Как правильно собрать урожай спаржи весной
Спаржа (аспарагус) давно известна как лекарственное растение, помогающее при некоторых проблемах со здоровьем. Но особенно это растение ценится диетологами, поскольку имеет низкую калорийность. Чтобы продукт оставался полезным, нужно знать не только как правильно вырастить, но и как собирать спаржу. Соблюдение правил агротехники дает уверенность в высоком качестве урожая.
Как собирать урожай спаржи
Относящийся к семейству Спаржевых аспарагус в природе имеет более двухсот разных видов. Большинство из них применять в кулинарии нельзя. Только три разновидности растения обладают лекарственными и пищевыми свойствами, благотворно влияющими на здоровье человека. К ним относятся:
- Фиолетовая спаржа. Ее выращивают в темноте, лишь иногда дают доступ солнечным лучам.
- Белая спаржа. Также выращивается без света, полностью присыпанная землей.
- Зеленая спаржа. Это растение получает достаточно солнечного света.
Многолетнее растение дает пригодные в пищу побеги только через три года. Для ускорения процесса роста участок следует накрыть пленкой черного цвета. Земля хорошо прогреется и куст начнет активно давать ростки.
Когда придет весна и спаржа начнет активно расти, ее хорошо окучивают или просто присыпают слоем перегноя, толщина которого должна составлять около 20 см. Срезаются нежные побеги, когда почва вокруг куста начнет трескаться. Если сделать это позднее, они станут горькими и грубыми, а польза от них будет минимальной.
Надо также знать, когда собирать спаржу. Лучше всего это делать рано утром или перед заходом солнца. Тогда побеги сохранят максимум пользы. Их можно срезать или просто ломать. Длина стеблей должна быть не менее 15 см, а диаметр – около 1 см. Готовя огород к зимовке, нужно срезать все выросшие на кусте наземные побеги и засыпать его слоем плодородной земли толщиной около 10 см.
Важно! В сухую погоду спаржу нужно поливать. Обязательно следует подкормить после того, как сбор спаржи закончен.
Когда срезать спаржу на еду
Несмотря на то, что первые побеги появляются почти сразу после посадки аспарагуса на участке, собирать их в первый год нельзя. Только когда кустики окрепнут и наберут силу, можно будет радоваться урожаю. Произойдет это не ранее, чем через два года. В это время можно срезать несколько нежных побегов и приготовить блюдо, которое домашние с удовольствием съедят. К тому же эта очень полезная пища позволит сохранить здоровье любимых людей.
Идеальным временем для получения полноценного урожая является третий год после высадки. При этом нужно не упустить время, когда срезать спаржу на еду. Наибольшую пользу принесут побеги, достигшие 10 см в высоту. Их лучше отсекать специальным ножом для уборки аспарагуса или просто выламывать пальцами, слегка раскопав землю в глубину примерно на 5 см.
Собирать урожай лучше каждый день, чтобы спаржа не переросла. Делают это в течение 2-2,5 месяцев. Но к летнему периоду нужно прекратить срезку, чтобы дать возможность кусту подготовиться к следующему сезону.
Как правильно срезать спаржу
Сбор урожая спаржи различается в зависимости от вида и может срезаться с разной периодичностью. В первые дни лучше делать это раз в сутки. Но когда ростки начинают давать большой прирост, количество сборов в день может возрасти до двух и даже трех раз.
Важно! Специалисты рекомендуют выламывать стебли вручную. Ведь применение ножей и других острых инструментов может поранить растущие побеги и они начнут гнить. В результате погибнет весь куст.
Условия сбора белой спаржи отличаются от зеленой разновидности. Белый цвет получается при выращивании побегов в полной темноте. Чтобы понять, на какой стадии срывать спаржу, следует внимательно следить за почвой возле ее кустов. Когда земля начинает подниматься и трескаться, это первый сигнал о том, что через несколько дней можно начинать подготовку к срезке нежных ростков.
Для этого нужно сделать следующее:
- Осторожно взрыхлить почву.
- Непосредственно над кустом создать холмики из земли и накрыть черной пленкой.
- Когда покажутся побеги, осторожно откопать их, используя ложку или ладонь.
- Нащупав место соединения с корнем, слегка отклонить стебель. Подломив, осторожно вынуть из земли.
- Для продолжения активного роста оставить пенек около 2 см высотой.
- Куст снова засыпать перегноем, обязательно укрыв от прямых солнечных лучей.
- Собранный урожай лучше переложить на влажную тряпочку и прикрыть сверху для сохранения белого цвета и плотной структуры.
- Продукция, предназначенная для дальнейшей реализации, перебирается в затемненном помещении. После этого она на некоторое время помещается в холодильник.
- Срезать нужно даже не очень качественные ростки, чтобы рост побегов продолжался без задержки.
Зеленый аспарагус убирать несколько проще. Делать это можно начинать тогда, когда высота побегов достигнет примерно 20 см. Для этого предпринимаются следующие действия:
- Почва раскапывается на глубину 2 см.
- Побеги аккуратно отделяются от корневища. При этом следует стараться не задеть новые ростки, стремящиеся наверх.
- Сбор проводится несколько раз в день.
Важно! Все побеги нужно снимать пока не раскрылась головка. Когда это произойдет, вкусовые и полезные свойства продукта будут значительно ниже.
Длительность сбора урожая зависит от возраста кустов. Молодые растения активно растут около восьми недель. Но в июне нужно закончить срезку и дать спарже отдохнуть до нового сезона.
Сбор семян спаржи для следующей посадки
Самым эффективным способом выращивания спаржи является семенной. Так как для получения урожая требуется несколько лет, то и к отбору семян нужно подходить со всей ответственностью. Их берут с крепких растений, не имеющих признаков заболевания и видимых дефектов.
Выбрав куст с большим количеством хорошо развитых побегов, начинают наблюдать, как созревают на нем семена. Появившиеся ягоды постепенно становятся красными. Все это время нужно ухаживать за кустом, пропалывая и рыхля землю, а также внося питательные вещества.
Особенности сбора семян спаржи таковы:
- На кусте следует оставить шесть побегов, на которых есть экземпляры мужского и женского рода.
- Сбор проводится, когда плоды становятся красными.
- После созревания стебель срезается. Отделив семена в специальной посуде, их отправляют на несколько дней для естественного брожения.
- Подготовленный материал промывается и тщательно просушивается. После этого его ссыпают в бумажные пакеты и хранят до высева.
Благодаря своим полезным свойствам, спаржа постепенно становится очень популярным продуктом в нашей стране. Поэтому так важно знать правила выращивания и понимать, как срезать спаржу, чтобы сохранить все ее свойства. С ними справится даже неопытный огородник и будет наслаждаться урожаем на своей даче на протяжении многих лет.
Источник
Как правильно вырастить спаржу в открытом грунте
Добрый день друзья!
Продолжаю рубрику про аспарагус.
Спаржа – витаминный незнакомец. Аспарагус (спаржа) входит в десятку первых весенних овощей. Используется в виде сочных проросших побегов, которые не являются полноценными растениями, а находятся в стадии усиленного роста.
Для того, чтобы получить более качественный и ценный овощной продукт, надо создать оптимально комфортные условия для выгонки молодых побегов. Три проверенных сорта аспарагуса с хорошей урожайностью это – Урожайная 6, Ранняя желтая, Средняя полосатая.
Состав спаржи
В составе этой овощной культуры присутствуют такие витамины, как А, В, С, Р, РР и Е, ряд незаменимых микроэлементов: сера, фосфор, кальций, калий, цинк, магний и железо. А также фолиевой кислоты содержится 20 % от суточной нормы, требуемой нашему организму.
Витамин роста А и каротин благотворно влияют на зрение. Витамины группы В необходимы для полноценной работы нервной системы.
Спаржа является универсальным источником клетчатки, которая принимает активное участие в функционировании гладкой мускулатуры кишечника. Благодаря клетчатке уменьшается поступление холестерина в кровеносную систему и риск образования бляшек.
Уход за спаржей
При стремительном росте у этого овоща нет времени конкурировать за воду, пространство и питательные вещества. Сорняки и траву нужно постоянно пропалывать. Но делайте это аккуратно, стараясь не повредить корни. Контролируйте сорняки и траву путем прополки или использования мульчи.
Мульча также поможет сохранить влагу, регулировать температуру почвы. Создайте экономичную мульчу, уложив от пяти до 10 листов газеты между рядами спаржи. Намочите бумагу, чтобы удержать ее на месте, и накройте листовым компостом, обрезками травы, соломой или другими дворовыми отходами. Держите стебли растений свободными от мульчи, чтобы избежать гнили.
Полив жизненно необходим в течение первых трех лет. Почва должна быть влажной, но не насыщенной. Используйте полив в начале дня, чтобы обеспечить сухость листвы к вечеру. Рыхление необходимо после каждого полива, чтобы не нарушался воздухообмен почвы и была сохранена технология роста растения.
Удобряют весной (после сбора урожая, по мере созревания овоща), а также в конце лета жидким удобрением, компостным чаем или гранулированным, сбалансированным удобрением.
Позвольте растениям расти до осени. Когда листья пожелтеют, срежьте их на 5 см над землей, удалите с этого места опавшую листву. Замульчируйте кусты, если в вашем районе холодные зимы.
Если вам необходимо пересадить спаржу, пересаживайте растения ранней весной, когда они спят, или поздней осенью до первых осенних заморозков (после того, как листва будет срезана). Выкапывайте и поднимайте растение, очень осторожно, чтобы не потревожить корни с комом земли. После пересадки не торопитесь собирать урожай, аспарагусу необходимо окрепнуть. Пропустите текущий год.
Сбор урожая
Мысль о нежной хрустящей спарже, только что принесенной из вашего сада, очень соблазнительна. Но и здесь требуется терпение, чтобы дать растениям время утвердиться и набраться сил. В первый год после посадки можно собрать несколько молодых побегов с каждого растения в течение двух недель. Оставьте все остальное расти и питать корневую систему овоща.
Но лучше повременить со сбором урожая так как растению нужно время, чтобы нарастить полноценную корневую систему.
На следующий год вы можете собирать урожай в течение трех недель, а в последующие годы-в течение четырех-шести недель, пока новые стебли не станут тонкими и веретенообразными.
Проверяйте свое растение через день на наличие готовых к уборке побегов. Они растут быстро и могут стать слишком древесными, прежде чем вы это заметите! Как только молодые побеги начинают раскрываться и появляется листва, спаржа становится слишком жесткой для еды.
Заготавливают копья, когда они достигают 20-25 см в высоту. Имейте в виду, что более молодые, тонкие копья будут более нежными, поэтому собирайте урожай по своему вкусу. Чтобы собрать урожай аспарагуса, просто срежьте побеги острым ножом или ножницами на уровне земли.
Прекратите заготовку копья, когда диаметр побега уменьшится до размера карандаша. После сбора урожая дайте растениям вырасти, созреть; это пополнит запасы питательных веществ для производства молодых побегов в следующем году. Всегда оставляйте одно или два копья.
Срежьте стебли спаржи после того, как листва отмерла и стала коричневой или желтой. Обычно это происходит осенью, после одного-двух заморозков.
Метод отбеливания
Этот метод используют для получения более сочных, вкусных, длинных побегов аспарагуса. Единственное, теряется цвет, а вкусовые качества остаются те же. Суть метода заключается в том, чтобы спрятать ростки от солнца. Это достигается путем окучивания растения.
Итак, как только появились головки из земли, окучиваем спаржу. Срезаем побеги по мере вырастания, отгребая почву, не повреждая корневище. Оставляем пеньки 2-3 см, снова окучиваем.
Источник
Советы специалиста по выращиванию спаржи
Королевский деликатес
Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.
Впервые агротехнику выращивания спаржи описал древнеримский писатель Катон Старший за 200 лет до нашей эры в своем трактате «О земледелии».
На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.
Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.
Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.
Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.
Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.
— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.
Делим и множим
Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.
Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.
К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.
«Елочку» на солнышко
Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.
Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.
Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.
Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.
Все в укрытие
На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.
Мульча‑защитница
В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.
Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.
Водный режим
В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.
В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.
Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.
Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от внеурочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.
Меню по требованию
К уборке готов
Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.
После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.
Комфортная зимовка
Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.
При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.
Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.
Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.
Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.
Источник