Когда и как щавель собирать, чтоб витаминный запас не потерять
Щавель является травянистым растением, дающим свежую зелень. Его листья используют, чтобы приготовить салаты, супы, зеленое пюре. В его состав входят большое количество органических кислот (щавелевая, яблочная, лимонная), белковых и минеральных веществ (калий, железо). Листья свежего щавеля содержат каротин и витамин С. В статье вы узнаете когда срезать щавель, как его срезать и где хранить.
Щавель
Когда срезать щавель
Приступают к сбору урожая как только на кусте вырастут 4-5 листочков и достигнут размера, характерного для выращиваемого сорта. Перед уборкой урожая убирают все сорные растения, а затем подрыхляют междурядья. Собирают щавель с мая по июль. За сезон собирают три-четыре урожая зелени. Последний сбор листьев проводят за месяц до наступления холодов.
ВНИМАНИЕ: Поздние срезы значительно снижают последующую урожайность. В среднем урожайность составляет от 1,5 до 2 килограммов с 1 м 2 .
Как срезать
Срезают листочки при помощи острого ножа, оставляя 3-4 см над поверхностью, избегая повреждений верхушечных почек.
СПРАВКА: Сбор желательно проводить в утренние часы, как только высохнет роса. Собранный щавель перебирают, очищают от цветочных стеблей, убирают пожелтевшие, складывают в корзинку и прикрывают.
Где хранить
Благодаря своим вкусовым качествам щавель часто используют для приготовления горячих блюд и салатов. Но для того, чтобы употреблять свежую зелень в течение всего года, его надо правильно сохранить. Существует несколько способов:
Засолка щавеля
- Засолка. Благодаря этому старому и проверенному временем способу зелень сохранит свежесть длительный период. Банки с засоленным щавелем хранят в холодильнике;
- Заморозка. Является универсальным способом, позволяющему зелени оставаться свежей минимум один год. Холод не дает бактериям размножаться, препятствует распаду веществ и сохраняет витамины;
- Консервация. Относится к инновационному методу заготовки щавеля. Банки с консервированной зеленью опускают в погреб либо хранят в холодильнике.
Но перед хранением, зелень необходимо подготовить:
- Тщательно промыть листья, а лучше ошпарить кипятком;
- Отрезать стебельки;
- Перебрать листочки и отбраковывать непригодные в пищу (гнилые, порванные, пожухлые).
СПРАВКА: Они могут быть заражены и привести в негодность весь урожай.
Щавель — неприхотливая овощная культура, которая гарантирует быстрый и хороший урожай, чем заслужил популярность у большинства огородников. Выращенный и правильно сохраненный урожай зелени является витаминным источником во время весеннего авитаминоза.
Источник
Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое
Щавель – крайне неприхотливая двулетняя или многолетняя сортовая культура, выращиваемая на приусадебных участках. Имеет множество диких разновидностей и незаменима на весеннем столе. От правильной срезки этой ранней травы зависит ее дальнейшее размножение, вкус зеленых листочков и польза для организма.
Когда собирать урожай и можно ли обрезать летом?
На рост и созревание щавеля влияет несколько факторов:
- сорт культуры;
- температура окружающей среды;
- сроки посева;
- готовность растения к цветению.
Сроки сбора урожая регулируются полезной для организма щавелевой кислотой. С наступлением жаркой погоды, а, значит, с повышением температуры воздуха, щавелевая кислота начинает концентрироваться и образует соединение с кальцием, которое при поступлении в организм человека образует кристаллы, вызывающие следующие заболевания:
- подагру;
- мочекаменную болезнь;
- сбои в работе почек;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- ревматоидный артрит.
Такие же изменения в листьях щавеля происходят при наступлении периода готовности к цветению. Поэтому собирать растение для употребления его в пищу без вреда для здоровья можно только до начала июля или до начала созревания цветоносов (если произошло нарушение в развитии растения и цветение наступило раньше положенного срока).
Количество концентрированной кислоты, присутствующей в листьях, собранных с нарушением сроков, не уменьшается ни при замораживании, ни при сушке.
Время посадки и сбора: таблица соотношений
В открытом грунте на грядке
Урожай первого года посадки следует ждать через 50-70 дней в зависимости от сорта и погодных условий. На второй год щавель выпускает первые зеленые листья через 15-20 дней после схода снега.
Регионы России | Время посадки | Время сбора урожая |
Сибирь, Урал | сентябрь | май – июнь |
май | конец июня – начало июля | |
Средняя полоса | конец сентября – начало октября | начало июня |
конец апреля – начало мая | конец июня – начало июля | |
Южные регионы | конец октября | начало мая |
март – апрель | май – июнь |
На подоконнике
На подоконнике квартиры щавель можно выращивать в течение всего года. Для этого важно соблюдать несколько простых условий:
- Освещение растения должно быть достаточным. Щавель переносит легкое затенение, однако в условиях зимы, когда солнечный день укорачивается, ему необходим дополнительный свет. В противном случае листья вырастут бледными, безвкусными, а значит, непригодными для срезки в пищу.
- Землю в емкости со щавелем следует периодически удобрять.
- В одном горшке растение может давать хороший урожай только в течение 2-3 лет. По истечении этого времени, деление корня и пересадку следует повторить.
Время посадки | Способ посадки | Время сбора урожая |
Только осенью, после окончания цветения | Делением корня двухлетнего растения | Через 20-30 дней после высадки в грунт |
Любое время года | Семенами | Через 55-65 дней в зависимости от сорта |
Для выращивания только молодого урожая следует сеять семена в разные горшочки с перерывом в 30-40 дней. Такой способ культивирования щавеля позволит непрерывно срезать свежие питательные листья.
Как определить зрелость?
Собирать щавель, выращенный при любых условиях, можно тогда, когда в розетке появятся первые 5-7 листьев, а их длина вместе с черешком, достигнет 8-10 см. Такой щавель является самым полезным и наиболее насыщенным витаминами.
Второй и последующие урожаи появляются через каждые 10-20 дней после сбора предыдущего.
Общие правила сбора щавеля:
- Собирать листья лучше ранним утром или после захода солнца. Так они останутся более сочными.
- Не рекомендуется срывать щавель руками. Корневая система с почками растения находится близко к поверхности почвы и ее можно легко повредить.
- Если производится выборочная срезка листьев ножом или секатором, то начинать в таком случае лучше с крайних.
До каких пор остается пригодным?
Срезку зелени можно проводить непрерывно в течение первого года роста при совокупности условий:
- отсутствует раннее цветение;
- растение выращено в комнатных условиях и не было подвержено воздействию высоких (свыше 30 0 С) температур;
- листья не имеют повреждений, желтых пятен или подсохших краев.
Существует мнение, что последнюю срезку щавеля в открытом грунте можно проводить за месяц до наступления первых заморозков. Однако, перезревшие листья с избытком щавелевой кислоты, не имеют свежего и сочного вкуса и жесткие на ощупь.
В промышленных масштабах срезку щавеля проводят в конце июня, перед наступлением сезона высоких температур. Листья скашивают на расстоянии 3-5 см от корня, сортируют и отправляют в переработку. К сентябрю появляется новый урожай.
Как правильно срезать для еды?
Чтобы опять плодоносил
Для длительного плодоношения сбор урожая следует производить следующим образом:
- собрать розетку листьев в один пучок;
- длинным ножом срезать розетку полностью, отступая 2-3 см от поверхности почвы;
- землю взрыхлить, удобрить, полить.
Через 10-15 дней из розеток снова появятся молодые зеленые листья.
Если он перерос
Щавель очень требователен к своевременному сбору урожая. Появившиеся в начале мая листики уже через 15-20 дней могут перерасти, загрубеть и стать непригодными для употребления в пищу. Если момент сбора урожая упущен, то рекомендуется использовать один из следующих способов:
- Внимательно осмотреть розетку. Секатором или ножницами аккуратно вырезать переросшие листья под корень, оставляя для выращивания мелкие листочки, длиной до 3 см. Полить и удобрить. Через 3-5 дней молодые листики достигнут технической спелости, а от корня розетки вырастут новые, молодые побеги.
- Длинным ножом следует срезать все надземные части растения, не повреждая почки молодых листьев. Быстрый и эффективный способ, однако, повторного урожая в таком случае придется ждать 2 недели.
Если стал цвести
Цветение – естественный процесс цикла развития растения. Но в случае со щавелем, стремление к размножению делает подросшие листики непригодными для употребления в пищу в любом виде по нескольким причинам:
- питательные вещества концентрируются в стрелке, а листья при этом становятся жесткими и безвкусными;
- цветение наступает при высокой температуре окружающей среды, а значит происходит концентрирование щавелевой кислоты.
Обрезка щавеля в период цветения зависит от того, какой результат требуется получить:
- Сбор семян для размножения сорта. Появление цветоносного побега возможно только у растений женского рода и только на второй год развития культуры. При появлении побега сбор листьев следует немедленно прекратить. Созревание семян происходит в течение 1-1,5 месяцев. В июле-августе семена готовы к сбору. Следует помнить, что семена, собранные с гибридных растений, не сохраняют материнские качества.
Если щавель зацвел в первый год, значит в его развитии произошел сбой. Такие цветоносы следует срезать, так как созревшие семена будут практически невсхожими.
Сбор и разновидности дикого растения
Дикий щавель имеет несколько разновидностей.
Обыкновенный
Произрастает на лесных полянах и лугах одиночными посадками. Тонкие копьевидные листья вырастают длиной до 60-70 см.
Лидер по содержанию аскорбиновой кислоты среди всех видов щавеля.
Для употребления в пищу, секатором следует вырезать центральные, более мелкие листья ранней весной, начиная с конца апреля. В середине июня сбор щавеля прекращают.
Курчавый
Кудрявые листья вырастают длиной до 120 см. Растет на берегах водоемов групповыми посадками. Отличается солоноватым вкусом. Применяется в народной медицине для изготовления настоев. Собирают поздней весной подземные части растения.
Речной или прибрежный
Для хорошего плодоношения требует повышенной влажности. Произрастает розетками по берегам рек. Достигает до 2 м в высоту. В пищу используют листья, собранные из центра розетки не позднее начала июня. В народной медицине применяют корни и перезрелые листья.
Конский
Вырастает до 120 см, ареал распространения – поля с зерновыми культурами и лесные поляны. Корни растения выкапывают поздней осенью и применяют для изготовления красителей и в народной медицине. Листья в пищу не употребляются из-за наличия горечи. Вот статья про отличие обычного щавеля и конского.
Как собрать семена?
- Потемневшие цветоносы с созревшими семенами следует аккуратно срезать секатором и разложить для просушивания под навес.
- Через 10-14 дней семена нужно аккуратно перетереть в ладонях и убрать на хранение или посеять на грядку.
Способы хранения
Листьев
Свежие листья щавеля отлично сохраняют свои питательные вещества в течение длительного времени:
- Хранение свежей зелени в холодильнике:
- в холодной воде – до 2 недель;
- в матерчатом влажном полотенце – 10 дней;
- в целлофановом пакете – 5-7 дней;
- в пищевом пластиковом контейнере – 1 месяц;
- в вакуумной упаковке – 1 месяц.
- Засолка в стеклянных банках – до 6 месяцев.
- Заморозка – не менее 1 года.
- Сушка – не менее 2 лет.
- Консервирование щавеля в собственном соку – сохраняет свежесть в течение 6-8 месяцев.
Видео о том, как можно хранить щавель в холодильнике, морозилке или сушенном виде:
Семян
Семена щавеля следует пересыпать в бумажные конверты и указать на них сорт и дату сбора. Правильно высушенные семена сохраняют всхожесть в течение 4-5 лет.
Кладезь зеленых витаминов щавеля поможет преодолеть симптомы весеннего авитаминоза. Применяя правильную и своевременную срезку урожая, молодыми и сочными листьями можно наслаждаться в течение целого года.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?
Сочный щавель: можно ли сеять культуру в июне и июле? Правила посадки и выращивания
Уборка укропа. Как правильно срезать культуру, чтобы зелень продолжала расти?
Урожай свеклы на Урале. Когда и как убирать корнеплод с грядки?
Пошаговая инструкция: как и когда собирать бульбочки чеснока?
Источник