Меню

Как правильно собрать урожай подсолнуха

Сроки и способы уборки подсолнечника

Уборка подсолнечника — важное и ответственное мероприятие. Важно уметь определять зрелость культуры и быть готовыми к началу жатвы. Основной задачей в этот период является своевременное проведение работ и осуществление правильного хранения урожая после уборки.

Как понять, что подсолнечник пора убирать?

Определением зрелости культуры занимается специалист — агроном-технолог. Но и без специальных знаний сделать это не составит труда. Зрелость подсолнечника определяется по внешним признакам:

  • лепестки засыхают и опадают, а головка склоняется вниз;
  • тыльная сторона семенной корзинки меняет цвет с жёлтого на коричневый;
  • семена набухают и чуть высовываются из своих «ячеек»;
  • ядра в семянках принимают сортовую окраску, затвердевают.

Обязательным мероприятием для отслеживания спелости культуры является измерение влажности корзин и семян. Этот показатель колеблется в зависимости от фазы (уровня) зрелости:

  • желтая фаза — влажность корзины от 85 до 88%, семян — от 30 до 40%;
  • бурая фаза — уровень влаги корзины находится в пределах 40-50%, а семян — 10-12%;
  • полное созревание — влажность головки от 18 до 20%, а семян — 7-10%.

Начинайте уборку, когда более 80% высаженных подсолнухов входит в бурую фазу. При этом учитывайте, что оптимальная влажность семян, предназначенных для продолжительного хранения, равна 9-11%.

При наличии в хозяйстве сушильной техники и невозможности подождать с уборочными работами из-за погодных или иных условий, начинать сбор подсолнечника можно при влажности семян не более 20%.

Сроки сбора урожая подсолнечника

Своевременная уборка подсолнечника минимизирует потери семян и предотвращает их самопроизвольное возгорание в период хранения. Для определения периода жатвы и точных сроков её начала учитывайте влажность культуры и наличие хозяйственного оснащения.

Минимальная влажность для уборки выдерживается только в Южных регионах, в более холодных по климату районах к уборке приступают при влажности подсолнечника от 12 до 14%.

Особое влияние на сроки уборки имеют погодные условия. Здесь стоит оценивать риски и затраты при перенесении даты жатвы на более ранний или поздний период. Для скорого созревания семян в дождливую осень целесообразно применить специальные средства.

Немаловажное условие предуборочных работ для хозяйства — подготовка или приобретение спецтехники. Хозяйственное оснащение напрямую влияет на продолжительность уборки подсолнечника. Экономить на технике не нужно, ведь мощностей должно хватить, чтобы окончить жатву в течение 6 суток.

Затягивание сроков уборки подсолнечника приведёт к перезреванию культуры и резкому увеличению потерь из-за сухости и ломкости стеблей, естественного осыпания семян, их поражения гнилью, а также из-за деятельности вредителей (птиц и грызунов).

Обработка десикантами

Десиканты — это препараты, обеспечивающие более раннее и дружное созревание подсолнечника, гарантирующие тем самым повышенную урожайность и качественную уборку. Технология десикации позволяет приблизить жатву на 5-7 дней, тем самым выиграть время и получить дополнительную прибыль.

Внесение препарата, проведённое в бурую фазу развития, снижает уровень заболеваемости культуры. Фомопсис, серая и белая гниль быстро развиваются именно в момент налива семян подсолнечника. Десикация подсушивает культуру и останавливает заболевание.

Обработка помогает бороться с сорняками — купировать рост амброзии, мари белой, осота и щирицы. Это особенно актуально, если сорная трава выше, чем основная культура.

Эффективность десикации определяется правильным выбором препарата и его концентрацией, поэтому обязательно ознакомьтесь и придерживайтесь инструкции по применению средства.

Аграрии используют три вида десикантов, на основе:

  • изопропиламинной и калиевой соли глифосата — «Торнадо-500», «Торнадо-540»;
  • диквата — «Суховей» и «Реглон Супер»;
  • глюфосината аммония — «Баста».

Обработка подсолнечника десикантами не может быть выполнена с помощью самоходных опрыскивателей — слишком большие потери культуры. Поэтому обеспечьте авиаобработку. Обязательно проконтролируйте настройку разбрызгивания и расход воды. Норма расхода воды – не менее 80-100 л/га, а сам препарат добавляют согласно инструкции (обычно это 2 л/га).

Обработку препаратами планируйте в пасмурную погоду или в вечернее время, так как действующее вещество разрушается на солнце. Через 50-70 минут после обработки состав полностью впитывается лиственными пластинами и начинает своё благоприятное действие.

Способы уборки урожая

Уборку подсолнечника проводят с помощью зерновых комбайнов типа «Полесье», «Нева», «Дон-1500», оснащая их специальными жатками. Такие насадки адаптированы под срезание головок культуры на разной высоте, включая полеглые растения.

Жатки — сельскохозяйственный инструмент, который способен расширить возможности уборочной техники и сделать её высокоэффективной. Их нормативные показатели:

  • остаточная высота стерня — не более 20 см;
  • в бункере чистоты вороха — не ниже 95%;
  • потери семян – до 2,5%;
  • дробление зерна — не более 1%.
Читайте также:  Какие удобрения для роста плодов

Приобретая приспособления для уборки подсолнечника, знайте:

  • Размер насадок подбирается под габариты уборочной машины. Минимальная ширина жатки – 4 метра. Чем больше размер приспособления, а значит и его масса, тем больше затраты топлива, но меньше длительность уборки.
  • Жатка закрепляется на корпус комбайна специальными фланцами. В конструкции может быть гидравлическая система, которая служит для вертикальной регулировки жатки комбайнёром прямо из кабины.
    Это экономит время, сохраняет физические силы работника, но требует дополнительных знаний. Насадки, имеющие механический приводной вал, экономичные и не притязательные в обслуживании.
  • Часто в комплекте с жаткой идёт поддон для снижения естественных потерь урожая. Если комплектность его не предусматривает, закажите поддон по индивидуальным параметром или приобретите отдельно.

Современная жатка позволяет проводить уборку на всех зонах посевного поля, невзирая на погодные условия. Благодаря ей – работа идет слаженно и быстро, а потери незначительны.

Использовать для жатвы подсолнечника зерновые жатки недопустимо из-за их неприспособленности к данному виду работ. Из-за неподходящего мотовила в ходе уборки произойдёт высокая потеря семян.

Решением в такой ситуации станет покупка специальной приставки — лифтера. Универсальные модели подходят на различные виды уборочной техники, просты в использовании и не требовательны к уходу.

Технология уборки подсолнечника схожа с уборочными работами зерновых культур. Она предусматривает:

  1. Обкос поля и разбитие его на ряды за 2-3 суток до входа комбайнов.
  2. Организацию дорог и подъездов для техники.
  3. Скос подсолнечника жатками.
  4. Сжигание стерни.

Правильная и своевременная организация уборочной страды позволит провести работы эффективно и быстро, поэтому не пренебрегайте подготовкой техники и другими мероприятиями.

Правильное хранение подсолнечника

Подсолнечник очень требователен к условиям хранения, поэтому если вы не можете их выполнить, целесообразно воспользоваться услугами специальных складов и элеваторов.

Оптимальные условия для хранения семян в помещениях:

  • постоянная вентиляция;
  • влажность — 7%;
  • температура воздуха — 7-10 °С.

Перед отправкой на хранение подсолнечник необходимо подвергнуть первичной очистке на комплексе ЗАВ-20 или других аналогичных агрегатах; дополнительно обработать системами вторичной и окончательной очистки СВУ-5, СМ-4; откалибровать на пневмосортировальных столах ПСС-2,5, БПСУ-3.

Это необходимо сделать, так как:

  • Просеивание семян убирает из основной массы неликвидные пустые семечки, мусор и сорняки. Итоговая засорённость не должна быть более 2%.
  • Калибровка подсолнечника предусматривает разделение семян на посадочный материал и те, что отправятся на переработку.
  • Просушка предотвращает загнивание и увеличивает срок хранения подсолнечника.

Просушивая семена, соблюдайте правила противопожарной безопасности. Во время процедуры семечки трутся друг о друга, в результате чего в воздух попадают микрочастицы шелухи. Их высокая концентрация может привести к воспламенению.

При невыполнении подготовительных работ и несоблюдении условий хранения – урожай погибнет. Все потраченные средства и усилия окажутся напрасными, ведь:

    Масло в ядре семянки способно окисляться. Такой урожай не пригоден к переработке на масло из-за повышенного содержания кислот, и к посеву он также не годится.

Зерно, предусмотренное для пищевой промышленности, храните в тканевых мешках, уложенных на деревянные поддоны группами по 6-8 единиц. В семенах такого назначения не должно быть химикатов.

Подсолнечник, который будет использован для посева на следующий сезон, поместите насыпом в бункер или отправьте на элеватор. Периодически проверяйте его влажность и температуру, чтобы вовремя предотвратить появление проблем. Не забудьте перед засыпанием семян провести обеззараживание помещения.

Максимальный срок хранения подсолнечника при соблюдении всех условий — 6 месяцев.

Начинайте уборку, учитывая зрелость и влажность семян. Для сокращения сроков используйте десиканты. Жатву проводите комбайнами с семенными насадками или лифтерами. Не пренебрегайте работами по подготовке семян к хранению и соблюдайте необходимые условия в бункерах и элеваторах. И тогда урожай вам принесёт прибыль!

Источник

Особенности и правила сбора подсолнечника

Качество подсолнечника во многом зависит от того, насколько вовремя и правильно проведена его уборка. На свойства семечек и масла, выжимаемого из них, влияют различные агротехнические факторы и условия хранения.

Когда убирать подсолнечник?

Точных календарных сроков уборки подсолнечника нет. Чем теплее климат, тем раньше приходится начинать уборку. Её сроки зависят от степени вызревания семечек, особенностей сорта и метеоусловий.

В целом по стране, оптимальный период для уборки подсолнечника начинается в середине августа и длится до конца сентября.

Время уборки выбирают, опираясь на такие факторы:

  • 80% насаждений дошли до последней фазы созревания, а влажность семечек не более 10-11%.
  • Если стоит жара, уборку начинают раньше, чтобы не потерять в показателях и урожайности.
  • Если поле забурьянено, заражено грибковыми инфекциями, нужно провести десикацию.
  • Если у агрария имеется сушильный аппарат, уборку можно начать раньше, при влажности 20%.

Важно определить не только начало, но и сроки окончания уборки — это позволяет избежать убытков, вызванных осыпанием семян.

Как определить вызрели семечки или нет?

Определяя сроки уборки подсолнечника, аграрии учитывают степень вызревания семян. Когда культура дозревшая, можно начинать уборку (если погода благоприятствует). Специалисты, определяя готовность подсолнухов к уборке, обращают внимание на определённые технические параметры.

Читайте также:  Декабрист цветок температура выращивания

Признаки дозревших семечек:

  • Растение не зелёное, а полностью высохшее, пожелтевшее.
  • Подсолнечник с вызревшими семенами не пахнет.
  • Корзинки с семенами клонятся вниз.
  • Все лепестки по периметру корзинки становятся бурыми, жёлтых практически нет.
  • Семена в зрелых корзинках ещё не осыпаются, но полностью созревшие, значительно утолщённые.
  • Цвет — чёрный, иногда с сероватым оттенком или белёсыми полосками, что является признаками сорта.

Наливаются семена подсолнечника на 40-й день после цветения, когда наступает физиологическая спелость. При созревании культуры прекращается накопление питательных элементов, а влажность уменьшается до 20% — это этап хозяйственной зрелости.

Уровни спелости семян

Аграрии перед уборкой обращают внимание на степень спелости семян. Определяют её по влажности семян и корзинок.

  • Жёлтая. Зелёные корзинки с оборотной стороны приобретают жёлто-лимонный цвет, а их влажность составляет 85-88%. Семечки в жёлтой фазе хорошо развиты и имеют влажность 30-40%.
  • Бурая. На этой стадии корзинки становятся бурыми, их влажность составляет 40-50%, семечек — 10-12%.
  • Полное созревание. Культура полностью высыхает. Влажность корзинок составляет 18-20%, семечек — 7-10%.

Уборочные работы начинают, когда большая часть растений (от 80%) находится в бурой фазе. Если семечки предстоит закладывать на долгое хранение, их оптимальная влажность — 9-10%.

Затягивание уборки приводит к потере 5-8% урожайности. Высохшие семечки стремительно осыпаются. Увеличивают убытки птицы, грызуны, различные вредители.

В северных регионах главная проблема во время уборки подсолнечника — слишком большая сырость. Влажность семян — 12-14%, но из-за погодных особенностей уборку начинают обычно при влажности 18-22%.

Эффект десикации

Десикация — обезвоживание тканей растений химическими средствами с целью скорейшего достижения спелости и облегчения механизированной уборки. Это агротехническое мероприятие проводят за 5-15 дней до сбора урожая.

Десикацию применяют на подсолнечнике, пребывающем в фазе зрелости. Главное — вовремя выполнить обработку, так как слишком раннее проведение существенно снижает урожайность, поздняя же десикация сведёт её эффективность к нулю.

Когда применяют десикацию подсолнечника:

  • Чтобы удалить избыточную влагу из семян на полях, где растения имеют семена разной степени вызревания.
  • При сильной забурьяненности, которая во время уборки добавляет в урожай загрязнённость и влагу.
  • Если семена имеют нормальную влажность, а сами растения, их стебли и шляпки, содержат слишком много влаги, что плохо отражается на качестве продукции.

  • одновременное созревание растений;
  • приближение сроков уборки примерно на неделю;
  • увеличение урожайности;
  • уменьшение вреда от болезней;
  • больший выход масла с гектара;
  • увеличение производительности сельхозтехники и снижение затрат топлива.

Условия для десикации:

  • Корзинки стали бурыми. Время до уборки — 1,5 недели.
  • Влажность культуры — 25-30%.
  • Обработка поля утром, в сухую и солнечную погоду.

Рекомендуемые препараты — Эдил, Реглон, Хлорат магния, Глифосат. Их применяют преимущественно за 2-4 недели до уборки.

Как убирать урожай?

Урожай собирают комбайнами «Дон-1500», «Нева» и т. п. Их оснащают жатками, адаптированными под срез корзинок, расположенных на разной высоте, в том числе на полеглых растениях.

Жатка — сельскохозяйственное приспособление, расширяющее возможности комбайнов, повышающее их эффективность.

Рекомендуемые технические параметры:

  • высота стерни после уборки — не больше 20 см;
  • процент потери урожая — 2,5%;
  • дробление семечек — до 1%.

Какие бывают жатки:

  • Навесные. Это профессиональное оборудование для уборки подсолнечника. Универсальные модели подходят для любых комбайнов, специализированные — для определённых марок комбайнов.
  • Зерновые. Жатка в классическом виде не подходит для уборки подсолнечника — из-за несоответствия мотовила происходят большие потери урожая. Чтобы избежать потерь устанавливают специальные приставки — лифтёры.

На что обратить внимание, приобретая жатку для уборки подсолнечника:

    Выбирая приспособление, учитывайте габариты комбайна. Технику необходимого размера можно не только купить, но и заказать у производителя. Минимальная ширина жатки — 4 м.

Технология сбора подсолнечника похожа на уборку зерновых культур (пшеницы, ячменя и т. п.):

  1. Поле обкашивают и разбивают его на ряды. Эти работы производят за 2-3 дня до появления комбайнов на поле.
  2. Организуют подъездные пути для техники.
  3. Скашивают подсолнечник навесной жаткой.
  4. Сжигают стерню.

Если посевы подсолнечника небольшие — в пределах дачного участка или огорода, приходится использовать ручные приспособления для уборки урожая. Все они имеют одинаковый принцип работы — выбивание семечек из подсолнуха путём ударов по корзинке.

Варианты ручных приспособлений:

  • Вертелы. Подойдёт фермерам, занимающимся выращиванием подсолнечника в больших масштабах — ради масла. Вертел обычно применяют на площадях в 10-20 соток. Делают его из металлической бочки в 200 л. Внутри неё сварочным аппаратом надо приварить пороги, за которые зацепляется подсолнечник при прокручивании агрегата.
    В боках бочки делают отверстия, чтобы высыпались семена. В неё накидывают корзинки и начинают крутить. Устройство эффективно при обмолоте сухого сырья — с влажностью 6%. Сырое зерно выбить крайне трудно. Под бочкой можно поместить тэн — тогда семечки получатся подсушенными или поджаренными.
  • Ножка от табуретки. Этого инструмента будет достаточно для обработки урожая, выросшего на нескольких грядках. Табуретная ножка идеально подходит по массе и форме для выполняемой работы. Чтобы выбить семечки, на корзинки подсолнухов надевают пакет и наносят удары.

Достаточно 10-15 ударов, чтобы выбить все семечки в пакет. Второй способ — собрать все шляпки в кучу и выбивать из них семечки в сидячем положении.

  • Мешок. Корзинки подсолнухов обрезают и укладывают в полиэтиленовый мешок. По нему бьют не менее 5-ти минут палкой, например, держаком от лопаты. Далее пакет развязывают и извлекают из него опустошённые корзинки. Чтобы убрать мусор, перед сырьём устанавливают вентилятор.
  • Полиэтилен. Это старый «дедовский» способ, для которого нужна палка и клеёнка, её расстилают по обеим сторонам грядки. Проходя вдоль рядов, огородник палкой выбивает семечки из головок.
  • Задержка уборочных работ

    Задержка уборки подсолнечника недопустима, так как приводит к существенным убыткам. Учитывая, сколько питательных веществ забирает подсолнечник из почвы, выращивать его надо с максимальной выгодой — потери урожая недопустимы.

    Последствия запоздалой уборки:

    • Из корзинок высыпаются семечки, имеющие генетически рыхлую структуру. Риск осыпания возрастает в ветреную погоду, когда корзинки стукаются друг от друга.
    • Растения полегают, а стебли ломаются, так как высыхая, они становятся хрупкими. Подсолнечник повреждают мыши, семечки выклёвывают птицы, стебли топчут кабаны.
    • Подсыхающие корзинки начинают активно болеть. Это приводит к их частичному или полному отрыву от стебля. Болезни, поражающие головки подсолнечника, негативно сказываются на качестве семечек, падает их масличность, уменьшается вес 1 000 зёрен, усиливается кислотность.

    За 5 дней потери семечек увеличиваются на 50-100%. Через 2 недели убытки возрастают на порядок — в 10-12 раз. Если подсолнечник продолжает простаивать на поле, повышается влажность надземных частей растений, в том числе корзинок — семена продолжают активно высыпаться.

    Уборку нужно проводить максимально быстро, чем дольше она длится, тем больше потери, вызванные самообмолотом. Чем суше семечки, тем больше потери.

    Как правильно хранить подсолнечник?

    Семена подсолнечника требуют особых условий хранения. Главная проблема и опасность для урожая — повышенная влажность. При ней семена самонагреваются, в них крайне быстро развиваются микробы.

    Лёжкость семечек во многом зависит от:

    • Целостности скорлупок. Экземпляры с повреждённым покрытием оказываются незащищёнными от микробов.
    • Мусора. Он обладает повышенной гигроскопичностью, способствует увеличению влажности сырья. Максимально допустимая засорённость — 2%.

    Чтобы семечки хорошо хранились, им необходимо не только создать благоприятные условия, но и правильно подготовить их к нему. Семечки предварительно просушивают и охлаждают до температуры не более +10 °C. Максимальная длительность хранения семян подсолнечника — полгода.

    Этапы подготовки семян подсолнечника:

    • Просеивание. Из массы, собранной на поле, убирают пустотелые экземпляры, мусор и части сорной растительности.
    • Калибровка. Семена разделяют на две группы — для семян и переработки.
    • Просушивание. Оно позволяет предотвратить гниение сырья и увеличивает сроки хранения семян подсолнечника.

    Для очистки сырья применяют комплексы ЗАВ-20 или другие аналогичные агрегаты. Их также подвергают очистке на системах вторичной и завершающей очистки СВУ-5 или СМ-4. Калибруют их на пневматических сортировальных столах ПСС-2,5 и БПСУ-3.

    • степень очистки — 99%;
    • влажность — 60%;
    • температура — минус 25°С;
    • влажность сырья — 7%;
    • постоянное вентилирование помещения;
    • оптимальный диапазон температур — +7…+10 °С.
    • в насыпях высотой до 1 м при влажности семечек 7-8%;
    • в мешках — до шести ярусов, с влажностью 10%;
    • в амбарах с вентиляцией.

    Своевременная и правильная уборка подсолнечника существенно повышает урожайность и снижает неоправданные потери семечек. Соблюдение сроков, технологии уборки и условий хранения позволяет исключить порчу сырья и ухудшение его свойств.

    Источник

    Adblock
    detector