Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму
Всем доброго времени суток! Многие дачники сомневаются в точных сроках сбора урожая капусты, и не зря: тут смотреть надо не только на календарь, но и на погодные условия.
Так, нередко огородники начинают убирать капусту на хранение уже в октябре, однако, если осень холодная, то не стоит так затягивать. Подробнее о том, когда стоит собирать данный овощ, рассказываю ниже.
Когда убирать капусту на хранение с грядки на зиму
Вырастить хороший и вкусный урожай капусты мало, надо ещё вовремя его собрать, чтобы кочаны не потеряли во вкусовых качествах и остались сочными на зимнее хранение.
Максимально сохранить вкус капусты можно только в том случае, если собрать её в нужные сроки, не позднее заморозков и при соблюдении определенных погодных условий. Если произвести сбор урожая поздно, то капуста не сможет долго лежать, либо значительно потеряет во вкусовых свойствах.
В идеале, нужно осуществить сбор в сроки, когда температура ещё не меньше нуля.
Не менее важно и учитывать такие факторы, как регион:
Подмосковье
В этом регионе сбор урожая опытные дачники начинают производить не раньше, чем в середине сентября. Сбор может длиться до конца месяца октября: тут все зависит от погоды и от сорта. Если заморозков не ожидается, то поздние сорта спокойно можно собирать в последние две недели октября.
Когда вся капуста будет собрана с участка, важно сразу кочаны убирать на хранение в прохладное место. Если пренебречь этим правилом, то урожай начнет загнивать раньше времени и не сможет храниться долго.
Сибирь
Суровый климат данного региона не позволяет долго оставлять капусту на грядках. Так, уже в начале сентября начинает холодать и температура падает до нуля.
Значит, сбор урожая необходимо начинать именно с первых двух недель сентября, не дожидаясь заморозков.
Если по мере сбора капусты температурный режим падает до минус 3-4 градусов, то работу необходимо продолжать только в том случае, если кочаны не замёрзли в месте, где находится корень.
Урал
Тут собирать урожай можно прямо с начала месяца сентября, при условии подходящих температурных условий и отсутствии заморозков. Специалисты советуют делать отсчёт: после того, как рассада будет высажена в грунт, нужно отсчитать 4 месяца для определения сроков сбора.
Важно знать, что уборка капусты обязательно должна осуществляться только в сухую и солнечную погоду. Следует следить, чтобы температурный режим не падал ниже нулевой отметки. Идеальная температура для сбора капуста колеблется от нуля до пяти градусов тепла.
Срезаем капусту в зависимости от сроков созревания и сорта
В зависимости от сортов, капусту собирают либо с начала сентября, либо уже в октябре до конца месяца.
Итак, сбор капусты, которая относится к поздним сортам, обычно начинают производить в октябре. Это касается и гибридов: Агрессор F1, Белорусская 455, Каунтер F1, Коля F1 и т.д. Такие сорта и гибриды лучше всего подходят для хранения на зиму.
Другое дело со средними, а также с ранними сортами: их не стоит долго держать, лучше начинать сбор урожая уже в середине месяца сентября.
Сюда относятся и такие гибриды, как: Амазон F1, Бронко F1, Слава 1305, Фреско F1 и т.п. Указанные сорта и гибриды не годятся для длительного хранения, поэтому, их можно оставить на один или два месяца. Но после морозов сохранить вкусный урожай будет трудно: этот овощ нужно будет съедать в первую очередь, чтобы он не начал гнить.
Если же так случилось, что в процессе сбора началась минусовая температура, то стоит не торопиться и подождать, пока кочаны оттают.
Корни не должны быть заморожены – это важно для сохранения урожая на длительный срок. Но и раньше времени осуществлять сбор не стоит, так как если температура ещё выше 6-7 градусов тепла, то такие кочаны тоже не смогут храниться всю зиму.
Как правильно срезать капусту и чем
Опытные дачники знают, что сохранность головки капусты и возможность максимального срока хранения урожая может быть исключительно в том случае, если будут соблюдены важные правила по срезанию кочанов с грядки.
- Собирать капусту настоятельно рекомендуется исключительно в солнечную погоду. Не допускается сбор урожая в условиях дождя и сырости, так как отсыревшие кочаны не смогут долго храниться. Если дождь всё-таки настигнет в неподходящий момент, то урожай нужно будет сначала тщательно высушить, прежде чем убирать на зимнее хранение.
- Сушку желательно осуществлять на улице, но под укрытием (подходит навес). Стоит следить, чтобы не было дождя, иначе листья промокнут и начнут загнивать.
- Перед сбором урожая нужно отсчитать 8-10 дней и перестать поливать овощи на протяжении этого периода, чтобы урожай как следует подсох для дальнейшего хранения.
- Срезать капусту нужно либо ножом (он должен быть острым), либо осуществлять вырубку с помощью небольшого топора. Корни подкапывают с помощью вил. Также огородник должен следить, чтобы во время вырубки длина кочерыжки была не меньше пяти сантиметров.
- При рыхлой почве можно кочаны убирать сразу с корнями, методом выкручивания из земли.
- Если какие-то кочаны начали подгнивать, их нужно выбросить, либо оставить на съедение сразу после сбора, но для сохранности на зиму такая капуста не годится.
Если соблюдать указанные правила сбора урожая, то кочаны не начнут гнить и смогут долго храниться в подходящих условиях.
Особенности уборки различной капусты
Сбор этого овоща зависит от многих факторов и нюансов, в том числе и от сорта, который выращивался.
Цветная
Цветные сорта капусты начинают собирать с грядок сразу, как только головка вызревает: она становится твердой на ощупь и белой по цвету.
На кочане нет маленьких зелёных листьев, а диаметр кочерыжки достигает 6-8 см. Такой сорт рекомендуется выкапывать с кочерыжкой, при этом для длительного хранения важно сразу убрать корень и верхние листочки.
Откладывать со сбором цветной капусты на более поздний срок не стоит: если она перележит, то мякоть станет грубой, а сверху проступят темные пятна, свидетельствующие об испорченности овоща.
Савойская
Этот тип капусты известен своими нежными листьями, похожими на гофрированную бумагу. Если сорт савойской капусты раннеспелый, то уже через 60 дней после посадки семян можно срезать урожай.
А вот позднеспелые сорта холодостойкие и могут оставаться на грядках даже при первых незначительных заморозках. Эти сорта обычно собирают через 90 дней после посева семян.
Зрелость савойской капусты опытные дачники определяют по плотности кочана (он должен быть упругим и весом от двух до трёх килограмм). Кочерыжку при срезе желательно оставить довольно длинной.
Краснокочанная
Урожай данного типа капусты дачники начинают производить в последние дни сентября и до середины октября, но не дольше. Для хранения на зиму важно подготовить исключительно плотные кочаны. Окраска зрелого урожая – фиолетовая, яркая.
После среза урожая их нужно обязательно хорошо просушить, затем убрать в прохладное помещение для хранения. Подходит подвал или погреб.
Брокколи
Эту капусту лучше собирать не ранее, чем через 80-100 дней после прорастания семян. Тут все зависит от региона, где высажена брокколи, но обычно дачники собирают урожай не позднее первых недель сентября.
В идеале срезать кочаны можно уже в последних числах августа или в первых числах сентября. При этом нужно делать сбор исключительно при хорошей и ясной погоде, либо утром, либо вечером.
Также опытные огородники знают, что необходимо следить, чтобы в процессе сбора урожая головки брокколи не были подвержены минусовой температуре, так как это испортит вкус капусты.
Пекинская
Сбор пекинской капусты зависит от конкретного сорта: кочаны можно срезать уже через 60 дней после того, как семена дадут ростки. Это касается средних сортов.
Поздние сорта обычно собирают через 80 дней. Но не позднее середины месяца октября урожай уже должен быть полностью собран с грядок. Кочаны нужно обязательно выкручивать вместе с корнями, чтобы сохранить капусту на зиму.
Как подготовить урожай капусты к хранению
Не менее важно и правильно подготовить собранный урожай капусты, чтобы она не начала гнить и долго сохранила свои вкусовые качества.
Тут нужно соблюдать три основных этапа:
Отбор только хороших кочанов
Для хранения на зиму нужно оставить плотные головки без повреждений: листья не должны быть изъедены, никаких трещин на кочерыжках тоже не должно быть. Если капуста немного не успела созреть, ее лучше съесть в первую очередь.
Обрезка
Должно на головке остаться не более трёх листов, которые будут защищать урожай. Ножку тоже необходимо срезать.
Сушка
Весь собранный и отсортированный урожай важно хорошо промыть, после чего просушить под навесом, чтобы был приток свежего воздуха к кочанам.
Где лучше хранить капусту
На длительное хранение капусту можно поместить в любое прохладное место (но не слишком холодное). Так, обычно для этого выбирают погреб, подвал, кладовую, утеплённый балкон или обычный холодильник.
Для хранения в погребе, подвале или кладовке, желательно кочаны обернуть газетой или пергаментом и сложить в место, где нет сырости и плесени.
Периодически урожай нужно проверять, чтобы на нем не образовывалась гниль: такие кочаны необходимо сразу убирать от здоровых головок.
Свежую капусту вполне можно убрать в холодильник, завернув ее предварительно в пищевую пленку, чтобы она не начала быстро портиться. Это касается и тех случаев, когда остаётся не полная часть кочана: его заворачивают в пленку и убирают в холодильник, периодически проверяя на свежесть. Не полные кочаны можно в таком виде держать в холодильнике до двух недель, но не дольше.
А целые кочаны в пленке способны храниться в холодильнике до четырех месяцев, при условии, что на головках нет никаких повреждений, в том числе и механических.
Итак, собранный урожай годится для хранения в любых прохладных помещениях, но нужно иногда проверять кочаны, чтобы они не начали портиться.
Но сохранить капусту можно и другими способами: например, многие хозяйки её засаливают разными методами. Такая капуста долго хранится в собственном рассоле. Всем отличного урожая!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Вот-вот как раз очень актуально. Пора заготовок началась!
Источник
Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?
Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.
В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.
Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?
Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:
- при сжатии вилок издает характерный хруст,
- листья приобрели синюшный оттенок,
- макушка кочана стала гладкой и блестящей.
Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.
Идеальная погода для среза головок капусты:
- без осадков,
- малооблачно,
- температура воздуха от +4 до +8°С.
В зависимости от срока созревания
Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.
- Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
- Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
- Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.
Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.
Учитываем климат и регион
Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:
Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).
Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.
Как правильно снимать с грядки?
Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:
- Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
- За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
- Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
- Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
- Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
- Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.
Особенности для разных видов овоща
Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.
Савойская
Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.
Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).
Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.
Цветная
Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:
- головка твердая, белая;
- отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
- кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.
Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.
Краснокочанная
Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.
После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.
Брокколи
Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).
Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).
Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.
Пекинская
В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.
Как подготовить урожай?
Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:
- Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
- Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
- Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.
Куда лучше поместить?
Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:
- Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).
Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.
Советы
Важно придерживаться следующих рекомендаций:
- Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
- Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
- Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
- Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
- Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
- Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.
О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.
Видео по теме статьи
Как и когда убирать капусту, подскажет видео:
Заключение
Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.
Источник