Меню

Как правильно срезать листья салата с грядки

Салат: посадка, выращивание, уход и сбор урожая

Салат — это хрустящий, универсальный и чрезвычайно полезный компаньон ко многим блюдам, а также низкокалорийная еда для людей, заботящихся о своей фигуре. К сожалению, как и многие продукты растительного происхождения, салат недешев, однако это вовсе не повод отказываться от него. Его посев и выращивание не составляет труда и даже начинающий садовник может снабжать себя свежей и органически чистой зеленью почти круглый год.

Листья салата содержат воду, белки, жиры, углеводы, клетчатку и сахар, а также кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамины B6, C, A, E и K. На основе этих данных современная наука указывает следующие преимущества салата для здоровья:

Нейроны — это клетки мозга, которые создают связи, что обуславливает нашу память. Смерть нейронов в определенных соединениях или цепях может привести к потере памяти, а в некоторых крайних случаях даже к возникновению такого заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Салат снижает уровень холестерина, высокий уровень которого часто приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Высокий уровень ЛПНП («плохого») холестерина вреден и может вызвать сердечные приступы и инсульты. Было даже проведено исследование на мышах, чтобы проверить влияние потребления салата на жиры и холестерин. Результаты показали значительное снижение уровня «плохого» холестерина у мышей, которым ежедневно давали салат.

  • Благоприятно влияет на сон

Салат благоприятно влияет на качество сна, благодаря содержанию определенного буферного агента, который оказывает сильное седативное действие. При регулярном употреблении также наблюдается снижение частоты сердечных сокращений, что особенно полезно, если у вас тахикардия. Химическое вещество также блокирует процессы возбуждения сигнала мышечной и нервной тканей.

Как вырастить салат

Семена начинают сажать в разное время, что обусловлено многообразием сортов. В среднем салат обычно сажают с февраля по август. Если же хотите выращивать это растение в холодное время года, которое длится с октября по март, то сделать это можно только в отапливаемом и светлом помещении.

  • Для весенних салатов: посев начинают в феврале-марте в теплом помещении (срывать листья можно уже через 35-40 дней).
  • Для летних салатов: посев с конца марта по июнь в открытом грунте (урожай можно собирать через 40-75 дней).
  • И, наконец, для зимних салатов: посев в августе (поспевает через 75-100 суток).

Высадка рассады салата

Если хотите вырастить ранние сорта, следует помнить, что семена необходимо высевать примерно за 10 недель до планируемой посадки в открытый грунт. Вы также можете купить готовую рассаду, но берите только те растения, у которых уже есть две пары настоящих листьев. Такие саженцы хорошо приживутся и быстро дадут урожай (уже через три месяца, а иногда и немного раньше, вы сможете наслаждаться их нежным вкусом).

  • Перед посадкой тщательно подготовьте почву, очистив ее от сорняков и камней.
  • Растения лучше сажать в хорошо увлажненную почву, поэтому при необходимости хорошо ее пролейте.
  • Не высаживайте салат глубже, чем корневой ком, что только замедлит развитие и даже может стать причиной гниения и гибели.
  • Расстояние между каждым растением должно быть не менее 25 см, но для крупных сортов лучше добавить еще 10.

Посев семян в открытый грунт

Посев нужно проводить только в теплые майские дни, когда минует угроза заморозков.

  • Сделайте борозды с интервалом 20-25 см. Глубина бороздок должна быть небольшой: около 1 см.
  • Посейте семена и присыпьте их небольшим количеством рыхлой земли.
  • Регулярно поливайте, почва все время должна оставаться влажной. Вместе с тем остерегайтесь чрезмерной влажности, которая привлекает вредителей.
  • Как только появятся первые листья (что может занять до 15 дней), при необходимости проредите их.
Читайте также:  Какое удобрение подходит для толстянки

Как вырастить салат в горшке

Ограниченное пространство не должно мешать выращивать свежие продукты и в том числе салат! Так, вы можете создать свой мини-сад на балконе, подоконнике или любом другом хорошо освещенном пространстве.

  • Сначала вам нужно решить, какой сорт салата хотите выращивать: листовой, полукочанный или кочанный, стеблевой или римский. Выбор, конечно же, зависит от доступности свободного места.
  • Купите большой горшок, например, пластиковое ведро или прямоугольное кашпо. Горшок должен быть широкими и не менее 20 см в глубину.
  • Почва, в которой будет расти салат, пожалуй, имеет ключевое значение. Так что выбирайте качественную почву, рыхлую и легко дренируемую или приготовьте почвенную смесь самостоятельно. Также имейте в виду, что некоторые почвенные смеси не содержат удобрений, а это значит, что вам нужно будет регулярно вносить их вместе с водой для полива или отдельно.
  • Посадите семена и дождитесь всходов, после чего проредите, оставив самое сильное растение.
  • Держите горшки в солнечном месте, где салат будет получать яркий свет весь день или несколько часов (минимум 4-5).
  • Почва должна быть слегка влажной, но не залитой. Необязательно поливать каждый день, но в период засухи поливы лучше увеличить. Лучшее время для полива — утро.
  • Если выращиваете салат в теплице, не забывайте о хорошей вентиляции.

Все виды салатов нуждаются в удобрениях, богатых азотом. Для этого во время посадки вы можете добавить в почву навоз или хорошо перепревший компост. Также полезно подкармливать растения компостным чаем, водой, используемой для варки овощей, а также аквариумной водой. В качестве альтернативы можно использовать сбалансированные жидкие удобрения, которые следует вносить один раз в 10-14 дней в небольшой дозе.

Приступать к сбору вкусных зеленых листьев можно через 30-40 дней после посадки. Просто срывайте отдельные листья с внешней стороны, когда они вам понадобятся. А когда сформируется плотный кочан, салат нужно срезать до того, как он зацветет или начнет гнить. Салат, собранный в сырую погоду, портится быстрее, поэтому сбор урожая лучше отложить. Если же на улице стоит сильная жара, срезать салат лучше ранним утром. Отрежьте головку салата ножом на высоте 2,5 смнад землей.

Что делать с салатом, если он зацвел?

Салат является однолетним растением и проходит цикл от всходов до образования семян за относительно короткое время. После посадки образуются розетки листьев и если кочан получает солнечный свет более 12 часов, начинается формирование цветков. Из середины кочана вытягивается росток и, достигнув высоты примерно в 50 см, зацветает маленькими желтыми цветами. Кстати, вы можете оставить их, чтобы затем собрать семена для выращивания в следующем году.

Если же семена вам не нужны, нужно действовать быстро, ведь цветок лишает ценные листья вкуса, хрупкости и сочности. Так что, если заметили подобные тенденции, сразу же срезайте весь кочан, оберните его влажной тканью и уберите в холодильник (там он без проблем пролежит несколько дней). К сожалению, серединку придется выбросить, но остальная часть растения все равно вполне съедобна.

Как дольше сохранить свежесть салата?

Салат имеет приятный вкус только в том случае, если он свежий и хрустящий. Но как его правильно хранить?

  • Если хотите сохранить листовой салат в течение нескольких дней, заверните его во влажную ткань, которую сбрызните соком лимона или уксусом.
  • Вы также можете положить листья в пакеты из фольги или пластиковый контейнер с вентиляцией.
  • Вымытый салат портится быстрее, поэтому в этом случае лучше не дожидаться полного высыхания и убрать еще влажные кочаны в пластиковую коробку.
Читайте также:  Чем лучше удобрять почву осенью

Можно ли заморозить салат?

Свежий хрустящий салат полезен и вкусен, но можно ли его заморозить, чтобы использовать для приготовления салатов в зимний период? К сожалению, ответ — решительное «нет», так как салат содержит много воды. При замерзании вода расширяется и разрушает клеточную структуру листьев, в результате чего после оттаивания они превратятся в мокрую жижу. Так что лучше покупать салат в свежем виде или попробовать вырастить его на подоконнике.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен! Все о саде, огороде, по уходу за цветами, календарь посадки, рабочие технологии и много другое на страницах нашего блога. Мы сделаем вместе огород Вашей мечты!

Еще больше полезных статей на сайте Огород мечты!

Источник

Салат может вырастить каждый огородник

Лишнего салата не бывает. Это я утверждаю, исходя из собственного опыта. Несколько раз за сезон я высеваю семена салата на узкие грядки. А кочанный салат выращиваю через рассаду. Даже когда уже появится ранняя капуста, я продолжаю с удовольствием есть листья салата.

Разновидностей салата очень много. Освоила я еще не все. Но уверена, что салат должен быть на каждом участке. Но наблюдения показывают, что салат во всех его разновидностях никак не найдет дорогу к грядкам и желудкам наших огородников. Прежде всего, его должны выращивать все, кому приходится принимать лекарства, выводящие из организма калий. Например, гипертоники часто принимают специальные таблетки, чтобы восстановить содержание калия. Им и невдомек, что чем больше они будут есть различных салатов, тем меньше таблеток придется принимать. Это лишь одно из достоинств салата.

Как-то моя знакомая, которая смотрит латиноамериканские сериалы, возмущенно сказала: «Едят они там одни салаты, а страсти-то как бушуют». Я ей ответила: «Может, потому и бушуют!».

Салаты бывают самой разнообразной окраски, а не только того оттенка, который мы всегда называем «салатовый». Итак, салат может быть светло-зеленым и темноокрашенным, розово-красным и бурым. Листья у него бывают гладкие и пузырчатые, хрустящие и маслянистые. Салат бывает листовой с самой разнообразной формой листьев (их срывают или срезают; можно даже срезать все растение, затем подкормить его, полить и вскоре вновь отрастут новые листья — именно так я иногда делаю), кочанный, маслянистый и хрустящий, салат Ромэн (итальянский), стеблевый (или спаржевый), цикорный, кресс-салат, рукола.

Кочанный салат поспевает на 45-60 дней позже листового. У маслянистых сортов листья внутри кочана как бы маслянистые.

Салат Ромэн имеет продолговатый кочан, листья у него плотные, кожистые. Выращивать этот салат лучше во второй половине лета.

Стеблевые салаты (спаржевые) имеют узкие листья и утолщенные стебли. Эти стебли можно нарезать в овощные сборные салаты или отваривать, как спаржу.

Сама я их не выращиваю, но меня как-то угостили кэрри из листьев спаржевого салата. Вот рецепт. В сковороду налить 1 ст.л. растительного масла, добавить имбирь или чеснок и соль — по вкусу. Когда сковорода разогреется, долить 0,5 л воды и высыпать нарезанные листья салата. Через 5 мин. их можно есть.

Пробовала и тушеные стебли спаржевого салата. Их надо очистить от кожицы, нарезать ломтиками, поварить в небольшом количестве воды 5-7 мин., выложить на сковороду, смазанную маслом, полить сметаной, посыпать тертым сыром, сухарями и запечь до золотистого цвета.

Надо помнить, что салат — растение светолюбивое. Лучше растет на легких плодородных почвах. Любит влагу. При высокой температуре и засухе быстро стрелкуется, и есть его уже невозможно.

Семена салата быстро теряют всхожесть. Для начала в день, когда будете сеять редиску, между строчками редиски посейте немного салата. Если салат взойдет, вы будете выбирать редиску, а он будет разрастаться. Но можно выдергивать самые молодые растеньица, если вы посеяли слишком густо.

Читайте также:  Фикус райский набор для выращивания

А остальные семена лучше посеять отдельно и не все сразу. Разделите семена на 2-3 порции. Одну неделю посеяли первую, вторую неделю следующую….

Итак, разрыхлили землю, сделали бороздки 8-10 см между ними, полили эти бороздки, теперь посеяли семена. Они длинненькие и светлые. Обычно видно, как они упали. Можно пальцем попытаться их подвинуть, А можно все оставить так, как есть. Салат капризничает иногда, и кто знает, сколько будет всходов. Если слишком много, проредите. Затем желательно укрыть грядку куском пленки для сохранения влаги.

Как только появятся всходы, пленку надо снять. Конечно, можно поставить дуги. На них натянуть пленку. Оставить с одной стороны открытое «окно», так салат будет расти быстрее. Не забывайте поливать. Я не накрываю пленкой салат после того, как появятся всходы. Сначала прореживаю, вырывая самые большие растения. Затем выдергиваю через один кустик. Потом, когда останется совсем мало, просто срезаю листья, поливаю хорошо раствором крапивы. Пусть отрастают.

К этому времени у меня уже на подходе кочанный салат. Хотя до полной готовности ему далеко, но я потихоньку начинаю его выдергивать. Но кочанный салат я выращиваю через рассаду. Выращенную рассаду можно использовать для подсадки на освободившихся местечках в огороде. Сеять можно в разные сроки с различными интервалами. Когда у рассады появятся 3-4 настоящих листа, ее нужно посадить на постоянное место. Кочанный салат сажают на расстоянии 35 см друг от друга. Важный момент: нельзя заглублять корневую шейку.

Салату необходим хороший полив, без него растения быстро грубеют, выбрасывают стрелки, горчат. И самое главное — вовремя убирать! Перестоявшие на корню растения радости вам не доставят, поэтому лучше всего сеять салат в разные сроки и понемногу. Поэкспериментируйте с сортами и разновидностями, отберите понравившиеся. Но и не забывайте попробовать выращивать в каждом сезоне новые. Только не покупайте семена в запас, т.к. они быстро теряют всхожесть.

Разноцветные кустики салата можно красиво разместить на клумбе или рабатке. Как-то в одном американском журнале я прочла, что самые дорогие овощи у них — это артишок, спаржа и салат. Они же — самые выгодные и для фермеров-овощеводов. Почему я утверждаю, что не бывает лишнего салата.

1. Вы просто вырываете, промываете. Едите листья салата с любым мясным и рыбным блюдом.

2. Вы делаете зеленый салат с различными растениями: редиска, лук, огуречник, эстрагон и все, что под руку попадет, и все, что съедобно.

3. Вы делает бутерброды с котлетой (и всем, чем хотите), и кладете листья салата.

4. Листья салата раскладываете на тарелке. Сверху половинки яиц, а потом добавляете все, что захочется. И так до бесконечности.

А сейчас рецепт заправки для салата из моих записей. 1/4 стакана уксуса смешать с 1-2 столовыми лодками растительного масла, 1 чайной ложкой сахарной пудры. Добавить соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешать.

Второй вариант: 2 столовые ложки уксуса, 4-5 столовых ложек растительного масла. 1/2 чайной ложки сахарной пудры, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать.

И напоследок маленький секрет для милых дам. Если вы наработались в жаркую погоду, устали, сорвите 4 больших листа салата, прилягте, положите листья на лоб, шею и щеки, слегка прижмите их руками к коже. Полежите минут 15-20. Потом снимите с лица пленочку, которая останется от листьев салата. А кожа лица вас порадует своим видом.

Источник

Adblock
detector