Меню

Как правильно сушить чеснок после уборки урожая

Сушка чеснока после уборки с грядки, как правильно просушить для хранения на зиму

После уборки с грядки чеснок нужно начать сушить. Это делается для того, чтобы овощ хорошо хранился и не начал гнить.

Сушить чеснок надо довольно долго. Сам процесс несложный, но есть несколько нюансов и хитростей, которые помогут в сушке.

Обо всем этом мы расскажем в сегодняшней статье.

Как сушка чеснока влияет на хранение

Чеснок — удивительный овощ, растущий на всех приусадебных участках. Обладая мощными антиоксидантными и бактерицидными свойствами, чесночные зубцы придают любому блюду неповторимый вкус и аромат. Вырастить его не сложно, однако, нужно правильно сушить чесночины, чтобы они лучше хранились в течение длительной зимы.

Здравствуйте уважаемые посетители👋! Для вас мы создали группу в ВКонтакте, где регулярно выкладываем полезный материал. Пожалуйста, поддержите нас подпиской, лайком или репостом🙏 Ссылка ниже👇

Сроки сохранности напрямую зависит от качества собранного с грядки чеснока, процесса его сушки и условий хранения. Чем качественнее проходила сушка, тем дольше чеснок сохранит свои свойства. Правильно высушенные зубцы, защищенные прочными покровными чешуйками, остаются сочными и вкусными на протяжении всей зимы, а зачастую и до следующего лета.

Что будет если чеснок не просушить?

Если чеснок сушить некачественно, то можно быстро потерять весь чеснок. Оставшаяся под чешуей влага станет причиной развития плесневых грибков, бактериальных и вирусных заболеваний. Такие зубцы быстро сгниют или, наоборот, потеряют сочность и упругость, став вялыми и невкусными.

Как подготовить чеснок для сушки сразу после выкопки?

После уборки с грядки луковицы важно правильно подготовить к дальнейшей сушке. Существует несколько простых правил по уборке.

  • Чеснок выкапывают с грядки лопатой, стараясь не повредить луковицы.
  • Аккуратно стряхивают лишнюю землю.
  • Растения раскладывают на край грядки в один слой и оставляют подсохнуть под солнечными лучами.

НА ЗАМЕТКУ. Солнечные ванны очень полезны для луковичных. Они обеззараживают их и защищают от дальнейшей порчи. Если чеснок был выкопан с грядки в пасмурную, дождливую погоду, то его сушат в закрытом, но хорошо проветриваемом подсобном помещении.

  • При сушке на солнце растения ворошат руками или вилами, чтобы просыхало равномерно.
  • Через несколько часов, когда чесночные луковицы достаточно подсохли, растения убирают с грядки для основной сушки в закрытое проветриваемое помещение.

Важно помнить, что после уборки с грядки нельзя обрезать листья и корни. Растение должно оставаться целым. Это позволяет луковицам дозреть и защищает их от инфицирования различными болезнями.

Как можно просушить чеснок сразу после уборки?

Сразу после уборки с грядки выкопанные растения нужно сушить. Лучше сушить на солнце, но могут подойти и другие условия. После первичной сушки чеснок рекомендуется связать по 10-15 штук в связке и сушить в подвешенном состоянии на протяжении нескольких недель. После полного высыхания у растений обрезают сухие корни и стебли и определяют луковицы на хранение.

Просушка чеснока на открытом воздухе

Такой способ считается самым эффективным. Однако им можно сушить только в том случае, если у хозяина есть возможность постоянно наблюдать за погодными условиями. Собранным головкам нельзя давать намокнуть. В случае небольших осадков чеснок нужно прикрыть полиэтиленом. Если же погода испортилась и пришли затяжные дожди, тогда его лучше перенести под навес и досушивать там.

Сушка чеснока в подсобном помещении

Садоводы, которые не могут постоянно следить, как сохнет урожай, обычно сушат в подсобках. Сараи и навесы считаются лучшим местом для сушки чеснока и лука. Такие постройки обычно хорошо проветриваются. Урожай в них одновременно защищен от неожиданных дождей и при этом хорошо просушивается на сквозняке.

Высушивание урожая чеснока в доме

Если подсобок, пригодных для сушки чеснока, на участке нет, то можно урожай занести в дом. На полу, в прохладном, но сухом месте раскладывают несколько слоев газет. Поверх аккуратно выкладывают выкопанные растения. Чеснок нужно переворачивать каждые 2-4 часа, убирая осыпающуюся землю.

Сушка чесночных головок в квартире

В ситуации, когда чеснок сразу после уборки с грядки был увезен в квартиру, его тоже можно сушить достаточно качественно. В сухую погоду луковицы раскладывают в комнате или на балконе. Если в помещении сыро, то можно дополнительно сушить в духовке. Ее разжигают на самый слабый огонь, на решетки раскладывают растения и перемешивая сушат на протяжении нескольких часов при открытой дверце.

Читайте также:  Самая плодородная почва по механическому составу

Как правильно подготовить место и помещение, чтобы высушить чеснок?

Правильно выбранное и подготовленное место, где вы будете сушить чеснок, играет не последнюю роль в сроках сохранности урожая.

  • Места должно быть достаточно, чтобы была возможность разложить весь урожай в один ряд.
  • Место для хранения желательно делать выше уровня пола. Это могут быть лавки или ящики.
  • Должно быть организовано хорошее проветривание.
  • Капли дождя и прямые солнечные лучи не должны проникать к месту, где вы сушите растения.
  • Перед уборкой урожая помещение можно продезинфицировать. Для этого удобно использовать йодную шашку.

Правильно выбранное место позволит чесноку хорошо просохнуть. При этом естественным путем усохнет шейка луковицы и отомрут корешки. Законсервировавшись таким образом, чесночины будут храниться всю зиму.

Где лучше сушить чеснок после выкопки с грядки на солнце или в тени?

Всему свое время, говорят в народе. Эта мудрость хорошо подходит и к процессу сушки чеснока, который желательно проводить в три этапа.

Сразу после уборки с грядки вынутым из земли чесночинам важно получить обработку солнечными лучами. Под воздействием Солнца чесночная поверхность дезинфицируется, немного подсыхает и очищается от нежелательных загрязнений. К тому же несколько часов под открытым солнцем ускоряет процесс увядания листьев и отмирания корешков, не вызывая в них процессы гниения. Однако держать луковицы на открытом солнце больше 2-3 дней нежелательно. Это может привести к пересушиванию и потере полезных свойств.

  1. Далее предпочтительна сушка в тени, куда не попадают солнечные лучи. Чеснок раскладывают на несколько дней в проветриваемом помещении. За это время головки до конца формируются за счет оставшейся зелени, шейка и корешки усыхают. В конце этого этапа проводят обрезку, удаляя корни и листья. Корешки обрезают, оставляя 0.5 см от донца луковицы, листья на расстоянии 15 см от шейки.
  2. После обрезки начинается процесс основной сушки. Головки связывают веревочками и подвешивают. Можно использовать вбитые гвозди, крючки или натянутые веревки. В подвешенном состоянии связки хорошо проветриваются. Это позволяет урожаю равномерно просохнуть, не теряя своих свойств.

После полной просушки проводят очистку от высохших корней и стрелок и убирают на постоянное хранение.

Сколько времени сушится чеснок?

Сушка чеснока занимает длительное время. Однако на ней нельзя экономить. Только качественно высушенный урожай будет хорошо храниться до следующего лета. Обычно луковицы досушиваются в подвешенном состоянии до наступления сезона дождей и холодных ночей. В Средней полосе России от уборки чесночин с грядок до уборки на постоянное место может пройти до 1.5 месяцев. Однако считается, что они готов к зиме уже через 3 недели после уборки.

Как долго можно хранить чеснок, если правильно просушить?

Хорошо высушенный чеснок, не зараженный плесневелыми грибками и другими возбудителями болезней, может сохранить свои свойства даже до следующего лета. Срок хранения также зависит от условий, в которых чеснок находится в течение зимы.

Считается хорошим результатом, если зубчики остаются пригодными в пищу до мая следующего года.

Как хранить чеснок после сушки?

Важным моментом при хранении чеснока являются условия, в которых он лежит. Существует несколько способов, сохраняющих его свойства длительное время.

  • После качественной сушки чесночины перебирают. От них отделяют высохшие шейки и корни. Отбирают здоровые, крупные дольки на посадку. Удаляют порченые и засушенные зубки. Оставшиеся складывают в бумажные пакеты и подвешивают в жилом помещении в темном месте. Важно, чтобы выбранное место было сухим, без сквозняков, вдали от отопительных систем. Если климатические условия подходящие, то чеснок сохранит свои свойства до следующего сезона.
  • Большой популярностью пользуется способ хранения в 3-х литровых банках. Очищенные зубчики нужно свободно сложить в банку. Важно не набивать ее плотно. Воздушные прослойки позволят зубкам дышать и защитят от высыхания. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
  • Хорошо хранятся зубчики, пересыпанные солью. Для этого подготовленные зубки складывают в емкость слоями, которые пересыпают крупной солью.
  • С древних времен чеснок и лук хранили в заплетенных косах. Такие косы подвешивали в углу кухни, где нет влажности.
  • Можно залить очищенные зубчики растительным маслом. Такой чеснок не теряет своих вкусовых свойств. Масло можно после использовать в кулинарии, оно приобретает тонкий чесночный аромат, украшающий вкус блюда.

Советы и хитрости

Опытные садоводы при подготовке чеснока к хранению пользуются небольшими хитростями, которые помогают сохранить его до следующего лета.

  • Проводить уборку растения с грядки нужно в первой половине дня, тогда он успеет обсохнуть на солнце к вечеру.
  • Чесночные луковицы лучше складывать на решетчатое дно ящика. Это позволит ему лучше подсохнуть.
  • Уборку с грядки нужно проводить вовремя. Лучше собрать немного раньше срока, чем позже.
  • Травмированные экземпляры лучше сушить отдельно и быстро использовать в пищу.
Читайте также:  Как подкормить яровой чеснок

Частые ошибки

Бывают ситуации, что вырастив отличный урожай, садовод сталкивается с тем, что уже к зиме все зубчики испорчены. Чтобы избежать такого результата, важно не допускать основные ошибки при хранении этого овоща.

  • Обрезка листвы сразу после уборки.
  • Пренебрежение первичной сушкой на солнце.
  • Хранение поврежденных и больных луковиц вместе с основным урожаем.
  • Сушка чеснока в условиях с повышенной влажностью или в непроветриваемом помещении.

Исключив такие ошибки, можно сохранить урожай длительное время.

Ответы на частые вопросы

Ответы на часто задаваемые вопросы молодыми садоводами помогут избежать ошибок и правильно подготовить чесночный урожай к хранению.

Озимый чеснок уродился мелкий. С чем это может быть связано?

Ответ: Качество головок зависит от многих факторов. Самое первое, на что нужно обратить внимание, это качество посадочного материала. Выбирайте на посадку самые крупные зубки из богатых головок и урожай заметно улучшится.

При уборке чесночных грядок пошли дожди. Скажется ли это на хранении?

Ответ: Если не защитить урожай от повышенной влажности, то головки не смогут хорошо просохнуть. В таком случае его лучше забрать в дом, где можно создать условия для просушки.

Можно ли хранить чесночные зубики в холодильнике?

Ответ: Если количество позволяет, то можно хранить в холодильнике. Чеснок помещают в полиэтиленовый пакет, который не закрывают. Хранят пакет на нижней полке или в дверце.

На зубках во время хранения появляются коричневые пятна. Это от неправильной сушки?

Ответ: Коричневые пятна и полоски на зубчиках являются признаком бактериоза. Эту болезнь практически невозможно выявить при сборе урожая. Во время хранения она прогрессирует, особенно в условиях с повышенной влажностью.

Как лучше хранить чеснок, отдельными зубцами или в головках?

Ответ: Можно хранить обоими способами. Отдельные зубки не портятся быстрее. Главное, чтобы чешуйное покрытие на них было не повреждено.

Заключение

Чеснок в зимний период не только обогащает вкусовые качества блюд, но и помогает при лечении простудных заболеваний. Поэтому важно, чтобы он сохранился до середины весны. Правильная подготовка чеснока — важный шаг к длительному и качественному хранению этого чудо овоща.

Источник

Как правильно сушить чеснок

Чеснок является одной из популярных пищевых добавок, которая может долго сохранять свои целебные свойства. Существует несколько способов заготовки этой приправы, однако перед тем, как сушить чеснок, нужно следовать правилам уборки и подготовить место хранения.

Правильно сушить чеснок

В противном случае вкусовые качества зубков будут потеряны в результате гниения. Чтобы избежать этого, надо придерживаться определенного алгоритма действий.

Правила уборки луковиц

Выкопка урожая является неотъемлемой частью подготовки растений к хранению. Неправильный сбор плодов может отразиться на целостности головок, что станет причиной быстрой порчи луковиц.

  • Главным индикатором созревания урожая является листва растения. Как только большая ее часть пожелтела – чеснок можно выкапывать.
  • Также, чтобы определить созревание луковиц, на грядке оставляют одну стрелку. Появление семян говорит о готовности сорта.
  • Виды, которые высаживаются на зиму, обычно выкапываются ближе к августу. Весенние сорта могут зреть до середины осени.

Выкапывать растения следует максимально осторожно. Сначала подкапывается луковица, после чего чеснок вытягивается за основание стебля из грунта. После уборки чеснока грунт следует перекопать и засадить сидератами. Если этого не сделать, то почва потеряет множество полезных веществ.

Как подготовить урожай к сушке

Перед тем, как сушить чеснок после уборки, его следует подвергнуть первичной обработки. Головки следует отчистить от земли вручную и сушить в течении недели. После ножом или секатором удаляют стрелки и корни, оставляя стебель длиною в 2 см.

Также существует несколько правил, которые необходимо соблюдать при первичной обработке. К ним относят:

  1. Сохранение листвы после выкапывания. Это позволит луковице набрать максимум полезных веществ после высушивания.
  2. Аккуратность по отношению к урожаю. Не рекомендуется стучать головками друг об друга, чтобы стряхнуть землю. Любые механические повреждения шелухи сказываются на сроке хранения луковиц.
  3. Отсутствие влаги. После выкапывания мыть чеснок нельзя – это приведет к гниению луковиц.
Читайте также:  Расчет нормы удобрений под планируемый урожай

Эти рекомендации помогут правильно подготовить урожай. При чистке головок можно убрать верхний слой шелухи. Существует несколько способов просушки чеснока. Их выбор зависит от подручных средств и количества урожая.

Сушка на улице

Этот вид термической обработки является самым популярным, поскольку не требует дополнительных материалов. После первичной обработки урожай нужно посушить на улице, если позволяет погода. Процесс сушения можно проводить только днем, на ночь чеснок лучше прятать, поскольку в темное время суток увеличивается количество осадков.

Сушка чеснока длится от трех до пяти суток. Этот способ также приветствуется фермерами из-за повышения устойчивости плодов к различным болезням. Однако нужно следить за солнечными лучами – под прямым ультрафиолетом головки могут получить ожоги.

Также специалисты советуют не убирать лишнюю листву со стебля. Это сохранить зубчики от пересыхания и увеличит полезные свойства луковицы.

Сушка в помещении

Этот способ засушить урожай на зиму используют, если погода не позволяет оставить луковицы на улице. Для сушения подходят помещения с хорошей циркуляцией воздуха.

Также желательно, чтобы комната была затемненной, а воздух – умеренно влажным. В этих целях можно использовать балкон или чердак.

Сушка в духовке

Сушат не только на свежем воздухе

В современном мире для высушивания урожая в квартире пользуются духовым шкафом — сушилка. Перед тем, как сушить чеснок, его следует полностью отчистить от лишней листвы и корней, после чего тщательно промыть под проточной водой.

Зубчики нарезают пластинами толщиной в пару миллиметров. Нарезка выкладывается на противень, предварительно застелив его пергаментом или фольгой. Пластинки складываются в один ряд. Температура духовки не должна превышать 50 градусов, иначе дольки могут подгореть и приобрести неприятный коричневый оттенок. После сушки чеснок можно перемолоть на гранулы и хранить в виде порошка. Подобный способ используют в промышленном производстве, поскольку хранить луковице в виде порошка удобно и практично.

Сушка в электрической сушилке

Этот метод сушки чеснока в домашних условиях считается самым простым, поскольку при его использовании минимизируется риск испортить урожай. Чтобы высушить чеснок в электросушилке, следует тщательно отчистить его и некоторое время мыть под проточной водой. После этого каждый зубчик разрезается на две или три части и помещается в специальные емкости электросушилки.

Дольки следует выложить разрезами вверх. Это позволит луковицам быстрее высохнуть. С помощью этого способа можно высушить урожай за десять часов. Этот метод отнимает меньше всего времени и позволяет просушить большое количество урожая. После высушивания дольки можно перемолоть и хранить в виде порошка.

Хранение в домашних условиях

Перед тем, как сушить домашний чеснок, следует подготовить место для хранения во время зимнего периода. От него будет зависеть, сколько времени пролежит урожай. Сушеный чеснок может храниться несколько месяцевв квартире или специальных местах хранения. Однако для крепости зубчиков следует использовать разные дополнительные материалы. Самыми эффективными считаются:

  • кухонная соль;
  • парафин;
  • луковая шелуха;
  • смесь масла и йода.

Поваренная соль закладывается на дно банки, после чего емкость засыпается чесноком. Сверху следует засыпать еще один слой соли и натянуть на горло банки капроновую ткань. В таком виде луковицы хранятся несколько месяцев. Также можно добавить горсть пшеничной муки. Эти компоненты убирают лишнюю влагу и помогают предотвратить процесс гниения. Кроме того они защищает зубчики от вредителей и заболеваний.

Парафин

При использовании парафина каждую головку нужно окунуть в жидкий воск. Дополнительная защитная оболочка позволить луковицам сохранить крепость и сочность. Также парафин не позволит лишней влаги воздействовать на зубчики.

Масляной раствор

Чтобы приготовить масляный состав, следует на 1 л масла развести 25 капель йода. Сушеный домашний чеснок обрабатывается таким раствором и закладывается в деревянные ящики. После их следует поместить в темное и прохладное место.

Кроме того, дольки можно хранить в холодильнике. Для этого очищенный сушеный чеснок закладывается в банку и заливается маслом. Однако его вкусовые качества меняются.

С помощью луковой шелухи можно снизить уровень влажности. Для этого следует перемешать дольки с шелухой и положить в полотняной мешок. Этот способ хранения зимой удобен для владельцев квартир.

Сушеный гранулированный чеснок лучше всего хранить в бумажных пакетах. В этом случае порошок не увлажняется и не теряет характерный запах.

Источник

Adblock
detector