Меню

Как правильно убрать капусту с грядки осенью

Полезная информация: когда необходимо убирать капусту на хранение на зиму?

Недостаточно вырастить богатый урожай, очень важно знать, когда и как собрать капусту, чтобы максимально долго сохранить ее питательные вкусовые свойства.

В этой статье расскажем, когда нужно и можно убирать капусту с грядки на огороде на хранение на зиму, при какой температуре лучше начинать собирать овощ.

Когда нужно и можно собирать кочаны на огороде, при какой температуре?

Определить, что кочан вызрел и его пора срезать, просто:

  • при сжатии вилок издает характерный хруст,
  • листья приобрели синюшный оттенок,
  • макушка кочана стала гладкой и блестящей.

Планируя сбор урожая, помимо внешних признаков зрелости, необходимо обращать внимание на погодные условия.

Идеальная погода для среза головок капусты:

  • без осадков,
  • малооблачно,
  • температура воздуха от +4 до +8°С.

В зависимости от срока созревания

Время уборки урожая капусты во многом зависит от сроков созревания каждого конкретного сорта.

  1. Ранние сорта (например Июньская) собирают на девяностый день после высадки рассады (начиная с конца июня). Ранние сорта нельзя долго держать на грядке, так как кочаны перезревают, начинают трескаться и гнить.
  2. Среднеспелые сорта (например Слава или Купчиха) хранятся до пяти месяцев. Сбор урожая начинается в сентябре (через сто сорок дней после высадки семян).
  3. Поздние, или зимние, сорта (например, Крюмон или Амагер) — наилучший вариант для длительного хранения. Сбор этих малосочных, плотных кочанов начинается спустя сто пятьдесят дней после высадки рассады (в середине октября). При соблюдении необходимых условий капуста поздних сортов хранится до девяти месяцев.

Как показала практика, лучше всего хранятся те сорта, сбор которых припадает на август — октябрь месяц. Длительному хранению способствуют довольно плотная структура кочана, минимальное количество жидкости в листьях и поздний срок сбора урожая.

Учитываем климат и регион

Одним из определяющих факторов даты сбора урожая капусты является климат региона, в котором она была выращена:

    В Подмосковье капусту начинают убирать во второй половине сентября. Окончание сбора урожая — последние недели октября.

Собранный урожай необходимо сразу опускать в охлажденное хранилище. В противном случае велики риски того, что кочаны начнут гнить.
В суровых условиях Сибири сбор урожая капусты начинается с первой недели сентября (именно в этот период температура воздуха достигает нулевой отметки).

Если в процессе сбора урожая температура воздуха упала до -4°С, ничего страшного. Продолжить работу можно, при условии, что кочан оттаял у корня.

  • На Урале сбор капусты начинают в первых числах сентября. Для определения более точной даты, опытные огородники советуют отсчитывать четыре месяца со дня высадки рассады в открытый грунт.
  • Как правильно снимать с грядки?

    Сохранить целостность головки капусты, и вместе с этим обеспечить максимально длительный период хранения урожая можно, при условии соблюдения определенных правил сбора:

    1. Срезают кочаны только в сухую погоду. Влажные листья очень быстро начинают гнить, потому если в процессе сбора урожая пошел дождь, перед закладкой капусты на хранение, ее необходимо хорошенько просушить на улице под навесом.
    2. За десять дней до начала сбора урожая полив грядок с капустой прекращают.
    3. Кочаны вырубают топориком или срезают очень острым ножом. Для подкапывания корней потребуются острые вилы. Важно в процессе вырубки следить, чтобы длина кочерыжки оставалась не менее 5 см.
    4. Если грунт на огороде рыхлый, кочаны выкручивают вместе с корнями.
    5. Вырезая капусту, обязательно оставляют три покровных листика. Именно они защитят головку от повреждений, поражения гнилью, грибками и плесенью.
    6. Недостаточно сформированные, подгнившие и другие «бракованные» кочаны сразу же отсортировываются и откладываются. Для длительного хранения они не подходят.

    Особенности для разных видов овоща

    Начало сбора урожая во многом зависит от сорта выращенной капусты.

    Савойская

    Данный сорт отличается очень нежными гофрированными листьями. Ранний сорт готов к уборке на шестидесятый день после посева семенного материала.

    Поздние сорта можно убирать через три месяца после высадки (отлично переносят первые заморозки).

    Основной признак зрелости — упругий, плотный кочан (вес 2-3 кг). Срезают кочаны при сухой погоде, стараясь оставить кочерыжку максимально длинной. При закладке на хранение на кочане оставляют два, три покровных листка.

    Цветная

    Выбрать момент сбора урожая цветной капусты очень просто, достаточно посмотреть, вызрела ли головка. О спелости сигнализируют следующие признаки:

    • головка твердая, белая;
    • отсутствует цветение (маленькие зеленые листочки);
    • кочерыжка в диаметре достигает до 8 см.

    Выкапывают кочаны вместе с кочерыжками. При закладке на хранение с цветной капусты удаляют верхние листья и корни.

    Краснокочанная

    Урожай собирают в последнюю неделю сентября — начале октября. Для длительного хранения отбирают только упругие кочаны, яркой фиолетовой окраски.

    После того как кочаны срезаны, их оставляют сохнуть некоторое время на свежем воздухе, после чего опускают на длительное хранение в подвал.

    Брокколи

    Урожай начинают собирать спустя 70-100 дней после прорастания посевного материала (в зависимости от региона время сбора приходится на последние числа августа — начало сентября).

    Читайте также:  Как применять нитрофоску для подкормки

    Срезают кочаны в сухую прохладную погоду, в утренние или вечерние часы (солнце негативно влияет на питательные свойства брокколи).

    Очень важно следить, чтобы головки брокколи не перемерзали. Одна ночь с минусовой температурой и капуста, оставленная на грядке, потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

    Пекинская

    В зависимости от сорта, сбор урожая может начаться на шестидесятый день прорастания семян (среднеспелые сорта) или на восьмидесятый день (позднеспелый сорт). Как правило, уже к середине октября урожай пекинской капусты собран полностью.

    Как подготовить урожай?

    Подготовка капусты к хранению сводиться к трем этапам:

    1. Выбираем лучшие кочаны. Для длительного хранения оставляют только крепкие, плотные головки. Важно смотреть, чтобы листья не были поедены бабочками или слизняками, на кочерыжке отсутствовали трещины. Не подлежат хранению недозревшие головки капусты, кочаны с механическими повреждениями, полученными при сборе урожая.
    2. Обрезаем лишнее. Перед тем как отправить кочан на хранение с него срывают верхние листья (оставляют не более трех защитных листков), срезают ножку.
    3. Промываем, сушим. Кочаны обмывают от земли струей прохладной воды, после чего капусту сушат на свежем воздухе.

    Куда лучше поместить?

    Существует достаточное количество мест, где можно хранить срезанные кочаны:

    1. Подвал или погреб — идеальное место с оптимальными условиями хранения собранного урожая. Перед закладкой кочаны просушивают и оборачивают в несколько слоев газетной бумаги. Хранить капусту в подвале удобно в подвешенном состоянии. Для этого кочаны связывают парами и подвешивают на перекладине.
    2. Кладовая — хорошее место для хранения при условии, что в ней будет поддерживаться необходимый уровень температуры воздуха (от 0 до +3°С).

    Перед закладкой продуктов на хранение, необходимо убедиться, что на стенах кладовой нет плесени. Кочаны оборачивают пергаментом и выкладывают пирамидой (кочерыжками вверх) в самый темный угол.

  • Балкон для хранения капусты подходит только при условии, что он утеплен и в зимний период температура воздуха в помещении не опускается ниже -4°С. Кочаны выкладывают в решетчатые деревянные или пластиковые ящики кочерыжками внутрь.
  • В холодильнике. Небольшой по объемам урожай капусты можно хранить в обычном холодильнике. Каждый кочан оборачивают пищевой пленкой и закладывают в отделение для овощей. Периодически капусту проверяют на наличие очагов гнили и плесени.
  • Советы

    Важно придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Нельзя оставлять срезанные кочаны на огороде при минусовой температуре. Капуста замерзнет, после оттаивания потеряет вкус и очень быстро испортится.
    2. Если в период сбора урожая температура воздуха опустилась ниже 0°С, еще несрезанные головки следует оставить на грядке. Срезать их можно, когда воздух прогреется и вилок оттает.
    3. Не стоит затягивать сбор урожая капусты. При температуре -6°С, кочаны промерзают, что приводит к быстрой порче продукта.
    4. Чтобы срезанные кочаны не теряли сочность во время хранения, на них оставляют несколько защитных листьев.
    5. Закладывая капусту на хранение в подвал или погреб необходимо следить, чтобы по соседству не стояли ящики с овощами или фруктами с резким запахом.
    6. Периодически запасы следует проверять на наличие подгнивших кочанов. В противном случае один гнилой овощ может стать причиной порчи практически всего урожая.

    О том, при какой температуре необходимо хранить свежую капусту зимой, расскажет эта статья. Все самое важное о хранении капусты читайте тут.

    Видео по теме статьи

    Как и когда убирать капусту, подскажет видео:

    Заключение

    Заранее изучив рекомендации правильного сбора капусты, можно максимально долго сохранить ее питательную и вкусовую ценность.

    Источник

    Уборка и хранение капусты

    В связи с большим разнообразием сортов капусты, сроки ее сбора простираются от первой половины лета вплоть до середины осени. Чтобы получить хороший урожай, важно не только собрать его вовремя, но и учитывать все указания по выращиванию корнеплодов в течение 2-4 месяцев. В остальном – капуста принадлежит к группе самых устойчивых к разнообразным условиям овощей и способна выживать в не самых благоприятных условиях, сохраняя свои полезные вещества. О том, как производится уборка и хранение капусты и как сделать так, чтобы плоды прослужили вам обещанный, срок читайте далее.

    Сроки уборки

    Капуста считается одним из самых морозоустойчивых овощей, способных находится на огороде даже при отрицательных температурах. Несмотря на эту особенность, затягивать с моментом сбора урожая ни в коем случае не следует. Даже если капуста будет хорошо выглядеть сразу после уборки, высокая вероятность того, что при последующем хранении она начнет трескаться.

    Трещины, в свою очередь, являются верной мишенью для бактерий, а так же ускоряют в разы процесс гниения. Торопиться с изъятием капусты из почвы тоже не стоит, поскольку спешка не позволит вилкам полноценно сформироваться. Овощ окажется рыхлым и не самым приятным на вкус.

    При сборе капусты следует ориентироваться не столько на даты, сколько на показания термометра. Когда по ночам градусник начнет показывать 0ºC, а днем максимальные значения будут колебаться между 8 и10ºC, следует начинать готовиться к сбору капустного урожая. Поскольку такие температурные условия в каких-то регионах приходятся на середину сентября, а в каких-то – на начало ноября, по конкретным числам ориентироваться бессмысленно.

    Факторы, влияющие на созревание капусты

    Определить заранее степень зрелости будущих плодов не сможет ни один даже самый опытный садовод. На качество собираемого урожая влияют следующие условия:

    • Конкретный регион и его климатические особенности. Весьма логично, что в южных и северных областях России капуста зреет в разные сроки. Более того, отталкиваясь от средних температур вашего региона, следует заранее подбирать подходящие сорта овощей, чтобы время их созревания не совпадало с приходом сильных морозов;

    Особенности созревания разных сортов капусты

    Некоторые раннеспелые сорта собираются с грядок уже в конце июня, в то время как поздние задерживаются на огороде вплоть до наступления минусовых температур. В таблице ниже будут приведены популярные сорта капусты и ориентировочные сроки их созревания, от которых можно отталкиваться при выборе подходящего для вашего участка овоща.

    Цены на семена капусты

    Таблица 1. Сорта капусты

    Сорт Описание
    Спринт F1 Раннеспелый сорт, созревающий в течение трех месяцев. Зрелый кочан имеет округлую форму, а его максимальный вес достигает полутора килограммов. Если сажать несколько кочанов за один раз, созревать они так же будут одновременно. Сорт неприхотлив в уходе и хорошо справляется с перепадами температур
    Сеньорита F1 Раннеспелый сорт, вегетационный период которого заканчивается через три с половиной месяца. Масса овоща составляет около одного килограмма. Кочан плотный, обладает тонкой внутренней структурой. Успешно используется в готовке благодаря своим вкусовым качествам
    Фрейлина F1 Раннеспелый сорт, дающий плоды через три с половиной месяца после появления всходов. При хорошем уходе максимальный вес кочана достигает двух килограммов. Хорошо адаптируется к разным температурам и стабильно дает богатые урожаи вне зависимости от переменчивых погодных условий. Не склонен к появлению трещин
    Застольный F1 Среднеспелый сорт, дающий урожай через четыре месяца после появления первых ростков. Кочан имеет округлую форму, а его вес колеблется в районе трех-пяти килограмм. В сыром виде хранится долго и может использоваться вплоть до января. Отлично подходит для квашения, которое еще больше продлевает сроки его использования
    Княгиня F1 Среднеспелый сорт, на полноценное созревание которого уходит до четырех месяцев. Средний вес кочанов составляет три-четыре килограмма. Сорт обладает замечательной внутренней структурой и плотной консистенцией. Устойчив к неблагоприятным условиям, в погребе хранится до четырех месяцев. Потребляется в сыром и квашеном виде
    Бомонд Arpo F1 Позднеспелый сорт, собираемый в конце октября и требующий для созревания 130 дней. Максимальный вес кочана – четыре килограмма. Главное преимущество сорта – его способность сохранять свой товарный вид вплоть до конца февраля. Он имеет устойчивость к некрозу внутренних листьев и обладает прекрасной внутренней структурой
    Морозко Позднеспелый сорт, созревание которого занимает почти пять месяцев. Устойчив к понижениям температур и неприхотлив к дальнейшим условиям хранения. Кочаны обладают сравнительно небольшим весом – до трех килограмм. Сорт отлично подходит для продолжительного хранения и имеет замечательный вкус

    Сроки созревания и климатические зоны

    И у ранних, и у поздних сортов есть свои преимущества и недостатки. Сажая ранние сорта, вы можете быть уверены, что они созреют до наступления заморозков, что позволит лучше сохранить овощ. Однако платой за скороспелость являются сроки дальнейшего хранения – они невелики и включают в себя всего два-три месяца. До середины декабря желательно заквасить или употребить всю раннеспелую капусту. Раннеспелая капуста будет хорошим выбором для северных регионов, к примеру – Сибири или Урала.

    Позднеспелая капуста обычно требует более тщательного ухода и выращивается только в тех областях, которые могут похвастаться теплой осенью. Некоторые поздние сорта собираются в ноябре, и если к этому времени на вашем участке уже неделями лежит снег, то этот сорт вам явно не подойдет. Среди преимуществ позднеспелых сортов значатся замечательные вкусовые качества и долгие сроки хранения – к примеру, Морозко хранится до начала весны. Такие сорта могут позволить себе садоводы из Ростовской, Астраханской, Краснодарской и прочих южных областей.

    Признаки зрелости капусты

    Если даты точного созревания не всегда являются надежным критерием, то характерные внешние черты созревающего овоща смогут дать более проверенную информацию. Именно на такие признаки проще ориентироваться, чтобы узнать о состоянии плода:

    1. Определять зрелость овоща следует, полагаясь на тактильные впечатления. Голова капусты должна быть твердой. Если овощ податливый и легко мнется в руках, значит, он еще не успел сформироваться;

    Собираем урожай правильно

    Многие ошибки, приводящие к быстрому приходу в негодность кочанов капусты, связаны не столько с неправильным хранением, сколько с травмированием плодов еще в момент их сбора. Несмотря на то, что капуста является крепким и морозоустойчивым овощем, от механических повреждений она не застрахована. Чтобы помочь капусте дольше сохранять свои полезные свойства, необходимо соблюдать ряд правил:

    1. Для сбора урожая как капусты, так и прочих плодов идеально подходит теплый день без осадков, потому назначать его советуется исходя из метеорологических прогнозов. Повышенная влажность воздуха увеличивает вероятность гниения плода;

    Очищение и обрезка кочанов

    В первую очередь нужно правильно рассчитать размер кочерыжки – она должна выступать из капусты не более чем на пять сантиметров. Большие размеры кочерыжки могут привести к случайному вторичному прорастанию, а меньшие — к проникновению бактерий внутрь плода.

    Удалите все вялые и иссохшие листья с поверхности плода. При очистке не пытайтесь довести кочан до «белоснежного» состояния. Если на поверхности останется несколько листов, на которых имеются следы земли, то они только поспособствуют лучшему сохранению овоща.

    Важно! Если вы выращиваете мелкие сорта капусты, то советуется тщательно осматривать ее на предмет наличия насекомых. Допускается так же замачивать небольшие кочаны на пятнадцать минут в соленой воде, чтобы предотвратить размножение паразитов. Крупные сорта капусты замачивать не желательно.

    Хранение капусты

    Чтобы капуста прослужила отведенный ей природой срок, необходимо помочь ей и создать оптимальные условия. В связи с тем, что капуста является очень выносливым плодом, хранить ее можно как в дачных условиях, так и в квартирных. Она легко помещается на балконах и даже полках холодильников. Главное – соблюдать условия, распространяющиеся на все возможные помещения:

    1. Температура воздуха не должна превышать +1 °С. Оптимально хранение кочанов при нуле градусов;

    Способы хранение капусты

    Садоводам, уже сталкивавшимся с хранением прочих корнеплодов, способы хранения, указанные ниже покажутся очень знакомыми. И действительно, за исключением подвешивания за кочерыжку, большинство описываемых методов могут применяться и к прочим овощам.

    Укладывание в деревянный ящик

    Наличие в ящиках прорезей будет преимуществом, которое обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и не позволит капусте отсыреть. Следует выбирать достаточно просторные контейнеры и укладывать кочаны так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

    Раскладывание по полкам

    Чтобы капуста поместилась на полке, ее ширина должна составлять около 20 сантиметров, а высота – 30 сантиметров. Поскольку касание овощем стен или верхних полок нежелательно, можно увеличить эти параметры по желанию садовода. К тому же, из-за разницы в габаритах капусты разных сортов, рекомендуется подгонять полки вручную.

    Обсыпание слоем песка

    Хранение в песке является вариацией хранения в деревянном ящике с соответствующим наполнителем. Преимущества данного способа состоит в том, что капусту можно укладывать в несколько слоев при условии, что предыдущий уровень был полностью засыпан песков. Кочаны при этом кладут на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Кочерыжка при таком типе хранения укорачивается по самый кочан.

    Окунание в глиняный раствор

    По сути, глиняный раствор является не способом хранения, а удачным дополнением к уже указанным вариантам. Глина позволяет овощам лучше сохраниться и препятствует их гниению. Чтобы приготовить такой раствор нужно разбавить глину в воде в пропорции 2:1. Получившееся вещество по консистенции должно напоминать густую сметану. В нем обмакивается каждый кочан, после чего просушивается и укладывается в коробки, ящики, на полки и т.д.

    Подвешивание на саморезы

    Данный способ отлично подойдет для садоводов, столкнувшихся с катастрофической нехваткой свободного места. Для этого необходимо при обработке кочанов оставить кочерыжки подлинней – чтобы их удобнее было обвивать веревкой и подвешивать на саморезы. Важно подвесить кочаны так, чтобы они не соприкасались и не бились друг об друга. Главное преимущество подвешивания, помимо экономии места – всесторонняя вентиляция плода.

    Хранение в холодильнике

    Удобнее всего хранить капусту в специальном отделе для овощей, которым оснащен практически каждый современный холодильник. При этом следует позаботиться о выставлении оптимальной температуры, которая колеблется в районе 0°С. Перед помещением в холодильник, желательно обернуть плоды в бумагу, а после положить в полиэтиленовый пакет, либо ограничиться только пищевой пленкой.

    Важно! По мере образования на пленке конденсата, ее надлежит менять во избежание запотевания кочана. То же правило распространяется и на бумагу.

    Размещение на балконе

    Балкон годится для помещения капусты только в том случае, если вы имеете возможность регулировать его температуру. Выкладывание «голых» кочанов в ящики на балконе при опущении температуры до минусовых значений может привести лишь к обморожению плода. Чтобы контролировать температуру, необходимо установить на балконе утепленные с помощью пенопласта ящики или бытовые термоконтейнеры. Так же, для хранения капусты прекрасно подойдут самодельные погреба, которые изготавливаются с минимумом подручных средств. Инструкции по созданию такого погреба приведены ниже.

    Видео — Зимнее хранение капусты

    Источник

    Adblock
    detector