Применение коровяка как удобрения для подкормки растений
Коровяк – популярное удобрение, используемое растениеводами уже много лет. Но неопытные дачники и фермеры не всегда знают, как его правильно делать, какую дозировку подобрать, чтобы избыток азота не навредил сельскохозяйственным культурам. Подкормку можно приготовить самостоятельно или приобрести в садоводческом магазине, для ухода за растениями используют свежий, сухой и жидкий коровяк.
Отличительные особенности
Коровяк – подвергшаяся брожению органическая масса, на поверхности которой наблюдается пузырение. Чтобы приготовить подкормку, используют коровий навоз.
Чтобы отличить забродившую массу от свежего навоза, смотрят на ее поверхность. Если видны пузыри, то идет брожение, а значит, это коровяк. Его преимущество перед свежим навозом и птичьим пометом – большая безопасность для растений. Ведь одним из продуктов брожения становится метан, угнетающий патогенную микрофлору.
Какие вещества содержит удобрение, зависит от того, чем питалась корова. Но наибольший процент в химическом составе всегда занимает азот.
Состав и полезные свойства
Коровяк используют для подкормки почти всех культурных видов. Но наибольшую эффективность удобрение показывает при внесении под устойчивые к холоду растения. У подкормленных злаковых культур, ягодников, картофеля повышается плодородие. Начинают лучше расти овощные культуры, корнеплоды, листовая зелень.
Основная ценность коровяка заключается в богатом химическом составе. Преобладают минеральные элементы:
- азот – одно из важнейших питательных веществ для растительных организмов;
- калий – необходим в фазу цветения и формирования плодов;
- фосфор – стимулятор образования завязей;
- магний – нужен для протекания реакций фотосинтеза.
Также коровяк содержит кальций, медь, цинк, молибден.
Удобрение положительно влияет на формирование структуры растительных тканей, прогревает почву, делает ее воздушной, оптимальной для развития полезной микрофлоры, сохраняет нормальный для корней уровень влажности. Подкормленные культуры активнее растут. Их корневая система полноценно развивается.
В почве коровяк подвергается минерализации, благодаря чему накопленных питательных веществ хватает на несколько сезонов.
Коровий навоз – отличное средство для восстановления истощенного, неплодородного песчаника или супеси. В тяжелую глинистую почву вносят обыкновенный, непрелый коровяк.
Правила приготовления
Органическое удобрение ценят не только за экологическую безопасность и экономичность, но и за многовариантность применения.
Сухой субстрат
Чтобы приготовить подкормку, нужно выждать около 2-х лет. За этот срок навоз перепреет, потеряет влагу и специфический запах, станет твердым и сыпучим.
Применять такое удобрение удобнее всего. А еще оно безопасное: высаживать растения можно сразу после обработки почвы.
Гранулированный
Коровяк можно путем прессования превратить в гранулы. Удобство такой формы удобрения в том, что высвобождение полезных веществ в почве происходит медленно, по мере растворения органической массы водой. В результате грунт насыщается питательными элементами в течение всего вегетационного сезона.
Гранулированный коровяк рекомендовано использовать для восстановления сухой почвы, поскольку он способствует сохранению влаги после полива.
Перегной
Приготовление удобрения такого типа занимает от полугода до года. Если держать навоз дольше, то он превращается в сухую массу.
Перегной – самая питательная подкормка из представленных форм. Чтобы создать удобрение, навоз помещают в яму, сооружают защиту от солнца и осадков. Перегнивающую массу периодически перемешивают лопатой.
Жидкий
В разбавленном виде коровяк называется настоем. Чтобы его сделать, навоз кладут в неметаллическое ведро, соединяют с водой в равной пропорции.
Раствор закрывают крышкой, ставят на хранение в затененное место. Периодически размешивают. Готовый настой используют по назначению спустя неделю. Перед внесением в почву обязательно разбавляют.
В коровьем навозе могут находиться патогенные грибки и яйца гельминтов. Но результатом брожения становится уничтожение инфекции и паразитов.
Как правильно удобрять растения
Коровяк приносит пользу культурным растениям, для полноценного развития которых требуется большое количество питательных веществ: овощам, листовой зелени, корнеплодам, тыквенным, луковичным видам, всем сортам капусты.
Капуста
Первый раз подкармливают спустя 2 недели после посадки. На каждое растение расходуют 0,5 л раствора. Коровяк и воду берут в пропорции 1:10.
Еще через 2 недели осуществляют вторую подкормку. Для поздних сортов капусты применять навоз следует трижды: в 3-й раз еще через 2-недельный перерыв. В органический раствор добавляют суперфосфат.
Луковые
Ослабленный лук подкармливают в начале лета. На 10-литровое ведро берут стакан коровяка. На 1 м 2 засеянного участка расходуют 2 л раствора.
Тыквенные
Оптимальное время для подкормки – стадия рассады. Коровяк и воду берут в соотношении 1:10, настаивают в течение 3 часов. Полученный концентрат разбавляют водой 1:5. Готовый раствор применяют для подкормки не только тыквенных, но и бахчевых культур.
Второй раз удобрение вносят при переносе рассады в открытую почву. Еще через 2 недели подкармливают 3-й раз. Навоз и воду соединяют в пропорции 1:10. Дополнительно можно использовать минеральный комплекс. На каждое растение расходуют 1 л раствора.
Томаты
Чтобы подкормить помидоры, делают раствор 1:20. Первую обработку осуществляют через 10 суток после высева семян на рассаду, вторую – в фазу бутонизации. Можно подкормить и в период формирования завязей.
По инструкции перед использованием коровяка рассаду обильно поливают. Под каждое растение вносят 1 л раствора. Затем томаты еще раз поливают.
Перец
Коровяк вносят в посадочные лунки перед переносом рассады. На 10-литровое ведро берут 0,5 л навоза. Вода должна быть теплой. На каждую лунку расходуют 1 л коровяка.
Повторная подкормка спустя 2 недели нужна лишь перцу, растущему на огороде в тепличных условиях. Смешивают два раствора: навоза (1:10) и куриного помета (1:15). На каждое растение расходуют 1 л.
После завершения фазы цветения можно подкормить перец коровяком в сочетании с минеральным комплексом. При медленном созревании плодов третий раз удобрение вносят после сбора первого урожая.
Шпинат
Многие дачники считают листовую зелень неприхотливой, не подкармливают ее. Но применение коровяка в начале вегетации позволит повысить урожайность.
Делают раствор 1:5, настаивают 10 суток. Разбавляют в соотношении 1:10. На одно растение расходуют 0,5 л.
Свекла
Подкормку коровяком осуществляют в период прореживания корнеплодов. Делают раствор 1:8. На 1 м 2 грядок расходуют 1 л.
Огурцы
На 10-литровое ведро берут стакан коровяка. Первый раз подкармливают в фазу бутонизации, второй – в начале формирования плодов. Под каждое растение льют 10 л раствора.
Садовые деревья
Подкормку осуществляют весной. Делают раствор 1:5. Под молодой саженец вносят 1 ведро, под взрослое дерево – 3 ведра.
Коровяк применяют, когда розовые кусты страдают от азотного дефицита, у них бледнеют листья, плохо растут побеги.
Подкормку осуществляют до формирования цветков. Соединяют золу и раствор навоза (1:20) в пропорции 1:10. Под куст поливают 3 раза за сезон: с начала весны до середины лета. На 1 м 2 расходуют 3 л.
При сильном азотном голодании опрыскивают куст. Процедуру проводят вечером.
Особенности применения
При неправильном приготовлении и использовании коровяк приносит растениям не пользу, а вред.
Свежего
Применять навоз следует крайне осторожно, ведь, разлагаясь в почве, он выделяет большое количество тепла, может стать причиной ожога корней. Чтобы не навредить растениям, удобрение раскидывают на участке осенью. На 10 м 2 площади берут около 30 кг коровяка. Далее землю переворачивают лопатой, чтобы навоз в смешении с почвенными комками быстрее расщепился на полезные составляющие.
Чтобы в грунт поступило максимальное количество питательных веществ, заделывают только свежий коровяк. Залежалое удобрение теряет значительное количество азота и прочих полезных элементов.
Повторно свежий навоз вносят в почву спустя минимум 3 сезона.
Перепревшего
Такое удобрение безвредно для растений, может применяться на любом вегетационном этапе. Но лучше всего его вносить весной. Перепревший навоз раскидывают по участку прямо перед началом пахотных работ, чтобы полезные вещества не успели разрушиться. Землю с рассыпанным сухим коровяком вспахивают механическим способом.
Сухой коровяк удобен тем, что является концентрированным веществом, поэтому расходуется экономно. На 10 м 2 площади необходимо лишь 5 кг.
Еще перепревший коровяк используют как мульчу, помогающую сохранить почвенную влагу, насытить грунт питательными веществами. Сухим материалом закрывают междурядья и землю вокруг стволов.
Фабричного
Популярное удобрение производят в промышленных масштабах, реализуют в садоводческих магазинах.
В состав продающейся подкормки нередко входят дополнительные полезные ингредиенты. Многие производители выпускают препараты, в которых 5 л раствора пропорционально 500 кг свежего навоза. Сухую подкормку фасуют в небольшие пакеты, благодаря чему ее удобно использовать на малых площадях.
Популярность магазинных средств обусловлена низкой стоимостью. Цена 1 л жидкого или 50 г сухого препарата – 50-60 рублей.
Преимущества и недостатки
Достоинства коровьего навоза как удобрения:
- низкая стоимость;
- натуральный состав;
- улучшение структуры и качественных характеристик грунта;
- оздоровление растений, стимулирование их роста;
- существенное повышение урожайности;
- создание в почве условий для развития полезной микрофлоры.
Единственный недостаток связан с неправильным внесением коровяка. При избытке азота в почве растения активно наращивают зеленую массу, но плохо плодоносят. Для исправления ситуации вносят доломит.
Для каких культур нельзя использовать
К высокой концентрации азота чувствительны морковь, чеснок, редис, репа. Эти культуры подкармливать коровяком не стоит. Иначе побеги начнут слишком активно развиваться, а плоды сформируются твердыми и жесткими.
Чеснок можно подкармливать, но только весной, если зеленая масса слабая. Применяют схему внесения, как для лука.
Бобовые культуры кормить навозом тоже не следует, иначе это негативно скажется на цветении. А у пекинской капусты при избытке азота формируются твердые кочаны с малым количеством листьев.
Как хранить коровий навоз
Свежий коровяк оставляют в жидком виде на несколько суток для настаивания. Частично перепревшую массу можно хранить до 4 месяцев. А высохшую – 6-12 месяцев.
Оптимальный вариант хранения перепревшего навоза – без доступа воздуха. Удобрение раскладывают на голой почве, закрывают пленочным материалом или торфом.
Хранить свежий коровяк в открытом виде, свалив в кучу, не стоит: так за полгода теряется значительная часть азота. Массу укладывают слоями, утрамбовывают, закрывают торфом. При необходимости увлажняют. Торфяной покров помогает уменьшить потерю азота.
Распространенные ошибки
Неопытные растениеводы чаще всего допускают три грубые ошибки:
- Применяют не до конца забродивший раствор. В результате корни получают ожог, что негативно сказывается на урожайности.
- Подкормку вносят на сухую почву. Это тоже приводит к ожогу. Землю удобряют только после ее обильного полива.
- Соединяют несколько видов органики, что негативно сказывается на развитии и рассады, и взрослых растений.
- Ежесезонно вносят подкормку, из-за чего активно растет зеленая масса, но плодоношение ухудшается. Коровяк действует в почве несколько сезонов, поэтому достаточно вносить его раз в 3-7 лет.
Дополнительные советы и рекомендации
Чтобы органическое удобрение эффективно действовало, не причинило вред растениям, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Поливать почву каждый раз перед внесением подкормки.
- Помещать навоз в углубления, вырытые вокруг растения. После полива присыпать грунтом.
- Не опрыскивать растения коровяком, если нет симптомов азотного дефицита.
- Не злоупотреблять органической подкормкой. Соблюдать дозировку.
- Не вносить коровяк за месяц до снятия урожая. Подкормка негативно скажется на вкусе плодов.
Коровяк – сильное и действенное средство для оздоровления растений, насыщения почвы минеральными веществами. Чтобы удобрение не принесло вред вместо пользы, необходимо следовать правилам его приготовления и применения.
Источник
Коровяк на дачном участке: инструкция и нормы внесения
Редкие садовые участки обходятся без внесения коровяка, но как приготовить удобрение, чтобы оно приносило максимальную пользу, знают не все дачники. Для безопасного использования натуральной подкормки надо учитывать дозировки и сезонность. Например, дополнительная порция азота в конце лета окажется пагубной для многих культур, поэтому даже с органикой надо знать меру.
Что такое коровяк: отличие от свежего навоза
Коровяк – это не что иное, как забродивший органический настой с небольшими пузырями на поверхности. Для его приготовления берут свежий коровий навоз. Чтобы отличить содержимое, надо посмотреть на поверхность раствора. Если замечен процесс брожения (пузырьки), то это коровяк. В отличие от навоза и жижи он более безопасен, так как в процессе брожения выделяется метан, убивающий болезнетворные бактерии.
Концентрированный раствор содержит комплекс минеральных веществ, который быстро усваивается растениями. Кроме основных элементов питания (азот, фосфор, калий) в нем присутствуют железо, цинк, бор, медь и другие микроэлементы. Химический состав определяется рационом питания животного, но в нем всегда преобладает азот.
Преимущества и недостатки
Питательные элементы, содержащиеся в концентрате, способны значительно улучшить структуру почвы. Под их воздействием формируется верхний плодоносный слой – гумус. Наиболее полезен навозный раствор для песчаных и супесчаных грунтов. Внос удобрения позволяет таким структурам лучше удерживать влагу. Положительное влияние отмечается и при вносе органики в глинистые тяжелые почвы. Они становятся более рыхлыми, улучшается поступление влаги и воздуха к корневой системе.
Польза для урожая и почвы:
- сырье очень дешевое;
- никакой химии в жиже;
Главный недостаток в том, что при неограниченном внесении подкормки культуры перенасыщаются азотом, растут массивными в ущерб урожайности. В этом случае в качестве раскислителя используют доломитовую муку, ее вносят под перекопку или рассыпают по поверхности грядки.
Как приготовить настой для огорода?
Садоводу важно правильно приготовить удобрение из свежего коровяка, чтобы оно принесло максимум пользы, и не обожгло корни растений. Для достижения большей результативности опытные огородники предпочитают добавлять в состав древесную золу и немного суперфосфата, так как навоз беден на фосфор и калий.
Чтобы приготовить настой из коровяка, надо взять:
- емкость на 70-80 л,
- коровий навоз – 10 л,
- вода – 50 л.
Перед тем как настоять концентрат, перемешивают использованные ингредиенты, накрывают крышкой. Перемешивание повторяют ежедневно, пока не начнется брожение. Обычно на это уходит 5-10 дней. Продолжительность зависит от погодных условий. Чтобы точно знать, сколько настаивать удобрение, надо внимательно следить за изменением внешнего вида состава.
Раствор готов, если он посветлел, крупные частицы осели на дно, на поверхности появились пузырьки.
Для приготовления удобрения требуется разводить настой водой в соотношении 1:10, для капризных культур 1:20, т. е. 1 л настоя и 20 л воды.
Чтобы сделать удобрение максимально питательным, в жидкий (разбавленный) коровяк добавляют:
- на 10 л разбавленного концентрата 100 г суперфосфата, 0,5 кг древесной золы.
Компоненты смешивают и настаивают в течение часа. Готовое удобрение хранят плотно закрытым, чтобы полезные вещества не испарялись.
Видео с рекомендациями по приготовлению подкормки.
Для каких культур коровяк подходит, а каким противопоказан?
Незаменимый настой из навоза коров подходит для многих садовых культур, наиболее заметное влияние оказывается на холодостойкие посадки. Плодородные качества улучшаются у картофеля, ягодных кустарников, злаков. Подкормка полезна таким культурам, как баклажаны, тыква, кабачки, томаты, огурчики, перец, свекла, салат.
Из-за активного развития зелени страдают такие корнеплоды, как лук, морковка, репа, чеснок, редис. Удобрять эти растения коровяком не следует, чтобы избежать вызревания узловатых, жестких плодов. Луку и чесноку такая подкормка будет полезна только весной, если наблюдается слабое нарастание зелени (на 1 м² вносят 2 л разбавленного настоя). Бобовые культуры, в частности горох, после внесения органического раствора тоже активно разрастаются, при этом снижается цветение. Кольраби и пекинская капуста образуют жесткие и полые кочаны.
Правила использования
Чтобы правильно использовать настой на участке, надо придерживаться простейших рекомендаций:
- Перед внесением раствора почву вокруг куста заранее поливают.
- Вносить органическую подкормку рекомендуется в бороздки и канавы, вырытые вокруг каждого куста. После полива бороздки закрывают грунтом.
- Опрыскивание культур по листу лучше избегать. Подобная реанимация проводится в редких случаях, когда замечено сильное азотное голодание.
Инструкция по применению для огурцов и помидоров
Среди овощных культур коровяк как органическое удобрение наиболее полезен для помидор и огурцов. Такое питание отражается на количестве, вкусе и пользе плодов. Полив огурцов можно проводить еще на стадии рассады. Для этого концентрат разбавляют водой 1:10, настаивают 3 часа, снова разбавляют водой в пропорции 1:5 и поливают молодые растения. Еще один полив рассады можно осуществить за пару дней до ее пересадки в грунт. Подкормку в грунте проводят через 14 дней после высадки. Органику можно чередовать с минеральными комплексами.
Огурцы поливают под корень с интервалом 10-12 дней. На растение достаточно 1 л разбавленного настоя.
Коровяк можно применять как удобрение для томатных кустов. Процесс внесения подкормок делят на 3 этапа:
- первый – через 10 суток после высадки в открытый грунт;
Во время вызревания урожая можно внести и четвертую порцию удобрения.
Беспокоясь о подкормках, надо помнить, что перед поливом настоем почву вокруг растений увлажняют. Настой готовят из концентрата, разбавленного в воде в соотношении 1:20. Под маленькие кусты достаточно вносить 0,5 л, под высокорослые – 1 л. После подкормки почву снова поливают водой. Это поможет удобрению равномерно распределиться.
Когда удобрять органикой плодовые деревья и кустарники?
Применять коровяк для плодоносящих деревьев рекомендуется в начале вегетации (весной или с приходом лета), так как в это время они активно наращивают зеленую массу. Для роста молодых побегов плодовым насаждениям требуется много азота, поэтому коровяк как нельзя лучше подходит им в эту пору. Со второй половины лета азотные подкормки применять нельзя, чтобы не одревесневшие побеги не пострадали от морозов.
Нормы внесения для плодовых насаждений:
- Перед тем как удобрять коровяком, надо около ствола сделать несколько канавок. В них вносят концентрат в пропорции 1:5, после снова присыпают землей. Взрослому плодовому дереву требуется 3 ведра, саженцу в 2-3 года – 1 ведро.
- Если удобрять крыжовник или смородину, то на 1 м² достаточно 10 л.
Подкормка для роз
Цветущим декоративным кустарникам коровяк не менее полезен, чем плодовым и ягодным. Если удобрить им розы в период вегетации, то куст будет крепким и ветвистым с обильным количеством бутонов. Особенно в органике нуждаются растения с выраженным азотным голоданием. Признаки дефицита азота – бледные листья, их пожелтение, слабо развивающиеся побеги.
Инструкция по подкормке роз коровяком:
- Удобрение вносят до цветения. Стимулировать бутонизацию азотным удобрением бессмысленно, оно полезно только для роста зелени.
- В раствор коровяка (1:20) добавляют древесную золу в пропорции 10:1. Вечером проводят внекорневую подкормку, опрыскивая нижнюю часть листа. Этот способ рекомендован как экстренная помощь при азотном голодании.
- Полив под куст процеженным настоем проводят троекратно с ранней весны до первой декады лета. На 1 м 2 надо 3 л коровяка.
- После внесения подкормки требуется обильный полив розария.
Как и любое другое удобрение, коровяк применяют, руководствуясь строгими дозировками. Органика, внесенная вовремя и в нужном количестве – это залог ухоженного и урожайного сада.
Источник