Меню

Как правильно ухаживать за виноградом чтобы был хороший урожай летом

План работ на винограднике летом

Содержание

Уход за виноградом в июне

Обработка перед цветением

Нормировка

Пасынкование

Чеканка

Обработка после цветения

Уход за школкой

Уход за виноградом в июле

Уход в августе

Краткий список всех работ

Лето — горячая пора для виноградарей. Чтобы к концу лета получить достойный урожай — придется хорошо потрудиться.

Уход за виноградом летом в средней полосе Украины не отличается от ухода на любой другой территории и во многом зависит от погодных условий.

Основу ухода за виноградом летом составляют «зеленые операции», которые влияют на качество урожая:

  • нормировка соцветий на кустах;
  • удаление пасынков;
  • чеканка.

Уход за виноградом в июне

Если весна была прохладной, и цветение винограда отложилось на июнь, лето начинается с обработки растений от болезней и вредителей перед цветением (см. Календарь обработок винограда).

Как же определить начало цветения на винограде?

Его можно заметить по опадению колпачков венчика цветка. Этот момент и считается началом.

Необходимо помнить, разные сорта цветут в разные сроки.

Первыми, как правило, зацветают технари. На нашем участке, например, самым первым цветет Фронтиньяк гри.

В условиях хорошей погоды цветение соцветия длится 4 — 8 дней, одного куста – 8 — 14, а виноградника с различными сортами 12 — 20 дней.

Опыление соцветий может быть лучше или хуже, в зависимости от погодных условий.

Для лучшей завязи и уменьшения пустоцветов, перед цветением можно обработать кусты препаратами, содержащими бор (например, раствором борной кислоты из расчета 10 грамм на 10 литров).

Нормировка

После того, как сформируются грозди и ягоды достигнут размера с мелкую горошину, делаем нормировку соцветий, т.е. удаляем лишние, оставляя грозди, которые лучше опылились и завязались.

Чтобы не перегружать лозу и получить полноценные, крупные грозди, оставляем по одной кисти на одном побеге.

Если сорт или гибридная форма не завязывает крупных гроздей (например, Смарагд или Изюминка), можно оставлять и по две.

На взрослых, сильных кустах кишмишных сортов и сортов технического назначения можно тоже оставлять по две, они хорошо справляются с нагрузкой.

Нормирование урожая — одна из самых важных летних операций.

Оставляя весь завязавшийся урожай, высок риск получить поздно созревшую ягоду не очень хорошего качества, невызревшую лозу, недостатки в закладке плодовой почки на следующий год.

Пасынкование

Пасынки — побеги, растущие в пазухах листьев.

Если их игнорировать, они пойдут в рост, приводя к сильному загущению кроны, что ухудшает проветривание и может быть одной из причин вспышки грибковых заболеваний.

Во-первых, пасынки, расположенные до первого соцветия, удаляем полностью.

Во-вторых, по пасынкованию бытуют различные мнения.

Одни виноградари советуют удалять их полностью.

Мы же прищипываем их над первым листом, таким образом, не приводим лозу к загущению, увеличивая площадь листового аппарата для питания куста.

Чеканка и удаление усов

Чеканка проводится, когда лоза перерастет верхнюю проволоку шпалеры. Для этого отщипываем точку роста побега, оставляя над проволокой 2-3 листа.

В интернет-источниках часто встречается совет удалять усы с побегов. Мне кажется, принципиально на рост взрослого растения это не повлияет. Но можно и удалить. При подвязке — усы растению не нужны, да и питательные вещетсва не будут расходоваться на их рост.

Обработка после цветения

После цветения необходимо провести очередную профилактическую обработку от милдью, оидиума, гнилей, клеща. Тщательно опрыскиваем листья и ягоды по всей высоте лозы. Важно обрабатывать растения в утренние или вечерние часы, в безветренную погоду, помня о защите. На нашем сайте vinograd-loza.com весь график обработок найдете по ссылке -/stati/kalendar-obrabotok-vynohrada.

Полив виноградника проводим раз в 15-20 дней, в зависимости от погодных условий, из расчета 70-100 литров под взрослое растение, молодым достаточно 10-20 литров.

Для поддержки растений в период активного роста, раз в 10-15 дней производим подкормку по листу (препаратами Плантафол или Мастер в дозировке 20-20-20), тщательно опрыскивая листья раствором препарата. Подкормку препаратами начинаем производить после цветения, продолжаем до 1 августа (см. Подкормка винограда).

Уход за школкой

Удаляем двойники, тройники, оставляя на будущем саженце один побег. Поливаем, обрабатываем, подкармливаем, т.е. производим те же операции, что и на взрослых кустах. (Также см. Посадка винограда в школку)

Если в привитых растениях просыпаются спящие почки — обламываем все ростки, расположенные ниже прививки.

Уход за виноградом в июле

План работ на винограднике в июле предполагает большой объем работы и продолжает операции по уходу за виноградом, начатые в июне. Летом кусты продолжают расти, поэтому остаются актуальными:

  • подвязывание побегов,
  • чеканка лозы, перерастающей верхнюю проволоку;
  • прищипывание пасынков;
  • обработка, подкормка.
Читайте также:  Что нужно для выращивания червей

Одновременно с профилактикой от болезней можно осуществить подкормку, добавляя ее в баковую смесь (Плантафол или Мастер с дозировкой 20-20-20).

К середине лета подрастают саженцы, посаженные в школку. За ними ухаживаем в том же порядке, как за взрослыми кустами — подвязка, пасынкование, профилактика болезней. Такой же уход за привитыми саженцами. Как только спадет жара, с прививок нужно аккуратно снять полиэтиленовую пленку и зачистить поросль, образовавшуюся на подвое.

К концу июля созревают ультраранние сорта, у ранних происходит размягчение и окрашивание ягод. Поэтому фунгициды, инсектициды и акарициды по плодоносящим кустам в этом месяце не применяются, чтобы препараты, которые использовались ранее, успели разложиться или вывестись с растения.

При необходимости обработки, используем биопрепараты (например, Микосан + Актофит) (см. Виноград без химии).

Если виноградные грозди очень плотные — следует их прореживать, чтобы при созревании избежать передавливания и деформирования ягод. Для этого срезаем ножницами или обрываем руками мелкие и расположенные внутри грозди ягодки. Эта операция позволит оставшимся ягодам дозреть до нужного размера и набрать больше сахара.

Регулярно проводите осмотр созревающих кистей. Ягоды с признаками гнили должны быть немедленно удалены, а грозди обработаны.

Не забываем о защите урожая от птиц и ос. Для этого используем мешочки для гроздей или затеняющую 45% сетку, ловушки для ос или отпугиватели для птиц, выбор за вами.

Уход за виноградом в августе

Август — самый приятный месяц для виноградарей, в это время созревают плоды, ради которых трудились весь год. В августе работы на винограднике сводятся к подготовке к сбору урожая и самому сбору урожая. В момент, когда ягода начинает наливаться и размягчаться, можно осветлять грозди, т.е. удалять часть листьев вокруг них, особенно на тех сортах, которые окрашиваются при созревании в розовый или красный цвет. Не стоит делать этого заранее, т.к. не размягченная ягода может подгорать на солнце.

В августе, в рамках ухода за виноградом, продолжаем удалять пасынки и производить чеканку верхних побегов, переросших верхнюю проволоку. В это время не нужна лишняя зеленая масса, важно вызревание лозы. Она, в скором времени, начнет приобретать коричневый оттенок. Поэтому, ранее оставленные пасынки можем полностью удалить.

В начале августа прекращаем поливы, за исключением случаев, когда будет стоять жаркая погода. Даже в очень сильную жару поливы должны быть умеренными, чтобы избежать растрескивания ягод и не вызвать рост побегов. Август — время вызревания лозы, лишняя влага может спровоцировать рост зеленой массы.

Для того, чтобы помочь лозе лучше вызреть и полноценно заложить плодовые почки следующего года, виноградник начинаем обрабатывать препаратами, содержащими калий (монофосфат калия, сернокислый калий, Плантафол или Мастер в дозировке 5-15-45).

Большое количество калия содержится в золе и для подкормки калием можно использовать ее настойку. Обрабатываем по схеме: с 1 августа начинаем обрабатывать раствором с дозировкой 40 грамм калия на 10 литров воды, продолжаем обрабатывать кусты каждые 7 — 10 дней, с каждой обработкой увеличивая дозировку калия на 10 грамм. Можно довести дозировку калия до 150-200 грамм на 10 литров воды.

Исключаем удобрения, содержащие азот, чтобы не спровоцировать рост зеленой массы.

Вызреванию лозы уделяется много внимания, т.к. хорошо вызревшая лоза сможет перенести зиму и плодоносить в следующем году. Это особенно важно для молодых растений, посаженных в этом году.

В августе рекомендуется произвести очередную профилактику от грибковых заболеваний и от грызущих-сосущих насекомых. Используйте для этого биопрепараты.

Для обработки по созревающим плодам можно использовать биофунгициды и биоинсектициды. Против возбудителей грибковых заболеваний эффективен Микосан, а насекомых-вредителей — Актофит.

Если незадолго до созревания урожая прошли дожди, первым делом следует проверить грозди на наличие треснувших ягод. Обнаружив — немедленно удалите их. Они могут привести к гниению всей грозди. А их аромат привлекает птиц и ос.

Из этой статьи вы узнали, как ухаживать за виноградом летом, следуйте простым инструкциям, соблюдайте сроки обработок и полива и хороший урожай вам обеспечен.

Источник

Секреты ухода за виноградом летом

Виноград летом требует особенного ухода. Ему важен и своевременный полив, и подкормка и обрезка. Для каждого летнего месяца существует свой набор правил и рекомендаций по уходу.

Секреты ухода за виноградом летом

Читайте также:  Сколько урожая дает теплица огурцы

Особенности ухода

Летний период — важный этап развития винограда, потому ему уделяют особое внимание. Если правильно ухаживать за виноградом летом, куст легко переживет даже морозную зиму.

Чтобы ухаживать за виноградом в летнее время, проводят:

  • Прищипывание. Оно позволяет растению лучше развиваться
  • Чеканку. Ее используют, если растение остановило рост.
  • Пасынкование. Оно улучшает питание.
  • Прореживание. Оно позволяет растению лучше дышать.

Важнейший период в уходе за виноградником приходится июнь. В это время куст формируется и цветет, а это основа для хорошей урожайности.

Первым делом производят прищипку побегов, чтобы цветки легче опылялись. Это происходит до периода цветения (до 10 см точки роста).

Обрезка

На одной лозе столового сорта должна быть одна гроздь, для обычного — до трех. Многие сорта плодоносят четырьмя гроздями, но это физически тяжело для побега, в результате растение травмируется. Правило является обязательным для сортов с крупными ягодами и гроздями.

Урожай сохраняется, если обрезка происходит до цветения. Если провести обрезку поздно, это снизит количество плодов.

Садоводы удаляют сухие нездоровые лозы, оставляя лишь их часть для сохранения питательных веществ. Обрезка особенно полезна летом, т. к. виноград освещается солнечными лучами. Минус слабых побегов в том, что они редко плодоносят и только истощают растение.

Для правильной обрезки рассматривают строение растения:

Лоза Эту часть куста оставляют зимовать.
Рукава Эту часть называют многолетней древесиной. Это лоза, которой более 2 лет.
Глазок Состоит из основной почки и нескольких дополнительных.
Плодовая стрелка Это однолетняя часть куста, у обычных сортов состоящая из 6 глазков, у крупных — из до 20. Образуется на двухлетних растениях.
Сучок замещения Это лоза возрастом в 1 год. Ее обрезают на пару глазков, она находится под плодовой стрелкой и в будущем замещает ее.
Соцветия Образуется от 2 до 6 узлов (их отсчитывают от основания побега), от 4 до 6 узлов, и для взрослого — по 15 узлов.
Порослевые побеги Состоят из спящих почек, срезаются сразу, т. к. они замедляют рост побегов.
Плодовые стрелки Побеги, которые образуются на лозах после зимовки. На них формируется урожай.
  • больший объем урожая;
  • плоды большего размера и лучшего качества;
  • улучшение вкусовых качеств;
  • более быстрый процесс созревания;
  • меньшее число заболеваний;
  • проще ухаживать за растением;
  • лучшее проветривание культуры;
  • большее количество солнечного света;
  • лучшее питание растений.

Прививка

Прививка проводится в начале лета

В первые месяцах лета дачники проводят прививку побега (черенок прививают на побег). Черенки срезают с годовалого кустарника необходимого сорта, заостряют концы и вставляют в разрез на подвое.

Дополнительно выполняют необходимые действия до прививки:

  • чубуки (черенки) держат в воде;
  • материал готовят осенью, срезают и заостряют (не более, чем на 3 см);
  • глазки привоя и подвоя при прививке направляют в противоположные стороны;
  • после прививки создают тепличные условия.

Подкормка

Виноград удобряют ежемесячно, чтобы он лучше плодоносил и давал качественный урожай. Растение подкармливают не раньше, чем за пару недель до цветения. Используют:

  • азотные вещества;
  • калийную соль;
  • суперфосфат.

В период цветения растение не удобряют. После подкормки почвы производят удобрение внекорневой системы. Благодаря этим процедурам, виноградник становится здоровее, активнее плодоносит, хорошо опыляется. Для этого используют:

  • «Гумисол»;
  • гумат калия;
  • борную кислоту;
  • хлористый калий;
  • сернокислый цинк.

Когда образуются и формируются завязи, виноград удобряют в третий раз, используя лишь фосфорно-калийные препараты. 50 г удобрений разводят на 15 л воды (это доза на один куст).

Существуют зеленые подкормки. Чтобы удобрить куст дополнительно, используют посадку гороха между рядами. Бобовая культура обогащает виноградник питательными веществами.

Опрыскивание

Если систематически опрыскивать виноградник летом, растение будет защищено от паразитов и заболеваний. Для этого используют:

  • 10 л воды;
  • 0,5 ст. л. борной кислоты;
  • марганец (на кончике ножа);
  • 1 ст. л. гумата калия;
  • 20 г препарата «Кемира-Люкс»;
  • 1 ч. л. препарата «Новосил»;
  • 65 г соды;
  • дополнительно вносят фунгициды от болезней.

Кустарник регулярно внимательно осматривают. Это опозволяет вовремя обнаружить болезни, грибок и паразитов. Если на винограде завелась милдью, используют препарат «Ридомил Голд», если паутинный клещ — «Фуфанон», если оидиум — «Топаз». Плодоносящие лозы опрыскивают раствором воды с марганцем и содой.

Пасынкование и подвязка

Пасынкование выполняется при сильной густоте растения

Пасынкование проводят, чтобы защитить растение от лишних побегов, которые растут от основного листа. Эти лозы забирают питательные вещества, мешают проветриванию и попаданию солнечных лучей на растение. Работу проводят, только если новые побеги создают сильную густоту. В противном случае новые отростки способствуют лучшему питанию всего растения, а плоды становятся слаще.

Читайте также:  Древесный пепел как удобрение для деревьев

Подвязку проводят, чтобы виноград лучше дышал, питался солнечным светом, а также хорошо формировался. Для проведения процедуры используют материалы, способные перегнивать в грунте, при этом не загрязняя виноградник.

Посадка

Период посадки саженцев приходится на конц мая-июнь. Для этого посадочный материал закаляют в тени в течение 4-6 дней, после чего черенки перемещают на солнечное место на период до 10 дней. Место посадки должно быть не более 30 см в глубину. Посадочную яму подготавливают с помощью дополнительных удобрений.

После посадки саженцы подвязывают к шпале или колышку для опоры. В первый год все дополнительные побеги удаляют.

Июль — один из самых важных периодов в развитии виноградника. Это этап, на котором происходит созревание ягод, поэтому растение испытывает нужду в питании и поливе. Регулярный осмотр культуры помогает вовремя обнаружить заболевания и паразитов.

Полив

При правильном поливе растение плодоносит плодоносить большими, вкусными и качественными ягодами. Виноград спокойно воспринимает сухой воздух, но плохо приживается при сухой земле.

Полив производят с помощью теплой дождевой или колодезной воды. Поливать охлажденной водой из-под крана запрещено.

До орошения винограда жидкость отстаивают двое суток. Недавно высаженные кустарники поливают горячей водой.

Работы выполняют несколькими способами:

  • Поверхностный. Это наиболее распространенный метод полива, с помощью которого жидкость поступает в растение по канавам, которые находятся вдоль рядов, часто добавляют удобрения для лучшего роста и урожайности, но делают это только до созревания плодов, добавляют калий, либо фосфор.
  • Подпочвенный.
  • С помощью дождевания.
  • Аэрозольный.
  • По принципу капельного орошения.

Подкормка

В начале июля используют подкормку вместе с поливом. В состав такого удобрения входит:

  • 2 г сернокислого калия;
  • 10 л воды;
  • 5 г комплекса питательных веществ;
  • 2 л раствора забродившей травы.

Рецепт используют для полива 3 кв. м территории. Подпитку используют для недавно посаженных растений, а также при сухом грунте.

Жидкость для полива должна быть теплой. Часто используют хвою для мульчирования, тогда плоды слаще и реже болеют грибковыми недугами.

Внекорневую подкормку производят при помощи одного из препаратов:

Обрезка и подвязка

Обрезка улучшает доступ света к ягодам

В июле производят 2 основные операции: удаление пасынков и подвязывание лоз. Пасынок — это боковой побег, который выходит из внутренней части листка. Его обрезают, чтобы на куст попадало большее количество солнечных лучей. Это делает плоды слаще.

Когда настает период созревания, все листья возле гроздей обрывают. Это делают, чтобы на ягодах не было тени. От этого окрас становится насыщенней и помогает ускорить процесс развития плодов.

Отростки второго и следующего уровня обрезают, но не полностью. Срезают лишь верхушку (2 см от листка). Это делают потому, что в июльский период выпускается много пасынков.

Август

В августе у большинства сортов наступает период созревания. Корневая система растений начинает активно вырабатывать сахар и направлять его в ягоды, потому обеспечение кустарника питательными веществами обогащают вкус плодов.

Полив и подкормки

При созревании виноград в августе обильно не поливают. Если растение засыхает, а климат сухой, умеренный полив производят вместе с питательными веществами: фосфором и калием.

Древесина (зола) содержит калий и немного фосфора, потому может их заменить как удобрение, которое хорошо усваивается. Благодаря ему, ягоды становятся плотнее, перестают трескаться.

Обрезка

Обрезка винограда в августе проходит в несколько стадий:

  • пасынкование;
  • обрезка листьев;
  • обрезка лишних гроздей.

В третьем месяце лета молодые лозы начинают одеревеневать. Ростки развиваются менее активно, а зеленая оболочка побегов становится бурой. В этот период нижняя часть куста активно развивается.

На этом этапе проводят чеканку — подрезку 8 листьев винограда на верхушках, которые создают густоту кустарника. Такие работы проводят на 15-30 см, в зависимости от того, насколько сильнорослое растение.

Чеканку производят специальным секатором. На одном побеге оставляют не более 16 листков, чтобы гроздья хорошо питались. Если летний период засушливый, чеканку проводить не нужно. Обломку всех сухих частей производят сразу же, особенно если присутствуют признаки грибка или других болезней.

Посадка

Сажают молодые черенки винограда в августе, чтобы до первых морозов куст успел прижиться. Если посадочным материалом является лоза, у которой хорошо развит корень, его сажают в начале сентября. Даты посадки зависят от климатических условий.

Жители Северных областей сажают посадочный материал не позднее августа, а Средней полосы — не позднее октября.

Источник

Adblock
detector