Меню

Как правильно засеять горчицу осенью для удобрения

Горчица на огороде осенью — все «за» и «против»

Многие огородники знакомы с термином «сидерация», кода в почву запахивается зеленая масса растений и тем самым достигается улучшение состава и структуры почвы. Для этих целей зачастую выбирается неприхотливая в возделывании и бюджетная горчица. Ее легко сеять на освободившиеся грядки, растение быстро наращивает зеленую массу, обогащает грунт азотом и органикой. У тех, кто еще не сталкивался на практике с использованием горчицы как удобрения для огорода осенью, может возникнуть немало вопросов и сомнений по этому поводу. Так, давайте уясним для себя наиболее важные моменты, связанные с данным агротехническим приемом.

Суть метода применения горчицы осенью

Не зря сидераты, в частности горчицу, называют «зеленым удобрением». Ведь эта помощница огородника благодаря своим мощным корням способна извлекать с более нижних слоев почвы и накапливать в своих клетках фосфаты и иные трудно растворимые макро- и микроэлементы. Еще по мере ее роста буквально во всех частях образуются соединения азота.

После скашивания и заделывания в почву эта ценная зеленая масса в процессе перегнивания будет отдавать все накопленное в легкодоступной для большинства растений (хелатной) форме (в частности, калий, фосфор, азот в меньшей степени). Отсюда становится понятным, зачем сеют горчицу на огороде осенью, причем, во многих странах мира.

Весь спектр пользы горчицы для огорода

Помимо обогащения земли полезными веществами, эта представительница Крестоцветных имеет и много других полезных свойств:

  • за счет выделяемых в землю гликозидов и быстрого роста может подавлять рост сорняков (только нужно засеять густо);
  • образуемое горчичное масло и другие эфирные масла идеально дезинфицирует почву, предохраняя будущие культуры от парши, фитофторы, корневой гнили, черной ножки и грибков;
  • она будет препятствовать вымыванию полезных веществ из поверхностного грунта во время затяжных осенних дождей и от размывания талыми водами весной;
  • такие сидераты для огорода, как горчица способны очищать землю от вредителей (проволочника, плодожорки, слизней).
  • скошенная на зиму горчица послужит естественным утеплителем и мульчей;
  • дополнительно задерживает снег;
  • длинная и разветвленная корневая система делает почву рыхлой и воздухопроницаемой, что создает лучшие условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, дождевых червей, бактерий.

Прибегнув к помощи сидерации, можно «ускорить» севооборот, т.е., вернуть выращиваемые культуры на это же место раньше рекомендованных сроков на год. Чем еще полезно это удивительное растение?

Горчица — замечательный предшественник для пасленовых, зерновых, причем, нежные рассады баклажанов, перцев или помидор на первое время можно посадить прямо на грядки с посевами горчицы. Так их можно защитить от палящих лучей солнца, порывов ветра, небольших заморозков.

После того как рассады прижились, горчицу можно будет срезать и пустить на мульчу.

Многие огородники пишут, что им при помощи горчицы удалось очистить посадки картофеля от надоевшего проволочника, получить прекрасные урожаи клубники, томатов, бобовых и бахчевых.

Отрицательные моменты посадки горчицы осенью

Наряду с массой «плюсов», следует знать и о таких «минусах» от посадки горчицы осенью на своих участках:

  • она все же не может быть универсальным удобрением, ведь кроме калия, фосфора и достаточно небольших количеств азота, выращиваемым культурам нужны и другие микроэлементы;
  • теоретически, есть возможность трансформирования горчицы в банальный сорняк, если своевременно ее не скашивать и не заделывать в почву; после созревания семян и попадания их в грунт возможно прорастание культуры и на следующий год;
  • белая горчица в качестве сидерата не может быть использована перед высадкой редиса, капусты, редьки, репы, т.е., других крестоцветных — ведь все они боятся одинаковых болезней и вредителей (мучнистой росы, капустной моли, фомоза, блошки).

Согласитесь, полезных свойств от ее использования намного больше, чем недостатков.

Сроки и особенности посадки горчицы на участке

По сути, посев данной культуры возможен несколько раз в течение сезона. Осенью практикуется три варианта в зависимости от цели самой операции:

  1. В конце лета (после сбора урожая с участка) с обязательным скашиванием до цветения.
  2. За месяц до настоящих холодов — без заделки последующих посевов, успевающих вырасти примерно до нескольких десятков сантиметров.
  3. Поздняя посадка горчицы под зиму (с целью получения весеннего удобрения).

В южных регионах ее высадкой можно заниматься вплоть до середины ноября.

Первый вариант посева проводится сразу после завершения уборки урожая, пока сорняки не успели «поднять головы». Здесь можно обойтись без предварительной подготовки почвы, внесения удобрений и перекопки. Да и семена не нужно обрабатывать, проращивать и т.п.

Эта культура весьма неприхотлива и всходит уже через 4-5 дней после попадания в почву. Благодаря крупным размерам семян ее легко сеять, а хорошая всхожесть обеспечивает плотные насаждения. Она морозоустойчива — может выдерживать температуру до -5 град.
Кстати, кроме белой (английской) горчицы, можно сеять и черную (сарептскую или сизую), и желтую — с более мелкими семенами.

Если встал вопрос, как посеять горчицу на огороде осенью, можно обратиться к подсказкам опытных огородников. Посадку горчицы можно проводить любым удобным способом, например, просто рассыпав семена по участку и заделывая их в почву граблями. Глубина заделки — 1-1,5 см, при посеве в зиму можно и увеличить данные показатели.

А что делать дальше?

У растения довольно короткий вегетационный период, и поэтому, чтобы получить пользу от горчицы для огорода, ее стоит выращивать на участке в качестве сидерата не больше 1,5 месяцев. Цветы и семена здесь совсем ни к чему. Да и со временем происходит огрубение стеблей, которым впоследствии нужно больше времени для перегнивания.

Можно скосить культуру, немного измельчить и заделать в почву при последующей перекопке. Некоторые практикуют сразу обработку тяпкой, совместив сразу обе процедуры. Чтобы ускорить образование биогумуса, рекомендуется использовать дополнительно биопрепараты (Байкал, Восток, к примеру) и проливать верхние слои, покрывать пленкой.

Читайте также:  Рост рассады огурцов чем подкормить

Если высота растения еще не достаточна для скашивания, горчичка так и уйдет на зиму, будет дополнительно удерживать снег. Весной она легко перекапывается и становится хорошим удобрением на данном участке.

Вот и выяснили, что делать с горчицей осенью на огороде. В принципе, никаких больших усилий не нужно прикладывать и тратить кучу времени на такую обработку.

Сидерация считается одним из эффективных, простых и недорогих способов обогащения земли питательными компонентами. Использование горчицы для огорода осенью позволяет повысить урожайность, вести успешную борьбу со многими болезнями почвы и растений. К тому же, удается улучшить структуру грунта, сделав ее более рыхлой и «воздушной».

Источник

Горчица: лучшее природное удобрение для огорода осенью

После сбора урожая культурных растений, которые неизбежно истощают почву, вытягивая из неё все необходимые для жизнедеятельности вещества, необходимо позаботиться о восполнении запасов питательных элементов. Окультуривать землю можно при помощи минеральных и органических удобрений. Однако существует и другой способ поддержания плодородия — сидерация, при котором на освободившихся площадях высаживаются специальные растения. Одним из самых популярных и часто используемых сидератов является горчица.

Зачем нужно использовать горчицу как сидерат осенью

Осенняя посадка горчицы в качестве сидератной культуры позволяет добиться таких результатов:

  • Структурировать почву, делая её мягкой и рыхлой.
  • Насытить грунт гумусом, образующимся при разложении зелени.
  • Обогатить землю различными питательными веществами и микроэлементами, извлекаемыми из глубоких почвенных слоёв (K, P, N и пр.).
  • Перевести труднорастворимые и плохо усваиваемые вещества в более доступную для растений форму.
  • Отпугнуть вредоносных насекомых (слизня, проволочника и пр.).
  • Уменьшить рост сорных трав на пустующей площади.
  • Задержать большее количество снега, чем уменьшить промерзание грунта.
  • Профилактика ветровой эрозии, из-за которой уносятся верхние тонкодисперсные слои.
  • Обеззаразить и дезинфицировать грунт за счёт содержащихся в наземной зелёной массе специфичных эфирных масел, угнетающих развитие патогенной микрофлоры (фитофтора, парша и т.п.).
  • Предотвратить размывание весенними талыми водами.

Сажая горчицу в качестве сидерата осенью под зиму, можно значительно улучшить состав почвы и сохранить естественный природный баланс полезных веществ и микроэлементов на своем огороде или садовом участке

Однако необходимо помнить, что не следует высаживать горчицу на то месте, где росли её ближайшие родственники из семейства Крестоцветные (редис, редька, капуста, репа и пр.). Для этих культур свойственны общие заболевания и насекомые-вредители (моль капустная, крестоцветная блошка, фомоз, мучнистая роса и пр.).

Использование горчицы в качестве сидерата осенью

К посевным работам с горчицей нужно приступать как можно раньше, сразу после уборки основной огородной культуры, на чьё место планируется разместить сидерат. Чаще всего это время приходится на август или начало сентября. Посеянные в конце лета или начале осени растения могут даже зацвести до наступления холодов. Иногда сидерат высевают под зиму с целью появления всходов очень рано весной. Делают это уже поздней осенью, когда земля ещё не смёрзлась, но температура воздуха не поднимается выше +2…+3 °C, чтобы семена не проросли раньше времени.

В южных регионах, где осень долгая и мягкая, сеять сидераты можно вплоть до начала ноября.

Горчицу можно сеять в бороздки, а можно просто раскидать по участку

Инструкция по посадке:

  1. Выполоть оставшиеся сорняки и убрать с грядки все растительные остатки.
  2. Прорыхлить или перекопать, затем выровнять верхний слой почвы при помощи грабель.
  3. Хорошенько полить.
  4. Дождавшись полного впитывания воды, произвести посев одним из двух способов:
    • Посевной материал равномерно разбросать по участку. Затем слегка заделать в почву мотыгой или граблями.
    • Семена разложить в бороздки, сделанные на расстоянии 15–20 см друг от друга, на глубину 1,5–2 см. Затем присыпать землёй.

Как правило, горчицу, высеянную в осеннее время, не перекапывают, а оставляют нетронутой на грядке до весны. За несколько зимних месяцев зелень успевает практически полностью разложиться. Однако, если погода выдалась слишком тёплой, культура может не только выпустить бутоны, но и рассыпать созревшие семена. В случае самосева хаотично взошедшие растения будут выступать в роли сорняков, от которых потом избавиться затруднительно. Поэтому лучше не дожидаться появления стручков и скосить траву или вспахать этот участок. К тому же наибольшую ценность в плане концентрации питательных веществ сидерат представляет именно на стадии бутонизации или на начальном этапе цветения.

Осенью сидераты и горчицу, в том числе, обычно не пеерекапывают, потому как к весне она перепреет под снегом самостоятельно

Горчица отличается завидной морозоустойчивостью, ведь её всходы легко переносят заморозки до -5…-3 °C.

Стараюсь высевать сидераты сразу после уборки картофеля (в первой половине сентября). Но иногда холода приходят рано и снеговой покров может лечь уже в конце октября. Едва взошедшие растения так и уходят под снег.

Видео: сеем горчицу осенью в качестве сидерата

Отзывы огородников

Осенью посев горчицы. Но я её не перекапывала. Соседи ничего не сеяли, оставили поле картофельное так, на нём как раз мокрица разрослась. А убран картофель был рано из-за фитофторы — в конце июля уже пришлось убрать в тот год. Так на следующий я нормально отсажалась и дальше всё было хорошо, а они со своим спрошным ковром так и мучались.

Ann

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=7698

Вот уже несколько лет я высеваю горчицу в огороде, после сбора урожая. Онаимеет хорошую всхожесть и не даёт равиваться сорнякам. За всю осень, мне приходится только изредка скашивать горчицу, и больше никаких хлопот. А вот весной, зто просто удивительно, насколько мягкой и рыхлой становится земля. Убирать горчицу весной очень леко, она без труда выдёргивается. Так что я всем советую, после сбора овощей на гряки, естественно после перекопки, засеять горчицу, это лучший способ борьбы с сорняками. Весной после удаления горчицы из почвы, можно её не выбрасывать, а заделать в почву, она легко перегнивает и обогощает почву.

Helen555

Читайте также:  Меры необходимые для повышения плодородия почвы

https://otzovik.com/review_693338.html

Горчица, даже если 10-сантиметровая получится до морозов, она всё равно землю обеззараживает и проволочника гонит за счёт эфирных масел.

Сияна Источник: http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

http://pticevod.forumbook.ru/t4270-topic

Только помните, что после горчицы на это место нельзя высаживать капусту, редис, редьку чёрную не меньше 4 лет. Все эти растения одного семейства, соответственно и болезни-вредители одни и те же.

Xatyra

https://www.stranamam.ru/post/6097972/

Органическое земледелие с каждым годом становится всё более популярным. Использование сидератов является неотъемлемой частью этой формы ведения сельского хозяйства. Осенний посев горчицы позволит восполнить запас питательных веществ в почве, которые были израсходованы за прошедший вегетационный период, а также значительно улучшить её структуру.

Источник

Горчица сидерат: когда посеять осенью и как закопать

Сидеральные культуры можно назвать безвредным аналогом химических удобрений. Без использования сидератов об органическом земледелии не может быть и речи. Горчица как удобрение осенью незаменима. Это универсальное зеленый помощник улучшает структуру почвы, делает ее более воздухопроницаемой.

Горчица как сидерат осенью

Есть разные сорта этого травянистого однолетнего растения, но используются чаще всего сарептская, черная и белая. Их выращивание не требует существенных денежных затрат, так как посевной материал недорогой. Его можно приобрести почти в каждой торговой точке, специализирующейся на продаже семян.

Посев под осень имеет свои преимущества:

  • освобождается время при посадке ранних культур – картофеля, моркови, капусты;
  • создается защита от эрозии ветра зимой и размывания весной;
  • обеспечивается прикрытие для насекомоядных хищников;
  • уменьшается количество вредителей.

Земля не остается голой в промежутке между одним урожаем и следующим, а «реанимируется» и восстанавливается. Плодородный слой обогащается гумусом, калием и фосфором.

Сидерат горчица белая по своим свойствам намного превосходит привычные всем органические навоз или перегной. Ее отличительные характеристики обусловлены химическим составом и особенностями корневой системы. Перегнившие корни образуют сложную многоканальную систему, которая дает возможность доставлять влагу и кислород на большую глубину.

Горчица используется не только для удобрения почвы осенью, но и применяется в пищевой промышленности, животноводстве как корм для скота, народной медицине, косметологии, пчеловодстве.

Сидерат горчица: достоинства и недостатки

Культура отличается непритязательностью, легко переносит резкие колебания температур и небольшие заморозки. Она дружно всходит и образует пышные кустики, под разветвленными стеблями и длинными листьями которой сорнякам не остается никаких шансов. К тому же молодая и нежная зелень съедобна, ее можно добавлять в салаты. Во время цветения культура является прекрасным медоносом.

Сидерат горчица имеет следующие достоинства:

  • благодаря длинным корешкам удерживает плодородный слой, предотвращая его вымывание, а также «вытягивает» из нижних слоев питательные составляющие, которые при последующей заделке перемешаются наверх;
  • способствует структурированию почвы, обеспечивает отличную воздухо- и водопроницаемость;
  • питает грунт, переводя труднодоступные вещества в легкодоступные;
  • подавляет рост сорняков и уменьшает скорость их распространения;
  • обеззараживает, дезинфицирует, предотвращает заражение плодов разными болезнями благодаря наличию эфирных масел;
  • позволяет ускорить севооборот, вернув выращиваемую культуру на то же самое место раньше сроков на год;
  • регулирует обменные процессы;
  • обеспечивает нормальное развитие овощей, цветов, кустарников;
  • поддерживает жизнедеятельность полезных бактерий и микроорганизмов;
  • отвечает за обновление и рост клеток;
  • защищает от негативного влияния ультрафиолета;
  • обогащает грунт органическими соединениями, макро- и микроэлементами;
  • защищает от заражения вредоносными микроорганизмами и различными болезнями;
  • помогает обеспечить оптимальные условия для увеличения популяции дождевых червей (которые тоже хорошо рыхлят и удобряют почву, внося свой вклад);
  • зимой задерживает на грядках снег, защищая от вымерзания (по этой причине ее полезно сажать рядом с озимыми культурами);
  • уменьшает популяцию вредных насекомых и паразитов (особенно проволочника и слизней), создавая для них неблагоприятные условия.

Что касается минусов, то нужно упомянуть о таких особенностях:

  • На затемненных участках с глинистыми, солеными и кислыми грунтами она расти не будет. Лучше высаживать культуру на солнечном месте.
  • Культура плохо реагирует на недостаток влаги. Этому вопросу необходимо уделить особенное внимание, обеспечив посадкам постоянное орошение и полив. В момент образования бутонов за влажностью земли важно следить особенно тщательно.
  • Также есть еще один важный момент – горчица дает меньше азота, чем другие сидераты, поэтому лучше практиковать комбинированные посадки. Например, можно в один ряд сеять горчицу, а в другой – горох.
  • Растение легко поражается пятнистостью, мучнистой росой, ржавчиной.

Несмотря на эти характерные нюансы, горчица считается довольно простой и доступной в выращивании и использовании. Поэтому она отлично подойдет в качестве экспериментального материала людям, которые только знакомятся с природным земледелием.

Особенности посева

Посадка горчицы осенью оправдана именно там, где в следующем сезоне планируется выращивать томаты, кабачки, синие, перец, дыни, огурцы, тыквы и арбузы. Растение выделяет специфические вещества, которые препятствуют развитию бактерий, грибов, гнилостных микроорганизмов и фитофторы. Но перед капустой, редькой, а также репой или редисом сеять эту сидератную культуру не стоит. Родственные растения потребляют одни и те же элементы и страдают от одинаковых заболеваний и паразитов.

Посев проводят сразу после сбора урожая. Тянуть время не нужно, так как начнут прорастать сорняки. Земля никогда не должна пустовать. Последовательность действий такая:

  1. Очистить грядку от сорной растительности, мусора, ботвы и тщательно взрыхлить.
  2. Если почва сильно истощенная, удобрить ее перегноем (в расчете ведро на 1 кв. м. грядки), доломитовой мукой. Подкормка нужна, иначе сидераты заберут из и без того бедной почвы необходимые для своего роста и развития питательные элементы. Для восстановления баланса потребуется время.
  3. Сделать неглубокие узкие ряды (не больше 2 см в глубину). Расстояние между ними – примерно 16 см. Заглублять не надо, так как затянется прорастание.
  4. Посеять горчицу. Можно высевать и вразброс, но тогда норму семян нужно увеличивать. Плотные посевы хороши тем, что густая рассада будет предотвращать эрозию и вымывание полезных составляющих из почвы.
  5. Присыпать посевы землей и чуть взрыхлить граблями. При посеве ковром совсем не страшно, чтобы некоторое количество семян осталось сверху, так как в результате обильного полива они опустятся глубже.
  6. Полить (но не переусердствовать).
Читайте также:  Человек собирающий урожай с полей

Чтобы получить достойный результат, рекомендуют каждый год выращивать сидераты и не один раз за сезон.

Горчица в теплице осенью поможет обновить грунт и улучшить его качество. Земля в парнике или теплице эксплуатируется почти круглогодично, поэтому очень быстро теряет свои полезные характеристики. Использование сидератов помогает в короткие сроки восстановить почву и снова выращивать цветы или овощи. Лучше всего засевать горчицу сплошным методом, чтобы получился густой коврик.

Сидераты горчица: когда сеять и когда закапывать

Здесь все зависит от желания и возможностей огородника. Высевать можно уже в последних числах марта и продолжать посев до октября под зиму.

  • Средние показатели нормы посева на сотку – 350–370 г. Семена сохраняют всхожесть 3 года.

Многие интересуются, когда перекапывать горчицу осенью и надо ли это делать вообще. Садоводы расходятся в мнениях. Одни говорят, что достаточно разбросать срезанную ботву по грядкам, равномерно распределив граблями. Но тогда очень важно не затянуть с временем скашивания. Для такой заделки не нужно выращивать горчицу выше 18 см, иначе стебельки станут чересчур прочными и с ними трудно будет работать. Часто советуют использовать плоскорез, срезая растения на расстоянии 3 см от поверхности. Зеленую массу рекомендуют полить «Востоком» или «Байкалом» (эффективными микроорганизмами) и прикрыть пленкой, что заметно ускорит образование плодородного слоя. Эти ЭМ-препараты способствует быстрому разложения остатков растительности.

Другие, отвечая на вопрос, когда перекапывать сидераты горчицу, говорят, что лучше перекопать грядки лопатой или культиватором и заделать листву со стеблями в землю. Только так почва получит полноценное питание. Сделать эту работу лучше под зиму, чтобы до весны корни успели разложиться. Но многие опытные огородники утверждают, что перекопка сводит все усилия по оздоровлению грунта к нулю.

Есть еще третий вариант. Сидераты нужно высеять примерно за 9 недель до предполагаемых морозов и оставить на зиму. Все неперегнившие стебли и ветки весной необходимо убрать в компостную яму или использовать вместо мульчи. Выбирать нужно исходя из размера грядок, типа почвы, технических возможностей и климатических особенностей. К примеру, в центральных областях страны горчицу сеют в конце лета и первых неделях сентября, оставляют на зимовку и заделывают аж в следующем сезоне. В южной части посев проводят даже во второй половине осени, так как низкие температуры – не помеха для прорастания. К тому же молодая поросль отлично выдерживает даже 5 градусов мороза.

Если грунт слишком истощенный, то одной горчицы для обогащения грунта недостаточно. Поэтому бывалые дачники нередко добавляют в срезанную ботву компост. Так зеленое удобрение быстрее «переваривается», насыщая грунт микроэлементами и биологическими микроорганизмами. Чтобы обеспечить полноценное и по максимуму сбалансированное питание почвы, лучше сеять смеси сидератов. Хороший вариант – посев горчицы с овсом и викой.

Что лучше: фацелия или горчица как сидерат

К сожалению, идеальных сидератов, которые абсолютно нетребовательны и универсальны, нет. Для разных посадок необходимы свои растения. Также сидератные культуры имеют различные сроки всходов, требования к составу почвы и длительность вегетационного периода. От этого и нужно отталкиваться при выборе.

  • Фацелия, как и горчица, считается неприхотливым и быстрорастущим сидератом. Она красиво цветет голубыми, синими и фиолетовыми соцветиями и украшает участок ажурной листвой.
  • Горчица лучше всего чувствует себя на солнце, фацелия в этом плане совсем неприхотлива и неплохо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
  • В отличие от горчицы, фацелия равнодушна к засухе и отрицательно реагирует на избыточное увлажнение почвы. Поэтому ее нельзя сажать в болотистых местах и там, где застаивается вода.
  • Также растение имеет преимущество в том, что считается универсальным, его можно высевать перед любыми овощными, ягодными или декоративными культурами, а также смешивать с другими сидератами. Горчицу же нельзя сеять перед крестоцветными.
  • Оба растения является медоносами и неплохо отпугивают вредителей. Но отпугивающее действие фацелии более интенсивно.

Фацелия не подвержена заболеваниям, от которых страдает большинство огородных овощных культур. Поэтому она считается оптимальным промежуточным звеном, регулирующим кислотность грунта и не переносящим патогенных микроорганизмов.

В пользу горчицы можно привести такие веские аргументы:

  • более экономный расход посевного материала;
  • недорогая стоимость;
  • морозостойкость (выдерживает 7 градусов ниже нуля);
  • довольно короткий период от всходов до начала цветения.

Выбирать нужно с учетом целей посадки, типа грунта и расположения участка. В любом случае правильная агротехника сидеральных культур даст положительный результат. Почва, за которой ухаживали, где выращивали зеленые удобрения, в будущем порадует своих хозяев обильными, крупными, вкусными и экологически безопасными плодами.

Теперь понятно, что такое горчица сидерат, когда посеять и перекапывать, чем полезна и как влияет на состав и качество почвы. Поэтому стоит заниматься сидерацией и поддерживать почву в хорошем плодородном состоянии, не использовать химические минеральные удобрения, которые только способствует накоплению нитратов и ухудшают структуру грунта. Использование сидератов под зиму считается экономичной и экологически безопасной методикой, которая увеличивает урожай овощей в несколько раз. После сидерации земли можно рассчитывать на снижение расходов на предсезонную подготовку почвы и покупку удобрений.

Источник

Adblock
detector