Горох для рыбалки. Как варить и ловить на него рыбу? Проверенные способы приготовления и выбора гороха для прикормки
Горох – один из самых популярных и доступных продуктов, который рыболовы используют в качестве наживки и прикормки. Подходит для ловли в стоячей воде и реках. Имеет сильный аромат, благодаря которому эффективно привлекает рыбу, поэтому его часто используют как прикормку.
Чтобы прикормка или наживка была уловистой, необходимо знать, как правильно сварить горох на рыбалку. Существует несколько основных способов варки. Многие рыболовы вовсе предпочитают не варить, а запаривать бобовые для экономии времени.
Содержание
Для какой рыбы подходит
Горох – универсальная наживка и приманка, особенно хорошо привлекающая следующие виды рыб:
- Карп. Горох особенно эффективен со второй половины лета и до конца осени.
- Лещ. Больше любит запаренный горох с ароматизаторами (анис, ванилин, сахар, мёд, чеснок).
- Сазан. Лучше всего горох работает по сазану весной и в первой половине лета. Сазан особенно любит нут.
- Язь. Клюёт практически весь тёплый сезон.
Преимущества и недостатки гороха
Горох как наживка и прикормка обладает массой достоинств:
- Универсальность. Подходит для большинства видов рыб.
- Обеспечивает хороший улов в течение всего тёплого сезона.
- Легко готовится.
- Доступная стоимость.
- Для использования не требуются дорогие профессиональные снасти. Подходит как для поплавочной, так и фидерной ловли.
- Эффективно привлекает крупные экземпляры рыб. Ввиду больших размеров мало интересен для мелких рыбёшек, но хорошо приманивает особей весом 1 кг и более.
Но, у продукта имеется и несколько минусов:
- Длительное время приготовления;
- Чтобы наживка работала эффективно, место ловли обязательно нужно заранее прикормить;
- Плохо надевается на крючок и легко соскальзывает.
Выбор гороха для рыбалки
Выбирая горох для приготовления наживки, учитывайте такие критерии:
- Плотная структура бобов;
- Наличие шелухи. Очищенный горох не подходит для рыбалки.
- Цельные зёрна. Отдельные половинки плохо подходят для наживки, поскольку сразу разваливаются при насаживании на крючок.
Для прикормки можно использовать практически любой горох, в том числе очищенный и половинчатый. Прикормка обычно готовится до состояния каши, поэтому качество исходного сырья практически не имеет значения.
Способы приготовления
Существует достаточно много рецептов гороха для рыбалки. Если бобы используются в качестве наживки, главное, чтобы они не разваливались при надевании на крючок. Поэтому не следует переваривать продукт, иначе он сгодится только для прикормки.
- Для замачивания и варки требуется много воды, поскольку бобовые впитывают очень много влаги.
- Самый простой вариант как замочить горох для рыбалки – добавить 1 ч. л. на 1 л воды и поместить продукт в раствор.
- Бобы должны увеличиться в размере, но остаться твёрдыми.
- Время замачивания может отличаться в зависимости от сорта и изначального качества, поэтому состояние нужно контролировать по твёрдости.
Не стоит использовать соль, она сделает бобы рыхлыми и разваливающимися.
При варке можно добавлять молоко, мёд, растительное масло, сахар, чеснок и пряности. Такие добавки повысят уловистость приманки. Если готовите насадку из гороха, не перемешивайте его в процессе варки, это чревато повреждением структуры и оболочки.
Время варки зависит от сорта, поэтому его нужно подбирать индивидуально. Молодой и консервированный горох не нужно варить или замачивать, он изначально готов к рыбалке, для повышения уловистости можно добавить ароматизаторы.
Классическая варка
Инструкция, как приготовить горох для рыбалки традиционным способом:
- Поместить бобы в дуршлаг и промыть под проточной водой.
- Замочить в кастрюле с водой в течение 1 суток. Воды нужно в несколько раз больше, чем гороха.
- Варить на слабом огне до готовности.
В процессе варки необходимо убирать пену. Добавлять ароматизаторы лучше ближе к концу приготовления. Для проверки готовности можно проткнуть горошину тонкой иглой. Бобы должны размягчиться, но не стать разваливающимися.
На водяной бане
Ещё один рецепт – варка на водяной бане:
- Замочить горох в воде.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Выключить огонь, и остудить бобы.
- Поместить ёмкость на водяную баню.
- Варить до готовности. Обычно на водяной бане варится в течение 2 часов.
В тканевом мешке
Можно варить горох для рыбалки в мешочке следующим способом:
- Замочить горох до набухания.
- Пересыпать бобы в тканевый мешочек или чулок из натуральной ткани.
- Поместить мешок в кастрюлю так, чтобы он не касался дна.
- Варить под крышкой на слабом огне.
После варки любым способом продукт нужно оставить на некоторое время до полного остывания.
Затем следует отобрать плотные зёрна, пригодные для использования в качестве насадки. Полностью разварившиеся бобы можно отправить в прикормку. Цельные зёрна необходимо просушить на ткани или бумажных полотенцах.
Распаривание
Горох можно запарить, что требует значительно меньше усилий чем варка. К тому же, консистенция запаренных бобов остаётся более плотной, поэтому они лучше подходят для насадки. Способ исключает риск переваривания продукта.
- Засыпать в термос горох. На 1 л объёма используется 1 стакан продукта
- Залить кипятком так, чтобы все бобы были полностью покрыты.
- Добавить 1 ч. л. соды. Это делать необязательно, но сода ускоряет процесс запаривания.
- Оставить минимум на 8 часов.
Обычно горох запаривают с вечера, и к утренней рыбалке он уже будет готов. По желанию можно добавить ароматизаторы. Добавки вносятся прямо в кипяток, поскольку их нужно тщательно размешать.
Насаживание на крючок
Чтобы правильно насадить горох на крючок, следуйте таким советам:
- Продевайте обе половинки боба. Не следует прокалывать его вдоль, крючок вставляется только поперек половинок.
- Под углом и между половинок крючок не стоит продевать. Насадка сразу же слетит при попадании в воду или даже в процессе забрасывания.
- Допускается насаживание нескольких горошин, что зависит от размера крючка.
- Жало крючка оставляют открытым. В противном случае снижается вероятность успешной подсечки.
Горох в качестве прикормки
Горох, как прикормка для рыбалки очень эффективно привлекает рыбу благодаря сильному аромату. Для прикармливания из него обычно готовят кашу.
Бобы должны практически полностью развариться. Но, по желанию и в зависимости от способа ловли можно прикармливать и цельными горошинами.
Чтобы усилить аромат можно использовать различные добавки, такие как:
Гороховую прикормку можно забрасывать руками или с помощью кормушки. Количество забрасываемой прикормки следует определять исходя из условий ловли. Корм необходим только для привлечения рыбы. Чрезмерно большое количество прикормки может привести к перекармливанию, что приведёт к значительному ухудшению клёва.
Источник
Как приготовить горох для рыбалки — как замочить, запарить и сварить
Горох – это простейшая, но при этом одна из самых эффективных насадок для ловли карпа, сазана, леща, карася и другой белой рыбы. Его используют как новички, так и уже опытные рыбаки. Причем почти на всех водоемах рыба хорошо клюет на эту насадку. Но, чтобы удачно рыбачить, нужно знать, как приготовить правильный и вкусный горох для рыбалки, уметь правильно его замочить, затем сварить или запарить, ароматизировать под разные виды рыбы.
Горох — лакомство для большинства мирной рыбы пресноводных водоемов
Особенности приготовления
Ловля рыбы на горох была очень распространена еще вначале прошлого столетия. За это продолжительное время рыбаки узнали, что вариантов использования зерен гороха множество в кардинально разных вариантах, как в качестве насадки, так и в качестве прикормки.
В качестве насадки можно выбрать:
- горошек в банках;
- свежие горошины;
- различные каши – мамалыга, мастырка, болтушки;
- вареные или пареные зерна.
Но, так или иначе, необходимо учесть следующие моменты в рецептуре:
- Не стоит одновременно использовать различные сорта.
- Рекомендуется выбирать лишь целые, созревшие горошины, на которых нет темных пятнышек. Разные половинки не подходят.
- Горох обязан быть средней плотности, а не очень твердым или, наоборот, мягким, тем более это относится к консервированным и свежим зернам. В идеале, если чуть сдавив его пальцами, он только слегка изменит форму.
- Если возможности позволяют найти свежий горох в стручке, то непременно этим нужно воспользоваться. Чем зерна моложе, тем лучше они привлекают рыбу.
- Не забывайте, что у гороха не должно быть тухлого запаха. Это только спугнет рыбу, особенно чуткого на ароматы карпа.
Внимание: Сухой горох зачастую чуть сморщенный, но после приготовления зерна наберут в себя воду, набухнут и выровняют форму.
Вымачивание
Все сорта гороха перед готовкой необходимо вымочить в воде. При этом последнюю можно использовать теплую, холодную, и даже кипяток. Вымачивать его нужно приблизительно до 6 часов, но можно и дольше – например, на ночь перед отправлением на рыбную ловлю.
Внимание: Объем воды обязан быть больше используемого гороха примерно в 5 раза. Это требуется, чтобы зернышки могли легко вобрать в себя жидкость.
Непосредственно процесс вымачивания очень простой:
- Если вымачивание производится в прохладной воде или комнатной температуры (но исключительно в чистой и кипяченой), то нужно лишь налить в горох жидкость в соотношении 1:4. Оставить зерна надо не менее чем на 5-6 часов. Не забывайте, что когда вода будет залита в горох, на поверхность могут всплывать разные мелкие частички, мусор, шелуха. От этого необходимо избавиться. Этот вариант вымачивания можно применять для молодых и сухих зерен.
- Вымачивание горошин в кипятке производится практически также, но наливать воду в зерна необходимо в ряд этапов. Вначале добавляется такое количество жидкости, чтобы горох в ней только скрылся. Приблизительно через 5 минут нужно влить в тару оставшийся кипяток. При этом способе вымачивания вполне хватает 2-3 часов, чтобы зерна набухли, и можно было произвести приготовление гороха.
Как запарить зерна гороха
Второй вариант приготовить наживку – запарить зерна. Выполнить это не сложно, причем запаренный горох делается несколькими способами.
Можно запарить горох для рыбалки в термосе, пошаговая инструкция:
- Потребуется большой термос, в который насыпается примерно 300-350 грамм промытых зерен.
- После все нужно залить кипящей водой.
- Добавляется 1 ч.л. соли.
- Затем, когда горох запарится, чтобы его дополнительно ароматизировать, можно обработать зерно различными активаторами для рыбалки и разными рыболовными ароматизаторами.
Рекомендация: Многие рыбаки во время запаривания зерен в термосе одновременно с кипятком кидают маленькую горсточку жмыха. Это позволяет придать наживке более привлекательный запах.
Также часто рыбацкий горох делается в пароварке. Способ приготовления довольно простой.
Как запарить горох для рыбалки в пароварке:
- Вначале зерна нужно хорошенько промыть и после вымочить 1-2 часа.
- Перекладываем горох в пароварку.
- Чтобы он не расслоился и был средней плотности, рекомендуется его укрыть обычной марлей, а сверху положить небольшой груз.
- Когда вода закипит, то горошины в пароварке нужно выдержать около 15 минут.
- Далее наживка выкладывается на бумагу для просушки и охлаждения.
Также можно приготовить горох в мультиварке. Для этого зерна укладываются в дуршлаг небольшим слоем и готовятся в режиме «Бобовые» или «Пар» 1 час. Иногда рыбаки добавляют пару зубков чеснока, на этот запах рыба положительно откликается.
В пароварке получается отличный горох
Ферментация, или как приготовить пьяный горох для рыбалки
Ферментация – это процесс брожения, но вначале зерна нужно отварить. Во время готовки в состав добавляется сахар, компот либо иные ингредиенты, которые поспособствуют брожению будущей наживки.
При ферментации на воде образуется пена. Это указывает на то, что на горох начали действовать анаэробные грибки. Чем теплей в комнате, тем быстрей приготовится наживка и получит особый кисловатый вкус. Для этого приблизительно потребуется 4-7 дней.
Источник