Меню

Как приготовить калийное удобрение для аквариума

Как приготовить калийное удобрение для аквариума

Для хорошего роста и внешнего вида растений, их необходимо подкармливать — вносить в аквариум удобрения, восполняющие недостаток микроэлементов, фосфатов и нитратов. Наиболее часто аквариумные растения страдают от нехватки калия — как приготовить удобрение для ликвидации дефицита этого элемента рассказано в статье.

Калий (K)- самый важный элемент в аквариуме, и вносить его нужно самостоятельно. Он не поступит в аквариум ни с кормом для рыб ни с водопроводной водой. Поэтому, если его не добавлять его отдельно, может наблюдаться калиевый дефицит у растений. Фотосинтез и рост растений резко замедляется, а при длительном дефиците на нижних листьях растений появляются маленькие дырочки.
Через некоторое время такой лист отрывается от куста и всплывает. Длинностебельные растения становятся похожими на кокосовые пальмы с голым стеблем и шапкой листьев на верхушке.
Только регулярные внесения калия могут держать в воде его постоянную, необходимую концентрацию. К сожалению, тестов на калий нет, есть только дорогостоящие лабораторные исследования, которые большинству из нас недоступны. Поэтому, его рекомендуют вносить в достатке, чтобы не создавалось дефицита калия.

Наиболее распространенная доза внесения калия — это 30 мг/л. в неделю. Но есть исключения, каждый решает сам, сколько и чего вносить, в зависимости от потребностей растений. Передозировка калия на рост водорослей (не путать с растениями!) никакого влияния не оказывает и не вызовет у вас в аквариуме вспышку водорослей, но лучше не допускать передозировки, так как избыток калия, как и любого другого элемента, отрицательно отразится на растениях.
Вносить калий можно по-разному — 1 раз в неделю после подмены воды; 3 раза в неделю; каждый день; половину недельной дозы после подмены; остальную половину вносить равными частями 6 дней.
Вносить можно купленное калиесодержащее удобрение, можно приготовить калиевый раствор и самому.
Для приготовления калиевого удобрения чаще всего используют сульфат калия (K2SO4).

Концентрация чистого калия в данной соли составляет 44,87%. Максимальная растворимость в воде данной соли составляет около 100г/л. Если вы растворите в 1л. 100г. K2SO4, то получите в итоге концентрацию Калия в приготовленном растворе 44,87 г/л.
Если в купленном удобрении известен его %-ный состав, или вы сами его приготовили, то можно самому посчитать сколько нужно его лить, чтоб получить требуемые, например, 28 мг/л калия в неделю. Если в удобрении 4,49% Калия, следовательно, в 1л. удобрения 44,9 г Калия (в 1 мл. 44,9 мг). Допустим, у вас 55л. воды в аквариуме. Для внесения 28 мг/л Калия нужно внести 55 л. х 28 мг. = 1540 мг. калия на весь аквариум. В нашем удобрении 44,9 мг/мл, а нам нужно внести 1540 мг. Значит, нужно 1540 мг. (требуемое)/44,9 мг. (концентрация)=34,3 мл. данного удобрения. Это будет недельная доза. Далее разбиваем её на 7 дней, и получаем примерно 5 мл/день.
Для того, чтобы проверить, сколько калия вносится, если лить по 5 мл. данного удобрения каждый день, делаем обратный расчет:
5 мл. х 44,9 мг/55л. Х 7дней=28,57 мг/л. в неделю.

Приготовление удобрения с макроэлементами.
Аквариумные удобрения делятся на две группы:
1. Макроэлементы
2. Микроэлементы
К «макро» относятся такие элементы как азот (N), фосфор (P), калий (K) и др.
К «микро» — железо (Fe), марганец (Mn), бор (B), медь (Cu), цинк (Zn), молибден (Mo) и др.
Ничего сложного и непонятного в приготовлении удобрения с макроэлементами нет. Нам просто нужно насыпать три вида соли в посуду, залить водой и размешать. Это как «Upi» — из 3-х пакетиков в одну баклажку.

Для приготовления NPK (азот N/фосфат P/калий K) чаще всего используют следующие соли:
1. KNO3 (Калий азотнокислый/нитрат калия/калиевая селитра) –источник «N»
2. KH2PO4 (Калий фосфорнокислый, однозамещенный/монофосфат калия) – источник «P»
3. K2SO4 (Калий сернокислый/сульфат калия) – источник «K»
Самое важное при приготовлении макро – это определится самому с нужным соотношением N:P:K. Для удобства расчета считают соотношение по NO3:PO4:K.

Я рекомендую начинать вносить NO3:PO4 в соотношении 15:1. Если через несколько дней появятся на стекле зеленые точки (кокус), переделать удобрение, изменив соотношение в сторону увеличения PO4 (фосфата). Если появятся сине-зеленые водоросли (пленка сине-зеленого цвета на растениях/камнях), то изменить соотношение в сторону NO3 (нитрата).
Калий принято вносить в концентрации 10-30 мг/л. при любых условиях в аквариуме. Тогда как дозы NO3 и PO4 нужно регулировать ориентируясь на рост растений. Поэтому совмещать эти 3 элемента в 1-ой емкости я вижу нецелесообразным, пока вы окончательно не определитесь с дозировками по каждому элементу. Исходя из вышесказанного, я рекомендую иметь две емкости с макроудобрениями. В одной калий, в другой нитрат/фосфат (калий в нем тоже будет присутствовать, т.к. он есть в каждом из 3-х компонентов).

Читайте также:  Мечта червяка восстановитель почвы как использовать

Как готовить калийное удобрение, я уже рассказывал выше. Теперь расскажу, как сделать NPK.
Суть данной процедуры – всыпать 2 вида порошка в одну посуду с водой. В принципе, всё просто. Основная сложность состоит в расчетах. Я обычно пользуюсь экселевским калькулятором для расчета и приготовления, но создал я его сам для себя, после того, как понял что к чему. Попытаюсь и вам донести.
KNO3 состоит из K — 38,67%, NO3 — 61,33%. Растворимость данного реактива около 300 г/л. Но в таких экстремальных концентрациях нет необходимости.
KH2PO4 состоит из K — 28,74%, PO4 — 69,79%, остальное водород (Н)

Рецепт
Приготовим раствор с соотношением NO3:PO4 15:1
Берем (к примеру):
KNO3 145 г
KH2PO4 8,5 г
Засыпаем в мерную посуду и ДОЛИВАЕМ ДО ЛИТРА, (не литр воды, а литр готового раствора, порошок тоже имеет объем)
Мы получили удобрение NPK, или «макро».

Теперь давайте посчитаем, что у нас получилось с концентрациями.
145 г. KNO3 — это 56,08 г. калия и 88,92 г. нитрата (145 х 38,67%; 145 х 61,33%)
8,5 г. KH2PO4 — это 2,44 г. калия и 5,93 г. фосфата (8,5 х 28,74%; 8,5 х 69,79%)
Итого, в нашем удобрении:
K=56,08+2,44=58,52г/л.
NO3=88,92г/л.
PO4=5,93 г/л.
Соотношение NO3:PO4 = 88,92:5,93=15:1

Расчет дозировки делается по одному элементу, второй вносится в пропорции. Я всегда считаю по нитратам, так как это более важный элемент в стабильности роста растений и контроля роста водорослей. Отдельно нужно посчитать, сколько вносится калия, чтоб сделать поправку на отдельное внесение сульфата калия.
Начинать вносить макро нужно с минимальных доз. Если считать по нитрату, это около 5 мг/л в неделю. Если наблюдаются признаки голодания, дозу нужно увеличить.

Признаки голодания.
Это прежде всего задержка роста. Через время проявляются и внешние признаки.

Автор Константин Божков ака Bozhkov
Подготовила и разместила Наталья Дзюба.

Источник

Все о макро-удобрениях для аквариума

Макро удобрения для аквариума

Данная статья является логическим продолжением наших предыдущих статей про питательные вещества в аквариуме, необходимых пропорциях и роли отдельных элементов и способах их внесения.

Здесь мы рассмотрим практическую часть и попытаемся осветить, как рассчитать необходимое количество того или иного удобрения и как можно сделать удобрение самостоятельно.

Для того чтобы понять сколько вносить макроэлементов (азот и фосфор) в аквариум нам для начала надо определить сколько их уже содержится и сколько растения в аквариуме их потребляют (обычно считают в расчете на неделю).

Тестами на нитраты (NO3) и фосфаты (PO4) определяем содержание соответственно азота в виде нитратов и фосфора в виде фосфатов. Если у вас аквариум с установившимся балансом (с точки зрения азотного цикла), то измерять содержание аммиака (NH3)/аммония (NH4) и нитритов(NO2) нет смысла, т.к. их концентрации должны стремиться к нулю, но если даже они и присутствуют, то в гораздо меньших количествах, чем NO3, хотя и являются источниками азота для растений, влиянием их на общее содержание можно пренебречь.

Уже на этом этапе может оказаться, что содержание NO3 и PO4 вполне достаточно (а то и зашкаливает) и внесение дополнительных макроэлементов не требуется. О рекомендуемых концентрациях и соотношении NO3:PO4 мы уже говорили в статье параметры воды для идеального травника. Как известно излишки этих элементов берутся в первую очередь из корма для рыбок, а так же могут попадать из водопроводной воды при подменах ее в аквариуме.

Дальше действуем исходя из полученных результатов.

Если содержание и пропорция NO3 и PO4 в допустимых пределах – ничего не делаем, в дальнейшем периодически (например, раз в неделю) делаем контрольные замеры.

Если пропорция NO3 и PO4 нарушена (часто бывает завышенное содержание PO4 относительно NO3, т.к. фосфаты постепенно накапливаются в грунте аквариума), но их концентрация в допустимых пределах – корректируем добавляя фосфатное или нитратное удобрение. Про сами удобрения мы поговорим ниже.

Если NO3 и PO4 сильно занижены или совсем обнулены – начинаем добавлять макроудобрения в комплексе или моносоставами. Как рассчитать необходимое количество удобрений мы так же поговорим ниже. Добавив удобрения делаем контрольный замер NO3, PO4 и записываем этот показатель и сколько было добавлено каких удобрений в мл. Через некоторое время (день, два, неделя – в зависимости от «активности» ваших растений) делаем повторный замер. Исходя из этих данных, определяем потребность аквариума в макроэлементах.

Читайте также:  Что со временем происходит с почвой

Например. При первом замере у нас получилась концентрация NO3 – 10мг/л, далее внесли 10мл нитратного удобрения и у нас поднялось содержание NO3 до 20мг/л. Замер через 2 дня показал концентрацию NO3 в 15мг/л. Значит за 2 дня у нас употребилось 5 мг/л NO3 или 2,5 мг/л за день или 17,5 мг/л за неделю. Мы знаем так же, что 10мл. удобрения у нас подняли концентрацию NO3 на 10мг/л, значит для компенсации 17,5 мг/л (недельная доза) нам необходимо вносить 17,5 мл удобрения в неделю.

Вносить удобрения можно раз в неделю, но это не лучший вариант, как мы уже писали в предыдущих статьях, т.к. лишние неиспользованные удобрения являются хорошим источником питания для водорослей. Поэтому эту дозу лучше разделить на 7 и вносить удобрение каждый день по (17,5/7)=2,5 мл.

В расчетах мы нигде не привязывался к объему аквариума, количеству растений и рыб, подаче CO2, освещению, что сильно влияет на потребление питательных веществ растениями. Мы делали замеры потребления питания «по факту» потребления его замкнутой системой – аквариумом в целом.

Точно такие же измерения и расчет делаем для фосфатов, да и для железа тоже (о нем поговорим ниже).

Какие макроудобрения использовать? Кто его производит большой роли не играет. Но лучше использовать по отдельности нитратное и фосфатное удобрение. Конечно, удобнее использовать комплексное удобрение (NPK), но при этом у нас уменьшается возможность корректировки пропорции NO3:PO4. Правда многие производители заранее учитывают эти пропорции и делают составы, которые оптимально работают в среднестатистическом аквариуме с учетом регулярных подмен воды, которые сглаживают возможные перекосы в соотношениях веществ.

Самомомес нитрата и фосфата для аквариума

Макро удобрения для аквариума

Если же у вас есть желание, то есть смысл изготавливать удобрения самостоятельно (особенно макро). Они несложны по составу и не требуют особо точного оборудования для изготовления.

В качестве азотного (нитратного) удобрения обычно используют нитрат калия (KNO3). Другие его названия – калий азотнокислый, калиевая селитра. KNO3 хорош тем, что он является одновременно поставщиком нитратов и калия. В сельском хозяйстве часто поставщиком азота является натриевая селитра (NaNO3) и аммиачная селитра (NH4NO3), но для аквариума они не годятся, т.к. первая содержит натрий, который не желателен в аквариуме, а вторая – аммоний, который ядовит для обитателей.

В качестве фосфатного удобрения используют монофосфат калия (KH2PO4) или калий фосфорнокислый однозамещенный. Так же хорош тем, что в своем составе имеет только фосфат и тот же калий и, ничего лишнего.

Лучше всего использовать эти соли приобретенные в магазинах химических реактивов марок осч, хч, чда, ч (первый самый чистый, но и самый дорогой). В крупных городах с такими магазинами обычно проблем нет, в небольших городах, конечно, хуже (хотя есть интернет и можно сделать заказ в крупный город, гуглите химлаборатории реактивов). Если всё же есть проблема с приобретением реактивов – можно воспользоваться услугами многочисленных садовых и хозяйственных магазинов. Часто там продают эти реактивы под видом садовых удобрений. НО! Обязательно обращайте внимание на состав удобрений, которые покупаете. Не покупайте различные смеси с непонятным составом или удобрение типа «азотное удобрение» в составе которого просто «селитра». Покупайте только, если написано «калиевая селитра» и в составе больше ничего нет. Кроме того «реактивы» из садовых магазинов обычно не очень хорошей степени очистки и могут содержать нежелательные примеси (хорошо, если не ядовитые). Для огорода эти примеси могут быть совершенно безопасны, но не для аквариума.

Готовить удобрения желательно на очищенной воде. Лучшим вариантом будет дистиллированная вода (купить можно в авто- или хозяйственных магазинах), неплохой вариант – осмос. Если по каким-то причинам нет возможности применить такую воду — можно использовать кипяченную воду. Но кипятить желательно не менее получаса. Это гарантирует уничтожение различных бактерий и грибков, а так же несколько снижает жесткость воды.

Макро удобрения для аквариума

Для приготовления нитратного удобрения взвешиваем 8 грамм KNO3 (нитрат калия или калиевая селитра) и растворяем в 100 мл горячей воды. Для большей точности лучше растворить 80 грамм KNO3 в 1 литре воды. Если вы применяете калиевую селитру из садового магазина раствор может получиться мутным из-за примесей и его надо будет отстоять и слить с осадка.

Читайте также:  Подкормка перцев после высадки подкормка перца после высадки

В полученном нами удобрении будет содержаться нитратов (NO3) – 50 г/л и калия (К) – 30 г/л. Соответственно, если мы добавим 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас содержание нитратов в аквариуме поднимется на 5 мг/л. При этом следует учитывать, что и содержание калия поднимется на 3 мг/л.

Фосфатное удобрение делаем подобным образом. 7,5 грамм KH2PO4 (монофосфат калия) растворяем в 1 литре воды. Отвесить 7,5 грамм на кухонных весах уже не так просто, поэтому если Вы решили самостоятельно делать удобрения – купите соответствующие весы. На Алиэкспресс имеется большой выбор по совсем гуманным ценам. Так же после растворения соли может появиться взвесь (в случае применения садового монофосфата калия), в этом случае потребуется отстоять раствор.

В полученном нами фосфатном удобрении будет содержаться 5 г/л фосфатов и 2 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды у нас поднимется концентрация фосфатов на 0,5 мг/л и калия на 0,2 мг/л.

Примечание: Дозировки можно удвоить. Это повлияет только на количество «пшиков» удобрения в аквариум. Если у вас небольшой аквариум, рекомендуем стандартные пропорции, если аквариум большой — от 200л., пропорции лучше удвоить, что уменьшить «пшики» =)

Калиевое удобрение для аквариума

В изготовленных нами нитратном и фосфатном удобрениях содержится калий (мы его выделяли отдельно), однако его количество обычно недостаточно для поддержания калия на нужном уровне и приходится добавлять его дополнительно.

Для изготовления калиевого удобрения используется сульфат калия (K2SO4) или калий сернокислый. Эта соль не содержит нитратов и фосфатов, поэтому не придется беспокоиться о превышении концентрации их при внесении именно калиевого удобрения. Изготавливается калиевое удобрение так же, как нитратное и фосфатное.

Растворяем 110 г K2SO4 в 1 л воды. В полученном удобрении будет содержаться 50 г/л калия. Соответственно при добавлении 1 мл удобрения на 10 л аквариумной воды концентрация калия поднимется на 5 мг/л.

Как видим сделать самостоятельно макроудобрения совсем несложно. В микроудобрениях принцип тот же, но составляющих гораздо больше. Об этом мы поговорим в следующей статье.

Автор Игорь Лакин

ПАРУ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ И РЕШИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АКВАРИУМНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

1. Приготовив самомес у нас возникает проблема, как его хранить? Удобрение – хорошая питательная среда для микроорганизмов, в частности для водорослей. Если не хранить литрушку УДО в холодильники, то часто на стенках тары могут образовываться всякие обрастания, само удобрение портится.

Чтобы бы этого не допустить, записывайте фишечку, диктую =) Берете

20 мл. любого альгицида (глутарового альдегида), например, от Медосы.

Вливаете эти 20 мл. в приготовленный 1 литровый раствор удобрения и вуаля, его можно хранить при комнатной температуре и он не скиснет.

Для всех, кто беспокоится о влиянии глутарового альдегида на свой травник, спешим успокоить, что такая мала доза ни как не повлияет на состояние травника. Даже наоборот, улучшит его. Ибо глутаровый альдегид в малых дозах полезен растениям, поскольку является источником углерода – С.

В свою очередь, находясь в растворе удобрения, альгицид будет играть роль консерванта, не давая всякой бяке развиваться.

2. И на последок, еще один совет. Понято, что для приготовления удобрения нам понадобятся точные весы, которые измеряют вес в граммах. Такие весы можно купить, на АлиЭксперссе, скажем, вот такие + пригодятся на кухне.

Но есть специализированные электронные мерные ложечки. Ими весьма удобно отмерять даже самые небольшие порции удобрений. Если вы решите приобрести такую ложечку, рекомендуем брать профессиональные вещи, типа Ista Digital Spoon Scale – специальная, можно сказать аквариумная ложка, которая обеспечат точное дозирование любого химического вещества или добавки до 300 грамм с шагом 0,1 г.

Мы не рекомендуем, брать похожие ложки на Али (как минимум тщательно читайте отзывы) ибо были печальные прецеденты с их точностью. Как проверить точность? Вес 10 рублевой монеты = 5,65 грамм. Кладете и проверяете =)

Крутые ролики о растениях и травнике от ФанФишки

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Источник

Adblock
detector