Меню

Как приготовить компост для помидор

Готовим компост для помидоров

Компост – натуральное и доступное удобрение для овощных культур. По содержанию питательных веществ его приравнивают к перегною. Органическую подкормку вносят под садовые или овощные культуры. Она восполняет недостаток микро- и макроэлементов, улучшает структуру грунта.

Опытные агрономы рекомендуют применять удобрение для выращивания томатов, чтобы получить крепкие кусты и вкусные, крупные плоды. Качественный компост даже в небольших дозах удваивает урожай. Как приготовить такое удобрение у себя на даче?

Полезные свойства компоста

Компост – органика, разложившаяся в результате жизнедеятельности грибков, бактерий, червей и насекомых. Питательная смесь постепенно насыщается фосфором, калием, азотом и другими элементами, необходимыми для томатов. Естественное нагревание компостного субстрата способствует гибели патогенных микроорганизмов и личинок вредителей.

Компост обладает множеством достоинств:

  1. Перегной – кладезь питательных веществ, которые легко усваиваются растениями.
  2. Перегной и грунт образуют однородную структуру. В отличие от минеральных смесей он не вымывается дождями вглубь грунта, а остается в верхних слоях.
  3. Почва становится рыхлой, улучшается влагопроницаемость.
  4. Органическое удобрение состоит из натуральных веществ, не вызывающих переизбытка. Они не накапливаются в земле, т.к. подвергаются естественному распаду.
  5. Компост хорошо удерживает влагу, поэтому томатные грядки можно поливать реже.
  6. В глинистом грунте, обогащенном перегноем, не застаивается вода.
  7. Микроорганизмы, обитающие в органическом удобрении, подавляют рост болезнетворных бактерий.

[info]На заметку!

Урожайность овощей повышается не только в текущем сезоне, но и на следующий год. Томаты растут крепкими, легче переносят неблагоприятные условия окружающей среды.[/info]

Материал для компостирования

Компост не только повышает плодородие грунта, но и решает проблему утилизации мусора. Органический материал для приготовления подкормки условно делят на 2 группы:

  • зеленые, или азотные;
  • коричневые – углеродистые компоненты.

При разложении зеленых отходов выделяется тепло, ускоряющее процесс распада. Коричневые вещества сгнивают медленнее, без разогрева. Они обеспечивают рыхлость субстрата, удерживают влагу.

В качестве азотных компонентов подойдут такие отходы:

  • свежескошенная трава;
  • фруктовая падалица и овощные отходы;
  • сорняки, не образующие семян;
  • ботва огородной культуры;
  • пищевые отходы;
  • зеленые листья, молодые побеги;
  • водоросли;
  • цветы;
  • куриный помет;
  • перепревший навоз сельхозживотных.

К углеродистым составляющим относится такой материал:

Не нужно класть в компост такие компоненты:

  • растения, пораженные болезнями;
  • садовые отходы, содержащие яды и пестициды;
  • многолетние сорняки;
  • ядовитые растения: ландыш, белену, лютик обыкновенный, ракитник и т.п.;
  • фруктовые косточки, зерно, орехи;
  • стебли томатов, картофеля и других растений, восприимчивых к фитофторе;
  • банановую или апельсиновую кожуру;
  • жиры, молочные продукты;
  • фекалии домашних животных, свежий навоз;
  • пластик, резину, полиэтилен и пенопласт;
  • шерсть, кости;
  • угольную золу;
  • химикаты, дезинфицирующие средства.

[bad]Важно!

Не следует добавлять в компостную кучу мясные отходы. При их разложении появляется зловонный запах, привлекающий мух и грызунов.[/bad]

Приготовление компоста

Процесс превращения зелени, садового и бытового мусора в полезную подкормку включает такие стадии:

  • активный разогрев, размножение полезной флоры и дождевых червей;
  • образование гумуса;
  • минерализация органических остатков.

Выбор места

Материал для компостирования складывают в ящик или яму глубиной 0,5 м. Огородники отдают предпочтение деревянной конструкции без дна. Она обладает такими преимуществами:

  • хороший доступ кислорода, необходимого для жизнедеятельности полезных микроорганизмов;
  • не застаивается вода;
  • легче перелопачивать компост и доставать созревший слой.
Читайте также:  Минеральное удобрение для дачи

Для изготовления ящика лучше взять доски из сосны, т.к. они более долговечны. Между ними оставляют зазоры для свободной циркуляции воздуха. Сверху кладут плотную пленку или шифер, чтобы предупредить переувлажнение и потерю питательных веществ во время дождей. Можно соорудить деревянную крышку. Чтобы легче доставать гумус из нижней части, конструкцию оборудуют выдвижной секцией. Оптимальные размеры ящика – 1,5х1,5х1,0 м.

Чтобы питательный субстрат не пересыхал, место выбирают затененное. Яркие лучи солнца только замедляют процессы гниения. Не подойдет низина, поскольку там всегда скапливается влага, вызывающая закисание нижнего слоя удобрения. Кучу размещают в дальнем углу сада.

Как правильно сформировать компостную кучу

Закладывают компостную кучу после дождя, чтобы земля была увлажненной. Процесс ее формирования включает следующие этапы:

  1. Первый слой состоит из торфа, щепок, соломы и небольших веток. Его толщина должна быть не менее 10 см. Такая прослойка выполняет функцию дренажа.
  2. Сверху насыпают слой коричневых компонентов высотой 15 см. Его слегка уплотняют, затем обильно поливают.
  3. Далее кучу на 20 см дополняют отходами, принадлежащими к зеленой группе компонентов.
  4. Сверху добавляют слой плодородной земли толщиной 5-10 см.
  5. Укладку материала повторяют, пока куча не достигнет высоты 1,5 м. Каждый слой проливают отстоянной водой. Когда компост осядет, можно добавить следующие слои отходов и земли.

[info]Важно!

Материал для компостной кучи нужно максимально измельчить. А сухое сено перед закладкой сдабривают влажным перегноем. Такие меры позволят ускорить процесс разложения.[/info]

Метод приготовления компоста, при котором органические вещества перегнивают медленно, называют холодным. Содержимое кучи перемешивают редко. Устанавливают пару ящиков: одна емкость предназначена для складирования отходов на протяжении лета и осени, а другая – для дозревания удобрения.

Чтобы получить подкормку за 2-3 месяца, применяют горячий метод: землю между слоями не насыпают, а кучу накрывают полиэтиленовой пленкой. Органическую смесь нужно часто перелопачивать, поливать раствором катализатора. Отличный результат дает применение Оксизина, предназначенного для переработки компоста.

Особенности компостирования

Чтобы приготовить качественный компост нужно придерживаться таких правил:

  1. Углеродистые и азотные отходы следует смешивать в равных пропорциях.
  2. Первый раз кучу перелопачивают через 7 дней. Опытные садоводы рекомендуют перемешивать компоненты 2 раза в месяц, разбивая комки. Такая процедура обогащает субстрат кислородом, ускоряет процесс ферментации.
  3. Питательный субстрат нужно регулярно увлажнять. В летнюю жару его поливают чаще. Воды нужно много, чтобы пропитать все слои.
  4. Идеальная температура для созревания органического удобрения – +55°С. В таких условиях активность микроорганизмов возрастает. При показателях термометра +60…+70°С уничтожаются семена сорняков и вредные бактерии. Если разогрев субстрата недостаточный, нужно добавить азотных компонентов.
  5. Чтобы ускорить разложение органики, кучу поливают настоем навоза или птичьего помета. Можно применять биопрепараты: Байкал ЭМ-1, Возрождение, Сияние, Ургаса, Тамир или средство «Эмбико Компост». Созревшее удобрение можно получить через 2-3 месяца.
  6. На зиму кучу нужно засыпать толстым слоем опилок или сухих листьев, а затем накрыть полиэтиленовой пленкой.

[info]На заметку!

Срок созревания органического удобрения – от 3 месяцев до 2 лет. Готовый компост темно-коричневого цвета, рассыпчатой однородной структуры, с характерным землистым запахом.[/info]

Читайте также:  Гранулированное удобрение для клубники как применять

Ошибки садоводов

Начинающие садоводы при компостировании органических отходов допускают такие ошибки:

  1. Чрезмерное уплотнение компонентов приводит к нарушению циркуляции воздуха и остановке процессов гниения.
  2. Выложив всего один «зеленый» слой, забыв о «коричневом», можно получить слипшийся субстрат, который трудно перемешать.
  3. Зеленые части растений перед закладкой в кучу нужно подержать на солнце, чтобы они подвяли. В противном случае они создадут плотный слой, не пропускающий воздух.
  4. Вода, вытекающая при сжатии субстрата, свидетельствует о переувлажнении. Нужно снять укрывной материал и перелопатить кучу, добавив сена.
  5. Появление аммиачного запаха сигнализирует об избытке азотных компонентов. Исправить ситуацию можно, если добавить углеродистые отходы.
  6. Запах тухлых яиц появляется при уплотнении компонентов или редком перемешивании компоста. Причина – недостаток воздуха. Отходы нужно перелопатить, предварительно добавив стружку или измельченные ветки.

Применение компоста

Готовый компост применяют в следующих целях:

  1. Для удобрения грунта питательную смесь вносят во время перекопки земельного участка. Ее можно подмешивать в грунт, подготавливая теплицу к высадке рассады. Норма составляет 3-5 кг перегноя на 1 м 2 .
  2. При посадке томатов в лунку насыпают перегной из расчета 300-400 г на каждое растение. Его заранее смешивают с землей и песком.
  3. Органика улучшает структуру песчаного грунта, который быстро теряет влагу.
  4. Удобрение добавляют в глинистую почву, чтобы сделать ее легкой и плодородной.
  5. Компост – отличный мульчирующий материал, препятствующий росту сорняков и пересыханию верхнего слоя земли.
  6. У перегноя pH нейтрален. Регулярное внесение такого удобрения помогает поддерживать оптимальные показатели кислотности грунта.
  7. Органическая подкормка насыщает грунт полезной микрофлорой. Томаты растут здоровыми, реже поражаются вредителями.

[info]На заметку!

Если в кучу с органическими отходами добавить навоз, удобрение будет готово к применению не ранее чем через 2 года.[/info]

Компост заслуженно называют «черным золотом». Его приготовление требует минимальных затрат. Соблюдение технологии позволяет получить качественную подкормку для огородной культуры. Правильный состав компоста восстанавливает структуру почву, повышает ее плодородие. Применяя перегной вместо химических удобрений, можно вырастить овощи безопасные для здоровья.

Источник

Правильно компостируем ботву томатов пораженную фитофторой, гнилые яблоки и прочие отходы

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В конце лета — начале осени, на огороде скапливается множество отходов. В основном тут идет речь о падалице (яблоки, груши, сливы), которая непригодна в пищу, имеет не товарный вид, или нет желания, или возможности ее переработать.

Основными причинами того что плоды массово осыпаются, являются их поражение болезнями или вредителями.

Причина первая. Самой противной (хотя не единственной) болезнью является плодовая гниль (по-научному монилиоз, или монилиальный ожег). Эта болезнь поражает практически все плодовые деревья, растущие у нас в саду. Это и косточковые, и яблоня с грушей.

Поражённые монилиозом плоды начинают гнить и опадать. В средней полосе, так или иначе монилиозом поражены практически все культурные деревья. Другое дело, что одни больше, другие меньше.

Единственной реальной возможностью избежать знакомства с этим недугом, является высадка устойчивых сортов. Есть и вишни, и сливы и яблони устойчивые к монилиозу. Старые сады нужно периодически омолаживать, прореживать крону, по возможности обрабатывать фунгицидами.

Читайте также:  Чем подкормить жасмин летом

Когда каждое плодовое дерево в России в той или иной мере заражено монилиозом, появляется вопрос, а нужно ли бояться компостировать плоды, заразившиеся этой болезнью? В интернете, да и на ютубе, множество роликов в которых даются советы как правильно, а верней безопасно, закладывать в компост пораженные фрукты. В принципе там все правильно.

Однако, еще раз повторяю, что практически на всех плодовых деревьях живет эта болезнь и ничего кардинально вы не испортите в своем саду, закладывая больные плоды в компостную кучу. А через полтора — два года возбудитель болезни в компосте, погибнет естественным образом.

Однако если вы очень мнительны, и хотите полностью быть уверенным, что болезнь будет уничтожена, необходимо вырыть яму и закопать пораженные фрукты так, чтобы слой земли над ними был больше чем длинна штыка лопаты.

Второй причиной почему плодовые деревья сбрасывают урожай — поражение плодожоркой. Но если вы закопали яблоки на глубину штыка лопаты, преодолеть такое расстояние вредитель не сможет.

Из компоста вредителям будет выбраться конечно проще. Но опять, если рядом с вашей дачей, много заброшенных старых садов, или соседи с плодожоркой не борются, ваша куча яблок высыпанная в компост не повлияет на общий фон заражения.

  • Так как яблоки могут подкислять почву, будет полезно посыпать падалицу гашеной известью из расчета 150 грамм на 20 килограмм яблок.

Теперь о компостировании прочих гнилых овощей. Здесь все то же самое. Закатываем больше чем на штык лопаты или закладываем в компост, который пред применением должен вылежаться 2-3 сезона.

Теперь о ботве помидор, пораженных фитофторой. Основным советом как ее утилизировать, является сжигание. Однако уже доказано, что часть спор этой болезни при сжигании не погибает, а разносится ветром вместе с дымом. Кому интересно можете поискать информация, в интернете есть. Хотя сжигание все-таки способ очень эффективный.

Как альтернатива использовать термокомпостер. Ну естественно, тем кому он по карману.

По поводу ботвы томатов, пораженных грибковыми заболеваниями, есть один способ, который не трудоемкий и не затратный. А главное, проверенный временем. Этот способ советовали профессиональные агрономы в 80-х годах прошлого века. Я его осовременил немного и всем советую попробовать.

  • Ботву помидор, в том числе и пораженную грибковыми болезнями необходимо сложить в бочку (в которой есть по бокам дренажные отверстия, которые временно нужно заткнуть), и очень хорошо утрамбовать, можно порубить.
  • Заливаем ботву примерно ведром- двумя кипятка, пару часов остужаем, затем отверстия открываем, воду сливаем.
  • Посыпаем сверху сухим фитоспорином или триходермином. Тем, кто не брезгует, можно вместо биопрепаратов пролить 1% железным или медным купоросом (тоже кипятком), но как показывает практика биопрепараты эффективней.
  • Сверху ботву засыпаем землей и сажаем огурцы или кабачки.

Обработанная ботва за следующий сезон практически полностью обеззараживается и компост из нее может использоваться в огороде.

Источник

Adblock
detector