Меню

Как приготовить компост для вешенки

Лучший состав субстрата вешенки в домашних условиях

Если вы делаете небольшое количество субстрата дома, то скорее всего методом гидротермии или просто заливаете сырье горячей водой.

Особенность этого процесса в том, что многие растительные компоненты дают при такой обработке брак — пятна незароста и развитие плесеней.

Поэтому важно подорабрать самый простой в использовании состав для субстрата.

У меня на сайте есть подробная статья о термообработке небольших объемов, ссылка внизу.

Кстати, если вы читаете эту статью не на моем сайте «Вешенка- эксперт», значит ее украли.

Переходите ко мне на сайт, набрав его название в поисковике.

Сравнение субстрата из соломы и лузги (шелухи) подсолнечника

В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе.

Шелуха содержит меньше спор плесени и бактерий, её легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты.

На лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе.

Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.

Сено необходимо для увеличения азота, чтобы урожайность была выше.

Какие добавки НЕ нужны для вешенки

Пожалуйста, не изобретайте диковинных способов обработки с добавками!

При запаривании сырья не нужно добавлять марганцовку, белизну и другие добавки, чтобы убить всех бактерий.

Вешенка не питается сладкой водой, крахмалом, сывороткой, комбикормом.

Мочевина, суперфосфат, аммиак и другие минеральные удобрения не повышают тот азот, который может использовать мицелий! Поэтому не кладите их в субстрат. Ничего хорошего с этого не выйдет, кроме пятен незароста.

Не верите — делайте опыты над небольшой частью партии.

Подписывайте мешки, сравнивайте урожайность. Если хоть что-то из вышеперечисленного поднимет ваш урожай хоть на пару процентов — пишите мне на почту! Уж очень хочется увидеть, как работают эти глупые интернет советы.

Если хочется экспериментировать с отрубями — не ставьте опыты над всей партией. Чаще всего эта затея оборачивается зеленкой в блоке. Чтобы использовать отруби, нужно сначала научиться готовить качественный субстрат без них.

Какого качества должна быть шелуха подсолнечника, описано в этой статье.

Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся

Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака.

Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.

Камыш для выращивания вешенки

Камышом называют также рогоз и тростник. Это три разных растения.

Измельчаются и обрабатываются они также, как солома.

Но их стебли намного жёстче. Если термообработку продводить менее, чем 6 часов, весьма вероятен брак и развитие триходермы.

Мягкие части тростника с метёлкой лучше не использовать, так как они легко переувлажняются.

Особой урожайности от камыша ждать не нужно, азота там мало.

Я не рекомендую использовать камыш для запарки большого количества блоков.

Его можно смешивать с мягким луговым сеном и проводить эксперименты по урожайности.

Можно ли вырастить вешенку на сене

Это крайне проблематично. В нем много азота и слишком мягкая структура, вследствие чего субстрат переувлажняется и загнивает. Особенно переувлажнение характерно для луговой сухой травы, хотя ее N может быть и приемлемым для вешенки (около 1-1,2).

Различные экзотические составляющие типа листвы, опилок, бумаги, картона, и так далее подходят только для экспериментов.

У них нестабильный состав, мало питательных веществ и большая вероятность проблем при зарастании.

То есть — чисто для интереса попробовать можно. Но строить стабильных хоть и маленький бизнес на таком сырье не получится.

Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки

Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.

Замачивание лузги или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант. Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.

Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).

Как рассчитать количество соломы и шелухи для субстрата

Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы.

Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)

Источник

Готовим субстрат вешенки дома

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом.

Хотя в Турции, например, компост для вешенки — это понятная вещь, другого наименования они не знают.

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Как дома обработать субстрат?

В ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки.

Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет.

Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи, также не избавляет от брака.

Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать.

Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Что происходит при тепловой обработке сырья

Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.

Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.

Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут.

Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.

Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию.

Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.

На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.

Через три – четыре месяца после начала работ, такая обработка сырья начинает давать сбои: появляется брак. Сначала это могут быть желтые пятна незароста, и на таких блоках снижается урожайность. Затем появляется «зеленка» — так грибоводы называют плесень триходерму, за цвет ее созревших спор. Через 5-6 месяцев 100% мешков будут испорчены.

Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия

Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.

Читайте также:  Почва смесь роза лимон

Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.

На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.

В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.

Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки.

Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.

Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.

Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.

Вот основные факторы:

— количество жизнеспособных спор

Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

— рН субстрата

При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

— состав сырья

Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника.

Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов.
И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.

Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь, раздел «Как уменьшить влажность?»

Как сделать грибные блоки без брака

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов;
— емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась;
— шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.
— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вы сможете избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

Источник

Как приготовить компост для грибов еренги, вешенки, шампиньона или шии-таке в многофункциональном бункере

Вы здесь

Мы нашли очень интересное решение как объединить все способы приготовления компоста для вешенки, шампиньона, шии-таке в одном бункере. На наш взгляд это будет интересно небольшим фермам или агрохозяйством. Подробное описание, рисунки, схемы советы описаны далее. У кого возникнут вопросы, подробно ответим.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОМПОСТА ДЛЯ ГРИБОВ ВЕШЕНКА, ШАМПИНЬОНА, ШИИ-ТАКЕ, В МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОМ БУНКЕРЕ.

1)ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЕ

С каждым годом в России и других странах СНГ,спрос на такие грибы как:вешенка, шампиньон ,шии-таке,еренги и др. постоянно увеличивается. Это связано в первую очередь, с конкурентной ценой на грибы, по сравнению с другими энергетическими продуктами. Во-вторых, с ухудшением экологической среды, что приводит к ежегодным отравлением лесными грибами и поэтому доверие к промышленным грибам растёт. В-третьих, спрос на грибы в любое время года, а не только осенью. В-четвёртых, преимущество производства грибов по сравнению с другими коммерческими проектами и это можно определить следующими факторами: 1) дешевизна сырья на котором выращивают грибы; 2) избыток сырья; 3) разнообразие сырья (солома злаковых культур, oтруби, отходы рапса, кукурузные початки, костра льна, отходы гречихи, полова овса, шелуха семечек, опилки и листья не хвойных пород, отходы пивоварения, хлопок, сухой камыш, отходы бумажной промышленности и многое другое,что имеет целлюлозу; 4) скорость возврата вложенного капитала; 5) постоянный спрос на грибы в любое время года; 6) спрос не только на грибы, но и на грибные блоки и на проросшие пеньки для садоводов-любителей, что дает беспрерывного использования компостного цеха; 7) использование отработанных грибных блоков как источника органических удобрений или как материал для сжигания в котлах.

Всё выше перечисленное и составляет без отходное производство. Проблема в том что в России и в в других странах СНГ не производят готового оборудования для компостных цехов по выращиванию грибов.На рынке появляются или самодельные или привезенные с Европы или с Китая б.у. оборудование,но оно как правило громоздкое и дорогостоящие,а отечественное не всегда эффективное.В России частично удовлетворяют спрос такие предприятия как Техник(Саратов),Школа грибоводства,польская фирма Чемпион,но предложение польской фирмы рассчитаны на очень большие объёмы производства.Наше предложение базируется на опыте Польши,Венгрии,Болгарии,где акцент делают на маленькие агрофирмы,у которых остается достаточное количество сельхоз.отходов из которых можно получить качественный компост для выращивания грибов.Это приносит дополнительный доход и не требует утилизации излишков сырья.Мы детально изучили на разных сайтах в разделе сельхоз оборудование,какие агрегаты можно использовать грибоводам.На наш взгляд не плохое оборудование(шнеки,ленточные транспортёры, соломорезки, паровые эл.котлы)предлагают такие фирмы как:Прок(prok.ru),Агрегат(normit.ru),хорошие вентиляторы ВентТехком(ventech.ru) и другие аналогичные фирмы.При не большой переделки бункера для хранения зерна и шнека транспортёрного,можно полностью комплектовать компостные цеха по приготовлению грибных блоков.Но можно и самим переделать 6-8 кубовую ёмкость,в бункер для приготовления компоста.Это не сложно при наличии хорошего сварщика и желания.Детали переделки можно посмотреть в низу на рисунке. Преимущество нашей разработки(бункерное приготовления компоста) в её много целевом назначении,В этом бункере можно приготовить компост для вешенки любыми способами от пастеризации,до ксеротермии, а также приготовить компост для шампиньона и шии-таке.Сами бункера не такие громоздкие,просты в обслуживании,легко дезинфицируются,что не мало важно в теплое время года.

Читайте также:  Орудие для рыхления почвы всего букв 9

2)ТЕХНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БУНКЕРА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРИБНЫХ БЛОКОВ В СРАВНЕНИИ С ДРУГИМИ КАМЕРАМИ ПАСТЕРИЗАЦИИ.

Для приготовления компоста для выращивания вешенки,применяют такие способы: стерилизацию, пастеризацию,частичную термообработку,ксеротермию,гидротермию и другие.Каждый из перечисленных способов требует отдельной специальной ёмкости или камеры пастеризации. Используя бункерный способ (см.рис.),все эти способа можно применить в одном бункере.После выбора сырья на котором предполагается готовить компост,вы выбираете и способ приготовления. Если ваше сырьё свежее.без признаков плесени,вы применяете быстрое приготовление компоста,такие как стерилизацию, гидротермию, ксеротермию.Если же ваше сырьё где-то долго сохранялось или имеет признаки плесени вы применяете длительную ферментацию. Рассмотрим два варианта компоста вешенки быстрый способ и длительную ферментацию.


рис.1

1.ВАРИАНТ. БЫСТРЫЙ СПОСОБ.

ГИДРОТЕРМИЯ.Гидротермию делают так,свежую мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё в сухом виде засыпаете транспортёрными лентами,через загрузочный люк в бункер на 2/3 объёма и перекрываете защитными сетками.Сетки боковая и загрузочная ставятся чтоб сырьё при замачивании когда начнет увеличиваться в объёме,не попадало во воздуховод и в последствии не перекрывала поток воздуха в бункере.Краном подачи воды заполняете ёмкость до отметки контроля воды и потом подачей пара или другим источником тепла,нагреваете воду и компост до нужной вами температуры.Варить нужно не менее 6 часов.После этого сливаете воду и охлаждаете и сушите компост с помощью вентилятора до температуру посев и приступаете к посеву.
СТЕРИЛИЗАЦИЯ. При стерилизации используют только чистую свежую,мелко резаную солому или мелко фракционное сырьё и так-же заполняют на 2/3 объёма,но заливают уже горячей водой и оставляют на 1-2 часа для замачивания и первичного разогрева.После сливают воду через сливной кран и парогенератором подают пар в бункер и нагревают до температуры стерилизации.При этом обязательно включают рециркуляционный вентилятор высокого давления для того чтоб равномерно распределять температуру по всему компосту.Компост парят при температуре стерилизации не менее6 часов.После чего компост остужают подачей свежего воздуха до температуры посева и выгружают в специально приготовленную комнату.При стерилизации воздух,поступающий в бункер,должен подаваться через фильтры,чтоб окружающий фон не попал на стерильный компост и не заразил его.Таким стерильным способом готовят компост и для грибов шии-таке.
КСЕРОТЕРМИЯ. Мелко резаную солому или другое мелко фракционное сырьё не замачивают, а в сухом виде загружают в бункер на 2/3 объема и подают пар желательно высокого давления до нужной температуры и парят не менее 6 часов. Обязательно вентилятором равномерно распределяют температуру по всему компосту.После пропаривания краном подачи воды,заливают воду с добавлением анти грибковыми препаратами,для вторичной обработки, замачивания и охлаждения компоста.Затем воду сливают,вентилятором просушивают и выгружают через посевной люк для посева.
Быстрые способа неудобны тем,что требует чистое без признаков плесени сырьё и повышенной санитарной гигиены в камерах посева.Этот компост не имеет биологической защиты и легко может заразиться или фоном или через одежду рабочих или инструментом.

2.ВАРИАНТ.ДЛИТЕЛЬНАЯ ФЕРМЕНТАЦИЯ.

Этот способ хорош тем.что можно применять любое сырьё,даже длительного хранения с высоким содержанием азота и частично подопревшим сырьем,которое нельзя применять применять в первом варианте.При длительной ферментации развивается термофильная микро флора,которая частично блокирует рост конкурентов вешенки и тем самым способствует быстрому росту мицелия.Готовят компост так.Мелко фракционное сырьё загружают на 2/3 объема и перекрывают защитными сетками,после заливают емкость горячей водой.Вода подается через входной кран,до тех пор пока не польется с верхнего крана контроля воды и оставляют до 2 часов для замачивания и первичного нагрева компоста.После замачивания воду сливают или перекачивают в ёмкость для повторного использования.Температура хорошо замоченного компоста будет30-40*С.Всё зависит от начальной температуры компоста. в зимнее время она ниже,а в осенне-весеннее выше.Если температура компоста 20-30*С или ниже ,ВЫ парогенератором или другим источником тепла,поднимаете до 65*С и вентилятором высокого давления с подачей свежего воздуха,поддерживаете до 6 часов.Повышать температуру в компосте выше 72*С не рекомендуется т.к. при этом погибает вся микро флора,а этого делать не желательно. После чего увеличивают приток свежего воздуха заслонкой и снижаете температуру до 48-53*С и кондиционируете или 12 часов,или 2-3 суток(всё зависит от степени заражения сырья), с обязательной рециркуляцией и притоком свежего воздуха.Если воздуха в компосте не достаточно,то там развиваются кисло-молочные бактерии,которые ухудшают качество готового компоста.Готовый к посеву компост должен быть без запаха аммиака или других посторонних запахов,а должен пахнуть приятным слегка сладковатым запахом.После охлаждения компост выгружают и готовят к посеву.Этот компост биологически защищен и не требует повышенных санитарных норм,как при быстром способе.И всё это возможно в одном бункере.Преимущества бункерного приготовления компоста в том что,замачивание и первичный разогрев компоста происходит одновременно,что значительно ускоряет время приготовления и снижает затраты на первом этапе приготовления компоста вешенки.А так же экономит расходы воды,что не мало важно,При классическом замачивании компоста на площадке,вода тоннами уходит в отстойники,а при бункерном варианте,вода используется несколько раз.Для того чтоб в компосте поддерживать точно заданную температуру,для разных способов приготовления,весь бункер и воздуховоды хорошо утепляют и через верхнее отверстие в водят термодачики с длинными и мягкими шлангами.Такую же схему термообработки можно применять и для свеже срезанных пеньков для грибоводов-любителей,которые выращивают вешенку на пнях,на своих дачах.

Рассмотрим две схемы длительного приготовления компоста в бункере.1)- на основе свеже срезанного сырья.,2)-на основе сырья длительного хранения.
1) На основе свеже срезанного сырья,время приготовления 24 часа.
2)На основе сырья длительного хранения,время приготовления 72 часа.

Как видно из первой схемы,время приготовления компоста составляет не более суток,во второй схеме время всего процесса занимает до 3-х суток,но материал при этом получается более качественный.Следует помнить,что сырьё с признаками плесени,то для обработки,желательно добавлять анти грибковые препараты.Препараты добавляются вместе с водой.Из наших схем видно,что в первом варианте возможность бункера при ежедневной загрузке гарантирует получение более 10 т качественного компоста вешенки в неделю,во втором варианте-от 4т до 8т высококачественного компоста в неделю.Из 8 кубового бункера выход готового компоста 3т и выше.Разница в тоннаже может быть из-завлажности компоста.Есть тяжёлый компост такой как на основе шелухи от семечек,есть более легкие на основе резанной соломы.Свыше 8 кубов бункера применять не рекомендуем,из-за плохой рециркуляции воздуха. При использовании классической камеры на 10 тонн,только на замачивание компоста на площадке перед загрузкой в камеру уходит до 4-х дней,при низких температурах время увеличивается в двое,а при более низких температурах осуществить процесс замачивания невозможно совсем.Кроме того,при выгрузке камеры на 10тонн,готовый компост нужно выгрузить как можно быстрее.поскольку компост,если он длительное время находиться без рециркуляции воздуха,в нем начинаются обратные процессы,что вызвано жизнедеятельностью микроорганизмов и приводит к аммонификации уже готового компоста и ухудшает его качество.В этом случаи бункерное приготовление компоста более выгодно,так как выгрузка готового сырья из одного бункера проходит за 2 часа,что на качество готового материала не влияет.Так же при использовании бункерного приготовления компоста,такая проблема как замачивание в зимнее время не рассматривается совсем.Недостатками бункерного приготовления компоста есть то,что не возможно увеличить тоннаж в бункере.Однако недостаток малого объема(до 3 т),может компенсироваться качеством исходного материала,а увеличение тоннажа возможно с увеличением количества бункеров,при этом основное оборудование как парогенератор,шнек,транспортёр остаются без изменений.Неудобства могут возникнуть и при выгрузке готового компоста,но для удобства выгрузки,готовиться специальные длинные заступы и вилы.А можно сделать шнековый аппарат для выгрузки компоста.

Читайте также:  Египетский бог плодородия имя

3.ОСНОВНОЙ ПЕРЕЧЕНЬ ОБОРУДОВАНИЯ И КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНЫХ ЦЕХОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

Основной перечень оборудования.
1. Котлы производительностью 50/л в час.
2. Емкости на 2-3 куба для нагрева воды
3. Соломорезки или измельчители рулонов(зависит от объемов загрузки)
4. Бункера на 8 кубов
5. Бактерицидные лампы для дезинфекции
6. Шнековый автомат для наполнения мешков
7. Тележки для готового компоста
8. Стеллажи
9. Ленточный или шнековый транспортер для загрузки бункеров

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 4 бункера производительностью до 12 тонн за цикл.

План-схема размещения оборудования в компостном цехи на 6 бункеров производительностью 18 тонн за цикл.

Дополнительный необходимый перечень: гидрокостюмы для выгрузки компоста,санитарные костюмы или халаты рабочим,санитарно-гигиеничные средства для обработки бункеров,камер,инструмента,спец. инструмент для выгрузки готового компоста.

4.КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛОКОВ ВЕШЕНКИ,ШАМПИНЬОНА,ШИИ-ТАКЕ.

ВЕШЕНКА

Возьмем как образец, смешанный состав компоста 50% резанной соломы и 50% шелухи от семечек.Солому измельчаем соломорезкой(3),длиной 5 см.,смешиваем с шелухой и добавляем мел или гипс из расчета 1,5-2 кг на тонну.На 1 бункер достаточно 5 кг. упаковки.Смесь засыпаем через верхний загрузочный люк в бункер(4),транспортерной лентой(9),на 2/3 объема и перекрываем защитной сеткой и плотно закрываем крышку люка.Заранее нагреваем воду в емкости(2),для замачивания и первичного разогрева компоста,если это требуется по технологии(кроме ксеротермии).Затем водяным насосом,перекачиваем горячую воду в рабочий бункер,до уровня контроля воды.После 2-х часов замачивания компоста, воду обратно перекачиваем в емкость или соседний бункер.Выбираем способ термообработки компоста.Обязательно придерживаемся тех температурных норм,которые соответствуют выбранному способу.Температуру поддерживаем парогенератором(1).После термообработки компост через посевной люк выгружаем длинными вилами и заступами или специальным шнековым аппаратом,в комнату посева,на тележки(7) для готового компоста.После выгрузки компоста из бункера,сразу приступают к новой загрузки сырьем.А в комнате посева шнековым транспортером(6) приступают к наполнению мешков компостом,предварительно смешав с мицелием.Вес,высота мешка,определяются самостоятельно.Самые удобные мешки размером 75х35 см. и весом 12-15 кг. В мешках пробойником делают отверстия по10-12 с каждой стороны.После посева мешки загружают вертикально на стеллажи-тележки(8) на подобие хлебных стеллажей с колесами.в 3 яруса и вывозят в комнату проращивания.Посевную комнату затем тщательно убирают и моют.Далее включают бак. лампы(5) для дезинфекции до следующего посева.Посеянные мешки на стеллажах расставляются так,чтоб они не соприкасались друг с другом и не перегревались.Обрастание мешков длится до 2-х недель,если компост был правильно приготовлен.Готовые белые мешки-блоки после обрастания вывозят или в комнату для плодоношения или на продажу.
ЕРЕНГИ.
Еренги (королевская вешенка или степной гриб) это новый вид грибов который выращивается промышленным способом и завоёвывает своё место на рынке грибов.По вкусовым качеством и по форме грибы напоминают подосиновики. Компост готовят на основе половы от овса и шелухи от семечек. Готовят компост так-же как и шии-таке при высокой стерильности емкостей для выращивания и помещения. Приготовленный компост засыпают в полепропеленовые,термостойкие емкостья или специальные мешки с фильтром после чего переносят для стерилизации в бункер.Размещения в бункере такое как приготовление грибов шии-таке(см. ниже) .После стерилизации емкостья переносят в в специальный стерильный бокс и сеют. Обрастание блоков происходит так же как у Вешенки и занимает от 3-4 недель .Микроклимат,свет,температура такие же как для плодоношения Вешенки. Одна особенность грибов Енерги,это высокая цена,она в 2-3 раза выше чем у Вешенки или шампиньона,чем перекрывает дополнительные затраты на выращивание грибов Еренги.

ШАМПИНЬОН.

Компост шампиньона готовится традиционным,классическим способом и делиться на 2- фазы.1фаза-неконтролируемая ферментация и 2 фаза-пастеризация.Первая фаза происходит на площадке,где мелко резанную,мокрую солому,смешивают с куриным пометом в соотношении 1:1 и добавляют гипс 40кг на тонну и формируют всю массу в бурт,где происходит первичный само разогрев.Бурт обязательно 3-4 раза перемешивают,через каждые 3 дня.Через 9-12 дней загружают в бункер,где начинается вторая фаза-пастеризация.Компост шампиньона очень активный и в бункере сам разогреется до 65*С.Воздух в бункер подавать надо обязательно,при этом надо учитывать,что компост шампиньона более плотный,чем у вешенки,поэтому вентилятор высокого давления должен соответствовать по мощности.Температуру в компосте нужно держать 65*С не менее 6 часов и 48*С-53*С от 7 до 10 дней.Заданную температуру поддерживают вентилятором с подачей свежего воздуха,а если надо и парогенератором.Готовый компост серебристого цвета,без запаха аммиака .Шампиньоный компост плотнее и тяжелее,чем у вешенки,поэтому и масса на выходе будет больше. С 8 кубового бункера получится 4-4,5 тонны компоста. Последующая технологическая цепочка такая ка у вешенки.После выгрузки компост перемешивают с мицелием и наполняют мешки,Мешки можно наполнять тем же шнековым аппаратом.Размер мешков 75х35 и весом от 20 кг. и более,всё зависит от влажности и количества куриного помета в компосте.В мешках делают отверстие по 10-12 с каждой стороны и ставят на стеллажи горизонтально,отверстиями верх и вниз,чтоб могла стекать лишняя влага.На 10 день,готовые мешки продают или одну сторону мешка разрезают и готовят так чтоб можно было сверху насыпать покровный материал и выносят на место плодоношения.

ШИИ-ТАКЕ.

Компост для шии-таке готовиться так.Вначале в самом бункере готовим стеллажи.Стеллажи делают из профиля для гипсокартона. Конструкция получается сборно-разборная и быстро монтируется.Специальную смесь засыпаем в термостойкие кульки по 3-4 кг.Пакеты обязательно с фильтром.И растовляем на стеллажах чтоб они не касались друг друга.После чего паром высокого давления рециркуляционным вентилятором,поднимаем температуру до стерилизации и парим не менее 6 часов.Затем с помощью притока фильтрованного воздуха остужаем пакеты до температуры посева.Пакеты нужно вынимать осторожно,чтоб не повредить пленку не заразить компост.Пакеты сеются в специальном боксе и ставятся на обрастание на длительное время.
Более подробную информацию по приготовлению компоста и выращиванию грибов,можно прочитать в других статьях.В этой статье мы больше уделяем технической работе бункера,а не приготовлению компоста для грибов.Цены на оборудование мы умышленно не приводим,т.к. цены устанавливает завод-производитель и в разных регионах может быть разная.Если знать цены на оборудование и на остальные затраты.то применяя не сложную схему,можно самим подсчитать,какие преимущества можно получить от производства грибных блоков и выращивания грибов.
5.ОСНОВНЫЕ РАСХОДЫ ДЛЯ РАБОТЫ КОМПОСТНОГО ЦЕХА ПО ПРОИЗВОДСТВУ ГРИБНЫХ БЛОКОВ.

Источник

Adblock
detector