Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода
Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.
Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.
В чем особенности коровяка
По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.
Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии
Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав.
В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.
Как отличить коровяк от навозной жижи
Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.
В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений
Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.
Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.
Процесс приготовления
Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:
- большая емкость;
- 1 часть навоза;
- 5 частей воды
Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.
Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень
Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:
- 100 г суперфосфата;
- 500 г древесной золы.
Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.
Как правильно удобрять растения коровяком
Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:
Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис
Подкормка капусты
Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.
Подкормка лука
Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.
Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза
Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.
Подкормка томатов
Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.
Подкормка перца
В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.
Подкормка шпината
Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.
Подкормка свеклы
Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.
Подкормка огурцов
Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.
Подкормка садовых деревьев
Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.
Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Подкормка растений коровяком
Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.
В чем особенности коровяка?
Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме.
В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.
Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.
Как отличить коровяк от навозной жижи?
Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:
- Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
- Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
- Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
- Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.
Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.
Также можно различать по степени разложения:
- Свежий коровяк.
- Полуперепревший.
- Перегной черного цвета.
Механизм действия
В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.
Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.
Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.
Преимущества и недостатки
Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:
- имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
- содержит минеральные элементы в оксидной форме;
- легко усваивается растениями;
- имеет множество вариантов использования;
- создает биогумус.
К минусам вещества относят:
- большой расход;
- значительные трудозатраты;
- необходимость предварительной подготовки.
Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.
Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.
Как приготовить коровяк для подкормки растений?
Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:
- Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
- Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.
Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.
Правила подкормки растений коровяком
Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества.
Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:
- Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
- Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
- Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
- Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
- Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
- Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
- Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.
Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.
Ограничения в применении коровяка
Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:
- Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
- Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
- Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
- Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
- Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.
Совместимость с другими средствами
Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.
Условия хранения и срок годности
Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:
- Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
- Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
- Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.
При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.
Источник