Как вносить торф как удобрение и как приготовить компост с торфом
Испортить грядки внесением торфа в любом случае не получится, его можно вносить в любых количествах. Средняя норма – 4-5 ведер на 1 м²
1. Заделывайте торф в почву
Торф имеет высокую влажность. При хранении важно, чтобы торф не пересыхал. Размачивать торф очень трудно. Поэтому не стоит разбрасывать торф просто по поверхности грунта. Так случается при мульчировании торфом – он быстро высыхает на поверхности и теряет свои полезные свойства, перестает удерживать влагу.
Поэтому торф лучше заделывать в почву:
- разложите на свежей грядке и перекопайте на полштыка лопаты (глубину 20-25 см),
- разложите между растениями и аккуратно порыхлите, перемешивая с верхним слоем земли,
- регулярно поливайте.
Так торф будет находиться во влажном состоянии, постепенно уходить вглубь почвы и улучшать ее структуру.
2. Добавляйте торф при посадке
Из-за своей дороговизны торф редко используется садоводами для кардинального и повсеместного улучшения почвы на участке. Чаще его используют при посадке саженцев, посеве семян на рассаду, при приготовлении рассадного грунта.
- Посадочная яма заполняется плодородной смесью с добавлением торфа, чтобы саженец в первые 2-3 года активно и легко развивал корневую систему.
- Торф добавляется в смесь при приготовлении рассадного грунта.
- Торфяные таблетки и горшочки используются для посева семян на рассаду.
3. Готовьте торфяной компост
Очень хорошо использовать торф в виде торфяного компоста – рыхлого, питательного субстрата. Это получается гораздо выгоднее, чем просто использовать торф для удобрения грядок.
- Выложите на дно компостного ящика слой торфа.
- Сверху – основные составляющие компоста (растительные и пищевые остатки).
- Периодически переслаивайте компост торфом.
Источник
Торф — ценное удобрение: свойства, применение, компостирование
Торф — органическое удобрение, популярное среди садоводов и огородников, благодаря доступности и сочетаемости с другими видами добавок. Однако торф лишь основа для хороших удобрений — сам по себе торф лишь рыхлая масса, богатая азотом, а вот в сочетании с землей, травяными остатками и навозом просто бомба, а не удобрение.
Действительно, многие огородники имеют негативный опыт использования торфа в деле выращивания рассады и улучшения качества почвы. Дело в том, что многие полагают, что, если внесут в почву как можно больше торфа перед посадкой растений, тем лучше будет для роста и развития. Оказывается, нет — торф надо уметь правильно применить.
Удобренные одним лишь торфом растения растут плохо, а рассада, растущая в чистом торфе, гибнет по непонятным для садоводов причинам. А причина проста: неподготовленный торф лишь основа для питательного удобрения. Торф сам по себе богат лишь азотом, а польза от него в том, что он улучшает механический состав почвы — увеличивает поглощение влаги и удерживает ее, а также улучшает вентиляцию почвы за счет придания рыхлости.
Поэтому, если на вашем участке почва рыхлая и плодородная, то от внесения чистого торфа толку мало. Торф улучшит состояние почвы если почва тяжелая, глинистая, а местность низинная. В этом случае значительно улучшит физические свойства и структуру глинистой почвы, сделает почву рыхлой, водо- и влагопроницаемой, а у песчаной почвы, наоборот, значительно повысить ее влагоемкость.
Какой бывает торф. Виды и свойства торфа
Приобретая торф надо внимательно читать надписи на упаковках и этикетках, чтобы выявить какой торф покупается. Торф бывает низовой и верховой. Низовой и верховой торф сильно отличаются цветом, физическими и химическими свойствами.
Низовой торф можно вносить в почву после проветривания, без компостирования. Однако пользы от внесения чистого низового торфа мало — низовой торф содержит азот, который растения усвоить не могут, а перевод азота в удобную для растений форму будет происходить медленно.
Торф, благодаря волокнистой пористой структуре, улучшает физиологические свойства почвы. Почва, сдобренная низинным или промежуточным торфом, становится водо- и воздухопроницаемой, «дышит» легко и свободно, что полезно для корневой системы растений.
Верховой вообще не используется в качестве удобрения потому что сильно закисляет почву. Однако это свойство верхового торфа полезно для растений, которым для нормальной жизни требуется кислая или слабокислая почва, например: вереск, эрика, рододендрон, гортензия, голубика. При высаживании таких растений в посадочную яму добавляют именно верховой торф, а потом периодически им же и мульчируют.
Опытные огородники делают из свежего низинного торфа насыпные грядки для выращивания огурцов и кабачков с добавлением в торф огородной земли. Рассаду сажают в лунки, полностью заполненные хорошим перегноем. Когда корни растений вырастут за пределы такой лунки, то этот торф уже в достаточной степени потеряет свои отрицательные качества. При устройстве вертикальных грядок в торф добавляют древесную золу по 2 стакана на ведро торфа и обычную огородную землю.
Чтобы приготовить полезный торф надо кучу с низинным торфом накрыть пленкой на изредка поливая водой, разбавленной навозной жижей или настоями трав. Торф под пленкой «дозреет», и это уже будет «по-настоящему» полезный торф.
Верховой торф кислый. Фото: stroi-minsk.by
Верховой торф кислый — этот вид торфа в чистом виде вносить в почву нельзя. Верховой торф нуждается в длительном компостировании. Компостирование верхового торфа с навозом переводит значительную часть недоступных азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму. Эти процессы происходят значительно быстрее, если в компосте поддерживается довольно высокая температура.
Компост на основе торфа
Торфонавозный компост. Приготовить торфонавозный компост несложно. В основание штабеля на пленку укладывается слой торфа толщиной Затем чередуют слои навоза и торфа до тех пор, пока штабель не достигнет высоты
Затем в середину штабеля вливают пару ведер горячей воды, а сверху штабель укрывают слоем торфа толщиной На одну весовую часть навоза берут в 2 раза больше верхового торфа.
В компостную кучу на основе кислого верхового торфа полезно добавить суперфосфат, из расчета на одну тонну компостируемого материала, древесную золу и различные известковые удобрения в зависимости от кислотности торфа. Компостную кучу перелопачивают каждые
Правильно приготовленный торфонавозный компост по своему действию на урожай садовых и огородных культур не уступает обычному навозу, а часто значительно лучше навоза. Вот это уже настоящее использование верхового торфа.
Торфожижевой компост. Для приготовления торфожижевого компоста берут верховой компост (можно и низовой) и навозную жижу. Торф укладывают на пленку в два смежных вала таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине нижнего слоя в углублении не менее В это углубление и сливают навозную жижу из расчета полтонны на 1 тонну торфа.
Можно также добавить в будущий торфожижевой компост суперфосфат по на 1 тонну торфа. После того, как навозная жижа пропитает весь торф, смесь сгребают в штабель без уплотнения и укрывают пленкой.
Температура компоста в штабеле при рыхлой укладке начинает быстро подниматься до +50—55°C. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. А навозная жижа способствует более быстрому переводу азотистых соединений торфа в более доступную для растений форму.
Торфожижевой компост созревает за месяца будучи приготовленным весной или летом.
Если навозной жижи мало, то жижу выливают в компостную кучу для того, чтобы «заразить» верховой торф бактериями. Затем в такую кучу надо добавить известковые материалы — на одну тонну верхового торфа по извести или древесной золы.
При малом количестве навозной жижи торфожижевой компост будет готов через а содержание элементов питания в нем будет значительно меньшим, чем в классическом торфонавозном компосте. Но органическое удобрение все равно будет очень хорошим.
Торфофекальный компост. Верховой торф можно использовать для приготовления торфофекального компоста — получится сильное и быстродействующее удобрение, в котором азота содержится 2 раза больше, чем в навозе.
Торфофекальный компост готовят аналогично торфожижевому компосту, правда вместо навозной жижи используют человеческие фекалии из сельского туалет. Запах в процесс приготовления компоста будет соответствующий.
Компост готовят под навесом. На пленку кладут слой торфа толщиной делают в нем углубление, куда сливают фекалии. Фекалии засыпают слоем торфяной крошки и покрывают пленкой. Важно, чтобы процесс компостирования фекалий в штабеле протекал при температуре +50—60°C. Повышенная температура обезвреживает патогенную микрофлору, содержащуюся в фекалиях. При необходимости компостную кучу добавляют новые слои торфа и фекалий, но в этом случае полное обеззараживание компоста будет медленным.
Торфофекальный компост можно использовать для удобрения не ранее чем через 1 год с момента закладки. Также торфофекальные компосты желательно не класть на овощную или земляничную грядку, а использовать только в плодовом саду.
Факты о торфе
ТОРФ (англ. Peat; нем. Тоrf; фр. tourbe; ит. turba) — горючее полезное ископаемое растительного происхождения, предшественник генетического ряда углей. Образуется в результате естественного отмирания и неполного распада болотных растений под воздействием биохимических процессов в условиях повышенной влажности и недостатка кислорода. Залегает на поверхности Земли или на глубине первых десятков метров под покровом минеральных отложений. От почвенных образований торф отличается по содержанию в нём органических соединений (не менее 50% по отношению к абсолютно сухой массе), от бурого угля — повышенным содержанием влаги и форменных растительных остатков, а в химическом отношении — наличием сахаров, гемицеллюлоз и целлюлозы.
Состав и свойства торфа. Состоит из не полностью разложившихся остатков растений, продуктов их распада (гумуса) и минеральных частиц; в естественном состоянии содержит воды. Растительные остатки и гумус содержат органические и минеральные части, последняя определяет зольность торфа. Перегной (гумус) придаёт торфу тёмную окраску. Относительное содержание в торфе бесструктурной (аморфной) массы, включающей гуминовые вещества и мелкие растительное ткани, утратившие клеточное строение, определяет степень разложения. Различают торф слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся и сильноразложившийся (свыше 35%). В ботаническом составе торфа присутствуют остатки древесины, коры и корней деревьев и кустарников, различные части травянистых растений, а также гипновых и сфагновых мхов. В зависимости от ботанического состава, условий образования и свойств выделяют 3 типа торфа.
ВЕРХОВОЙ ТОРФ (англ. raised-bog peat; нем. Hochmoortorf; фр. tourbe superficielle; ит. turba superficial) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков олиготрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков олиготрофных растений входят: кора и древесина сосны и вересковых кустарничков, корни и волокна пушицы, шейхцерии, листья и остатки стеблей сфагновых мхов. Степень разложения верхового торфа изменяется в пределах от 5 до 70%. В отличие от торфов переходного и низинного типов верховые торфы малозольны (Accp 2,4%) и более кислые (pH солевой вытяжки Верховой торф широко распространён в торфяных залежах болот лесной зоны Северного полушария.
Верховой торф со степенью разложения более 20% используется в качестве топлива, для получения кокса, газа, гуминовых кислот и битумов. При низких степенях разложения верховой торф применяется в качестве изоляционного и подстилочного материала, гидролизного сырья, субстрата для теплиц, корма для животных, для выращивания торфодерновых ковров и др. Верховой торф используется также в медицине.
ПЕРЕХОДНЫЙ ТОРФ (англ. transitional peat; нем. Ubergangstorf; фр. tourbe de transition; ит. turba de transicion) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится от 10 до 90% остатков олиготрофных растений, а остальное — остатки растений евтрофного типа или мхов мезотрофной группы (Sphagnum jensenii, Sph. flexuosum, Sph. fallax, Sph. palustre, Sph. imbricatum, Sph. centrale, Sph. russowii).
Степень разложения переходного торфа изменяется от 10 до 55%, зольность 4,7 ± 2,6%, теплота сгорания 23,7 ± 0,13 МДж/кг. Зола переходного торфа содержит (% от абсолютных сухого вещества): SiO2 1,3 ± 1,1; CaO 1,3 ± 1,0; Fe2О3 0,6 ± 0,5; Al2О3 0,4 ± 0,3; Р2О5 0,1 ± 0,5; SO3 0,3 + 0,2. По содержанию микроэлементов, битумов и других веществ переходные торфа занимают промежуточное положение между верховыми и низинными типами соответствующих групп (древесной, травяной, меховой и др.) торфов. Переходные торфа чаще встречаются в виде прослоек между торфами верхового и низинного типов, реже образуют полностью залежи, занимая окраинные зоны или отдельные участки торфяников. Залежи переходного торфа встречаются в Западной Сибири, в Европейской части CCCP (Карелия, Ленинградская, Вологодская области). Залежи с наличием или преобладанием слоев переходного торфа разрабатывают для получения топлива, торфоминеральных удобрений и других целей.
НИЗИННЫЙ ТОРФ (англ. low moor peat; нем. Flachmoortorf, Niedermoortorf; фр. tourbe humide, tourbe de vallee; ит. turba euthrofica, turba de pantanos euthroficas) — генетический тип торфа, в ботаническом составе которого содержится не менее 95% остатков евтрофных растений (не считая гумуса). В состав остатков евтрофных растений входят: кора и древесина ольхи, ели, ивы, берёзы, сосны; корни хвоща, тростника, осоки, некоторых других травянистых растений, а также листья и стебли зелёных и некоторых сфагновых (неолиготрофных) мхов. Степень разложения низинного торфа от 10 до 60%, зольность (реже до 50%), pH солевой вытяжки теплота сгорания Qr=21,2-25,1 МДж/кг. По сравнению с верховым низинный торф имеет большее содержание кальция, азота и микроэлементов — Cu, Mo, Со, Mn и др. Залегает в придонных слоях залежей верхового типа и по всей мощности на пойменных и пойменно-притеррасных торфяных месторождениях. Низинный торф применяется в качестве топлива (с зольностью до 23%), для приготовления торфоминеральных удобрений, в медицине. Площади залежей низинного торфа используются также для выращивания сельскохозяйственных культур.
Источник
Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
Какими способами можно сделать компост?
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
С чего начать приготовление компоста?
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Где расположить «компостник»?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Как определить, что компост созрел?
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Источник