Газета «Голос Череповца»
Жаркое лето с его знойными днями и теплыми ночами стало испытанием для дачников. Одни сельхозкультуры пострадали от засухи и пекла, а другие побили все рекорды урожайности. Многие владельцы дачных участков сокрушаются, не зная, куда пристроить выращенную продукцию. «Продайте», — советуют садоводам-огородникам. «Да как продать-то?!» — вопрошают они. «Голос Череповца» постарался узнать, где и как можно реализовать излишки урожая.
«Без кривых и желтых». В качестве товара выбираем огурцы. Для начала формируем список возможных точек сбыта: городской рынок, овощные палатки, бабушки у магазинов.
Отправляемся на рынок. По дороге заглядываем в ларьки с «огурцами-помидорами».
— Возьмете у меня огурцы на продажу? На даче вырастила много, не знаю куда деть, а выкинуть жалко, — обращаемся к смуглому улыбчивому хозяину по имени Руслан.
— А сколько у вас огурцов?
— Килограммов пять — семь.
— О, я думал 30 — 40 килограммов. А какие они у вас — большие, маленькие?
При этом Руслан тянется к коробке, вынимает пару-тройку огурцов сантиметров по 15, демонстрируя нам свой товар.
— Вот видите, какие у нас. Стандарт. Очень крупные не надо. Темно-зеленые должны быть. Желтые не везите. У самих много, не знаем, что с ними делать, хоть выкидывай. И кривые, косые, закругленные тоже не надо.
— На базе каждый день цены меняются, прыгают вверх-вниз. То 40, то 50 рублей. Когда привезете, посмотрим, какая цена будет на базе.
«Пусть завтра принесет!» Белокурую женщину-продавца в следующей палатке мы своим вопросом отвлекаем от телефонного разговора.
— Это с начальством нужно обсуждать, — отвечает нам она.
В этот момент из телефона звучит: «Нина, что там хотят?» Оказалось, продавец совершала видеозвонок. Глядя в экран, Нина объясняет, что мы ей предлагаем к реализации дачные огурцы. Тут же возникает стихийное совещание.
— Спроси почем! — командует женский голос из телефона.
— Не знаем, на базах вроде по 40 — 50 рублей, — неуверенно говорим мы.
— Нина, на базах 30 рублей огурцы! — раздраженно звучит с того конца линии.
Согласно кивая, улыбаемся. В свою очередь Нина хватает с прилавка огурец и, мерно помахивая 25-сантметровым овощем, вещает: «Вот у нас какие. По 60 рублей».
Вдруг оживает экран:
— А с собой у женщины есть? Пусть покажет.
— С собой нет. На разведку пришли.
— Пусть завтра принесет! Спроси, кабачки есть?
Отвечаем утвердительно. И вот у нас уже заказ — на огурцы по 30 рублей за кило и кабачки по 20.
«Беру». У продуктового магазина замечаем бабушку, торгующую всякой всячиной с прилавка из коробок. Без лишних расспросов она соглашается взять наши огурцы по 50 рублей за килограмм. Размер средний, а если большие, то «привезите мне три-четыре на салат». Тут же выдает рецепт салата — заготовки на зиму:
— Огурцы почистить, порезать на дольки, добавить соль, перец, чеснок, растительное масло. Оставить на три часа. Разложить в банки, добавить немного уксуса, стерилизовать в собственном соку 10 — 15 минут.
«Продавайте, не побьют». Городской рынок встречает привычной суетой. В качестве информатора выбираем стоящую за прилавком добродушную пухленькую бабулю, которую так и хочется назвать бабой Валей. На вопрос: «Как нам тут расположиться?» — она охотно поясняет:
— Если не пенсионер и не инвалид, значит, платите в кассу 400 рублей за квадратный метр, а потом сюда — на любое свободное место!
— Это стоимость одного дня?
— Да, на следующий опять четыреста. Поэтому лучше продать подешевле, рублей по 80, чтобы за один день все разобрали. Приходи лучше с утра. А вот по дням недели не скажу — теперь и не поймешь, когда торговля лучше. По-разному бывает, — деловито рассуждает наша собеседница.
На всякий случай спрашиваем:
— Не побьют ли нас, ведь мы новенькие?
Круглые очки «бабы Вали» пляшут от смеха на курносом носу:
— Не-е-ет, не переживайте!
В кассе нам подтверждают, что стоимость места 400 рублей за один день. Что касается документов, то нужна справка из администрации района, на территории которого находится дачный участок, подтверждающая его наличие. Это является доказательством, что огурцы выращены вами, а не перекуплены. Кроме того, овощ должен пройти лабораторную экспертизу на наличие нитратов, тут же на рынке.
Что даст экспертиза? В лаборатории нам не просто назвали стоимость исследования — 25 рублей за один вид продукции, — а провели познавательную лекцию.
— Овощи хорошо проверить не только для продажи, а я для своего спокойствия и осведомленности, — говорит женщина-лаборант. — Многие ежегодно удобряют участки навозом и не думают, что земля должна успеть его переработать. Если он не успел перепреть, то нитраты накапливаются в овощах и листовых культурах. К примеру, куриный помет нужно очень сильно разбавлять, он дает самое высокое содержание нитратов в овощах. По результатам экспертизы можно понять, нужно ли удобрять землю или стоит сделать перерыв.
В лаборатории городского рынка можно проверить картофель, капусту, кабачки, огурцы, морковь, свеклу, листовые культуры.
— Мы можем проверить клубнику, а из косточковых — груши, яблоки. По опыту могу сказать, что в яблоках нашей полосы нитратов не обнаруживали никогда. Потому что яблони, как правило, так не удобряют. Поэтому яблоки нести на экспертизу смысла нет.
Немного смутившись низкого уровня цен, спрашиваем про оборудование, на котором проводятся исследования.
— Мы используем проверенные аппараты. У нас нет разрекламированных «тыкалок», которыми как будто можно проверить количество нитратов прямо в магазине. Они не отличают нитраты от других соединений, которые могут оказаться в овощах. То есть, может, нитратов и нет, а приборчик покажет их наличие. А у нас приборы настроены конкретно на NO3 — азотное соединение. Это настоящее лабораторное оборудование.
На ярмарку с документами. Продать выращенные на дачном участке овощи и фрукты можно и на сельхозярмарках, проводимых в Череповце.
— Обязательное условие участия в ярмарке — наличие документов, подтверждающих безопасность продукции, — говорит Лариса Юзова, начальник отдела развития потребительского рынка управления экономической политики мэрии. — Для участия в ярмарках нужно обратиться в наше управление с заявлением, предварительно проконсультироваться можно по номеру 57-95-36.
По решению правительства области в период с сентября по декабрь 2021 года количество ярмарок увеличено более чем в два раза: до конца года будет проведено четыре крупные сельхозярмарки и 45 ярмарок «выходного дня». Это сделано в качестве поддержки тех, кто хочет купить и реализовать сельхозпродукцию.
Первая ярмарка состоится 2 сентября. Расписание будет опубликовано на городском сайте.
Что касается исследований продаваемой череповчанами продукции, Лариса Юзова пояснила:
— Дикорастущие ягоды должны быть исследованы на радиацию. Чтобы торговать плодоовощной продукцией (картофель, морковь, свекла, лук, капуста, кабачки, огурцы, помидоры, плоды и ягоды с деревьев и кустарников), выращенной на собственном садовом участке, продавец обязан сдать образцы почвы, посадочного материала и продукции в отдел карантина растений по Вологодской области ФГБУ «Тверская МВЛ» для установления наличия или отсутствия карантинных объектов.
Источник
Продажа сельхозпродукции с НДС и без
При продаже сельхозпродукции, закупленной у населения, НДС следует платить с учетом некоторых специфических особенностей, особенно если закупки осуществляются как у частных лиц, не являющихся плательщиками этого налога, так и у юридических лиц и ИП.
Если фирма продает сельскохозяйственную продукцию, закупленную у населения, НДС нужно заплатить так, как того требует пункт 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ.
При реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной
у физических лиц (не являющихся налогоплательщиками), по перечню, утверждаемому Правительством РФ (за исключением подакцизных товаров), налоговая база определяется
как разница между ценой, определяемой в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, с учетом налога
и ценой приобретения указанной продукции.
Перечень сельхозпродукции
Перечень сельхозпродукции, при продаже которой действует такой порядок, утвержден постановлением Правительства РФ от 16 мая 2001 года № 383.
Вот этот перечень:
Скот, птица и кролики в живом весе |
Мясо и субпродукты скота и птицы |
Молоко и молокопродукты |
Яйца |
Сырье кожевенное (мелкое, крупное, свиное) |
Кожи жесткие, сыромятные, полуфабрикаты кожевенные (продукция переработки кожевенного сырья) |
Овчины меховые, шубные, шкурки ягнят и козлят невыделанные |
Шкурки кроликов, норки, песца, лисицы и нутрии невыделанные |
Сырье перопуховое |
Отходы при переработке скота, птицы, кроликов, молока, перопухового сырья |
Рога, копыта, волос, щетина, кость, панты |
Шерсть всякая |
Рыба всех видов (любительское рыболовство) |
Лекарственные растения (возделываемые и дикорастущие, кроме мака) |
Мед пчелиный, воск пчелиный, вощина |
Зерновые и зернобобовые культуры |
Масличные культуры (кроме конопли) |
Свекла сахарная |
Папоротник |
Картофель |
Овощи открытого и защищенного грунта |
Бахчевые продовольственные и кормовые культуры |
Плоды семечковых и косточковых культур |
Виноград |
Плоды цитрусовых культур |
Чайный лист |
Орехи культурные и дикорастущие |
Ягоды культурные и дикорастущие |
Грибы культурные и дикорастущие (свежие) |
Сено |
Материалы растительные дикорастущие, используемые для изготовления щеточных изделий, метел и веников |
Цена, определяемая в соответствии со статьей 105.3 Налогового кодекса – это та цена,
по которой фирма продает сельхозпродукцию. Однако эту сумму нужно сравнить с рыночной ценой на такую же партию такого же товара.
Читайте в бераторе
Если в результате проверки цен со стороны ФНС окажется, что цена, установленная в договоре купли-продажи, находится вне пределов интервала рыночных цен, выручку (а, следовательно,
и НДС) придется пересчитать исходя из рыночной цены.
Оформление покупки у физического лица
Покупку сельхозпродукции у физического лица оформляют договором купли-продажи или торгово-закупочным актом. Для торгово-закупочного акта предусмотрен типовой бланк
(форма № ОП-5, утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132).
О сумме, выплаченной физическому лицу при закупке у него сельхозпродукции, фирма должна сообщить в свою налоговую инспекцию. Для этого бухгалтер должен заполнить справку
о доходах физического лица (форма № 2-НДФЛ).
Справку нужно сдать в инспекцию не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором были выплачены деньги (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Обособленный учет
На практике трудности с исчислением НДС возникают у тех фирм, которые закупают сельхозпродукцию как у частных лиц, так и у организаций.
Чтобы в этом случае правильно заплатить налог, нужно организовать обособленный учет сельхозпродукции, приобретенной:
- у физических лиц, не являющихся плательщиками налога;
- у организаций и предпринимателей.
Лучший выход в такой ситуации – организовать обособленный количественно-суммовой учет продукции, закупленной у населения, и учитывать приобретение и продажу такой продукции
в отдельных журналах.
Если же это сделать невозможно, придется составлять бухгалтерскую справку-расчет, подтверждающую цену покупки и цену реализации продукции, закупленной у населения.
Как составить такой расчет, покажет пример.
Если же раздельный учет продукции, закупленной у населения и у других фирм, не будет организован, налоговики пересчитают налог по всем сделкам исходя из полной суммы реализации.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БУХГАЛТЕРА
Полная информация о правилах учета и налогах для бухгалтера.
Только конкретный алгоритм действий, примеры из практики и советы экспертов.
Ничего лишнего. Всегда актуальная информация.
Источник
Как дачникам легально продать продукцию со своего огорода
Как с 1 января продать продукцию со своего огорода, не регистрируя ИП
«Путин подписал новый «дачный закон»: теперь для продажи продукции со своего участка необходимо регистрировать ИП, нарушителей ждет штраф в 20 тысяч рублей». Журналисты FORUMHOUSE разобрались в ситуации и готовы рассказать своим читателям, соответствует ли это действительности.
В статье рассматриваются все аспекты торговли продукцией со своего участка:
- надо ли регистрировать ИП, чтобы законно продать свой урожай
- надо ли платить налоги за продажу выращенного на участках
- какие санкции грозят продавцам на стихийных рынках
- для кого вводится патентная система налогообложения
Надо ли открывать ИП для реализации продукции со своего огорода
С 1 января 2019 года вступил в силу так называемый «дачный закон», который действительно многое изменил в жизни садоводов. FORUMHOUSE подробно рассказывал о разных аспектах этого закона, но вокруг него до сих пор остается довольно много мифов и домыслов. Так, информация о том, что для реализации плодов со своего сада теперь нужно регистрировать ИП, а нарушителям грозит штраф до 20 000 рублей – не более чем вброс, действительности она не соответствует.
Дачникам и собственникам загородных домов не нужно становиться индивидуальными предпринимателями, чтобы легально продать несколько ведер помидоров или ящик винограда.
Я бы назвала это очередным вбросом, на который вообще не стоит обращать внимания. Мы никогда не сделаем так, чтобы люди, которые продают излишки со своего огорода, были заключены в налоговые цепи.
И впредь никому не придётся регистрироваться как индивидуальным предпринимателям.
Патентная система для владельцев ЛПХ
Сейчас в Государственную думу России внесен законопроект, который должен регламентировать продажу овощей и фруктов для собственников больших садов, занимающих площадь в несколько гектаров, или для тех, кто выращивает в своем ЛПХ большое количество живности для продажи мяса. Депутаты уже поддержали в первом чтении этот законопроект: согласно ему, животноводство и растениеводство станут видом предпринимательской деятельности, к которому будет применяться патентная система налогообложения.
Эти люди смогут выбирать, оформлять патент на месяц, три месяца или год, или платить налоги по стандартной схеме. Законодатели утверждают, что ПСН будет более выгодна, чем стандартная схема налогообложения.
Граждане, обладающие десятками соток или гектарами земли и готовые продавать её дары, в случае принятия инициативы, не должны будут регистрироваться как индивидуальные предприниматели. Им достаточно будет купить патент на срок от одного месяца до одного года.
Как законно не платить налоги
По действующему законодательству, налогами не облагаются плоды, если они:
- выращены на участке, площадь которого не более ½ га.
- выращивались без использования наемной рабочей силы.
Чтобы это подтвердить, нужно просто взять справку в местном органе самоуправления или садоводческом объединении. Форма справки законом не оговаривается, она просто должна содержать информацию, что при производстве продукции соблюдались приведенные выше требования. По закону, у документа нет срока действия. Опытные продавцы на всякий случай оформляют его каждый сезон.
Это следует из пункта 13 статьи 217 НК РФ:
«Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц
- доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории Российской Федерации, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
- Доходы, указанные в абзаце первом настоящего пункта, освобождаются от налогообложения при одновременном соблюдении следующих условий:
- если общая площадь земельного участка (участков), который (которые) находится (одновременно находятся) на праве собственности и (или) ином праве физических лиц, не превышает максимального размера, установленного в соответствии с пунктом 5 статьи 4 Федерального закона от 7 июля 2003 года N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве»;
- если ведение налогоплательщиком личного подсобного хозяйства на указанных участках осуществляется без привлечения в соответствии с трудовым законодательством наемных работников.
- Для освобождения от налогообложения доходов, указанных в абзаце первом настоящего пункта, налогоплательщик представляет документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, подтверждающий, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем (принадлежащих) ему или членам его семьи земельном участке (участках), используемом (используемых) для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества, с указанием сведений о размере общей площади земельного участка (участков);
(п. 13 в ред. Федерального закона от 21.06.2011 N 147-ФЗ).
Если площадь участка больше, чем полгектара, и собственник нанимает людей для работы на нем, ему, чтобы легально продать свой урожай, придется уплатить государству 13% налога.
Где можно легально продать свой урожай
В теперешней сложной экономической ситуации многие люди не попадаются в «институциональные ловушки бедности»: они рассчитывают не столько на помощь государства, сколько на свои силы. Продажа своей продукции для многих становится хорошим подспорьем, но нужно помнить, что она регламентируется целым рядом нормативов. И можно легко нарваться на штрафы, если торговать на стихийных рынках у метро или крупных супермаркетов, или в других местах, не предназначенных для этого.
Какие штрафы можно получить за незаконную торговлю сельхозпродукцией в непредусмотренном для этого месте
Административная статья
Сумма штрафа
Продажа товара без документов
Во многих регионах нашей страны администрации городов идут навстречу садоводам, регулярно организуя специальные ярмарки: сельскохозяйственные и универсальные, ежедневные сезонные и выходного дня.
На городских рынках предусмотрены так называемые «социальные места»: они ни за кем не закреплены и оставлены специально для садоводов. Использовать их можно бесплатно, единственное: таких желающих всегда много, поэтому рекомендуется заблаговременно разузнать, где именно они расположены и прийти пораньше.
Есть садоводы, которые просто не хотят заморачиваться с реализацией продукции и сдают ее на оптовые рынки или перекупщикам. Это плохая стратегия, применяя ее, владелец сада теряет около половины прибыли.
Подведение итогов
В последнее время в нашей стране был действительно принят целый ряд документов, значительно осложняющих наше загородное житье. Но для тех, кто, как и прежде, хочет время от времени продать ведро-другое огурцов, ничего не меняется. Никто не будет требовать от них регистрации ИП и облагать налогами. Для того, чтобы точно не нарваться на санкции, нужно сделать несколько простых шагов:
- взять справку о размерах своего участка и о том, что собственник обрабатывает его без привлечения наемного труда;
- постараться избегать торговли в запрещенных местах.
На FORUMHOUSE можно получить разъяснения по финансовой и хозяйственной деятельности садоводческих объединений, познакомиться с тем, как реализуют продукцию со своих участков пользователи нашего портала, прочитать статью, которая объясняет новое дачное законодательство, и статью, которая рассказывает, что на строительство на землях ИЖС теперь не надо получать разрешение. Посмотрите наше видео о том, как автоматизировать выращивание овощей.
Источник