Сайт о культивации шампиньонов
Выращивание и производство шампиньонов
ПРОИЗВОДСТВО КОМПОСТА
Устойчивые, высокие урожаи грибов зависят прежде всего от качества субстрата, что определяется тем, насколько оптимально подобраны компоненты и как выдерживаются установленные параметры его ферментации, пастеризации и кондиционирования. До недавнего времени считалось, что наилучший субстрат можно получить только на основе навоза лошадей, в корм которых не входила зеленая трава. Однако в связи с ограниченными возможностями заготовки навоза учеными и практиками были предложены иные органические субстраты. Это так называемые синтетические или искусственные компосты, которые можно приготовить, используя навоз других сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птицы и др.), а также различные производственные отходы (пивную дробину, подсолнечниковые жмых и шрот, солодовые ростки, свекольный жом, стержни початков кукурузы, рыбную муку, дрожжевые отходы и др.).
По содержанию азота и углеводов указанные органические субстраты разделяют на следующие три группы: содержащие 10—14% азота и в основном состоящие из белка (кровяная мука, козеин и др.);
Содержащие 4—6% азота и состоящие большей частью из белка, но, кроме того, имеющие много углеводов (солодовые ростки, люцерновая мука, мука из семян хлопчатника, куриный помет, пивная дробина, соевая мука и др.);
Содержащие 1 —1,5% азота и почти полностью состоящие из углеводов (свекольный жом, картофельная мезга, мелясса и др.).
Самыми эффективными являются материалы второй группы. При их компостировании и углеводы, и азот используются микроорганизмами на синтез собственных белков, витаминов и других соединений, накапливающихся в компосте и также являющихся источниками питания для мицелия шампиньонов.
В грибоводстве с успехом можно применять смеси из материалов первой и третьей групп. Вопрос заключается лишь в выборе наиболее дешевых и доступных для хозяйства материалов.
В практике промышленного производства шампиньонов
В настоящее время зафиксировано и внедрено большое количество технологических новинок, основанных на научных разработках и региональных возможностях хозяйств. Во многих странах, занимающихся выращиванием грибов, существуют свои фирменные технологии приготовления компоста или его пастеризации.
Для приготовления компоста повсеместно используется солома зерновых культур. Так, в Великобритании для этих целей расходуется в год 150, во Франции — 370 тыс. т соломы. При этом значительная часть ее вначале употребляется как подстилка для лошадей. В Испании для компоста используют солому зерновых культур, птичий помет, конский навоз, мочевину, сульфат аммония. Все компоненты увлажняют и выдерживают 10—15 дней, периодически перемешивая. Затем компостированная масса в течение се — ми-десяти дней проходит контролируемую ферментацию в камерах с кондиционерами. Влажность готового компоста 65—68%, рН 7,0—7,5, содержание общего азота 1,8—2%.
Заслуживают внимания способы сокращения сроков подготовки компоста. Так, в Великобритании в производственных опытах разработаны приемы подготовки компоста за 3—4 дня. Увлажненную до 70% смесь из соломы, пивной дробины, торфа и извести тщательно перемешивают и в контейнерах помещают в камеру для пастеризации паром при температуре 60—65 °С. На следующий день температуру снижают до 53—55 °С, а на третий-четвертый день — до 22—25 °С. После этого высаживают мицелий. При подготовке компоста ускоренным методом содержание углеводов в нем не должно превышать (особенно в период высадки мицелия) 1% массы сухого вещества компоста.
В хозяйствах Франции компост готовят в закрытых помещениях за 5—9 дней вместо обычных 14—19 дней при активной вентиляции (80 м3/ч воздуха на 1 т компоста). Температуру компоста в первый период быстро доводят до 60—62 °С с сохранением его влажности. В последующий период в компосте поддерживают температуру 50—54 °С, влажность 62—70%. Вентиляция необходима для удаления углекислоты.
В Чехословакии для специализированных шампиньоно — водческих хозяйств разработана технология приготовления компоста из смеси соломы и конского навоза в соотношении 4 : 1, с добавлением на 1 т смеси 26 кг гипса. При использовании соломы и подстилки из птичьего помета (соотношение 3 : 2) норму гипса увеличивают до 60 кг/т.
В Австралии разработана технология восстановления отработанного торфяного компоста с последующим его использованием в шампиньоноводстве. На специальной установке отработанный компост предварительно обеззараживают горячей водой, затем по мере продвижения по транспортеру его промывают встречной струей холодной воды. Многолетними исследованиями, проведенными в лабораторных условиях и на товарных фермах, установлено, что такая обработка кроме снижения содержания солей в компосте способствует уничтожению всех возбудителей болезней и нематод. Применение смеси свежего и восстановленного компоста в соотношении 50 : 50 позволяет получить урожай шампиньонов 85 кг/м2 в год.
В хозяйстве «Болгарские грибы» (г. Каблешково Плов — дивского округа) механизированным способом ежегодно готовят 2500 т компоста. В состав компоста входит пшеничная солома, конский навоз, минеральные удобрения, известковая мука. За 16 дней ферментации компост перебивают три раза с помощью машин.
В США и Канаде для приготовления компоста без конского навоза используют 15 т сердцевин кукурузных початков, 7 т лугового сена, 4 т клеверного или люцернового сена, 0,5 т гипса, 255 кг амиачной селитры, 225 кг хлористого калия, 1,5 т сухой пивной дробины или сухого птичьего помета. Составляющие компост компоненты перемешивают и укладывают в штабеля шириной 1,8 м и высотой 1,5— 2,4 м. Перебивку проводят на 2, 6, 9 и 12-й день. Готовый компост (температура 21—24 °С, рН 7,5—8, влажность 65—70 %) подают транспортером в камеры. На 1 м2 расходуется 114 кг компоста.
В Польше для приготовления компоста применяют опытный образец машин производительностью 10—20 т/ч, разработанный в Институте овощеводства в Скерневице.
Пастеризуется компост в специальной камере с высокой теплоизоляцией стен и решетчатым полом с помощью пара, подаваемого через вентилятор. При производительности вентилятора 100 м2/т в 1 ч и расходе пара 2 кг/м3 компоста через 12 ч температура субстрата достигает 60—62 °С. Готовность субстрата определяют по содержанию СО2 в выходящем воздухе (не более 2%). Перемешивание грибницы с компостом механизировано.
В Советском Союзе в настоящее время существует также достаточно много рецептур приготовления синтетических компостов, обеспечивающих высокие и стабильные урожаи шампиньона двухспорового.
Известно, что синтез микроорганизма лучше всего идет в ферментере, специально для этого созданном. Заводские ферментеры сложны и дороги, себестоимость компоста с их использованием будет высокой. Поэтому найдено компромиссное решение между сложной конструкцией и упрятанной в ангар навозной кучей. Ферментер, разработанный и построенный изобретателем кандидатом биологических наук В. Г. Кожемякиным, напоминает голубятню. Это простая и дешевая установка, состоящая из водостойкой фанеры, шифера, пенопласта и полиэтиленовой пленки. Субстрат, приготовленный в таком ферментере, имеет запах не аммиака, а чуть подопревшей листвы. В. Г. Кожемякин отработал технологию получения высококачественного компоста непосредственно из отходов хозяйства. Прямо в ферментере засевают компост грибницей, а когда она разрастается, переносят в шампиньонницу (ее оборачиваемость намного увеличивается). Компост после выращивания шампиньонов идет на поле. Таким образом грибы становятся побочным продуктом в безотходном цикле сельскохозяйственного производства.
Ниже приведены три наиболее распространенных рецепта приготовления синтетического компоста.
Рецептура 1. Солома воздушно-сухая — 1000 кг; птичий помет — 1000 кг, гипс или алебастр — 60 кг.
Рецептура 2. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, пивная дробина — 625 кг, навоз сырой или сухой (содержание азота 4%) — 125 кг, мочевина — 25 кг, алебастр — 60 кг, мел, известь — 25 кг, суперфосфат — 20 кг.
Рецептура 3. Солома воздушно-сухая — 1000 кг, навоз сельскохозяйственных животных — 1000 кг, мочевина — 25 кг, (или аммиачная селитра — 35 кг), гипс или алебастр — 85 кг, мел (порошок) —50 кг, суперфосфат — 20 кг.
В совхозе-комбинате «Львовская овощная фабрика» готовят компост в компостном цехе по рецептуре 1. Технология компостирования субстрата заключается в предварительной подготовке пшеничной соломы (ее увлажнении и отминке), последующем смешивании с другими компонентами и размягчении соломы в рыхлой куче (табл. 2).
В начале компостирования увлажняют солому с помощью дождевальной установки. Для этого в компостном цехе тюки соломы разрезают и рыхло укладывают слоем 1,2 м на бетонированном полу. Избыточная жидкость улавливается в лотки и направляется в резервуар для повторного использования. Для размягчения солому каждый день по 30 мин прокатывают трактором. Общая продолжительность дождевания сухой соломы (влажность 13—15%) — 4,5—5 дней, за этот период солома поглощает около 3,5 м3 т жидкости. Причем необходимо отме-
Таблица 2. Схема ферментации компоста,
Используемая в совхозе-комбинате «Львовская овошная фабрика»
Источник
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов в домашних условиях
Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях имеет несколько этапов. Но в основе агротехники лежит создание питательной среды для развития мицелия. Простыми словами — требуется компост. Его приготовление — это многоуровневый процесс с точной дозировкой природных компонентов.
Для чего нужен компост шампиньонам?
У данного организма живой природы отсутствует хлорофилл. Без хлорофилла в растениях не происходит синтезирование питательных веществ. По этой причине вырастить шампиньоны в обычной огородной почве невозможно (даже если добавлять удобрения). Им нужна особенная субстратная смесь для размножения полезных микроорганизмов.
Компост обеспечивает грибам правильный уровень влажности, насыщает полезными веществами, создает рыхлую среду для корневой системы. Это всё способствует ускорению развития растений, получению более крупных плодовых тел и богатого урожая.
Органическая смесь для выращивания шампиньонов продается в специализированных магазинах, но фермеры предпочитают делать субстрат в домашних условиях. Преимущества самостоятельного изготовления компоста:
- экономия денежных средств — стоимость продукта в магазине высокая;
- уверенность в качественных показателях, отсутствии химических добавок;
- знания о сроках годности (при хранении в тепле более 30 суток компост утрачивает полезность).
Виды компоста для выращивания шампиньонов
При выращивании грибов применяются разнообразные питательные смеси, поэтому обычному огороднику трудно определиться с выбором. Существует 3 распространённых вида компоста.
С натуральными ингредиентами
Компост обязательно содержит природные компоненты. Они богатые химическими элементами:
- азотом — содержится в отходах жизнедеятельности скота;
- углеводами — находятся в сухих стеблях растений;
- углеродами — есть в гипсе и меле, соевой, гороховой и костной муке, солоде.
В дикой природе грибы отлично произрастают там, где пасутся лошади. Конский навоз считается наиболее приемлемым источником азота для приготовления компоста. Он содержит ударное количество микроэлементов.
Солома, кукурузные початки и сено выполняют функцию углеродного компонента — обеспечивают аэрацию. Плохое поступление воздуха внутрь компоста способствует значительному снижению эффективности смеси.
Гипсовые материалы закладываются в наименьшем количестве. Они улучшают структуру субстрата, насыщая натуральными минералами.
Базовый состав природного компоста для грибов:
- 100 кг конского навоза;
- 15 кг сухого птичьего помёта;
- 50 кг соломы;
- 3 кг рассыпчатого алебастра;
- 100 л тёплой воды.
Примерный срок выдержки 23 дня. Консистенция готового продукта рыхлая и однородная, цвет — тёмно-коричневый. Особенность: при сжимании в ладони масса не должна слипаться и выпускать жидкость.
Полусинтетический
Разведение лошадей не имеет больших масштабов. Следовательно, найти в необходимом количестве конский навоз невозможно. Выходом из ситуации стало изготовление полусинтетических компостов для выращивания шампиньонов.
Альтернативная методика включает в себя несколько вариантов состава (часть продукта жизнедеятельности лошадей заменяется другим материалом):
- конский навоз — 50 кг, куриный помёт — 15 кг, солома — 50 кг, гипс — 3 кг, вода — 200 л;
- отходы лошадей — 50 кг, помёт — 75 кг, злаковые стебли — 250 кг, гипс строительный — 15 кг, вода — 250 л;
- навоз соломистого типа — 250 кг, куриные экскременты в сухом состоянии — 75 кг, солома — 250 кг, гипс — 15 кг, вода — 1000 л.
Синтетический
Эта разновидность компоста не содержит конский навоз, что сокращает денежные расходы на материал. Синтетический субстрат имеет в составе солому, куриный помёт и минеральные вещества (мочевина, сульфат аммония, Суперфосфат и подобное).
Стандартный пошаговый рецепт:
- 500 кг соломы залейте любой навозной жижей так, чтобы получилась кашица;
- через 3 суток добавьте 250 кг птичьего помёта и ещё 500 кг соломы;
- всыпьте мочевину (25 кг);
- введите Суперфосфат (3,17 кг);
Технология
Технологический процесс приготовления питательной смеси включает в себя множество этапов. Не менее важно учитывать правила подготовки оборудования, материалов, инструментов и компонентов. От этого зависит результат.
Необходимые материалы и оборудование
Для создания оптимальных условий компост не должен контактировать с грунтом. Подбирайте соответствующие поверхности:
- забетонированная площадка;
- бочка;
- контейнер, мешок из полиэтилена;
- толь.
- лейка или шланг;
- полиэтиленовая плёнка;
- вилы.
Технология предполагает процесс перебивки. Понадобится;
- много свободного пространства — минимум 2 х 2 м (при отсутствии квадратной площадки постарайтесь сохранить ширину 2 м, длину сделайте произвольной, но более 2 м.
- навес над местом компостирования, что защитит от прямых солнечных лучей и дождя;
- свободное поступление воздуха со всех сторон — создаются деревянные или алебастровые борты высотой в 40–50 см;
- минимальная температура воздуха — 10–12°С.
- ёмкость для замачивания сухой растительности — початков, сена, соломы.
Подготовка компонентов
Материалы для компоста должны быть качественные. Это означает следующее:
- солома, сено — без признаков гнили, плесени;
- навоз — исключительно свежий.
Сухой материал изначально размачивают водой в отдельной ёмкости. Выдерживают 3 дня. Далее он измельчается при помощи кормодробилки.
Затем солома проходит процесс обеззараживания, так как в ней содержатся грибки и другие болезнетворные микроорганизмы. Процесс пастеризации:
- После измельчения материала направьте на него пар, имеющий температуру 65–70°С (используется парогенератор).
- Парьте 60–70 минут.
Этапы приготовления
Срок созревания компостной массы зависит от скорости ферментации (чем жарче на улице, тем быстрее происходит процесс). Средние показатели 22–24 дня. Органическое удобрение образовывается за 3 этапа:
- Разложение. Воздействие тепла приводит к распаду веществ, что способствует образованию питательных соединений, которые являются благоприятной средой для размножения необходимых бактерий. Здесь же разводятся дождевые черви (они ускоряют процесс брожения). На это уходит 5 суток.
- Гумирование. Период формирования гумуса требует мощной аэрации. Без доступа кислорода нужные бактерии гибнут. Необходимо перемешивать массу, и следить за поступлением свежего воздуха под навес.
- Минерализация. Окончательная фаза, когда все вещества компоста подвергаются разложению. После этого этапа можно высаживать мицелий.
Процесс стандартной технологии приготовления:
- Уложите солому слоем до 30–35 см.
- Рассыпьте лошадиный навоз.
- Добавьте птичий помёт (исключительно в сухом состоянии).
- Увлажните кучу при помощи лейки или шланга с распылительной насадкой.
- Утрамбуйте.
- Повторите процедуру 4–6 раз.
После закладки сырья обеспечьте прогревание бурта до + 45°С, накрыв полиэтиленом. Когда внутри температура достигнет + 65… + 70°С, откройте укрытие, но следите, чтобы воздух был не прохладнее +10°С.
Далее действуйте следующим образом:
- Через неделю при помощи вил перебейте субстрат, добавьте гипс / алебастр.
- На 14 день полейте водой (снова с распылителем), но так, чтобы вода не застаивалась. Перемешайте.
- Через 20 суток опять увлажните, и перебейте вилами.
- В последний день перемешайте массу, и перенесите в место, где будут выращиваться шампиньоны.
Ускорители ферментации
При компостировании происходят химические процессы, при которых выделяется пар, аммиачные соединения, углекислый газ. На скорость ферментации влияют погодные условия. Если они неблагоприятные, грибоводы ускоряют переработку органики при помощи биопрепаратов.
Их существует огромное количество: Байкал, Экомик, Эмбико, Возрождение, Компостин, Сияние и т. д. Применяются деструкторы в соответствии с конкретной инструкцией.
Если нет возможности или желания купить биопрепарат, садоводы рекомендуют воспользоваться народными средствами:
- Настойка из трав. Возьмите 5 частей любой травы (сорняки тоже подойдут), 2 части куриного помёта и 20 частей воды. Настаивайте 6–8 дней.
- Моча. Смешайте урину человека или животных с водой в пропорции: 1 часть биологических отходов на 4 части воды.
- Дрожжи. В 3 л тёплой воды добавьте 3 ст. л. сухих дрожжей, 600 г сахара. Оставьте в тёплом месте для брожения на несколько часов.
Рецепты
В мире существует большое количество вариантов создания компоста для шампиньонов. Есть базовые рецепты, которые используются чаще всего, в том числе в умеренных широтах.
С конским навозом
Классический состав без использования отходов других животных.
- солома — 50 кг;
- лошадиный навоз — 50 кг;
- гипс — 4 кг;
- мел — 5 кг.
С куриным помётом
При наличии отходов только от птиц. Для компоста возьмите такие ингредиенты:
- солома — 100 кг;
- помёт — 100 кг;
- алебастр — 12 кг.
С кукурузными початками
Рецепт актуален для регионов, где в большей мере занимаются выращиванием кукурузной культуры. Состав компонентов:
- по 50 кг соломы и кукурузных початков;
- 60 кг любого навоза или птичьего помёта;
- 3 кг гипса или мела.
Разрешено солому заменять травой люцерной. Тогда гипса возьмите 4–5 кг.
С овечьим навозом
Этот компонент принято смешивать с отходами от птиц. Рецепт:
- овечий навоз — 40 кг;
- куриный помёт — 60 кг;
- алебастр — 6 кг;
Экскременты овец достаточно сухие. Воды наливайте столько, чтобы при закладке смесь была жидкой консистенции.
С древесными опилками
В состав не входят продукты жизнедеятельности животных. Рецепт:
- по 100 кг опилок и соломы;
- 10 кг кальциевого карбоната;
- 5 кг мочевины;
- 15 кг солода.
На основе кровяной муки
Дорогостоящий и высокоэффективный рецепт. Кровяную муку добывают из сухой крови птиц и скота. Составляющие компоста:
- солома — 50 кг;
- мука кровяная — 8 кг;
- Суперфосфат — 315 г;
- сернокислый калий — 315 г;
- алебастр — 8 кг;
- мел — 1,1 кг.
С торфом
Рецепт содержит много химических компонентов. Приготовление имеет 2 этапа:
- Приготовьте солевой раствор из 7 кг сульфата аммония, 1,5 кг азотнокислого натрия и 1,5 кг фосфорнокислого калия.
- Смесь соедините с 800 кг торфяной муки, 200 кг соломы.
Азиатский рецепт
Рецептура восточных грибоводов. Для грибного компоста используют:
- рисовую солому в количестве 200 кг;
- мел — 25–30 кг);
- мочевину — 5 кг;
- 20 кг Суперфосфата и столько же сульфата аммония.
Источник