Как ускорить созревание компоста
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник на абсолютно любом участке. Сила огорода — в органике. Хорошо перепревший навоз — это отличное удобрение, но именно компост освобождает всех огородников от необходимости этот самый навоз где-то добывать, доставлять на дачу, а затем складировать для перепревания. Качественное органическое удобрение, произведенное самостоятельно, не уступает по питательности перегною, и при этом вы точно знаете, откуда берутся все его компоненты.
Компост — это органическое удобрение, которое может сделать собственными руками каждый дачник
Классическая схема изготовления компоста проста — берутся «зеленые» (азотистые) и «коричневые» (углеродистые, богатые клетчаткой) компоненты в определенной пропорции, увлажняются, переслаиваются, в конце теплого сезона перемешиваются, и, как правило, к следующей осени порция компоста будет в вашем распоряжении. Ну, может быть, не совсем все так просто. Более подробно о правилах классического изготовления компоста вы можете прочитать в следующих публикациях нашего сайта:
- Как я готовлю правильный компост
- 7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост
- Как приготовить правильный компост?
- Каким должен быть идеальный компостный ящик
Но очень часто не хочется ждать год, а то и два. Мы желаем получить хорошее органическое удобрение побыстрее. Способы ускорить созревание компоста есть. Большинство из них довольно трудозатратны: мы как бы обмениваем наши физические усилия на уменьшение времени протекания естественных процессов.
Сила огорода — в органике
Основные способы
Сначала упомянем принципиальные способы воздействия на компостную кучу, позволяющие ускорить вызревание органического удобрения.
1. Измельчение
Процесс ускорится, если перед закладкой в компостный ящик все компоненты тщательно измельчить. Исключение составляют лишь те, что находятся в самом низу, положенные там для организации дренажа.
2. Добавление «затравок»
Процесс компостирования идет только тогда, когда есть достаточное количество микроорганизмов. Если их добавить в кучу сознательно, то дело пойдет веселее. В качестве такой добавки могут быть:
- готовый перегной или компост в виде тонких прослоек (если совсем ничего такого нет, подойдет простая земля),
- раствор дрожжей (1 ст. ложка сухих дрожжей и 200 г сахара на 1 л воды),
- травяной настой,
- тонкий слой сухого птичьего помета (лайфхак: повесьте кормушку над кучей, и птичий помет будет появляться там сам собой).
Ускоритель компоста — биопрепарат для ускорения созревания компоста. Действует 30 дней.
Эффективно разлагает растительные остатки и формирует богатый гумусом перегной.
Безопасное и экологичное средство. Препятствует распространению болезней растений с перегноем.
Препарат следует развести в тёплой воде и настаивать 12-24 часа, затем полить компостную кучу из лейки. Чтобы избежать гибели полезных микроорганизмов и «перегорания» компоста, при значительном повышении температуры внутри кучи необходимо ворошение растительных остатков.
3. Ворошение (перемешивание)
Как уже было сказано выше, компостирование происходит за счет микроорганизмов, но нужно уточнить, что работают на нас аэробные микрожители — те, которым требуется воздух. Поэтому, во-первых, стенки компостного ящика не должны быть герметичными, а во-вторых, частое ворошение (перелопачивание, перекидывание) содержимого будет ускорять созревание.
Частое перелопачивание ускоряет созревание компоста
4. Поддержание оптимальной влажности
В сухой куче процессы останавливаются. В излишне мокрой (особенно если отсутствуют отверстия в стенках ящика и хороший дренаж) происходит силосование. И то и другое получение готового компоста тормозит.
5. Правильные размеры
Каким бы странным это ни показалось, но в деле компостирования размер имеет значение. Чем куча больше, тем медленнее и менее равномерно идут в ней нужные нам процессы. Работать с ней тяжело. Маленькие объемы быстро высыхают и недостаточно стабильны. Оптимальные размеры высоты и ширины — по 1 м, длина может быть от 1 м и больше.
Компостный ящик должен иметь щели для поступления воздуха. Оптимальный размер по каждому ребру — 1 м
Готовые рецепты
И специалисты, и дачники-энтузиасты придумывают и стараются довести до максимально доступного идеала рецепты быстрого приготовления компоста. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Быстрый компост по Курдюмову
Наверняка многим из вас известно имя популяризатора органического земледелия и автора многих книг для садоводов и огородников Николая Курдюмова. Он уделяет очень большое внимание изготовлению компоста. Несмотря на то, что Курдюмов ратует за «ленивое» огородничество, он предлагает достаточно трудоемкий способ приготовления компоста за месяц — для тех, кому нужно срочно.
Его суть — в «горячем» компостировании. Берем 2 примерно кубических ящика для компоста (ширина, высота и длина — около 1 м) со щелями для воздуха. Первый ящик заполняем нетолстыми слоями «зеленого» (кухонные отходы, зеленые листья, скошенная трава, навоз и т.п.) и «коричневого» (сухие листья, солома, бумага, кора) с затравкой из готового компоста или земли. Объемы азотистых и углеродных компонентов должны быть примерно равными. Если нужно, то дополнительно увлажняем.
Первый ящик заполняем, второй держим пустым — для перевалки
Смесь быстро разогревается, и через 3-6 дней температура возрастает до +70°С. В этот момент берем вилы и перекидываем весь объем в соседний ящик, иначе под действием невыносимой жары все полезные микроорганизмы погибнут. Так проделываем 4 раза — и примерно за месяц получаем готовый компост.
Компост за 2 недели: измельчай и смешивай
Следующий рецепт придуман и опробован дачниками. Для приготовления компоста углеродсодержащие элементы (листовой опад, картон, бумага) тщательно измельчаются. Сочную зелень мелко резать нет нужды, а вот картофельные очистки и подобное — стоит. В числе азотсодержащих компонентов должен обязательно присутствовать перегной.
Садовый шредер отлично справится с измельчением
Смешиваем измельченные компоненты, причем на 1 часть азота должно приходиться 30 частей углерода. Если на ощупь масса окажется суховатой, то нужно ее смочить, вновь перемешать и накрыть сверху пленкой или рубероидом. Оптимальные размеры кучи — 1,5 × 1,5 × 1,5 м. Уже на следующий день температура в центре будет довольно высокой. По прошествии вторых суток кучу нужно перемешать первый раз, затем повторять эту процедуру каждые 2-3 дня. К концу второй недели получится компост, который уже можно использовать.
Личинки бронзовки в помощь
Интересный способ приготовления компоста предлагает Наталья Сморчкова (г. Москва). Для него она использует листовой опад дикорастущих деревьев, который собирает весной в ближайшем перелеске. Основная изюминка состоит в том, что перерабатывать органику ей помогают личинки бронзовки. Их она выбирает из компоста осенью и устраивает им зимовку в обычных ящиках. Подробнее о своем методе она рассказывает в видеоролике.
Быстрый компост в бочке
В основе этого способа — принцип перемешивания. Для приготовления быстрого компоста следует изготовить нехитрое приспособление из бочки. В первую очередь на ее боку необходимо вырезать прямоугольное отверстие, которое умелыми руками мастера надо превратить в прочную дверцу. В стенках емкости нужно проделать дырочки для вентиляции и вбить несколько длинных гвоздей, в дальнейшем они послужат рассекателями для качественного перемешивания. Затем сквозь центры торцов (крышки и дна) пропускается труба, на ней бочка будет поворачиваться. Требуется также изготовить простейшую станину, на которой вся конструкция будет держаться.
В Европе можно приобрести и готовую бочку-компостницу
В бочку загружаем «зеленые» и «коричневые» компоненты в пропорции 1:4, пересыпаем их небольшим количеством перегноя или земли («затравкой»). После закладки оставляем крышку открытой на 5-6 дней, затем закрываем и прокручиваем бочку несколько раз. Снова открываем крышку, чтобы дать доступ воздуху. К такому устройству можно приделать ручку для более комфортного проворачивания или даже подключить электропривод. Компост в бочке изготавливается в несколько раз быстрее, чем классическим методом. Подробнее об этом способе вы можете прочитать в публикации нашего сайта Как сделать компост из листьев за 7 дней.
В заключение хочется напомнить о том, что дачный сезон заканчивается, но зима пролетит быстро. Снова начнутся рассадные хлопоты, и вам понадобится качественная почвосмесь. Чтобы не тратить лишние средства, приготовьте ее сами. Процесс напоминает быстрое компостирование. Потребуется лиственный опад от здоровых груш, яблонь или лесных деревьев и мешки для мусора. Сложите листья в мешок и пересыпьте готовым компостом. Пролейте смесь водой, добавьте препарат для приготовления компоста и завяжите. Проткните пакеты в нескольких местах вилами и оставьте их на садовом участке до конца ноября, а затем перенесите в помещение. К февралю собственный грунт для рассады будет готов. Подробнее — в видеоролике.
Хороший компост — это ценное органическое удобрение. Приготовить его в классическом режиме не стоит практически ничего — ни средств, ни физического труда. Но если органика нужна срочно, то и тут есть выход — есть способы ускоренного приготовления качественного компоста. А как вы решаете этот вопрос? Пробовали сделать компост быстрым способом? Наверняка среди вас есть бывалые садоводы, которым есть что рассказать новичкам. Поделитесь в комментариях своим опытом.
Источник
С помощью чего просеивать готовый компост?
Через что можно просеивать готовый компост, чтобы отделить крупные неперепревшие частицы?
Какие приспособления можно использовать для просеивания компоста?
Для просеивания компоста существуют специальные сетки-сита на подвижной подставке.
Сито похоже на сетку «рабицу», закреплённую на прочной металлической раме.
Ножка-подставка позволяет ругулировать угол наклона.
У нас купленное сито, но, может, и в российских магазинах для любителей огородничества и садоводства тоже есть такие в продаже.
Допускаю, что и самим при небольших усилиях можно изготовить подобное приспособление.
Для просеивания компоста использовала самодельную раму с сеткой. Сколотила раму из брусков 5*5 см и натянула сетку с ячейкой 2 см. сетку купила на строительном рынке. Но влажный компост не так просто просеять, процесс достаточно трудоёмкий. Теперь компост не просеиваю-не вижу смысла. Крупные неразложившиеся остатки при загрузке в тележку отсортировываю в новую компостную кучу, а мелкие со временем сами разложатся в грядке и выращиванию культурных растений не помешают.
Никчемное это занятие. Все равно что почву на грядках просеивать чтобы удалить оставшиеся от предыдущих посадок корешки. Компост перемешанный с почкой в любом виде станет полезным — просеянный он или нет. А если все таки так хочется, то можно воспользоваться измельчителем.Есть такая электрическая штуковина, которая измельчает все что в нее суешь: траву, старые прошлогодние будылья. Получается превосходная сечка для мульчи.
Сидераты можно сеять осенью и весной. Они обогащают почву полезными веществами и полезны для всех культур. Ранней весной сидераты хорошо посеять под посевы картофеля и томатов, когда придет время садить эти культуры растения сидераты подрастут и их можно будет закопать при перекопке почвы. Хорошо посадить сидераты после того, как выкопали чеснок зимний в июле, осенью перекопать эти грядки.
Самое главное для огурцов это температура почвы. Огурец -тропическое растение и не выносит холодную почву. Для получения хорошего урожая огурцов нужно делать теплую грядку. Все очень просто. На поверхность земли нужно настелить слой соломы, навоза, сена. Сверху накидать почву. Взять деревянный заостренный кол и проделать лунки примерно через 1 метр. В лунки высыпать по 1 ведру питательного грунта для выращивания овощей. Его можно купить в магазинах или смешать самому из торфа, перегноя, опилок, извести и минеральных удобрений. Лунки полить водой и посеять в каждую по 2 семечка гибридных семян огурцов. Поливать теплой водой. Такая грядка скоро разогреется и станет теплой, огурцы будут расти быстро.
Сельдерей — это очень популярное зонтичное растение, пришедшее к нам из Азии. Хотя сельдерей достаточно распространен по всему миру.
Есть много видов этого растения, но у нас распространен сельдерей листовой, черешковый и корневой.
Сельдерей — это двухлетнее растение. В первый год вырастает зеленая розетка, а на второй год появляется семенная стрелка. После этого растение отмирает.
Я давно знаю, что яблоки закисляют почву и нежелательно, чтобы падалица оставалась на ней. Все огородники собирают опавшие яблоки и складируют в определенном месте.
А можно ли бросать яблоки в компост? Да, некоторые садоводы так делают. В яблоках много клетчатки и полезных веществ, так что при перегнивании с травой, ботвой и т.п. получается плодородный гумус. Но опять же яблоки закисляют его. В такой гумус нужно обязательно сыпать много золы (не горстку) или нейтрализовать его доломитовой мукой. Говорю это, что называется из первых рук, проконсультировавшись с биологом, соседом по даче.
Если томаты уже высажены в теплице,а мы на Среднем Урале высаживаем именно туда,то можно сказать,что в этот период важно,чтоб наши помидорчик хорошо укоренились.Можно не сильно обильно поливать,а умеренно.И полив на мой взгляд должен быть с подкормкой,чтоб молодым растениям дать возможность легко пережить перенос их их домашних условий в условия теплицы.Нужно,желательно смотреть не стали ли по каким — то причинам желтеть листики?Не бегают ли муравьи по нашим любимцам? Если вдруг заметили,что в результате очень обильного полива почва вдруг стала твердой,то очень и очень осторожно подрыхлите ее,чтоб поступал кислород.Что касается картофеля,то его мы только,только посадили и он еще не успел даже показаться на свет.Но,как только он родится из под земли хотя бы см.на 20,то уже можно будет аккуратно его подрыхлить,подготовить ко второму окучиванию.А второе окучивание — это когда растение станет вполне рослым,крепким.Что касается земляники, — ее мы в саду не выращиваем,а выращиваем клубнику.Там,разве что,уборка лишней листвы,если в мае не пришлось это сделать,обрыв лишних усов,рыхление и подкормка каждого кустика.Я обычно подкармливаю,либо древесной золой,либо землей из теплицы.Клубничку я люблю и поэтому особенно люблю ею заниматься.
Источник