Как протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай
Почва: тест на урожайность
Новый огородный сезон не за горами. А знаете ли вы, какая у вас на участке почва? Богатую органическими и минеральными веществами землю называют плодородной. А еще — кормилицей. Оно и понятно: урожаи–то на ней родят щедрые. Но и по составу, и по кислотности почвы могут быть самыми разными. В том числе пустыми и бесплодными. Об этом прекрасно знают ребята, занимающиеся в образовательном центре ОО «Белорусский зеленый крест», что в деревне Крюковщина возле Смолевичей. Сегодня под руководством руководителя проекта «Школьный сад» Владимира Пустошило и мы попробуем протестировать почву, чтобы узнать как можно больше о ее свойствах, влияющих на урожай.
Почва, исходя из научного объяснения, — самостоятельное природное тело, образовавшееся в результате совокупной деятельности пяти факторов: материнской породы, растительных и животных организмов, климата, рельефа местности, возраста страны. То есть у каждого на участке — она своя (см. таблицу № 1).
— Почва всегда ценилась и изучалась, — объясняет Владимир Николаевич. — Уже в X — XI тысячелетиях до нашей эры применялись различные обработки земли с учетом ее свойств. О приемах повышения плодородия в своих сочинениях писали Аристотель и Вергилий. Древние мыслители выделяли в почве верхний горизонт, пригодный для пахоты, затем — слой, который служил для питания корней травянистых растений, под ним — слой для питания деревьев. Отдельно выделялась так называемая жировая прослойка, в которой якобы находились вода, огонь, воздух и особые соки земли. Почвы, имеющие эту прослойку, считались плодородными, а не имеющие — бесплодными. На Руси велись писцовые книги, в которых указывали угодья — леса, луга, болота и особенно подробно пашни. Их делили по качеству на «землю добрую, среднюю, худую и добре–худую». Плодородие же — это способность почвы ускорять рост и развитие растений. В отличие от света и тепла (так называемых космических факторов), получаемых от Солнца, вода и питательные вещества — земные составляющие.
Поэтому, прежде чем спланировать и разбить грядки под ту или иную культуру, надо досконально изучить почву. И начать можно с ее кислотности. Ведь именно она фактически определяет агрохимические качества, проще говоря — ростовые процессы у растений, и тем самым влияет на усвоение ими питательных веществ. Если эти требования не совпадают, хороших урожаев никогда не добиться.
Низкий показатель кислотности тормозит и подавляет усвоение серы, кальция, магния и молибдена. Результат такого голодания — гибель растений, на которых порой даже не замечалось никаких тревожных признаков. Слишком высокая кислотность почвы плохо влияет на развитие корневых бактерий, что практически делает невозможным усвоение азота бобовыми культурами. На сильно щелочных почвах (pH 7,5 — 8,5) заметно снижается доступность марганца и меди, цинка и бора, железа и многих других микроэлементов. При pH 5,5 фактически теряется четвертая часть внесенного азота, треть калия и половина фосфора. Легче всего питательные вещества усваиваются на нейтральных почвах — рН 6 — 7 (см. таблицу № 2).
Чтобы узнать кислотность грунта, можно воспользоваться индикаторной бумагой: она продается в садово–огородных магазинах. В кислой среде она краснеет, а в щелочной — синеет. Выкопайте на участке ямку на штык лопаты и с ее стенок соберите горсть (20 — 30 г) грунта. Высыпьте его в стакан, залейте 50 мл чистой воды и перемешайте. Затем опустите в стакан индикаторную бумажку. Если ее цвет изменится от желтого до розового (pH от 5 до 3), то почва кислая, если от зеленого до синего (pH от 7 до 10), то щелочная.
Можно индикатор сделать и самим, была бы краснокочанная капуста. Овощ натрите на мелкой терке и проварите 30 — 35 минут, затем процедите. В отвар опустите нарезанные полоски обычной белой бумаги. После того, как они хорошо пропитаются, достаньте и высушите. Храните «капустный» индикатор в сухой емкости и подальше от солнечного света. Работает он точно так же, как и заводской, разве только с небольшой погрешностью. Поможет здесь и обычный столовый уксус. Капните несколько его капель на горсть грунта. Если появятся пузырьки и услышите шипение, значит, почва не кислая, а щелочная — в ней есть известь.
Следующий этап — определение гранулометрического состава грунта. К основным видам почв, с которыми чаще всего сталкиваются огородники, относятся: глинистая, песчаная, супесчаная, суглинистая, известковая и болотистая. Именно от качества грунта будет зависеть возможность выращивания тех или иных культур, необходимость в тех или иных удобрениях, частота поливов и прополок. Да–да! Все это, если не знать, с какой почвой имеешь дело, может идти как на пользу, так и во вред растениям.
Протестировать почву можно прямо в поле, совсем необязательно нести в лабораторию. Пожалуй, самый простой способ «ЗЕРКАЛО» — СУХОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшой (размером с горошину) комочек почвы разотрите между пальцами и высыпьте на сухую ладонь. Минутку втирайте ее указательным пальцем в кожу, а затем руку переверните и слегка встряхните. На ладони за счет оставшихся в бороздках и порах кожи наиболее мелких частиц (фракций физической глины) появится так называемое «зеркало». По нему и определяют гранулометрический состав песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почв. Более тяжелые по составу грунты в сухом состоянии очень трудно растирать пальцем. Рыхлые пески практически не оставляют никакой картинки, у связных песков изображение слабое и редкое, но все же заметное. У супесей «зеркало» более явное, но прерывистое; у легких суглинков — хорошее, почти сплошное, у средних суглинков — цельный рисунок. Пылеватые почвы и породы при растирании дают ощущение мягкости или бархатистости, песчанистые — жесткости, шероховатости, пылевато–песчанистые — одновременно мягкости и явного присутствия песчинок.
Еще один полевой метод — МОКРОЕ РАСТИРАНИЕ. Небольшую щепотку почвы смочите и растирайте на ладони. Рыхлые пески не оставят почти никакого следа, связные — слегка загрязнят ладонь. Супеси дадут более заметный след, легкие и средние суглинки замажут кожу почти полностью, а тяжелые — всю. Глина же превратится в однородную мажущуюся массу.
Для определения гранулометрического состава почвы применяют и другие методы. Один из них — СКАТЫВАНИЕ ШНУРА. Землю смочите и разминайте пальцами до консистенции теста: вода не отжимается, а почва блестит и мажется. Хорошо размятую почву раскатайте между ладонями, а шнур, толщина которого около 3 мм, сверните в колечко диаметром около 3 см. Пески не образуют шнура, супеси при скатывании распадаются на мелкие кусочки. Из легких суглинков шнур вроде бы и получается, но распадается на дольки. Средние суглинки хорошо скатываются, но при сворачивании в кольцо разламываются. Тяжелый суглинок образует сплошной шнур, на котором при сворачивании в кольцо появляются мелкие трещинки. А вот глина и скатывается хорошо, и сворачивается без повреждений.
Можно для теста СКАТАТЬ ШАРИК. Из сырой или смоченной и размятой почвы скатайте его диаметром 2 — 3 см, затем расплющите в тонкую лепешку. Из рыхлых песков шарик не получится, из связных — будет легко крошиться. Скатанный из суспесей выйдет шероховатым, а при расплющивании распадется на куски. У шарика из суглинков будет гладкая поверхность, но при сжатии он глубоко растрескается по краям. Из легких суглинков получится гладкий блестящий комочек, у которого при расплющивании пойдут по краям лишь незначительные трещинки. Самая лучшая лепешечка получится из средней и тяжелой глинистой почвы.
Еще вариант — протестировать землю НОЖОМ, сделав на ней пару надрезов. Если край осыпается, а поверхность среза шероховатая и под ножом слышен треск, значит, почва песчанистая. Если край от выпавших частичек выглядит как разорванный, а поверхность среза шероховатая — то супесчаная. На суглинках край будет ровным и шире лезвия ножа, а поверхность самого среза — ровной и матовой. Да и под ножом не услышите треска. На глинистой почве нож оставит узкую полосу, равную ширине лезвия, а сам срез получится ровным и гладким.
Можно попробовать определить состав грунта и по самому полю, особенно если его только что забороновали. Если почвы рыхло–песчаные, то получится какая–то бесструктурная масса. На супесчаных кое–где на поверхности станут заметны отдельные комки. Если почвы рыхлопесчаные, то комочков будет не менее трети, на связносупесчаных — до половины, на легкосуглинистых — около 3/4. Если же грунт среднесуглинистый, то вся поверхность будет покрыта комками размером от голубиного до куриного яйца. На тяжелых суглинистых и глинистых почвах комки (а среди них будут и великаны — размером до 10 см и более) образуются по всей поверхности участка.
• песчаная очень сыпуча, плохо удерживает влагу и бедна питательными веществами;
• супесчаная и легкосуглинистая лучше задерживают влагу и неплохо прогреваются;
• среднесуглинистая считается лучшей для выращивания большинства сельскохозяйственных культур;
• тяжелосуглинистая и глинистая богаты элементами питания, но необходимо улучшить их физические свойства, в частности, уменьшить связность;
• торфяная почва станет живой, если внести свежую органику.
Лакмусовая бумажка широко используется и в быту. Ею можно определить водородный показатель любой биологической жидкости, растворов, смесей — слюны, мочи, грудного молока, воды и т.д. В том числе косметических средств по уходу за кожей: в идеале они должны быть нейтральными.
Источник
Обойдемся без геологов: как самому определить тип грунта на участке
При проектировании любой постройки вопросом первой необходимости считается определение типа грунтов и высоты грунтовых вод. Если этой информации нет, легко ошибиться в расчетах глубины залегания и типа фундамента. Результатом такой ошибки станет «поплывший» дом или трещины в стенах. Но для получения нужных данных не обязательно обращаться к профессионалам-геологам. Взять пробы и выяснить основные подробности геологического строения участка можно самостоятельно.
Как и где брать пробы
Не важно, насколько велик участок – даже на площади в 10…15 кв.м. могут располагаться различные грунты. Поэтому скважины для определения залегающих под верхним слоем почвы пород необходимо делать как минимум по углам будущей постройки, стоит также пробить шурфы в местах пересечения будущих капитальных стен. Глубина шурфа должна быть не менее 0,5 м, но для более точного определения состава почв лучше пробить отверстие 1,5…2,5 м. При диаметре ямы в 40…50 см это нетрудно сделать вручную.
По мере заглубления шурфа будет видны горизонтально или наклонно расположенные полосы – разные по составу грунты. Для строительных целей важно определить:
· есть ли в составе почвы камень, какого он вида, насколько много его в процентном отношении к более рыхлому грунту;
· содержится ли в грунтах песок, с какой фракцией и насколько много;
· присутствует ли глина, насколько плотная и как много в ней других примесей;
· на каком уровне расположены грунтовые воды.
Приблизительно уровень расположения грунтовых вод, то есть фактическую глубину промерзания глинистых и суглинистых грунтов можно определить по специализированной карте.
Однако для уточнения лучше пробить шурф в момент максимальной высоты стояния грунтовых вод – во время таянья снегов и разлития рек.
Интересно: узнать, насколько близки к поверхности грунтовые воды, можно по преобладающей на участке растительности.
Как «на глаз» определить тип грунта
Содержания камня и размер каменистых включений легко определяются визуально. Различия между разными типами глинистых и песчаных грунтов требуют дополнительных натурных экспериментов.
Специалисты советуют: из каждого шурфа взять по небольшому куску грунта (примерно в кулак размером) из различающихся по цвету/виду слоев почв. Каждый образец смочить водой так, чтобы получилась пластичная масса в виде шара или лепешки, скатать в «колбаску» диаметром примерно в 1 см и попытаться свернуть в кольцо. Должно получиться подобие бублика. По результатам исследования можно выяснить следующее.
Если изыскания проводятся с помощью строительного бура, глубина шурфов для «легких» одно- и двухэтажных построек (деревянные, каркасные) определяется в 4,5…6 м, для тяжелых и многоэтажных – не менее 8 м. Пробы грунта отбираются через каждый 0,5…0,7 м.
Выводы
Определение типа грунтов, построение примерной карты почвенного разреза для участка поможет определиться с типом и глубиной заложения фундамента. Если же изыскания и строительство решено доверить профессионалам, то такие самостоятельные работы помогут проверить правильность предоставленной информации.
Источник
Как определить состав почвы в домашних условиях. Кислотность почвы
Почва – это поверхностный слой земли, обладающий плодородием и способен обеспечить растения питательными веществами и водой для нормального роста и развития. При необходимости плодородие следует повышать агротехническими приемами, внесением органических и минеральных удобрений.
По своему механическому составу почвы делятся на глинистые, песчаные, суглинистые и супесчаные. Такое разделение зависит от количественного соотношения входящих в состав почвы глинистых и песчаных минеральных частиц.
Определить к какому виду почвы относится земля на вашем участке в домашних условиях легко. Достаточно слегка промочить комок земли и сжать его между ладонями. Если комок влажной земли скатывается в палочку и при свертывании в кольцо не растрескивается, значит почва глинистая. Если на сгибе появляются трещинки или кольцо ломается, то суглинистая. Образцы суглинистых почв рассыпаются на мелкие крупинки.
Лучшими почвами считаются суглинистые и супесчаные. Это достаточно влагоемкие и воздухопроницаемые грунтовые слои, оптимально подходящие для выращивания любых растений. Плодородие такие почв улучшают периодическим внесением органических и минеральных удобрений.
Песчаные почвы
Песчаные почвы без предварительного окультуривания не могут обеспечить растения полноценным комплексом питательных веществ. Из-за высокой влаго и воздухопроницаемости большая часть полезных и необходимых для жизни деятельности растений питательных веществ вымываются осадками и поливами.
Для улучшения песчаных грунтов и повышения их плодородия применяют специальный агротехнический прием – глинование. На песчаном участке насыпают слой глины или глинистой почвы (5-6 см), а затем слой суглинистой или дерновой земли. Толщина такого слоеного грунта должна составлять не менее 20-25 см.
Глинистые почвы
Глина хорошо удерживает воду и все подкормки любыми удобрениями остаются в верхнем слое. Глинистые почвы плотные, тяжелые и их называют холодными. Они плохо пропускают воздух к корневой системе растений, часто покрываются жесткой коркой, долго просыхают.
Для улучшения состава глинистых почв применяют прием пескование, то есть добавляют обыкновенный речной песок. Вносят его под вспашку или перекопку. Со временем физико-механический состав глинистых почв меняется. Они становятся более рыхлыми, напоминающими суглинки.
Как определить кислотность почвы
Большую роль в создание благоприятных условий для роста и развития растений, для получения богатых урожаев играет химический состав почвы, особенно кислотность. Уровень кислотности почвы обозначают знаком pH с соответствующей цифрой:
- 4-5 кислая
- 5-6 слабокислая
- 6-7 нейтральная
- 7-8 щелочная
- 8-10 сильнощелочная.
Условно приблизительно определить в домашних условиях уровень кислотности почвы можно, проведя такой опыт.
В стеклянную бутылку засыпаем на 1/3 объема огородной земли, заливаем на половину водой и добавляем 0,5 чайной ложки мела. Затем быстро натягиваем на горлышко резиновую соску. Содержимое бутылки взбалтываем в течение 3 минут. Чем сильнее надуется соска, тем выше кислотность почвы.
Взять несколько листьев черной смородины и вишни, залить кипящей дистиллированной водой. Остудите жидкость и бросьте в нее горсть земли. Изменение цвета воды через некоторое покажет уровень кислотности: красная – кислая почва, синяя – слабокислая, зеленая – нейтральный грунт.
Кислотность также можно определить с помощью индикаторной бумаги и стандартной цветовой шкалы.
Растения-индикаторы
Многие дикорастущие растения отдают предпочтение определенному виду почвы и по их распространению на участке можно также судить о химическом составе грунта.
- Типичные растения кислых почв – хвощ, щавель, горец птичий, мята, осока, лютик, фиалка, подорожник, кислица обыкновенная.
- На слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, пырей, вьюнок полевой, клевер ползучий.
- На нейтральных плодородных почвах чаще всего встречаются заросли крапивы жгучей, лебеды, мать-и-мачехи, донника.
- На почвах с щелочной реакцией встречаются мак самосейка, ветреница дубравная, живокость.
Такое определение кислотности почвы далеко от научного и весьма условное, но даже такие наблюдения могут помочь в дальнейшем улучшении плодородия участка.
Для нейтрализации кислых почв применяют известкование известью-пушонкой, мел молотый, доломитовую муку. Используют древесную золу, озерную известь. Лучше всего проводить известкование под перекопку почвы один раз в 6-8 лет, не превышая норму.
Нельзя вносить известь совместно с навозом, так как это приводит к потере азота в виде аммиака.
Источник