Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)
Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.
Содержание
Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.
И так, по порядку.
1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)
Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.
Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.
Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.
Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).
Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).
2. Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.
Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.
ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)« |
Тип почвы принято считать так:
3. Материалы и способы раскисления почвы
Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.
Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:
- доломитовая мука;
- известь (известкование);
- зола/ древесный пепел (золирование);
- мели гипс;
- комплексные препараты-раскислители;
- сидераты.
3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы
Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.
Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.
Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– 550-600 гр./м2;
- слабокислая – 450-500 гр./м2;
- с малой кислотностью – 300 гр/ м2
- при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.
Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой
Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.
Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.
3.2. Известь (известкование) почвы
Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.
Известь для раскисления почвы
Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)
Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– около 500 гр./м2;
- среднекислая – около 300 гр./м2;
- слабокислые – около 200 гр./ м2.
3.3. Зола древесная (золирование)
От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2
3.4. Мел и гипс для раскисления почвы
Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:
Норма расхода ориентировочно
- сильнокислая – 500-700 гр./м2;
- среднекислая – около 400 гр./м2;
- слабокислые – 200-300 гр./ м2
Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.
3.5. Готовые раскислители
Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.
3.6. Сидераты для раскисления почвы
Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.
Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.
Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:
- ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
- Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
- Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)
Источник
Что любит и чего не любит груша
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора), которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную. Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью.
Для жизни и нормального развития растений необходим определенный комплекс условий среды — факторов. Отсутствие хотя бы одного из них ограничивает его рост и развитие. Но жизнедеятельность организма может в равной степени лимитироваться не только минимумом факторов, но и избытком некоторых из них. Следовательно, существование организма возможно в определенных границах толерантности (от лат. толеранцио — терпимость), которые ограничены зонами минимума и максимума относительно данного фактора. За пределами этих границ находятся экстремальная зона и зона смерти (летал). Однако внутри этих границ значение фактора не всегда одинаково благоприятно для протекания всех жизненных процессов.
Развитие подземных органов груши, как и любого растения, зависит от показателя концентрации водородных ионов (pH почвенного раствора) , которая связана с содержанием в почве кислот (угольной и др.) или щелочей (сода в солонцах). Обилие ионов водорода или алюминия вызывает кислую реакцию, ионов натрия — щелочную.
Почвы болотные и подзолистые высоко кислотные, а солонцы отличаются щелочностью. Черноземы имеют реакцию, близкую к нейтральной. Если pH 3-4, почва считается сильнокислой; 4-5 — кислой; 5-6 — слабокислой; 7 — нейтральной; при pH больше 7 щелочной.
Признаком кислых почв является наличие подзолистого слоя , на них растут хвощ, щавель, вереск, кипрей, осока, лютик ползучий. В процессе эволюции груша приспособилась к определенным почвенным условиям, выработав в себе различное отношение к pH почвы.
Вскрыта закономерность, что виды груши, сформировавшиеся на карбонатных почвах и на почвах с нейтральной реакцией (груша Кавказская, Снежная, Лохолистная, Туркменская, Бретшнейдера, Песчаная), и генетически связанные с этими видами южные сорта груши более чувствительны к кислотности почвы.
Груши северного происхождения, сформировавшиеся на кислых почвах (Лесная, Русская, Уссурийская), и генетически связанные с ними сорта и сортогруппы имеют слабую чувствительность к повышенной кислотности и не нуждаются в известковании.
Дикая лесная груша формировалась на фоне большого разнообразия почв и почвенных разностей, отличающихся, однако, тем, что поверхностные горизонты почвы характеризовались близкой к нейтральной реакцией среды и слабой концентрацией легкорастворимых питательных веществ, тогда как нижние горизонты — более подкисленным и богатым элементами питания почвенным раствором.
Значит, прорастающие семена и сеянцы лесной груши в первые дни жизни требуют менее кислую реакцию почвенного раствора, зато позже, по мере роста груши предпочитают более кислую почву . Отсюда наш совет садоводам-любителям, выращивающим сеянцы груши: сейте ее семена в почву с концентрацией почвенного раствора, близкой к нейтральной, а после появления всходов постепенно окисляйте почву. Вам надо знать, что при благоприятных условиях корневого питания плодовые растения относительно меньше затрачивают органических веществ на строение корневой системы, сильнее развивают надземную часть и ассимиляционную поверхность.
Отношение растений к pH зависит в сильной степени от условий почвенной среды, в которой они произрастают. При благоприятных почвенных условиях (высокое содержание перегноя, нормальная структура почвы, достаточная обеспеченность растений водой и элементами пищи) растения всегда легче переносят отклонение от оптимальной реакции почвы.
В общем-то, груша сравнительно легко переносит кислые и слабокислые почвы и совершенно не переносит высокой щелочной реакции даже на большой глубине . При высокой щелочности растения страдают от недостатка железа, марганца, цинка, бора, теряют зимостойкость и болеют хлорозом. Но при разном генезисе почвы и разной подвижности питательных веществ поведение плодовых растений разное. Поэтому неправильно было бы считать показатель pH устойчивым критерием отзывчивости плодового растения на реакцию почвенного раствора. В одном случае они болеют хлорозом и дают низкие урожаи, а в другом — деревья остаются здоровыми.
Вот почему, перед тем как вносить известь или избыточные дозы минеральных удобрений, садовод-любитель должен задуматься: как это скажется на окружающей природе.
Еще Плиний Старший, римский писатель I в. нашей эры, у которого находим первые сведения об известковании кислых почв, самобичующе писал: « Мы и реки отравляем, и самые стихии, и даже то, чем поддерживается существование, обращаем во вред живущему» . Эти слова особенно современно звучат сегодня.
В основу оценки деревьев груши и других плодовых деревьев при обследовании, которое мы проводили в Гродненской области, был положен биологический метод, разработанный П. Г. Шиттом, согласно которому растение является «самописцем» влияния внешних условий. По реакции растительного организма на эти условия можно судить о приспособленности его к данному местообитанию.
Оптимальными для груши оказались супесчаные почвы , но она растет и на почвах средне и тяжело-глинистых, иловато-пылеватых, хотя и бывает угнетена, тогда как яблоня при таком механическом составе почв погибает.
Мы установили, что сорта груши, привитые на айве, реагируют на близкое залегание к поверхности солевого горизонта слабее, чем те же сорта, при витые на дикой лесной груше. От глубины залегания солей урожай сортов, привитых на айве, практически не зависит.
Большая кислотность почвы способствует усилению устойчивости груши к парше . Так, в наших полевых опытах на кислой почве (pH 4,2-4,4) саженцы груши вообще не поражались паршой, при pH почвы 5 степень поражения растений паршой составила 1 балл, а при дополнительном внесении доломитовой муки степень поражения выросла до 3 баллов.
В варианте с известкованием у саженцев обнаружено значительное поражение корней раком. На кислой почве этого заболевания не было.
Садоводам-любителям нечерноземной зоны страны советуем выращивать саженцы груши на кислых почвах с pH, равной 4,2-4,8. Не вносить доломитовую муку в слабокислую почву, что ухудшит условия роста саженцев груши домашней. И вот еще о чем бы хотелось предуведомить начинающих садоводов. Состояние плодовых деревьев зависит от уровня минерализованных грунтовых вод.
Наиболее устойчивы к высокому уровню грунтовых вод айва и алыча . К засоленности грунтовых вод груша и абрикос устойчивее яблони, а наиболее чувствительны персик и черешня. Как и у яблони, у груши отмечена различная реакция сортов на неблагоприятные гидрологические условия. Сорта Вильямс Летний, Любимица Клаппа сильнее реагируют на уровень залегания грунтовых вод, чем сорт Кюре (подвой дикая лесная груша). Реакция деревьев груши на минерализацию грунтовых вод приблизительно такая же, как и яблони: критическое значение минерализации при уровне грунтовых вод 2-2,3 м составляет 5-7 г/л (хлора 0,51 г/л). И еще информация к размышлению.
Для почв тяжелосуглинистого и легкого глинистого механического состава критическим уровнем залегания грунтовых вод следует считать 1,5 м — для груши на дикой лесной груше, яблони на всех подвоях и 1,2 м для груши на айве. Думается, любознательный читатель сделает надлежащие выводы из сообщенных ему данных.
Г. Рылов, кандидат сельскохозяйственных наук
Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.
Источник