Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)
Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.
Содержание
Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.
И так, по порядку.
1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)
Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.
Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.
Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.
Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).
Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).
2. Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.
Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.
ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)« |
Тип почвы принято считать так:
3. Материалы и способы раскисления почвы
Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.
Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:
- доломитовая мука;
- известь (известкование);
- зола/ древесный пепел (золирование);
- мели гипс;
- комплексные препараты-раскислители;
- сидераты.
3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы
Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.
Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.
Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– 550-600 гр./м2;
- слабокислая – 450-500 гр./м2;
- с малой кислотностью – 300 гр/ м2
- при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.
Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой
Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.
Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.
3.2. Известь (известкование) почвы
Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.
Известь для раскисления почвы
Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)
Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– около 500 гр./м2;
- среднекислая – около 300 гр./м2;
- слабокислые – около 200 гр./ м2.
3.3. Зола древесная (золирование)
От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2
3.4. Мел и гипс для раскисления почвы
Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:
Норма расхода ориентировочно
- сильнокислая – 500-700 гр./м2;
- среднекислая – около 400 гр./м2;
- слабокислые – 200-300 гр./ м2
Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.
3.5. Готовые раскислители
Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.
3.6. Сидераты для раскисления почвы
Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.
Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.
Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:
- ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
- Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
- Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)
Источник
Самое важное о том, какую почву любит белокочанная капуста. Как подготовить грунт к посадке?
В деле выращивания капусты немаловажную роль играет почва. От ее структуры, питательности напрямую зависит будущий урожай. Хорошо, когда грунт плодородный, но если это не так, отчаиваться тоже не следует. Статья ознакомит со всеми «премудростями» выращивания капусты, которые помогут огороднику собрать хороший урожай даже в случае, если грунт на грядках далек от идеала.
Почему это важно?
Посадка белокочанной капусты в «правильную» почву – залог будущего хорошего урожая. В противном случае головки капусты не смогут полноценно формироваться, а растения в целом будут медленно расти или вовсе остановятся в своем развитии.
Капуста не выносит кислый грунт. Все вносимые удобрения в такой тип почвы малоэффективны: витамины и минералы растением попросту «не усваиваются». К тому же высадка культуры в кислую почву повышает риск инфицирования капусты килой – болезнью, вызванной поражением крестоцветных псевдогрибами Plasmodiophora brassicae.
Параметры грунта и их самостоятельное определение
Кислотность
Оптимальные показатели кислотности грунта для капусты – 6,5-7,0 рН.
Определить кислотность грунта можно при помощи:
- Лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в специальных садоводческих магазинах. Реагент, нанесенный на поверхность бумажки, изменяет свой цвет в зависимости от показателя рН. Красный цвет и его оттенки, проступившие на лакмусе, свидетельствуют о повышенной кислотности грунта.
- Специального прибора – измерителя почвы. Самые точные показатели рН можно получить только с его помощью. Последние модификации такого аппарата оснащены электронным табло, на котором помимо уровня кислотности отражаются показатели влажности и температуры грунта, а также ее освещенность.
- Столового уксуса. Достаточно на горсть земли пролить немного уксуса и по реакции можно определить рН. Выделение пузырьков на поверхности почвы свидетельствует о ее щелочной среде, отсутствие каких бы то ни было реакций – о кислотности.
- Пищевой соды. Для получения результата необходимо горсть земли смешать с водой до кашицеобразного состояния, сверху притрусить содой. Появление пузырьков и шипения свидетельствует о том, что почва кислая.
Влажность
Капуста требует повышенной влажности грунта – около 80%. Более низкие показатели приведут к увяданию растения или формированию сухих твердых кочанов, более высокие – к растрескиванию головок капусты.
Определить влажность почвы можно по ее внешнему виду. Для этого нужно попытаться скатать ее в комок.
- Если грунт похож на сухой порошок и скатывание абсолютно невозможно, то можно говорить о влагоемкости почвы, равной 0-25%.
- Если почва скатывается, но комок сразу рассыпается, то полевая влагоемкость находится в пределах 25-50%. Это является сигналом к тому, что наступило время полива.
- Скатывание почвы в комок и сохранение его целостности даже при подбрасывании вверх указывает на хорошую влажность почвы (50-75%).
- Сохранение целостности прочного земляного комка, который при сдавливании не разрушается, а только слипается, оставляя часть грунта на пальцах, – показатель отличной степени влажности (75-100%).
- Если из грунта при сдавливании выделяется вода, то его можно считать переувлажненным. Полив производить в такой ситуации противопоказано.
Температура
Капуста способна переносить кратковременные заморозки на грунте до -5С, но стабильно она должна быть прогрета до +10С.
Определить температуру почвы можно:
- Прикопав обычный градусник, предназначенный для определения температуры воздуха, в небольшое углубление, вырытое в земле, на 7-10 минут.
- Другой способ – внимательно осмотреть участок и отметить, какие растения уже благополучно тронулись в рост. При +10-+15С начинают усиленно развиваться одуванчики, а также разворачиваются листочки березы.
Простой и действенный способ определения типа почвы – скатывание ее в «колбаску» толщиною около 3 см, из которой впоследствии необходимо попробовать сформировать кольцо.
- Почва легко скатывается, а при сворачивании держит форму, является свидетельствованием того, что грунт глинистый, тяжелый.
- Растрескивание кольца, но скатывание колбаски без усилий, – признак суглинка.
- Невозможность формирования колбаски и кольца говорит о том, что на участке имеется песчаный или супесчаный, легкий грунт.
Благоприятен для выращивания капусты плодородный суглинок.
Свет или тень – что предпочитает овощ?
Капуста – светолюбивое растение. Для ее возделывания подойдет открытый южный или юго-восточный участок, равномерно освещаемый солнечными лучами. Если все же на него попадает тень от близ растущих деревьев, то нужно убедиться в том, что спустя некоторое время она все же «уйдет». В тени растение не даст хорошего урожая.
Когда начинать подготовку земли к посадке?
Участок под высадку капусты обычно начинают готовить еще с конца лета (под ранние сорта) и до середины осени (под средние и поздние сорта). Его вскапывают на глубину 20-25 см и оставляют неразрыхленным под зиму. Весной землю рыхлят при помощи граблей, а непосредственно за 1-2 дня до начала посадочных работ перекапывают еще один раз на глубину ¾ основной обработки осенью и сразу разравнивают.
Некоторые источники утверждают, что перекапывать под зиму тяжелый суглинистый грунт не стоит: за холодное время года она все равно слежится и их весеннее «созревание» задержится.
Определить «зрелость» почвы можно простым способом. С глубины 5-18 см нужно взять горсть земли, сформировать ее в комок, который впоследствии необходимо бросить с высоты 90-100 см о твердую поверхность. Если при ударе почва рассыпается, то она «созрела» к началу весенних полевых работ.
Весенняя перекопка почвы производится на глубину 15-18 см, после – на ¾ от прежней глубины непосредственно перед высадкой рассады в грунт. Обязательно поверхность почвы следует выровнять граблями или боронами. Под среднеспелые и поздние сорта капусты с перекопкой нужно повременить. Ее можно начать только после прорастания на участке сорной травы, которая своими корневищами хорошо рыхлит грунт.
Как весной подготовить открытый грунт для рассады?
Внести удобрения
Капуста любит плодородный грунт. Если на участке почва не отличается высоким содержанием питательных веществ, то она нуждается во внесении удобрений как до, так и в ходе проведения посадочных работ.
- Подготовить питательную почвенную смесь, которую следует равномерно распределить по участку. Для ее приготовления берется 1 часть дерна и 1 часть перегноя, туда же вносится стакан древесной золы на 1 м 2 .
- Другие варианты питательных почвосмесей: торф и дерновая земля (1:1), торф, дерновая земля, перегной (2:2:1); торф, песок, дерновая земля (2:2:1); дерновая земля, перегной, опилки (1:1:2); дерновая земля, перегной (1:1); дерновая земля, песок, перегной (1:1:1).
- Ранней весной после таяния снега по участку можно разбросать 0,5-0,6 кг на м 2 аммиачной селитры.
- При посадке капусты в каждую лунку следует внести 1 ст. перепревшего навоза, 1 ст. компоста, 1 ст.л. гумата калия, 0,5 ч.л. фосфатов. Как вариант: 2 ст.л. суперфосфата, 2 ст. древесной золы, 1 ч.л. мочевины. Все удобрения кладутся на дно лунки, сверху присыпаются землей и после полива высадку можно начинать.
Измерить кислотность и понизить ее при необходимости
При показателях кислотности грунта рН ниже 6,5 необходимо или вовсе отказаться от посадки капусты, или раскислить его — как правило, для этого землю смешивают с доломитовой мукой. Доломитовая мука богата кальцием и магнием – теми элементами, которые необходимы для полноценного развития культуры. Рекомендуемая «порция» раскислителя – 200-300 г на 1 м 2 . Эта процедура проводится, как правило, один раз в 5-6 лет.
Произвести полив
Перед началом посадочных работ в случае недостаточно увлажненного грунта участок целесообразно пролить водой из расчета 3 – 4 ведра на 1м 2 . После частичного просыхания участка можно начинать рыть лунки, в каждую из которых непосредственно при высадке следует вылить 1 л отстоянной воды.
Учесть предшественников и соседей
Капуста будет хорошо расти после сидератов, моркови, картофеля, лука, бобовых, зерновых и огурцов. Ни в коем случае ее нельзя высаживать на грядки, где в прошлом году произрастали свекла, томат, репа, редька, редис.
Сажать капусту на одно и то же место 2 года подряд нельзя: должно пройти не менее 4 лет. В грунте будут накапливаться вирусы и вредители, поражающие крестоцветные, и при высадке капусты все они благополучно «перекочуют» на молодое растение.
Хорошими соседями для капусты являются лечебные травы:
Они поддерживают правильное развитие культуры, к тому же их можно широко использовать в кулинарии.
Сделать грядки и вырыть лунки
Глубина посадочной ямы должна быть около 15 см. Выкапывать их можно рядами, а также в шахматном порядке, соблюдая рекомендуемое расстояние между ними. Ранние сорта высаживают на расстоянии 45-50 см между лунками и 45-50 см в междурядье. Поздние – 50-60 см между посадочными ямами и 65-70 см между рядами.
Определить почвенную температуру
Высадку рассады капусты можно тогда, когда грунт прогреется до +10С. Ночная температура воздуха при этом не должна опускаться ниже +8-10С. Обычно такие показатели свойственны концу мая – началу июня.
Существует народная примета: капусту следует выращивать тогда, когда черемуха полностью отцветет.
Обработать при неподходящем составе
Если почва на участке неподходящего типа, то вот что можно добавить перед посадкой белокочанного овоща на грядки:
- На тяжелые глинистые почвы лучше внести торфокомпост (10-20 кг на м 2 ) и крупнозернистый речной песок (4-5 кг на м 2 ). Эти компоненты «облегчат» грунт, сделав его более воздушным и хорошо проницаемым для воды.
- Легкий супесчаник плохо сохраняет питательные компоненты: даже слабый ветерок легко выдувает гумусные частицы, обедняя тем самым структуру грунта. Поэтому такую почву целесообразно «утяжелить». С этой целью на участок можно внести от 2 до 10 кг глины на м 2 , распределив ее равномерно по поверхности толщиною в 5 см.
Нюансы для парников и теплиц
Отличия для весны и осени
- Осенью в почву рекомендуется вносить навоз или куриный помет. За зиму они перепреют, и весной уже не нужно будет опасаться за молодые корешки: агрессивные вещества из органики не обожгут их. Норма внесения – 8-10 кг навоза или 3-4 кг на м 2 .Также параллельно рекомендуется равномерно распределить по поверхности грунта накануне перекопки фосфорные и калийные удобрения (40 г суперфосфата, 20 г калийной соли или хлористого калия на м 2 ). Весной обычно вносится достаточное количество минеральных азотных удобрений.
- Раскислить грунт осенью можно путем известкования. Это значит, что на каждый м 2 следует высыпать 1-2 кг сыромолотого известняка или порошка извести. Весною же в грунт целесообразно вносить только доломитовую муку.
- После осенней перекопки грунт не нужно рыхлить при помощи граблей. А вот весною без подобной меры не обойтись. Крупные земляные грудки дадут возможность воде, образовавшейся от таяния снега, уйти глубоко в грунт, в то время как весною и летом они будут препятствовать росту корней.
Как обработать землю после овоща?
После того, как урожай капусты будет собран, необходимо очистить участок от корней растения, сорных трав и засохших листьев культуры. Вполне вероятно, что в почве сохранились возбудители заболевания кила. Чтобы избавиться от них, нужно в грунт закопать порубанную ботву свеклы, обработанную удобрением Сияние-1.
Другой вариант – засеять участок, на котором росла капуста, сидератами:
- белой горчицей;
- редькой масличной;
- фацелией;
- овсом;
- люпином.
Эти культуры улучшит состав грунта, сделав его более рыхлым и легким, а также удобрят его.
Впоследствии на этот участок нужно будет высадить растения, не относящиеся к крестоцветным. В идеале – томаты и чеснок, картофель и лук.
Капуста любит плодородный грунт суглинистого типа с нейтральными показателями кислотности и высокими показателями влажности. Высадку культуры следует начинать тогда, когда почва уже прогреется до +10С, учитывая при этом «предшественников» и «соседей» на грядке.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Правильно выбранная почва – залог хорошего урожая: какую землю любит укроп, как подготовить и ухаживать за грунтом?
Выбор грядки для редиса. Какую почву любит растение?
Какую землю любит овощ? Как подготовить грядку под чеснок для посадки осенью?
Шаги к завершению предпосевной подготовки: какую почву любит морковь?
Грамотный выбор почвы для базилика: какую землю он любит и как ее подготовить?
Источник