Раскисление почвы (ПОШАГОВЫЙ план работ и материалы)
Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. В условиях и промышленного сельскохозяйственного производства, и фермерских хозяйств, и личных подсобных хозяйств вопрос определения значения показателя pH и подбора способов раскисления почвы стоит всегда в числе первоочередных.
Содержание
Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний. В рамках этого материала мы узнаем для чего раскисляют почву и какие материалы/ способы для этого применяют.
И так, по порядку.
1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)
Большинство культурных и диких растений предпочитают слабокислые и нейтральные почвы. Но если грунт сильнокислый или щелочной, выращивать на нем даже неприхотливые растения сложно. Среднекислые почвы выбирают щавель, подорожник и пр. На слабокислых почвах хорошо растут одуванчики, клевер, ромашка. На щелочной – вьюнок и мак. То есть каждое растение ИНДИВИДУАЛЬНО предпочитает тот или иной уровень кислотности в почве. Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной.
Следует иметь в виду, что кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.
Кроме этого, например кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.
Еще один важный момент. Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция).
Для всех тех, кто в серьёз занимается агротехникой, показатель кислотности важен. Важно уметь определить не только сам показатель pH, но знать на какой показатель ориентироваться при возделывании определенной культуры (так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7).
2. Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH (от 0 до 14 единиц). Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.
Чем больше pH:
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH:
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.
ПОДРОБНЕЕ: «Показатель pH почвы (как определить кислотность почвы)« |
Тип почвы принято считать так:
3. Материалы и способы раскисления почвы
Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Оптимальное время – это сентябрь-октябрь, или можно и раньше, локально участками после сбора урожая.
Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:
- доломитовая мука;
- известь (известкование);
- зола/ древесный пепел (золирование);
- мели гипс;
- комплексные препараты-раскислители;
- сидераты.
3.1. Доломитовая мука для раскисления почвы
Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых востребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.
Доломитовая мука — состоящая из кристаллов (или их агрегатов) доломита рыхлая или сыпучая масса, применяемая в сельском хозяйстве для известкования почв. Природная доломитовая мука залегает среди доломитов, доломитизированных известняков, дедоломитов, других минералов и является продуктом их разрыхления и выщелачивания при выветривании. Она на 30 — 32% состоит из оксида кальция и на 18 — 20% — из оксида магния. Также доломитовая мука производится путём переработки карбонатных пород.
Усредненная норма применения доломитовой муки в среднем 300гр./ 1м2. В зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– 550-600 гр./м2;
- слабокислая – 450-500 гр./м2;
- с малой кислотностью – 300 гр/ м2
- при значениях pH более 6 раскисление доломитовой мукой не проводят.
Раскисление почвы доломитовой (известняковой) мукой
Мука равномерным слоем рассыпается по участку и перекапывается на штык лопаты.
Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.
3.2. Известь (известкование) почвы
Известь активно используют в земледелии для раскисления почты и борьбой с болезнетворными фитопатогенами.
Известь (из греч. ἄσβεστος «неугасимый») — материал, получаемый обжигом карбонатных горных пород (известняков, мела), состоящий в основном из СаО и MgO. Известь бывает разной: гашёная известь/гидроксид кальция/гидратная известь — Ca(OH)2, негашёная известь — CaO, хлорная известь — Ca(Cl)OCl и др. Бывает в виде порошка либо гранулированная. «Известь-пушонку» получают при гашении негашёной извести ограниченным количеством воды, в результате чего образуется белый рассыпающийся мелкокристаллический пылевидный порошок.
Но важно помнить, что известь — очень агрессивное вещество. После ее использования необходимо восстанавливать органику и биогумусные составляющие почвы (например, проливать через некоторое время почвогрунт биопрепаратами «Байкал-М1», «»Фитоспорин-М» и др.). Использование извести блокирует не некоторое время процессы потребленья растениями фосфора. Известь используют только осенью.
Известь для раскисления почвы
Рекомендовано для известкования почвы использовать ГАШЕНУЮ известь, так называемую «известь-пушонку». Если используется НЕГАШЕНАЯ известь, то её предварительно заливают водой на несколько часов. Гашеную известь можно использовать сразу. Известь рассыпается равномерно по почве и обязательно перекапывается на штык лопаты (глубина около 20 см.)
Норма применения извести зависимости от состояния почвы норма может быть уменьшена или увеличена:
- сильнокислая– около 500 гр./м2;
- среднекислая – около 300 гр./м2;
- слабокислые – около 200 гр./ м2.
3.3. Зола древесная (золирование)
От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя. Норма расхода – 1,0-1,5 кг/ м2
3.4. Мел и гипс для раскисления почвы
Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву:
Норма расхода ориентировочно
- сильнокислая – 500-700 гр./м2;
- среднекислая – около 400 гр./м2;
- слабокислые – 200-300 гр./ м2
Преимущество — мел и гипс можно использовать и осенью, и весной.
3.5. Готовые раскислители
Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.
3.6. Сидераты для раскисления почвы
Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу. Корневая система сидератов разрыхляет почву, особенно тяжелого состава (суглинистые черноземы), снабжает большим количеством органических остатков, а надземная масса служит хорошим снегозадержателем, после скашивания используется как мульча или заделывается в почву как зеленое удобрение.
Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.
Подробнее о назначении, выборе, сроках посева и уборки сидератов в отдельных материалах на сайте:
- ТОП-10 лучших сидератов из практики (нормы высадки и отличительные особенности)
- Сидерат: ЧТО это? … ЗАЧЕМ их сеют? … КАКОЙ выбрать?
- Сидераты: посев и перекопка (сроки, способы посева, глубина заделки и пр.)
Источник
Вносим раскислитель под плодовые деревья
Раскислитель мы вносим поддеревья и кусты, а также под другие растения, когда их корни ослабили жизнедеятельность, то есть с конца октября. А вообще раскислять землю можно и в ноябре, и позже по снегу.
Внесение раскислителя под плодовые деревья в семейном саду — это не совсем то, что известкование поля, когда землю тщательно пропахивают, перемешивая раскислитель с пахотным слоем. Нам важно не немедленное снижение кислотности, а проявление раскислителя в системе, при постоянном и долгом добавлении в почву небольших количеств. Слишком много раскислителя за один раз, доставленного прямо к корням, способно отравить взрослое и молодое плодовое дерево. Мы же, во-первых, ежегодно вносим раскислитель малыми дозами (скажем, 1 кг известняковой муки на 10 м2), а во вторых, рассыпаем его по поверхности без глубокой перекопки. Последующее рыхление против зимующих вредителей перемешает его с верхним слоем почвы, устранив места скопления, а впоследствии талая и дождевая вода будут понемногу вмывать его в толщу почвы. Потом мы как-нибудь внесем локально органическое удобрение под перекопку. Так постепенно и систематично земля вокруг плодовых деревьев улучшается. По такому способу растят молодые деревья, постепенно расширяя обрабатываемую поверхность вокруг них (конечно, приствольные круги широко используются нами для выращивания различных садовых растений, при этом система ухода за почвой остается та же).
Какие могут быть нюансы?
Отвечая полным нуждам плодовых деревьев, земле полагается быть раскисленной не только под самими деревьями, но и широко вокруг них, на метры выходя за пределы приствольного круга (проекции кроны). Это диктуется тем, что корни их простирают свою сеть дальше, чем ветки. В средней полосе слишком мал плодородный гумусный слой, и чтобы деревья могли прокормить свои огромные кроны, им приходится расползаться корнями по поверхности очень далеко.
Ягодный кустарник — малина, смородина, крыжовник, клубника, черноплодная рябина — могут расти на кислой почве и не нуждаются в ежегодном известковании, им достаточно вносимого нами компоста или золы. Жимолость, облепиха, виноград, актинидия, лимонник, барбарис — все они любят нейтральную почву, как и плодовые деревья, их мы известкуем так же часто.
Источник
Чем раскислить почву осенью — лучший вариант
Все дачники наверняка знают о необходимости раскисления почвы. Дело в том, что мало какие растения на огороде любят кислый грунт. Сюда можно отнести только рододендроны, калину, гортензию, люпины. А из «съедобных» культур — щавель да редис. Все остальные на кислой земле будут хуже расти, чахнуть и чаще болеть.
Поэтому обязательно при необходимости проводим процедуру раскисления почвы.
Что использовать для раскисления?
Как известно, есть несколько средств, с помощью которых можно раскислить почву:
Но что из этого списка выбрать? Рассказываю как и что использую я.
Мой опыт
Для меня идеальным осенним вариантом является гашеная известь (пушонка) . Во-первых, она эффективная как раскислитель. Во-вторых, она активизирует работу полезных элементов в почве. В-третьих, это «долгоиграющее» средство: достаточно ее использовать раз в 3 года.
Гашеную известь я вношу всегда под осеннюю перекопку . Не рекомендую использовать ее весной, так как это достаточно агрессивное средство и довольно таки резко меняет состав почвы. А это может нанести вред растениям.
Нормы внесения зависят от степени закисления грунта:
- кислые — 0,5 кг на 1 кв м
- средние — 0,3 кг на 1 кв м
- слабые — 0,2 кг на 1 кв м
Если же почвы закислены не сильно, я предпочитаю использовать золу . Она не только раскислит грунт, но и дополнительно насытит его калием и фосфором, а также отпугнет вредителей. Это довольно мягкий раскислитель, поэтому золу я смело использую и весной, и летом.
ИТОГИ
Если ваша единственная цель — раскислить грунт, используйте известь-пушонку. Она же подойдет лучше всего и при сильном закислении почв. А в качестве профилактического средства и для питания земля я использую обычную древесную золу.
Если статья была вам полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал для дачников и садоводов «САДОёЖ».
Источник
Раскисление почвы осенью: способы и материалы
Для большинства культурных растений кислая почва не благоприятна. В условиях кислой почвы показатели урожайности снижаются на 20-30%, и это очень значительная цифра. Раскисление почвы процесс не сложный, но требует определенных знаний.
В этом материале расскажу для чего раскисляют почву, как определяют уровень кислотности/защелачивания и какие материалы/способы для раскисления применяют.
И так, по порядку.
1. Зачем раскислять/расщелачивать почву (знать pH показатель)
Для всех тех кто в серьёз занимается агротехникой показатель кислотности важен.
- Кислая почва накапливает железо, марганец и алюминий в виде веществ, опасных для растений. А если среда нейтральная, то тяжелые металлы практически не попадают из грунта в растения и, соответственно, далее в организм человека.
- Значение кислотности грунта влияет и на доступность элементов питания из почвы растению. Большинство элементов питания (нитраты, калий, фосфор, магний, сера, медь, бор) максимально усваиваются растением в диапазоне 6-7 (кроме микроэлементов и кальция, у них своя «песня»).
- Одни растения предпочитают расти на слабокислой почве, другие – на нейтральной, третьи – на щелочной. Несоответствующий кислотно-щелочной баланс существенно снижает урожайность. Так, например, для чеснока оптимальное значение pH составляет 6,5-7.
- Кислая почва – это хорошая среда для проволочника и других почвообитающих насекомых – вредителей и их личинок.
2. Как определить кислотность почвы
Кислотность почвы, вернее сказать кислотно-щелочной баланс, определяется по показателю pH. Для почвы чаще всего — это 3,5 — 8,5 единиц.
Чем больше pH :
тем меньше кислотность почвы;
тем больше щелочность почвы.
Чем меньше pH :
тем больше кислотность почвы;
тем меньше щелочность почвы.
3. Материалы и способы раскисления почвы
Раскисление почвы проходит не быстро, около полугода. Осень самое благоприятное время, чтобы заняться этим вопросом. Раскисление почвы – единственный способ поднять ее рН до нужной отметки (т. е. до 5,0 и выше). Делается это следующими способами/материалами:
3.1. Доломитовая мука
Раскисление доломитовой (известняковая) мукой на сегодня один из самых вытребованных и распространённых способов. «Доломитка» не только раскислитель, она является удобрением (содержит магний), хорошая защита от личинок, слизней и др. вредителей. И что важно – абсолютно безопасна для человека.
Важно помнить, что доломитовую муку, как и другой раскислитель (например, известь-пушонку) не следует смешивать с органикой и минеральными удобрениями. Между собой они вступают в химические реакции. Таким образом — если осенью раскисляется почва, то внесение удобрений лучше перенести на весну.
3.2. Известь (известкование) почвы
Долгое время альтернативы извести для раскисления почвы и борьбы с фитопатогенами не было. Сейчас это не самый лучший вариант. Известь формирует очень агрессивная среду в почве. Есть ряд ограничений по её применению. Подробнее о раскислении почвы известью в отдельном материале.
3.3. Зола древесная (золирование почвы)
От раскисления почвы золой в настоящее время почти отказались. Её сложно собрать в нужном количестве. Стоимость пакета золы в магазине несоизмерима высока для применения в качестве раскислителя.
3.4. Мел и гипс для раскисления почвы
Эти раскислители действуют мягко. Также, как и предыдущие раскислители они равномерно распиваются по участку и разделываются в почву. Единственный минус – комкуются при намокании (дождь, влажная почва и пр.). Иногда мел растворяют в воде и рабочим раствором пропиливают почву. Преимущество — мел и гипс можно применять и осенью, и весной.
3.5. Готовые раскислители
Производители средств защиты растений выпускают готовые составы – раскислители. Как правило, это смесевые препараты, состоящие из доломитовой муки, микроэлементов, гумусных добавок и пр. Они безопасны для растений, действую быстро, их удобно применять и обеспечивают комплексный подход к вопросу восстановления почвы осенью.
3.6. Сидераты для раскисления почвы
Сидераты — специально высаживаемые растения для повышения качественных характеристик почвы, в том числе и для раскисления. Это отдельные культуры (горчица, донник, фацелия, рожь, люпин, рапс и др.) или смеси растений, как правило, однолетних, развивающих мощную корневую систему и быстро отрастающую надземную зеленую массу.
Но в полном объеме с задачей по раскислению почвы сидератам не справится, значение показателя pH сможет измениться лишь не значительно. Чтобы был результат сидеральные культуры на участке высевают в течение всего года. Схема такая: посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, снова посеяли – зацвели – убрали, и т.д. до самых заморозков.
Источник