ЧЕСНОК. От посадки до уборки. Подготовка грядки. Когда сажать и убирать..
Мне нравится, когда в одной статье можно узнать полезную информацию так сказать «ОТ» и «ДО».
Поэтому постараюсь в моей статье про чеснок изложить коротко и все по делу. Сначала про озимый, в конце — про яровой чеснок.
Н аступила осень и самое время готовить грядку для озимого чеснока, который, в отличие от ярового, садят именно осенью.
Лучшими предшественниками считаются тыквенные, капустные, бобовые и зеленые культуры. Но я, как и все у нас, сажаем чеснок после картошки. Т.к. на момент высадки чеснока, капуста еще сидит в грядке, бобовые я не сажу, да и кабачки еще сидят под укрытием..
. Поэтому лучший вариант — после картошки.Тем более, что готовить грядку нужно заранее, недели за 2-3 до посадки чеснока!
Место под грядку выбираем солнечное, сухое, без застоя весенней воды. Поэтому грядка должна быть приподнятой как минимум см.на 15-20, к тому же это нужно для лучшего прогрева и аэрации.
Как располагать грядку по сторонам света, выбор за вами, потому что я делала всяко и большой разницы не заметила.Но стараюсь так, чтобы торцы грядки были направлены на ю-восток и с-запад.
Под перекопку на 1 кв.метр грядки вносим по ведру навозного перегноя и компоста, по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. ( или Диаммофоски и аналогичные минеральные удобрения).
Плюс обязательно стакан (можно больше) древесной золы., или мела ( извести-пушонки), что у вас есть, то и используйте.Если почвы глинистые, то добавить нужно и по ведру торфа, песка.
. У меня почва -супесчаная и нет навоза, поэтому я добавляю торф, компост, золу и минеральные удобрения.
В некоторых изданиях советуют грядку закрыть пленкой. Для моих условий это будет кошмар, т.к. к моменту высадки чеснока грядка полностью зарастет травой, её вдоль и поперёк изроют кроты и мыши, так что лучше так не делать!
Я просто делаю бороздки и в таком виде грядка будет стоять до посадки.
На самом деле нет единых установленных сроков. Надо исходить из погодных условий своего региона. Высадить надо с таким расчетом, чтобы чеснок успел дать корешки, но не начали расти листочки.
У нас, в Кировской области мы обычно начинаем сажать после 20 — 25 сентября и до 5-10 октября, ориентируясь на прогноз погоды. Так как уже в начале, середине октября могут быть заморозки..
ПОДГОТОВКА ЧЕСНОКА К ПОСАДКЕ:
Для посадки используем озимый чеснок , который мы выкопали в данном сезоне. К моменту посадки луковицы чеснока должны быть здоровы и хорошо просушены.Отбираем луковицы покрупнее и осторожно разделяем их на зубки, чтобы не повредить кроющие чешуйки. Если чешуйка треснула, такой зубчик к посадке не годится.
Желательно отбирать крупные зубки, что не всегда получается, если посадочного материала не достаточно, можно посадить зубки и помельче.
Замачивать ли зубчики чеснока перед посадкой, вот это тоже решайте сами. Потому что, некоторые замачивают в соленой воде,( 0.5. ст.ложки на 1 литр воды ) в течение 1-2 минуты, некоторые в медном купоросе или других хим. препаратах. Моя мама никогда не замачивала, а сажала сухими. Так же поступаю и я.
Бороздки я предпочитаю делать не вдоль, а поперек грядки, мне так удобней. И какие методы использовать при посадке зубчиков, тут тоже , кто на что горазд и выбор за вами, использовать ли в помощь бутылки, черенки или другие приспособления для ориентира посадки зубчиков.
Лично я не заморачиваюсь. Бороздки у меня проведены изначально на расстоянии друг от друга 20 см. и глубину см. 6 обычным черенком и к моменту посадки земля уже уплотнилась. Глазомер еще ни разу не подводил, так что раскладываю крупные зубчики на расстоянии друг от друга — см.10. Зубчики помельче на — 6-8см. Бытуем мнение, что спинку зубчика надо ориентировать на ЮГ, мол лучше прогревается. Дело не хитрое, можно и так. Слегка вдавливаю в землю до половины зубчика. От поверхности почвы получается см 6.
НА ФОТОГРАФИИ , в левой бороздке — я просто раскладываю, как всегда , без всяких углублений, лишь заглубив до середины зубчика. В правой бороздке просто показала, что в углублении от бутылки для моих условий чеснок будет слишком заглублен, поэтому я так не делаю.
Разложив зубчики, засыпаю землей, а сверху немного торфом в виде холмика по всей длине. И получится, что и холмики весной будут прогреваться и излишняя вода будет в бороздках.Т.е зубчики будут под укрытием см. 10. Сверху ещё по всей грядке разложу хвойные ветки, в один слой, не много, чтобы земля коркой не покрылась, а весной не иссушилась.
К тому же, ветки предохранят чесночинки от птиц. Которые вдруг настолько обнаглели, что зубчики чеснока выклевывают из грядки. Как они это понимают, что в земле есть чеснок , не понятно. Но в том году у соседки повыдергали все. Раньше такого не было. Но! Все когда -то бывает первый раз.
ВНИМАНИЕ! Наряду с крупными зубками можно посадить бульбочки — детки чеснока ( о них рассказ ниже, в разделе про стрелки)
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ И ПОДКОРМКИ:
Когда весной в мае приедем, молодые листочки уже будут выглядывать из под веточек..Ветки можно убрать. Грядку прорыхлить и чеснок надо подкормить.
ВНИМАНИЕ! Минеральные удобрения быстрей всего разводить в горячей воде,( потому как суперфосфат например в холодной воде и за сутки не растворится) а уже потом выливать в ведро с водой.
Первую покормку проводим при образовании 3-4 листочков мочевиной. На 1 л. горячей воды развести 1 ст\ложка мочевины и вылить раствор в 10 ведро воды. Расход 2-3 л. На 1 кв.метр грядки.
Вторая подкормка через 2 недели после первой. В 1 литре горячей воды развести 2 ст.ложки нитрофоски( или нитроаммофоски, или диаммофоски и т. п. Из минеральных удобрений).Затем вылить в 10 л. Ведро с водой и полить грядку , расходуя 3-4 л. На кв. метр.
Третья подкормка проводится во второй половине июня, когда формируется луковица. Так же в 1 л. Горячей воды развести 2 ст\ложки суперфосфата так же вылить в 10 л. Ведро воды и расход полива — 3-4 л. На кв. метр грядки.
ЧТО ДЕЛАТЬ СО СТРЕЛКАМИ:
В июне-июле чеснок образует стрелки. Чтобы головки чеснока были крупными, стрелки выламывают или обрезают, как можно раньше. (Их можно использовать в пищу. Жареные они очень вкусны. А также можно замариновать.)
Но несколько стрелок необходимо оставить, не срезать. Они будут служить маяком. Когда стрелка выпрямиться и обертка соцветия лопнет, это сигнал, что чеснок готов к уборке.
Мелкие бульбочки — семена чеснока, которые образовались в голове чесночной стрелке можно использовать для посадки.
Источник
Как правильно расположить грядки на участке для ВЫСОКОЙ урожайности в закладки 5
Владельцы дачных участков со временем замечают, что те или иные культуры дают больший урожай при посадке их в определённом месте огорода. Но есть возможность получать обильный урожай регулярно, если провести тщательное планирование земельного участка.
Подготовка земли
Изначально участок, который вы выбрали для грядок, нужно обработать, перекопать и убрать растительный мусор. Если раньше на выбранном месте была постройка, которую вы снесли, необходимо убрать весь строительный мусор, а его будет много: стёкла, щепки и гвозди.
В идеале, конечно, привезти новую землю на такой участок, потому что есть вероятность, что почва уже не плодородна.
Самое важное — подготовить нижний слой грунта. Если он плотный, то всё время на нём будет скапливаться влага, из-за чего корневища растений могут сгнить. Для того, чтобы разрыхлить почву лучше пользоваться культиватором — вручную это будет тяжело сделать. И отдайте немного почвы на исследование, так вы узнаете уровень кислотности, ведь есть вероятность, что земля не подходит для выращивания культур.
Как расположить грядки на участке
Правильное расположение всех культур на земельном участке позволит не только повысить их урожайность, но и заметно сократит количество болеющих и погибших растений. Также это даст возможность сократить полив, а созревание овощей, фруктов и ягод будет происходить значительно раньше. Многие садоводы также заметили, что культуры, выращенные на правильно расположенном участке, хранятся намного дольше.
Для правильного зонирования земли важно:
-
- Составить схематический план огорода с обозначением всех имеющихся на нём построек, кустарников и деревьев.
- Выписать все типы культур, предполагаемых к высадке, и определить согласно их требованиям к почве и климату лучшее место для посадки.
- Учесть допустимость и приоритетность соседства различных культур.
- Схематически обозначить на плане размеры грядок и растения, которые будут там высажены.
Такая работа кажется трудной к выполнению. Для неё можно нанять специалиста в области ландшафтного дизайна, который с легкостью составит нужный проект. Но провести подобные расчёты нетрудно и самостоятельно. А сделав это единожды, можно забыть, что такое плохой урожай.
Как правильно располагать грядки по сторонам света
При решении расположить грядки правильно с учётом сторон света первым возникает вопрос, в какую сторону делать их протяженность — с запада на восток или с севера на юг. Здесь важно учитывать регион, в котором находится земельный участок:
- В центральном и северном регионах высадка должна проводиться по направлению с севера на юг. Так для всех растений будет достаточно света;
- В южных регионах направление посадки культур должно выполняться с запада на восток. Это позволит растениям создавать небольшую тень друг для друга и предотвратить перегрев почвы.
Но размещение на участке грядок, ориентированных на стороны света, не всегда целесообразно. Например, грядки с севера на юг хорошо подходят для низких растений и горизонтального участка. В этом случае и света будет достаточно, и вода не застоится.
Если это высокие растения, то самым подходящим вариантом будет расположение с запада на восток, чтобы утренние и вечерние лучи солнца могли свободно проникать в ряды растений и освещать каждое из них.
Когда участок имеет значительные неровности, грядки на этих местах должны располагаться исключительно поперек склона. При этом южная сторона будет идеальной для выращивания овощей.
Что учесть при планировании
Первый этап вы выполнили, но чтобы идти дальше и планировать расположение грядок, нужно учесть некоторые факторы.
ОСВЕЩЕНИЕ
Большая часть культур любит солнце и хорошо освещённые участки. Только некоторые растения могут расти в полутени, например репчатый лук. То есть на той грядке, на которую падает тень от забора, дома или других построек, можно высадить его и некоторые виды трав. Урожай, конечно, будет небольшим, но другие культуры вообще навряд ли дадут хоть что-нибудь в затенённом месте.
СОВМЕСТИМОСТЬ КУЛЬТУР
Посадив огурец рядом со свёклой, вы получите хороший урожай этих овощей. Но огурцы рядом с помидорами не уживутся — у них разное предпочтение к уровню влаги почвы. Укроп продлевает срок плодоношения огурцов, а чеснок и лук защищает от вредителей. Бобовые культуры стимулируют рост огурцов. Но и тут есть загвоздка. Бобы ещё стимулируют рост картофеля, шпината, кукурузы, редиса, редьки и базилика. Кстати, базилик также помогает бобовым и борется с зерновкой.
Хорошие соседи для томата — лук, сельдерей, салат, кукуруза, редис, чеснок, редька и шпинат. А если посадить томаты рядом с капустой, то бабочка-капустница перестанет портить урожай, ведь она не переносит запах помидорной ботвы.
Капуста прекрасно растёт с другими культурами, но лучшие соседи для неё — лук и картофель. Также салат и сельдерей: они прогоняют земляную блошку от капусты, а укроп — тлю.
Например, посадите среди земляники лук или чеснок и вы забудете о серой гнили и земляничном долгоносике. А петрушка, высаженная по краям грядки, прогонит слизней. Вообще чеснок считается хорошим помощником от вредителей — из-за его запаха вредители не станут портить культуры. Особенно резко на него реагирует тля: высадите чеснок, и она пропадёт уже через пару дней.
Свёкла в свою очередь положительно воздействует на рост и развитие фасоли, картофеля, шпината и помидоров. А всё из-за того, что её корнеплоды выделяют жидкость, которая обладает свойствами антибиотика. То есть свёкла не только стимулирует рост, но и оздоравливает культуры, особенно морковь.
Лучшие соседи для моркови помимо свёклы — помидоры, редис, горох, салат, шалфей, петрушка, шпинат и лук. Самое интересное — это то, что существует морковная мушка и луковая мушка. Но морковная не переносит запах лука, а луковая — запах моркови.
КАКИЕ КУЛЬТУРЫ РАНЬШЕ РОСЛИ НА УЧАСТКЕ
Во-первых, только фасоль, картофель, помидоры и землянику можно высаживать одном участке несколько лет, а вот другие нужно каждый год менять местами.
Во-вторых, учитывайте, какие культуры вы высаживали в том сезоне. Например лук, помидоры, картофель и бобовые рекомендуется высаживать на то место, где раньше была капуста. А садить её на место тыкву, редис, морковь и огурцы — нельзя.
Распланировать грядки — это половина успеха. Помимо этого, очень важно знать, как чередовать культуры.
Как оптимально использовать небольшой участок
В России традиционно были небольшие дачные участки. Знаменитые 6 соток, на которых надо и дом поместить, а лучше с банькой, и огород развести, и яблони с вишнями посадить. А какой же сад без цветов?! Вот здесь хозяйки и хватаются за голову – как все уместить? Не переживайте – выход есть! Место можно найти на все.
Вот несколько советов как оптимально использовать небольшой участок, чтобы и себя порадовать, и урожаем остаться довольным.
1. УПЛОТНЯЕМ ПОСАДКИ
У многих овощей есть такая особенность – созревать в первой половине лета. Этот факт можно использовать для уплотнения посадок.
Грядки с клубникой можно использовать для посадок лука и чеснока, да и клубнике будет польза – многие вредители до нее не дойдут.
А вот если помидоры посадить около кустов черной смородины, можно выиграть вдвойне – и фитонциды томатов будут вредных насекомых к ягодам не подпускать, и подвязывать томаты очень удобно.
2. СООРУЖАЕМ ПЕРГОЛУ ДЛЯ ВЬЮЩИХСЯ РАСТЕНИЙ
Вертикальное озеленение – очень современная тенденция. Вьющиеся растения, такие как тыква, люффа, бахчевые и другие, будут себя очень комфортно чувствовать на опоре. Кроме такой экономии места, это еще и хорошее укрытие от солнца – просто отличная беседка!
Пергола может быть разной формы : ее можно сделать прямоугольной формы, и в виде арки, но обязательно должны быть крепкие основания. Поместите плоды в сетки, когда они достигнут размера с небольшой кулачок, и подцепите к гвоздю или крючку, сделанному на опоре.
Только необходимо учитывать размеры плодов. Например, тыквы Стофунтовки не стоит сажать таким образом, а вот небольшие мускатные пергола легко выдержит.
Есть еще одна весьма экономная конструкция: посадите бобы фасоли с южной стороны яблони или груши, вокруг воткните жерди из ивы или лещины высотой около 2-х метров. Это необходимо для того, чтобы фасоль вскарабкалась по ним до ветвей дерева и начала виться по дереву. Когда придет время собирать урожай, будет достаточно приставить лестницу к стволу.
3. ИСПОЛЬЗУЕМ СОВМЕСТНЫЕ ПОСАДКИ ВЫСОКИХ РАСТЕНИЙ С ВЬЮЩИМИСЯ
Совместная посадка огурцов с фасолью и с кукурузой – известный вариант.
Кукуруза будет служить и прекрасной опорой, а также защищать растения от ветра и зноя.
4. СООРУЖАЕМ МНОГОЯРУСНЫЕ ГРЯДКИ ДЛЯ ОПТИМАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УЧАСТКА
Китайские фермеры получают двойной урожай клубники в теплице. Они придумали отличный вариант – подвесные грядки: ягода свешивается с подвешенных поддонов, всегда чистая, и собирать удобно.
Клубнику можно также выращивать и вертикально. Делают колонну из различных материалов (например, пластиковая бочка или поставленные друг на друга деревянные ящики-коробы, или полипропиленовый мешок), заполняют ее почвогрунтом и делают в ней отверстия по всей высоте, в которые высаживаются кустики клубники.
Правда, здесь есть один недостаток, – если теплица неотапливаемая растения вымерзнут за зиму. В этом случае придется каждой весной сажать новые годовалые саженцы в верхний ярус, а осенью отправлять отплодоносившие растения в компост.
Поливать такие грядки- колонны надо чаще, чем обычно. Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже!
5. ИСПОЛЬЗУЕМ НЕГОДНЫЕ БОЧКИ В КАЧЕСТВЕ ГРЯДОК
Выращивать в таких грядках-бочках ранние огурчики – одно удовольствие. И прогревается она быстрее, и закрыть ее агроволокном в случае заморозков можно очень быстро, и ухаживать за овощами удобно – все на уровне рук, наклоняться не надо. Достаточно заполнить бочку слоями – камни для дренажа, ветви и кора, земля, выполотые сорняки или сено, земля, перепревший компост.
Только поливайте такие грядки чаще. Обязательно проделайте отверстие в бочке для стока лишней воды.
А следующей весной у вас будет вызревший компост к новому огородному сезону. И можно заполнять бочку заново для создания теплой грядки.
6. КЛУМБА ИЗ ПРЯНЫХ ТРАВ И КРАСИВЫХ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
Самая лучшая клумба – из овощей и зелени, красивая и полезная. Например, французы создают клумбы из разных салатов – Лоло росса и Пала Россо, декоративной капусты, базилика, майорана и петрушки.
7. ВЫРАЩИВАЙТЕ ОВОЩНЫЕ КУЛЬТУРЫ В КОНТЕЙНЕРАХ
Контейнеры могут сослужить хорошую службу – их можно расставить на крыльце и вокруг дома, на асфальте и бетонных дорожках.
Обязательно позаботьтесь о хорошем дренаже и регулярном поливе.
Не зря говорят, что самые лучшие идеи возникают от лени и от ограничений. В нашем случае это, безусловно, не лень! Но ловкость рук и фантазия позволит легко увеличить участок на пару-тройку соток.
Источник