Как оценить почву, методы бонитировки. Расчет баллов бонитета. Бонитет почвенного покрова
Методы бонитировки почв
Основным методом бонитировки почв, принятым в СССР, является разработанный Почвенным институтом им. В. В. Докучаева метод, в основу которого положены идеи В. В. Докучаева и Н. М. Сибирцева. В этом методе составляются бонитировочные шкалы на основе почвенных свойств (содержание гумуса и элементов питания, кислотность, водно-физические свойства и пр.) по отношению к наиболее потенциально плодородной почве, за которую принят типичный мощный чернозем, балл которого составляет 100. Далее в эту шкалу вносятся поправки с учетом средней урожайности культур на различных почвах.
Существует и другой подход, когда для бонитировки почв используются только почвенные признаки, от которых существенно зависит урожайность культур, что установлено многочисленными экспериментами, а сама урожайность в расчете баллов бонитета не учитывается. При этом предусматривается введение в бонитировочные шкалы поправок на гидротермический режим, эродиро- ванность и другие особенности местности. В этом методе каждому из 5—11 избранных свойств присваивается определенное относительное численное значение в соответствии с его ролью в формировании урожая; сумма всех численных значений признаков дает балл почвы (И. И. Гантимуров, 1963; С. Н. Тайчинов, 1967).
Наконец, иногда применяется и подход, при котором балл бонитета исчисляется только по средней урожайности культур. К этому подходу необходимо относиться с очень большой осторожностью, поскольку, как известно, урожайность, даже многолетняя средняя, лишь в малой степени отражает потенциальное плодородие почв, и сравнение двух почв по урожайности возможно лишь при абсолютном равенстве всех факторов сельскохозяйственного производства, которые не всегда поддаются учету. Этот метод можно использовать только для первичных сопоставлений, но не как основной.
Выбор почвенных свойств для бонитировочных шкал
Сложность проблемы бонитировки почв определяется неоднозначной ролью тех или иных почвенных свойств в формировании биологической продукции для разных типов почв и в разных климатических, геохимических и гидрологических условиях.
Соответственно, набор почвенных свойств для расчета баллов бонитета может быть весьма большим. Однако во всех случаях отбор существенных признаков может быть надежно осуществлен при детальном исследовании корреляционных зависимостей между теми или иными почвенными признаками и урожайностью культур. Самая тесная связь (г = 0,88 ± 0,08) установлена между урожайностью культур и запасом гумуса в почве. С другими свойствами почв связь может быть либо более, либо менее тесная и может колебаться в широких пределах в зависимости от типа почвы, природного региона, характера выращиваемых культур.
Все показатели, используемые для бонитировки почв, могут быть объединены в следующие группы (Н. Ф. Тюменцев, 1975):
— природные, включающие параметры определяемого климатом гидротермического режима и характера поверхности;
— антропогенные, включающие параметры, связанные с освоением, мелиорацией и характером использования почв (окульту- ренность, выпаханность, дренированность, орошение, эродирован- ность, химическая загрязненность, террасированность и т. п.).
— морфологические, включающие мощность почвы и отдельных генетических горизонтов, мощность гумусированного слоя, глубину подстилающей породы или водоупора;
— главные; т. е. определяющие основной характер комплекса почвенных свойств; литогенные, т. е. гранулометрический и минералогический состав почвы; биогенные, т. е. содержание и запас гумуса, а также его качественные особенности;
— производные от главных: физические, водные, химические, физико-химические, биологические, агрохимические;
— автономные, включая глубину и минерализацию грунтовых вод, степень заболоченности, каменистость, засоленность, загипсо- ванность, карбонатность.
Важно отметить, что многие показатели почвенных свойств тесно связаны между собой (). Отсюда необходимость выбора в каждом конкретном случае только тех из них, которые действительно оказывают определяющее влияние на бонитет почвы.
Расчет баллов бонитета
В описанных выше методах бонитировки почв баллы бонитета рассчитываются следующим образом. Сначала определяют балл почвы по каждому из п выбранных признаков согласно формуле:
где Зф — среднее значение признака для данной почвы (запас гумуса, фосфора, азота, калия и т. д.); Зм — значение того же признака для почвы, балл которой принимается за 100 (иногда за 100 принимается балл не самой плодородной, а самой распространенной в данном регионе, а иногда — «зональной» для данной территории почвы).
Затем вычисляется, как простое среднее арифметическое, средний балл почвы делением суммы баллов по каждому из признаков на число взятых признаков. Такой простой прием не является, конечно, строго научно обоснованным, поскольку необходимо было бы знать «вес» каждого признака, т. е. долю его участия в формировании урожая, но таких знаний, к сожалению, пока нет. Почвоведы умеют оценивать роль лимитирующих факторов, но вот оценивать относительную роль благоприятствующих факторов пока не умеют. Это проблема науки будущего.
Наконец, на третьем этапе расчета полученный средний балл умножается на поправочный коэффициент, учитывающий лимитирующие факторы — отрицательные свойства почвы, сказывающиеся на снижении урожая (эродированность, каменистость, засоленность и т. п.). Необходимо иметь в виду, что лимитирующие факторы не только ведут к снижению урожайности, но и повышают затраты на производство единицы продукции из-за потребности в дополнительных почвенно-мелиоративных мероприятиях, часто дорогостоящих. Значения поправочного коэффициента может существенно снизить балл почвы
Бонитет почвенного покрова рассчитывают как средневзвешенную величину, принимая во внимание площадь каждой из почв, входящих в оцениваемую территорию, общая площадь которой принимается за 100.
В связи с тем, что при бонитировке почв необходимо проводить большое количество расчетов при вычислении, во-первых, коррелятивных зависимостей между почвенными признаками и урожаем, во-вторых, баллов по отдельным признакам и средних баллов, в-третьих, средних величин, в-четвертых, коэффициентов достоверности, все это требует широкого использования современной вычислительной техники. В настоящее время бонитировка почв в производственных условиях ведется с применением ЭВМ по специальным программам.
Оценка почв за рубежом
Почвенно-оценочные работы в социалистических странах, где земля находится в собственности народа, имеют ту же производственную направленность, что и в СССР, и те же основные методологические принципы.
В капиталистических странах весь земельный кадастр и почвенно-оценочные работы имеют иное направление в связи с частным характером землевладения и отделением производителей от средств производства. В то же время интенсификация производства и здесь является одной из задач оценки почв.
В основу оценки почв в США положено определение их пригодности для интенсивного земледелия. Почвы группируются в классы направления использования (land — use classes) по таким общим экологическим характеристикам, как крутизна склона, каменистость, мощность почвы, эродированность. В пределах классов выделяются подклассы на основе наличия тех или иных лимитирующих факторов — неблагоприятного гидротермического режима, засоления, близкого подстилания плотной породой и т. п. В подклассах выделяются далее группы почв, нуждающихся в однотипных мелиоративных и почвозащитных мероприятиях. Наконец, группы почв делятся на агропроизводственные единицы, включающие почвы близкого плодородия с отклонениями в урожайности не более 25%.
В Англии при оценке почв особое внимание уделяется их гидротермическому режиму, хотя широко используются и другие почвенные показатели. В Канаде особенно детально учитываются разнообразные лимитирующие факторы, а также отзывчивость почв на удобрения; для пойменных почв принимается в расчет при оценке длительность паводкового затопления.
ФАО разработана методика качественной оценки почв, рекомендуемая для международного использования и принятая в ряде развивающихся стран. Она позволяет оценивать текущее и потенциальное плодородие почв при разных уровнях технологии земледелия. Относительные баллы качества почв вычисляются на основе учета ряда существенных почвенных признаков. Баллы потенциальной продуктивности вычисляются с учетом возможных изменений почв после проведения необходимых мероприятий.
С точки зрения советской школы почвоведения, общим недостатком почвенно-оценочных работ за рубежом является отсутствие непосредственной связи между любыми группировками почв по их качеству (прикладными классификациями почв) и их общей (базовой) классификацией, основанной на генетических принципах.
Источник
Как рассчитать бонитет почвы
Бонитировка почв – оценка плодородия, сравнительная оценка (в баллах) почв по их важнейшим агрономическим свойствам. Необходима для экономической характеристики земель, ведения земельного кадастра, ценообразования на землю, совершенствования систем земледелия и др. Наиболее часто Бонитировка применяется для внутрихозяйственной оценки земель по производственным свойствам (урожайность культур и продуктивность кормовых угодий), технологическим свойствам (энергоемкость, контурность, рельеф, каменистость, удаленность и др.), по затратам на возделывание культур, по эффективности затрат. В крае работы по Бонитировке выполняют сотрудники ВостСибНИИГипрозема (Бугаков П.С.).
Бонитет почв – показатель качеств почв, их продуктивности, добротности.
Помимо качественных показателей, определяющих плодородие почв, учитывают и другие условия, имеющие большое значение в сельском хозяйстве: рельеф, увлажнение, микроклимат и т.п.
Бонитировку почвы выражают в обобщённых относительных показателях – баллах. Обычно основой для бонитировки почвы служат материалы почвенных обследований, в которых отражены: механический состав почвы, содержание в ней гумуса и элементов питания растений, кислотность (pH), важнейшие физические свойства и т.д.
Бонитировка почв является логическим продолжением комплексных обследований земель и предшествует их экономической оценке. Основная цель бонитировки состоит в определении относительного достоинства почв по их плодородию, т.е. установлении, во сколько раз одна почва лучше или хуже другой по своим естественным и устойчиво приобретённым свойствам.
Объект бонитировки – почва, выраженная строго определёнными таксономическими единицами, установленным по материалам почвенного обследования.
Критериями бонитировки почв являются их природные диагностические признаки и признаки, приобретённые в процессе длительного окультуривания, влияющие на урожайность основных зерновых, технических и других культур, а при бонитировке кормовых угодий — влияющие на продуктивность сенокосов и пастбищ.
Одинаковые группы почв при бонитировке должны получить одинаковые показатели бонитета. Чтобы определить эти показатели, составляется шкала бонитировки почв, представляющая собой систему цифровых данных соответствующих определённым значениям измеряемых величин природных показателей по различным группам почв. При этом обычно составляется две шкалы: одна – по свойствам почв, вторая – по урожайности.
К числу основных диагностических признаков относятся: мощность гумусового горизонта, процентное содержание гумуса, ила и физической глины в почве, валовые запасы гумуса, азота, фосфора и калия в почве, гранулометрический состав, кислотность, сумма поглощённых оснований, степень насыщенности почвы основаниями и др. Выбор диагностических признаков производится по каждому земельно-оценочному району на основании всестороннего изучения почвенного покрова, данных об урожайности сельскохозяйственных культур и определения влияния отдельных факторов почвы на урожайность сельскохозяйственных культур.
Бонитировка почв в границах земельно-оценочного района производится в такой последовательности:
- определение средних значений показателей, характеризующих отдельные признаки и свойства почв;
- определение средней многолетней урожайности основных сельскохозяйственных культур на различных почвах;
- выбор основных диагностических признаков;
- составление шкалы бонитировки почв по естественным свойствам и урожайности основных сельскохозяйственных культур.
Для определения средних значений показателей по отдельным почвам производят всестороннее изучение материалов комплексного обследования и выбор фактических данных по показателям этих почв. При этом применяют расчётный метод, который базируется на использовании эмпирических формул, выражающих прямую зависимость между функциональными и результативными величинами.
Полученные данные по отдельным признакам естественных свойств почвы и урожайности основных сельскохозяйственных культур используются для составления предварительных шкал бонитировки почв. Баллы вычисляются по формуле: y – значение признака почвы y100 – значение признака почвы принятого за 100 баллов. Если за 100 баллов взять значение признака самой плодородной почвы – то шкала получается замкнутой, а если самой распространённой – то разомкнутой.
Общий балл бонитета агропроизводственной группы почв земельно-оценочного района рассчитывается по формуле.
Кроме того, для учёта влияния на плодородие почв таких свойств и признаков как засоление, солонцеватость, скелетность, оглеение, в баллы бонитетов почв вводят поправочные коэффициенты. Вычисленные баллы бонитета сводятся в шкалы, которые подлежат утверждению и используются для бонитировки почв в хозяйствах земельно-оценочного района.
2. Экономическая оценка почв
Экономическая оценка почв – сравнительная ценность земли как средства производства.
Предметом оценки служит конкретный земельный участок с суммой и признаков почв, коррелирующих с урожайностью основных сельскохозяйственный культур, а также с его размером, конфигурацией, величиной склонов и их экспозицией и другими условиями, прямо или косвенно влияющими на величину производственной продукции и на затраты труда и материальных ресурсов. Показатели оценки, отражающие плодородие земель, являются основными, которые определяют ценность каждого конкретного участка. С местоположением земельного участка связаны не только дополнительные затраты на транспортировку продукции и необходимых для ее выращивания средств производства, но и интенсивность использования данного участка.
Целью оценки земель всегда было установление величины дохода, который может быть получен при вложении равных затрат труда и средств на единицу площади на землях различного качества и местоположения.
Совокупность приведенных условий позволяет объективно установить доходность земельных участков и принять более или менее справедливое решение о размерах земельного налога или других отчуждений земельной ренты, регулирующих отношения собственника, владельца, пользователя или арендатора земельного участка, с одной стороны, и общества (государства) – с другой.
Таким образом, бонитировка почв оценивает плодородие в сопоставимых баллах, показывающих, насколько одна почва лучше или хуже другой. Критериями бонитировки являются ее природные свойства, устойчиво коррелирующие с урожайностью сельскохозяйственных культур. При экономической оценке учитывается сравнительная ценность земли как средства производства в сельском хозяйстве. Бонитировка почв и экономическая оценка земель должны конкретно учитывать особенности различных культурных растений.
Контрольные вопросы
- Назовите исторические предпосылки бонитировки почв. Ее значение
- Какие методы применяют для бонитировки почв?
- Какие принципы лежат в основе бонитировки?
- На чем основан выбор признаков и свойств почв, могущих быть критериями бонитировки по природным зонам?
- Что понимают под баллом бонитета?
- Как практически применяют резульаты бонитировки почв?
|
|