Меню

Как рассчитать окупаемость удобрений

Пример расчета окупаемости удобрений прибавкой урожая

Допустим, что после проведения корректировки и округления расчетных доз удобрений под озимую пшеницу (планируемая урожайность 21 ц/га) было внесено 45 кг азотных, 10 кг фосфорных и 40 кг калийных удобрений (по действующему веществу), что в сумме составляет 95 кг/га. Определим окупаемость удобрений полученным урожаем.

1. Найдем долю участия удобрений в формировании урожая. Для этого воспользуемся данными Справочника, где приведены коэффициенты долевого участия удобрений в формировании прибавки урожая, рассчитанные по результатам географической сети опытов с удобрениями.

Доля участия удобрений в формировании урожая (Д) может быть рассчитана по следующей формуле:

где Н1 – первая доза удобрений, внесенных в полевых опытах, кг/га;

Д1– доля урожая культуры, полученного за счет первой опытной дозы удобрений, %;

Н – фактическая доза удобрений, внесенных под озимую пшеницу, кг/га.

Для нашего случая доля участия удобрений в формировании урожая культур составит:

Д = (30 : 165) . 95 = 17,3%.

2. Рассчитаем величину прибавки урожая озимой пшеницы (Упр.), сформированной за счет внесения расчетной дозы удобрений, используя для этого следующую формулу:

где У – урожайность озимой пшеницы, ц/га;

Д – доля участия удобрений в формировании урожая, %.

Тогда Упр. = (21 . 17,3) : 100 = 3,633 ц или 363,3 кг

3. Далее определяем фактическую окупаемость удобрений прибавкой урожая культуры (Оф) по формуле:

Оф = Упр. : Н = 363,3 кг : 95 кг = 3,82 кг/кг.

4. Сравнивая фактическую окупаемость удобрений урожаем с нормативной (Он), (Справочник), находим уровень эффективности применения удобрений (К), в %:

К = (Оф : Он ) . 100 = (3,82 : 3,80) . 100 = 100,5%.

Вывод. Каждый килограмм действующего вещества внесенных под посев озимой пшеницы удобрений дает 3,82 кг зерна. Удобрения в целом используются эффективно, о чем свидетельствует уровень эффективности применения удобрений, равный в данном случае 100,5%.

Энергоотдача (энергоэффективность) применения удобрений показывает соотношение величины энергии, накопленной растениями в результате применения удобрений, и энергии, затраченной на производство и применение удобрений.

2. СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ КУЛЬТУР

Разработка системы удобрения конкретных культур должна строиться исходя из биологических их особенностей. При этом следует учитывать: мощность корневой системы (определяет глубину заделки удобрений) и растворяющую способность корней (влияет на выбор формы удобрений); длину вегетационного периода и периодичность в питании культуры (учитывают при определении приемов внесения минеральных удобрений и при определении возможности и необходимости использования органических удобрений); требования к реакции почвы и отзывчивость на известкование (определяет необходимость и очередность проведения известкования, а также влияет на выбор формы мелиоранта).

Рассмотрим систему удобрения на примере озимых культур.

Озимые пшеница и рожь имеют очень важное народнохозяйственное значение: хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности, солома – корм и подстилка для животных, а также достаточно хорошее удобрение для посевов.

Эти культуры отличаются очень длинным вегетационным периодом (более 300 дней) и растянутым периодом питания. Более развита корневая система озимой ржи, которая к тому же характеризуется хорошей растворяющей способностью. Исходя из этого, озимая пшеница более требовательна к плодородию почв (обеспеченности их питательными элементами в подвижной форме). Рожь предпочитает более легкие по гранулометрическому составу почвы, чем пшеница. Наблюдаются отличия в соотношении потребляемых элементов питания: для пшеницы отношение между N:P2O5:K2O составляет 1,0:0,4:0,8, а для ржи – 1,0:0,5:1,0. При этом для формирования 20 ц зерна с соответствующим ему количеством соломы пшенице потребуется 60 кг азота, 22 кг фосфора и 50 кг калия, а для ржи эти цифры соответственно составят 56, 26 и 54 кг.

Для нормального развития озимая пшеница требует нейтральной или близкой к нейтральной реакции почвы, а рожь хорошо растет при слабокислой и близкой к нейтральной реакции. Исходя из этого, для пшеницы почву необходимо известковать при рНkcl — издание, перераб. и доп./ сост. В.И. Титова В.И. [и др.]. – Н. Новгород, НГСХА, 2008.

Читайте также:  Свой бизнес по выращиванию табака

13. Сычев В.Г. Основные ресурсы урожайности сельскохозяйственных культур и их взаимосвязь.-М.: Изд. ЦИНАО, 2003.-228с.

14. Технология выращивания и удобрения культур в условиях защищенного грунта (учебное пособие)/ А.А. Ветчинников [и др.]. – Н. Новгород: НГСХА, 2012. – 68 с.

15. Титова В.И. Промышленное свиноводство и экология: проблемы сосуществования (монография) / В.И. Титова, В.Б. Караксин, Е.Ю. Гейгер// Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2003. – 201 с.

16. Титова В.И. Индустриальное птицеводство и экология: опыт сосуществования (монография) / В.И. Титова, Л.К. Седов, Е.В. Дабахова // Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2004. – 251 с.

17. Титова В.И. Фосфор в земледелии Нижегородской области (монография)/ В.И. Титова, О.Д. Шафронов, Л.Д. Варламова // Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2005. – 219 с.

Источник

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений

Экономическая эффективность применения минеральных удобрений

Данная статья посвящена анализу вопроса по эффективности применения минеральных удобрений. А именно эффективности с экономической точки зрения, а не по прибавке в урожайности.

Для примера приведены расчёты по аммиачной селитре, аммофосу и калию хлористому. Рассмотрим содержание в них действующих веществ (Д.В), стоимость удобрений на тонну, стоимость 1кг Д.В в каждом удобрении. Установим дозу удобрения с учётом выноса и коэффициента потребления его культурой, чтобы рассчитать возможную прибавку от каждого удобрения. Затем сравним затраты и рассмотрим эффективность применения одного Д.В и в совокупности, именно с точки зрения экономики.

Итак, нам известно содержание Д.В в предлагаемых удобрениях:

Аммофос ‒ 64% (совокупно азота и фосфора, но большая часть именно фосфора ‒52%)

Калий хлористый ‒ 60%

Стоимость каждого из удобрений может отличаться в разных регионах или у разных производителей, поэтому здесь приводятся цифры таким образом, чтобы удобно было считать. Они примерно следующие:

Аммиачная селитра ‒ 15тыс. рублей

Аммофос ‒ 30тыс. рублей

Калий хлористый ‒ 20тыс. рублей

Стоимость 1кг Д.В можно рассчитать, исходя из его количества, содержащегося в каждом удобрении:

Аммиачная селитра ‒ 44 рубля

Аммофос ‒ 47 рублей

Калий хлористый ‒ 33 рубля

Выходит, что стоимость в первых двух удобрениях примерно одинаковая. А калий хлористый самый дешёвый.

Для расчёта дозы удобрения возьмём за эталон расход в 100кг/га аммиачной селитры. Соответственно, по соотношению Д.В и дозы, получаем такие показатели:

Аммиачная селитра ‒ 100кг/га

Калий хлористый ‒ 50кг/га

И теперь можно вычислить денежные затраты на 1га по этим же удобрениям:

Аммиачная селитра ‒ 1500 рублей

Аммофос ‒ 1500 рублей

Калий хлористый ‒ 1000 рублей

Средние показатели по выносу возьмём на примере пшеницы:

Аммиачная селитра ‒ 35кг/т

Калий хлористый ‒ 20кг/т

Коэффициент использования из удобрения (КИУ) это тот процент удобрений, который теоретически может потребить культура в первый год использования удобрений.

Аммиачная селитра ‒ 0,7 (возьмём идеальный коэффициент 70%)

Аммофос ‒ 0,3 (смотрим только на Д.В фосфор, 30%)

Калий хлористый ‒ 0,5 (50%)

Что касается такого показателя, как прибавка к урожайности от данных доз удобрений. Рассчитать её несложно. Берём 34% Д.В, то есть 34кг, которые содержатся в 100кг аммиачной селитры, умножаем на КИУ 0,7 и делим на показатель выноса 35. И получаем результат 0,68т/га ‒ это прибавка от 100 килограмм аммиачной селитры при хороших условиях.

Так как доза аммофоса составляет не 100, а 50кг/га, то берём 52% Д.В фосфора и делим пополам, то есть 26кг умножаем на КИУ 0,3 и делим на вынос 12. Получается порядка 0,65т/га.

Читайте также:  Огурцы с грядки не хрустят

И по калию получим цифру 0,75т/га, по той же формуле:

Д.В ÷ 100 × Д.У × КИУ ÷ В = П

Д.В ‒ содержание действующего вещества, %

Д.У ‒ доза удобрения, кг/га

КИУ ‒ коэффициент использования удобрения

В ‒ вынос ЭМП, кг/т

П ‒ прибавка к урожайности, т/га

60 ÷ 100 × 50 × 0,5 ÷ 20 = 0,75

Вот на такую прибавку при грамотном применении удобрений можно рассчитывать:

Аммиачная селитра ‒ 0,68т/га

Калий хлористый ‒ 0,75т/га

Аммиачная

селитра

Аммофос Калий

хлористый

Содержание Д.В, % 34 64 (фосфор – 52) 60
Стоимость удобрения, руб./т 15000 30000 20000
Стоимость Д.В, руб./кг 44 47 33
Доза удобрения, кг/га 100 50 50
Вынос ЭМП, кг/т 35 12 20
КИУ 0,7 0,3 0,5
Прибавка к урожайности, т/га 0,68 0,65 0,75
Затраты, руб./га 1500 1500 1000
Затраты, руб./т 2200 2300 1500

Переходим к самой важной части данного анализирования эффективности применения удобрений. И можно сделать следующие выводы.

По мнению, опыту и рекомендациям многих агрономов самый эффективный способ, с экономической точки зрения по внесению удобрений, ‒ вносить одно действующее вещество, чтобы восполнить баланс, так называемую «бочку Либиха», закон минимума и так далее.

Каждый год в каждом поле, по севообороту, по предшественникам, этот дисбаланс всегда меняется.

Соответственно, если применить одну селитру, она даст прибавку порядка 7ц/га (0,68т/га по таблице). Так на 1т урожая закладывается около 2200 руб. затрат на удобрение.

Если отдельно компенсировать фосфор за счёт внесения аммофоса, то на 1т уже закладывается 2300 руб. Это очень такое «хитрое» удобрение, многим оно больше всего нравится. Соотношение затрат и прибавки получается примерно одинаковое. И вы получите около 7ц в идеальных условиях, применив одно из этих удобрений.

При внесении калия хлористого затраты на 1т урожая составят порядка 1500 руб. на прибавке до 8ц. Если для сравнения пересчитать на 7ц, то получаем около 1300-1200 руб.

В итоге суть вышеизложенного анализа в следующем. Если эффективно работать на баланс одного элемента (используя только аммиачную селитру, к примеру), то по затратам получаем максимальную эффективность на тонне зерновых (2200 руб.). Если при выровненном балансе начать применять комплексные удобрения или смешивать их, чтобы дать комплексное питание, то затраты на тонну соответственно увеличиваются (к примеру, селитра+аммофос ‒ затраты уже 4500 руб.). И если применить в совокупности ещё и третий элемент, то затраты уже выходят в 6000 руб/т. Да, прибавку вы увидите. Но по экономике выйдет большой минус и неэффективное использование удобрений по балансу питания культуры.

Если у вас нет уверенности, что вы сможете реализовать продукцию на пике цен, такие затраты не оправдаются. Если вы приобрели удобрения за кредитные средства, вырастили продукцию и вам по минимальной цене сразу после уборки необходимо сдавать урожай ‒ это не ваш вариант. Оптимальным будет вариант ‒ компенсировать одно действующее вещество.

Если же сбыт хорошо налажен, и в вашем регионе есть возможность получать высокую цену, то комплексное удобрение абсолютно оправданно. При затратах в 6000 руб. продать тонну урожая за 12000 руб., стопроцентная рентабельность на применении удобрений ‒ это достаточно хорошо.

Все приведённые здесь цифры относительно реальные. И если отобразить выводы более понятно, то уравнения будут выглядеть так:

Внесение селитры 100кг = 7ц прибавки

Внесение аммофоса 50кг = 7ц прибавки

Внесение селитра+аммофос (150кг) ≠ 14ц прибавки

Внесение селитра+аммофос (150кг) = 7ц прибавки

Вот такая логика относительно экономической эффективности применения удобрений.

И если сформулировать выводы более упрощённо, то они будут звучать следующим образом.

При внесении 100кг/га аммиачной селитры вы получите 7ц прибавки к урожайности. При внесении 50кг/га аммофоса ‒ тоже 7ц. Но если внесёте эти удобрения совместно, то получите всё равно 7ц прибавки, а не 14ц. Получается, что увеличивать расходы внесением нескольких действующих веществ из удобрений экономически неэффективно.

Источник

Стоит ли начинать бизнес или проект? Считаем окупаемость

Перед стартом бизнеса или запуском нового проекта важно знать, когда вложения в него окупятся и начнут приносить прибыль. Время, которое нужно для возврата стартового капитала называется сроком окупаемости проекта. Разберем, как его считать.

Как посчитать окупаемость простым методом

Для расчета срока окупаемости простым методом используют формулу:

Срок окупаемости проекта = Стартовый капитал / Ожидаемая средняя чистая прибыль за период, где

Ожидаемая средняя чистая прибыль за период = Ожидаемые доходы за период – Ожидаемые расходы за период.

Например, предприниматель собирается купить нежилое помещение и сдавать его в аренду. Цена недвижимости составляет 18 миллионов рублей, арендная ставка — 175 тысяч рублей в месяц. Среднемесячные расходы на коммунальные платежи и текущий ремонт составляют 50 тысяч рублей.

Среднегодовая чистая прибыль = (175 000 рублей – 50 000 рублей) × 12 месяцев = 1 500 000 рублей.

Срок окупаемости проекта = 18 000 000 рублей / 1 500 000 рублей = 12 лет.

Если суммы вложений небольшие, а скорость возврата стартового капитала высокая, рационально считать срок окупаемости в месяцах.

Например, предприниматель вкладывает в открытие точки по оказанию бытовых услуг 500 тысяч рублей. В среднем он планирует получать с проекта 50 тысяч рублей чистой прибыли каждый месяц.

Срок окупаемости проекта = 500 000 рублей / 50 000 рублей = 10 месяцев.

Простой метод можно использовать, если предприниматель планирует внести стартовый капитал единовременно, а прибыль будет поступать равномерно.

С помощью такого нехитрого расчета можно быстро сравнить, какой из двух или более проектов самый выгодный. Чем меньше срок окупаемости, тем быстрее собственник вернет свои вложения и начнет получать прибыль.

Что входит в стартовый капитал

В стартовый капитал включают все издержки, которые имели место до фактического запуска деятельности.

Например, предприниматель решил открыть кафе. Он снял помещение, сделал ремонт, закупил мебель и оборудование, получил разрешения и лицензии, запустил рекламу. Все затраты до запуска работы кафе — это стартовый капитал. То есть это те вложения, которые нужны, чтобы проект заработал.

После запуска бизнеса все траты, нужные для поддержания деятельности становятся текущими расходами. Например, в кафе это расчеты с поставщиками за продукты, напитки, зарплата служащих и страховые взносы с нее — это расходы. Их вычитают из суммы доходов при расчете чистой прибыли.

Некоторые издержки возникают до запуска проекта, перетекают в рабочий процесс и сопровождают бизнес на протяжении всей деятельности. Например, аренда помещения, реклама. Такие издержки нужно разграничить. Суммы, которые были уплачены в период подготовительных работ, включают в стартовый капитал. Когда бизнес заработает и начнет приносить доход, эти издержки относят к расходам.

Как учесть переменные факторы

Простой метод расчета окупаемости основан на равномерном поступлении прибыли. В реальной жизни такое встречается редко. Любой бизнес — это взлеты и падения. Наращивание объемов по мере развития, сезонные спады продаж, периоды снижения покупательской активности, — все эти факторы серьезно влияют на срок окупаемости. Как учесть это в расчетах?

Для решения проблемы используют метод нарастающего чистого денежного потока.

Например, предприниматель планирует открыть продуктовый магазин в жилом квартале рядом со студенческим городком. Стартовый капитал составляет 10 миллионов рублей. Предприниматель предполагает, что доходы будут постепенно возрастать, но в период летних каникул объем продаж снова понизится.

Отразим ожидания предпринимателя в таблице.

Источник

Adblock
detector