Меню

Как рассчитать продукцию выращивания

Приемы определения объема продукции выращивания сельскохозяйственных животных

Сущность и состав продукции животноводства

Продукция животноводства в натуральном выражении состоит из двух частей:

— продукции выращивания (производства) скота, птицы и других сельскохозяйственных животных, т. е. продукции приплода и прироста (увеличения) веса молодняка животных, а также привеса скота и птицы в результате их откорма и нагула;

— производства молока, шерсти, яиц и других первичных (сырых) продуктов животноводства, получаемых в процессе хозяйственного использования животных.

В состав продукции животноводства не включаются продукты, получаемые от убоя скота (мясо, шкуры, меховое сырье), и продукты первичной обработки животноводческого сырья (масло, сыр), так как эти продукты считаются продуктами промышленности [3].

Показатели выхода продукции животноводства подразделяются на натуральные и стоимостные. Натуральные показатели носят частный характер, дают представление о выходе молока, яиц, шерсти (валовой надой молока за день, месяц, год; продукция выращивания за год, валовой сбор яиц за квартал). Стоимостные показатели используются обычно для обобщенной характеристики выхода продукции животноводства в целом [1].

Производство (продукция выращивания) продуктивного скота учитывается в натуре (в весе живого скота) и в денежной оценке, рабочего скота (лошадей) — только в денежной оценке.

В процессе разведения скота и птицы в хозяйствах в течение года получают приплод животных, происходит увеличение (прирост) веса выращиваемого молодняка животных и увеличение веса (привес) скота и птицы, находящихся на откорме и нагуле [3].

В хозяйствах племенного назначения живая масса приплода подсчитывается на момент рождения молодняка путем поголовного взвешивания полученного живого приплода. В большинстве сельскохозяйственных организаций, не специализирующихся в племенном направлении, живая масса приплода определяется нормативным путем, т. е. по нормальной средней живой массе одной головы приплода, которая характерна для каждого вида сельскохозяйственных животных.

Живая масса приростаопределяется по всем ремонтным половозрастным группам, а живая масса привеса— по группам животных, находящихся на откорме [13].

Общий итог приплода, прироста и привеса животных, полученный за изучаемый период, характеризует производство скота, которое в статистике принято называть продукцией выращивания животных [3].

Количество (объем) продукции выращивания (прироста) животных обычно определяют прямым способом, а полученные результаты могут быть проверены и уточнены расчетным способом.

Прямой способрасчета объема продукции выращивания (прироста) животных заключается в том, что суммируют живую массу полученного приплода, прироста ремонтного молодняка и привеса животных на откорме, а затем из полученной суммы вычитают живую массу павшего и погибшего молодняка. При этом массу павших животных берут по последнему взвешиванию. Это можно выразить формулой [13]

где — продукция выращивания животноводства в живой массе;

— живая масса приплода;

— живая масса прироста;

— живая масса привеса;

— живая масса павших и погибших животных.

Живая масса павшего и погибшего взрослого продуктивного поголовья, находящегося в составе основного стада, на объем продукции выращивания не оказывает влияния.

Данные о валовом объеме продукции выращивания (приросте) необходимы для расчета и оценки разнообразных показателей, характеризующих работу сельскохозяйственной организации.

Объем продукции выращивания (прироста) за определенный период времени с помощью расчетного (балансового) способаопределяется по формуле [13]

где — продукция выращивания (живая масса);

— живая масса животных на конец периода;

Читайте также:  Выращивание сморчков как бизнес

— живая масса животных на начало периода;

— живая масса реализованных животных;

— живая масса забитых животных;

— живая масса животных, поступивших со стороны.

Падеж и гибель ремонтного молодняка и поголовья на откорме в счет продукции выращивания (прироста) не включаются.

Идеальным вариантом определения общей живой массы поголовья сельскохозяйственных животных может быть их сплошное взвешивание. Однако в условиях крупных сельскохозяйственных организациях, где сосредоточены тысячи голов животных, этот вариант теоретически и практически неприемлем, так как он требует неоправданно высоких затрат рабочего времени и средств. Кроме того, процесс взвешивания всегда вызывает стрессовую ситуацию для животных, в результате чего ухудшается состояние их здоровья и снижается продуктивность.

Для определения живой массы ремонтного и откормочного поголовья основных видов животных в сельскохозяйственных организациях Беларуси периодически проводится контрольное взвешивание на основе выборочного метода.Для этого поголовье животных, выровненное по полу и возрасту, разбивается на группы по живой массе. Затем из каждой группы взвешивается несколько голов и по результатам взвешивания рассчитывают среднюю живую массу одной головы в каждой группе животных. Данные о поголовье и средней живой массе одной головы позволяют определить общую живую массу животных, например, на начало календарного года или начало пастбищного периода.

Живая масса реализованных и забитых животных определяется путем их поголовного взвешивания на момент сбыта или забоя [13].

Источник

Калькуляция себестоимости продукции крупного рогатого скота молочного направления

Калькуляция себестоимости продукции животноводства

Фактические затраты на производство продукции животноводства можно определить только в конце отчетного года, когда будут закрыты счета 20-1, 23, 25, 26, 97. Следовательно, к закрытию субсчета 20-2 «Животноводство» следует приступить, когда в дебетовой части счета будут отражены суммы калькуляционных разниц по вспомогательным производствам, по кормам, выращенным в своей организации, а также распределены и включены в затраты животноводства общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

В конце отчетного года в дебетовой части аналитических счетов животноводства будут учтены фактические затраты, в кредитовой — выход основной продукции по плановой себестоимости, побочной продукции — по нормативным затратам и ценам возможной реализации. Плановую себестоимость основной продукции животноводства в конце отчетного года необходимо довести до уровня фактической. Для этого исчисляется фактическая себестоимость основных видов продукции. Себестоимость продукции животноводства составляют затраты на содержание животных и птицы за вычетом затрат на незавершенное производство. В животноводстве объектами исчисления себестоимости являются отдельные виды продукции по каждому виду скота и птицы, рыбоводства, пчеловодства и шелководства.

Себестоимость основной продукции определяется суммой затрат, учтенной по соответствующему аналитическому счету (технологической группе животных и птицы), за вычетом стоимости побочной продукции: навоза, помета, шерсти-линьки, пуха, пера-линьки, волоса-сырца и т.д.

При определении (исчислении) себестоимости прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота, поросят старше двух месяцев, ягнят после отбивки от маток следует иметь в виду, что основной продукцией этих групп животных является только полученный прирост живой массы (за вычетом прироста павших животных).

Учет затрат и выхода продукции ведется раздельно по молочному и мясному скотоводству. Аналитические счета открываются по каждому объекту учета затрат по крупному рогатому скоту молочного направления. Они могут называться «Основное стадо», по нему учитываются затраты на содержание коров и быков-производителей (цель производства: получить основную продукцию — молоко и сопряженную — приплод), или «Животные на выращивании и откорме», по нему учитываются затраты на выращивание молодняка всех возрастов и откорм взрослых животных, выбракованных из основного стада (цель производства — получение прироста живой массы животных).

Читайте также:  Почва для антуриума как для орхидей

Объектами калькуляции по «Основному стаду» являются молоко и приплод, калькуляционными единицами — 1 ц и 1 голова.

Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоз, шерсть-линька) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10%. Полученные данные о затратах на производство молока и приплода необходимо разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода, в результате получают фактическую себестоимость 1 ц молока 1 головы приплода.

Объектом калькуляции по животным на выращивании и откорме является прирост живой массы и живая масса животных, калькуляционной единицей — 1 ц.

Исчисление себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка всех возрастов и взрослых животных, выбракованных из основного стада на откорм, производится путем деления суммы затрат по содержанию таких животных, за вычетом стоимости побочной продукции в принятой оценке, на количество прироста живой массы. Если в данной группе животных в течение отчетного периода движения не было, то количество прироста живой массы определяется как разница между массой животных на конец и начало отчетного периода. В прирост живой массы включается прирост массы в отчетном году по павшим животным за период с начала года до момента падежа.

Живая масса приплода не включается в прирост живой массы скота, так как себестоимость приплода рассчитывается по основному молочному стаду. Чтобы оценить выбывающее поголовье молодняка КРС, взрослого скота на откорме (реализация, перевод в другие возрастные группы, падеж по вине работников животноводства, в результате стихийных бедствий и т.д.) и остающееся в хозяйстве на конец отчетного года, независимо от источников поступления и времени пребывания на откорме, необходимо исчислить фактическую себестоимость живой массы.

Это вызвано тем, что на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» поступающее в течение года поголовье учитывается в разной оценке:

— приплод — по плановой себестоимости 1 головы независимо от живой массы;

— купленные животные — по цене приобретения;

— скот, находящийся на откорме с прошлого года, — по балансовой стоимости, т.е. по фактической себестоимости прошлого года.

Для исчисления фактической себестоимости 1 ц живой массы скота необходимо сначала определить количество живой массы по формуле

Мж .= Мн. + Мпр. + Мр. + Пр + Мп – Мпав,

где Мж. — количество центнеров живой массы поголовья;

Мн. — живая масса поголовья на начало отчетного года;

Мпр. — живая масса приплода;

Пр. — прирост живой массы;

Мп. — живая масса поступивших животных;

Мпав.- живая масса павших животных (на дату последнего взвешивания), плановая оценка которых включена в затраты животноводства по статье «Потери от падежа животных».

После определения количества живой массы исчисляют стоимость живой массы животных.

Читайте также:  Уровень химического загрязнения почв

Стоимость живой массы животных определяют следующим образом:

См = Сн + Сп + Спр + Сприр — Спад,

где См — стоимость живой массы поголовья;

Сн — стоимость животных на начало года;

Сп — стоимость животных, поступивших со стороны;

Спр — фактическая стоимость приплода;

Сприр — стоимость прироста живой массы;

Спад — стоимость павших животных, отнесенная в плановой оценке в затраты животноводства.

Если стоимость живой массы поголовья (Сп) поделить на количество живой массы (Мж), то можно получить фактическую себестоимость 1 ц живой массы скота.

После ее исчисления производится корректировка плановой себестоимости живой массы животных, выбывших в течение отчетного года и оставшихся на конец года, до уровня фактической себестоимости методом «красное сторно» или дополнительной записью. По животным, выбывшим в течение года, корректировка оформляется бухгалтерскими записями: дебет счета 94, кредит счета 11 — при падеже животных по вине работников животноводства; дебет счета 08, кредит счета 11 — при переводе животных в основное стадо; дебет счета 20, кредит счета 11 — в случае забоя животных; дебет счета 99, кредит счета 11 — в случае гибели животных от стихийных бедствий; дебет счета 11, кредит счета 11 — при переводе животных в старшие возрастные группы.

По животным, оставшимся на конец отчетного года в хозяйстве, корректировка производится без составления бухгалтерской проводки.

Таким образом, после корректировки живая масса поголовья животных, оставшегося на конец отчетного года и выбывшего в течение года, будет отражена по фактической (усредненной) себестоимости. Счет 11 «Животные на выращивании и откорме» не закрывается, а заключается.

Пример: по определению фактической себестоимости 1 ц живой массы.

В организации затраты на содержание молодняка скота на откорме за год составили 885 950 руб.; стоимость павшего молодняка (по плановой себестоимости живой массы) — 13 500 руб.; стоимость навоза — 9460 руб.; на начало года живая масса молодняка составила 1973 ц, на конец отчетного периода — 3709,8 ц. В течение года на откорм поступил приплод массой 342 ц, реализовано с откорма животных массой 1691,2 ц, пало 44 головы массой 34 ц. Плановая себестоимость 1 ц прироста 305 руб.

Определяем фактическую себестоимость 1 ц прироста живой мас­сы молодняка в следующей последовательности:

1. Находим затраты, относимые на прирост живой массы (885 950 руб. — 9460 руб. = 876 490 руб.).

2. Определяем прирост живой массы (3709,8 ц — 1973 ц — 342 ц + 1691,2 ц+ 34 ц = 3120 ц).

3. Исчисляем фактическую себестоимость 1 ц прироста (876 490 руб. : 3120 ц = 280,926 руб.).

4. Определяем калькуляционную разницу по полученному приро­сту массы за год (плановая 305 руб. — фактическая 280,926 руб. = 24,074 руб.).

5. Отражаем корректировочные записи методом «красное стор-но» на списание калькуляционной разницы между плановой и факти­ческой себестоимостью полученного прироста живой массы по дан­ной учетной группе:

Дебет счета 11 «Животные на выращивании и откорме» Кредит субсчета 20-2 «Животноводство» на сумму (24,074 руб. х 3120 ц) = 75 111 руб.(сторно).

Аналитический счет закрывается и сальдо не имеет.

Источник

Adblock
detector