Удобрение озимой пшеницы
Особенности минерального питания озимой пшеницы:
- Озимая пшеница требовательна к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6–7,5. На кислых почвах под озимую пшеницу лучше вносить селитру. Очень важно не перекормить азотом озимые зерновые культуры с осени.
- В питании озимых зерновых культур наиболее ответственными являются периоды от всходов до кущения, а также начало возобновления вегетации весной.
- Около 30% урожая определяется азотом почвы и 70% — азотом минеральных удобрений.
- Фосфор стимулирует развитие корневой системы, калий способствует кущению. Недостаток этих элементов в начальные периоды роста необратимо снижает урожайность на 15–20%.
- Внесение серы улучшает хлебопекарные качества пшеницы, увеличивает содержание клейковины. Сера также повышает эффективность использования растением азота.
- Необходимо также внести микроэлементы: цинк — 0,5 кг/га и медь — 0,5 кг/га.
Нормы удобрений для получения урожая 40 ц/га:
Вынос питательных элементов с планируемым урожаем N — 115, P — 45, K — 80.
- Используется из почвы: N -30, Р — 15, К — 30.
- Требуется минеральных удобрений N — 85, Р — 30, К — 50.
- Использование элементов питания растениями из минеральных удобрений: N — 65%, P — 20%, K — 50%
- С учетом коэффициентов следует внести:
- Азота — 130 кг/га, что соответствует 370 кг/га аммиачной селитры или 480 кг/га селитры, или 370 кг/га азотосульфата 32- , или 480 кг/га NPK 27-
- Фосфора — 50 кг/га*
- Калия — 100 кг/га*
Норма внесения фосфорных и калийных удобрений рассчитывается исходя из содержания в той или иной марке удобрения элементов питания.
Наиболее эффективна система дробного внесения азотных удобрений:
- с осени в припосевное внесение — 30–40% от расчетной дозы (140–190 кг/га NPKS 27- или 110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
- весной, в начале возобновления вегетации — 30–40% (110–150 кг/га аммиачной селитры или азотосульфата 32- );
- подкормка в фазу трубкования — 20–30% (растворы смеси);
- фосфор и калий вносят до посева под основную обработку почвы.
- Лучшими азотными удобрениями в припосевное внесение и в подкормки считаются:
- аммиачная селитра,
- селитра
- аммония (азотосульфат)
- комплексные минеральные удобрения (NPK 27- )
Под озимую пшеницу предпочтительно вносить комплексные минеральные удобрения, а не тукосмеси.
Источник
Удобрения для подкормки озимой пшеницы весной и нормы внесения на 1 га
Развитие и урожайность пшеницы напрямую зависят от количества питательных элементов в грунте. При нехватке полезных веществ растения отстают в росте. К тому же наблюдается уменьшение листовой массы и количества зерен. С помощью правильной подкормки озимой пшеницы весной удается существенно увеличить качество зерна и параметры урожайности. При этом важно следовать инструкции по внесению удобрений.
Виды и сроки подкормки
Раннее начало весенней вегетации озимых культур сопровождается низкими температурами и коротким световым днем. В такой ситуации в процессе фотосинтеза не вырабатывается нужное количество питательных элементов и замедляется развитие листовых пластин. Потому злаки обязательно стоит обеспечить ценными питательными веществами. Им требуются азот, магний, калий, фосфор.
При этом важно придерживаться системы внесения полезных веществ:
- Первую подкормку проводят ранней весной. На этом этапе стоит использовать легкоусвояемые азотные вещества. Для этого обычно применяют аммиачную селитру. Она считается самым безвредным видом подкормки. Норму расхода стоит рассчитывать с учетом состояния посевов и момента начала вегетации. При хорошем развитии побегов на 2-3 стадии органогенеза стоит вносить 30 % азота. Это помогает пшенице сформировать мощные стебли, повысить раскущение и густоту стояния. При вымерзании части посевов после зимы норму азота стоит определять с учетом степени сжижения.
- Вторая подкормка осуществляется на 2 этапе органогенеза. При этом озимая пшеница находится на этапе выхода в трубку. Оптимальную дозировку подбирают по первому внесению. Минимальное количество составляет 50 % общей нормы азота.
- В третий раз требуется внести оставшиеся удобрения. Процедуру проводят с момента начала колошения до полного налива зерен. На этом этапе повышается активность верхних листьев и результативность фотосинтеза.
Основные особенности подкормки по мерзлоталой почве
Для подкормки по мерзлоталой почве применяют распространенный азотный препарат КАС, который представляет собой карбамидно-аммиачную смесь. К наиболее распространенным маркам относят 28 и 32. Они демонстрируют процентное содержание азота. Препарат содержит активное вещество в 3 формах – аммонийной, нитратной и амидной.
Источник
Как правильно рассчитать дозы внесения удобрений для озимых культур
Содержание влаги в почве, особенно ее недостаток, значительно снижает продуктивность озимой пшеницы, в том числе сортов интенсивного типа, у которых степень развития растений в осенний период является решающим фактором, определяющим величину урожая. Следовательно, значение предшественника оценивается прежде всего количеством влаги, которое он оставляет после себя в почве и сможет сохранить и даже накопить до посева озимой пшеницы.
Влажность слоя почвы 0–10 см в оптимальные сроки посева должна находиться в пределах 23–27 %, запас продуктивной влаги осенью в слое почвы 0–20 см – не менее 18–20 мм, в слое 0–100 см – 80–100 мм, а весной в слое 0–100 см – 120–160 мм.
Применение весенних подкормок азотом и величина урожайности озимой пшеницы также зависят от запасов продуктивной влаги. При запасах влаги не менее 100 мм в слое 0–100 см вводится поправочный коэффициент к рекомендуемой дозе – 0,5, при 100–140 мм – 0,75, а при более 140 мм – доза остается полной. Кроме этого, необходимо уточнить дозу азотного удобрения на каждом поле в зависимости от количества растений, если они в фазе всходов – 2-3 листа или побегов в фазу кущения.
Оптимальным сроком для подкормки озимой пшеницы рано весной следует считать период, когда максимальная температура воздуха превысит +6о С, а среднесуточная температура +1о С. При соблюдении этого коэффициент использования удобрений повышается на 17–39 %.
Поскольку первая ранневесенняя подкормка в период возобновления весенней вегетации направлена на стимулирование кущения, предпочтение должно отдаваться участкам с недостатком азота, по пропашным предшественникам, поздним срокам сева и имеющих наиболее слабое развитие. Проведение первой подкормки особенно важно для сортов, формирующих урожай за счет количества продуктивных стеблей на единице площади, которое может достигать 700 и более. К таким сортам относятся Гром, Калым, Сила, Таня. В связи с большей отзывчивостью полукарликовых сортов на высокие дозы азота норму внесения азота при их возделывании рекомендуется увеличить на 30–50 %.
Сроки проведения ранневесенней азотной подкормки должны быть максимально приближены к периоду устойчивого возобновления весенней вегетации, которая, как правило, наступает во второй половине февраля – первой половине марта. Продолжительность проведения подкормки должна быть не более 10–15 дней. Более ранние и поздние подкормки менее эффективны, так как коэффициент использования удобрений снижается на 17–39 %. Применение азотных удобрений по снегу даже на полях с ровным рельефом приводит к снижению их эффективности на 30–50 %.
Весеннее определение запасов минерального азота и продуктивной влаги позволит оптимизировать дозы азотных подкормок на каждом конкретном поле.
Дозы ранневесенней азотной подкормки озимой пшеницы на планируемую урожайность, кг/га действующего вещества
Уровень обеспеченности почвы N-NO3
Содержание N-NO3 в слое почвы 0–30 см до под кормки, мг/кг
Источник
Система удобрения озимой пшеницы – шпаргалка для агрономов
О правильном соотношении элементов питания, что такое лимитирующий фактор и схема внесения азотных удобрений, рассказывают эксперты
Урожайность озимой пшеницы и качество зерна в значительной мере зависят от обеспечения растений элементами минерального питания в течение всей вегетации.
Интенсивные сорта характеризуются более высокими требованиями к условиям питания и только при полном и сбалансированном обеспечении питательными веществами могут полностью реализовать свой генетический потенциал. Озимая пшеница выносит с урожаем значительное количество элементов питания из почвы.
Для формирования урожая зерна 10 ц/га необходимо: 25-35 кг азота; 11-13 кг фосфора; 20-27 кг калия, 5 кг кальция, 4 кг магния, 3,5 кг серы, 5 г бора, 8,5 г меди, 270 г железа, 82 г марганца, 60 г цинка, 0,7 г молибдена.
Следует отметить, что чем больше урожай и выше норма минеральных удобрений, тем больше вынос питательных веществ. Анализ показывает, что достаточного количества элементов питания в легкодоступной форме в почве почти не бывает, поэтому для получения высокого урожая под озимую пшеницу необходимо вносить минеральные удобрения.
Соотношение элементов питания
Наибольший эффект дает полное обеспечение потребностей растений озимой пшеницы всеми элементами питания.
Урожайность зависит от лимитирующего фактора, то есть от того элемента, которого меньше содержится в почве в доступном для использования растениями виде. Неправильное соотношение азота, фосфора и калия приводит к уменьшению продуктивности растений, поражения болезнями, снижению качества зерна и др.
Для получения максимального урожая зерна высокого качества, при высоких нормах внесения удобрений, необходимо преобладание азота в пределах 1,5 : 1 : 1-2.
Способы и сроки внесения
Минеральные удобрения можно вносить под основную обработку осенью, давать в рядки при посеве и подпитывать ими посевы во время вегетации.
Полную норму фосфорных и калийных удобрений необходимо вносить под основную обработку. Перенос этих удобрений для весенней подпитки намного снижает их эффективность. Лучше вносить удобрения под вспашку, тогда они перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки от 5-10 до 22-25 см. Глубокое перемешивание удобрений способствует лучшему развитию корневой системы, проникновению ее на большую глубину в начальных фазах роста и повышению зимостойкости.
При внесении под предпосевную обработку удобрения располагаются в верхнем слое почвы. После заделки культиватором и боронами 50-80% гранул остается в слое 0-2 см, а 81-100% — в слое 0-6 см. Даже при культивации в два следа 75% внесенной количества удобрений может оставаться в слое 0-4 см. Это сильно уменьшает эффект от удобрений, а при недостатке влаги их отдача равна нулю вследствие пересыхания верхнего слоя почвы.
При внесении Р90-120 К90-120 под вспашку растения полностью обеспечены фосфором и калием в течение всей вегетации, поэтому нет необходимости вносить минеральные удобрения в строки во время сева, так как гранулы удобрений, размещенные рядом с высеянным семенами, растворяясь, повышают концентрацию почвенного раствора и на 3-6% уменьшают полевую всхожесть.
В связи с тем, что осенью озимая пшеница усваивает небольшое количество элементов питания (ориентировочно N30 P10 K30).
По данным научно-исследовательских учреждений, эффективность удобрений для весеннего внесения фосфора и калия снижается в 1,5-2,0 раза.
Фосфорные и калийные удобрения весной можно внести только на поверхности и невозможно перемешать с почвой. Элементы питания находятся в верхнем слое (Р2О5 за месяц мигрирует на 1 см) и не могут полноценно использоваться растением. Верхний слой почвы, где содержатся фосфор и калий, периодически пересыхает, и элементы питания без воды не усваиваются растением, что ведет к снижению урожайности и резкому уменьшению коэффициента использования фосфора и калия из удобрений.
Удобрение озимой пшеницы азотом – как сделать это правильно
В системе удобрения озимой пшеницы сложнее всего обеспечить оптимальное азотное питание.
Эффективность осеннего внесения азота снижается, особенно при увеличении его дозы. Для создания оптимальных условий питания растений азотом в течение всей вегетации необходимо сначала избежать его избытка, а позже обеспечить интенсивное азотное питание растений.
В период от цветения до восковой спелости при недостатке азота происходит интенсивное его перемещения из вегетативных органов в зерно. Внесение азота в этот момент создает условия для лучшего его использования на ростовые процессы и формирование репродуктивных органов, повышает качество зерна.
Поэтому для полного обеспечения растений азотом в течение всей вегетации нужно использовать медленно растворимые удобрения или вносить их локально в несколько приемов. Поскольку практически все азотные удобрения являются легкорастворимыми, то в случае необходимости небольшую часть их вносят осенью, а остальные используют во время весенне-летних подкормок в фазах наибольшей потребности их для роста и развития растений.
Обязательным является осеннее внесение азота при размещении пшеницы после колосовых предшественников. Если оставшуюся солому измельчают и используют для удобрения, то норму азота устанавливают из расчета 10-15 кг действующего вещества на 1 т соломы. Также используют бактериальные препараты для ускорения разложения растительных остатков.
Ранневесеннее внесение азота (регенеративное) ускоряет процесс кущения, повышает густоту стеблестоя, увеличивает количество члеников колосового стержня. Доза азота для первой подкормки всего зависит от двух факторов — состояния посевов и времени возобновления весенней вегетации. На хорошо развитых посевах рекомендуется вносить 20 — 30% (N30-60) от полной нормы азота.
Норму азота увеличивают в годы с поздней весной, характеризующейся более поздним восстановлением весенней вегетации (около 6 апреля), в результате чего нарастание вегетативной массы уменьшается. В годы с ранней весной (когда вегетация наступает в середине марта) на хорошо развитых густых посевах первую подкормку проводят меньшими нормами. Особенно эффективно внесение азотных удобрений по таломерзлой почве.
Вторая подкормка (продуктивная) — наиболее существенно влияет на урожай зерна, проводится в начале выхода растений в трубку. К подкормке необходимо внести гербициды, чтобы не допустить усвоения азота сорняками. Если ранней весной вносилось 20% общей нормы азота, то во время второй подкормки вносят 50% — 60%. Норма удобрений определяется первой подкормкой.
Третья подкормка (качественная) — вносится остальной азот (N30-60) в период от начала фазы колошения до налива зерна. Это увеличивает продолжительность активной деятельности верхних листьев, повышает интенсивность фотосинтеза, растет масса 1000 зерен, повышается урожайность и качество семян.
(Источник: материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»).
Источник