Меню

Как рассчитать урожай пшеницы

Расчет потенциальной урожайности озимой пшеницы по

Приходу фотосинтетической активной

Урожай который может быть обеспечен приходом ФАР при оптимальном в течении вегетации режиме агрометеорологических факторов (свет, вода, тепло), а также урожайной способностью культуры, уровня плодородия почвы и культуры земледелия, можно рассчитать по формуле:

ПУ= , где (1)

ПУ – потенциальная урожайность, ц/га;

R— приход фотосинтетической активной радиации за период вегетации культуры, ккал/га;

Кфар — коэффициент использования фотосинтетической активной радиации посевами, %;

g — калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/кг.

100-число для определения использования ФАР в абсолютных величинах за вегетационный период;

100— число для определения величины урожайности, ц/га.

Потенциальный урожай, который может быть обеспечен приходом ФАР равен:

ПУ= = 78,4(ц/га)

Убиол = , где (2)

Убиол — биологический урожай абсолютно сухой массы, ц/га;

ПУ –потенциальная урожайность, ц/га;

В – стандартная влажность,%;

а – сумма частей в отношении основной продукции в биомассе.

Убиол= 42,2 (ц/га)

3.2. Расчет действительно возможной урожайности по

Влагообеспеченности.

Действительно возможный урожай (ДВУ) – это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором – влагой.

где, (3)

ДВУ – действительно возможный урожай по влагообеспеченности, ц/га

Wпр – продуктивная для растения влага, мм

Кw – коэффициент водопотребления, мм /ц

Количество продуктивной для растений влаги можно рассчитать по формуле

Wпр =Wo +0.8 x Oc, (4)

Wo – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы к моменту посева яровых или возобновления.

Ос – количество осадков которые выпадают за период вегетации

ц/га

Урожай абсолютно сухой биомассы рассчитанный по формуле (5) пересчитываем в основную продукцию так как и для потенциального урожая

Убиол(влаг) = , где (5)

Убиол(влаг)— действительно возможный урожай по влагообеспеченности, ц/га

Убиол = =53,0ц/га

3.3 Расчет биологической урожайности по формулам А.М. Рябчикова

Решающею роль в формировании урожая играют солнечные лучи, тепло, влага и почвенные условия в комплексе.

Взаимоотношения этих факторов отражается в формуле А. М. Рябчикова, которая с высокой точностью позволяет определить биогидротермический потенциал в конкретных климатических условиях.

Биогидротермический потенциал рассчитывается по формуле:

Кр= где (6)

Кр-биогидротермический потенциал в баллах

Tv— период вегетации в декадах

36 – число декад в году

R — радиационный баланс, за период вегетации культуры, ккал/см 2

Кр=

Для перехода на урожай абсолютно сухой биомассы используют формулу:

20- цена одного балла биогидротермического потенциала, ц/га

Урожай абсолютно сухой биомассы пересчитываем в основную продукцию:

Уб.г.т.п.= (8)

Уб.г.т.п=.= ц/га

Источник

Порядок определения биологической урожайности

к Правилам страхования (стандартным) урожая сельскохозяйственных культур,

посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой

Порядок определения биологической урожайности

I. Методика определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур

Определение биологической урожайности может быть проведено с использованием выборочного прямого комбайнирования (обмолота) или методом отбора проб. Определение биологической урожайности многолетних насаждений и иных культур, не относящихся к рассмотренным ниже группам, производится по общепринятым методикам. Определение биологической урожайности осуществляется на всех полях отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. Отбор проб производится на наиболее типичных участках по состоянию посевов/посадки для этого поля.

Читайте также:  Сколько горит конский навоз

1.1. Методика определения биологической урожайности зерновых и зернобобовых культур

1.1.1. Метод отбора проб

Для отбора проб необходимо:

1. Линейка (складная линейка, длина звена 20 см) длиной 2м[1] (площадь рамки 0,24 м2);

2. Конверты (формат А6). Количество конвертов равно количеству полей, умноженному на два (два конверта на одно обследованное поле).

Отбор проб производится путем накладывания рамки 0,24 м2 по диагонали поля, через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), табл. 1. При этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.

Площадь отбора проб

Число пунктов отбора проб

Озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры

По каждому полю территории страхования (вне зависимости от его площади)

Не менее 3, в случае крайней неоднородности* посевов / посадки, число точек отбора может быть увеличено до 5

* — выражается в разной высоте стеблестоя и густоте стояния растений сельскохозяйственных культур

В пределах рамки подсчитывают количество продуктивных стеблей (стебли с колосом) в трех точках поля. В Акт обследования сельскохозяйственных культур (в т. ч. определения биологической урожайности) заносится усредненный показатель с трех точек отбора. С каждой из трех точек обследования каждого поля отбирают 10 средних колосьев (наиболее типичных для стеблестоя) и кладут по 5 колосьев в два конверта. Итого, с одного обследованного поля получится 15 колосьев в каждом конверте. Конверт запечатывается, на месте склейки ставят подпись и печать Страхователя, дату отбора, номер поля.

Для определения размера биологической урожайности один конверт вскрывают (второй конверт остается для спорных случаев), колосья обмолачивают, взвешивают, т. е. определяют массу с 15 колосьев.

Биологическая урожайность определяется по следующей формуле:

/ где:

— биологическая урожайность культуры (урожайность культуры без учета потерь на уборку);

С — среднее количество стеблей на 0,24м2

15 — количество колосьев в одной пробе;

m — масса зерна с 15 колосьев

41667,67 – количество участков площадью 0,24 м2 в 1 гектаре

100000 – пересчет массы из грамм в центнеры

Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ±5 %.

При расчете фактической урожайности необходимо учитывать норму потерь на уборочные работы и на доработку (оприходование) урожая.

1.1.2. Метод механизированной прямой уборки

Определение биологической урожайности механизированным способом заключается в уборке урожая с единицы площади (с известной шириной захвата и известной длиной прохода уборочного агрегата) и взвешивании собранной продукции (объем взвешиваемой продукции – не менее 1 полного бункера). Проход агрегата осуществляется по диагонали поля, при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров. Расчет средней урожайности определяется на 1 гектар:

Читайте также:  Хранилище для навоза своими руками

; где

S – площадь, с которой произвели уборку сельскохозяйственной культуры (га);

У – масса урожая (ц) собранного с контрольной площади;

Уср – средняя урожайность с одного га (ц/га).

При определении биологической урожайности методом механизированной прямой уборки уборочные машины должны быть исправны и правильно настроены (отрегулированы).

Урожайность, определенная методом механизированной прямой уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете фактической урожайности, поправочные коэффициент на норму потерь при уборке не применяется, норма потерь на доработку (оприходование) урожая учитывается.

II. Методика определения биологической урожайности пропашных культур

Для определения биологической урожайности пропашных культур необходимо отобрать пробы урожая и рассчитать урожайность по следующим формулам:

Средняя масса урожая с одного метра погонного, кг , где:

– масса урожая с одного пункта отбора проб, кг;

– число пунктов отбора проб;

– длина одного пункта отбора проб в погонных метрах.

Урожайность с одного гектара площади пропашной культуры определяется по следующей формуле:

, где:

площадь одного гектара, м2

– ширина междурядья, м;

— коэффициент пересчета в центнеры;

— урожайность, ц/га.

Число пунктов отборов проб и длина одного пункта отбора зависит от сельскохозяйственной культуры, табл. 2. Отбор проб осуществляется по диагонали поля через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.

Культура, группа культур

Площадь отбора проб, га

Число пунктов отбора проб

Длина пункта отбора проб, м

Не менее 3, в случае крайней неоднородности посевов по размеру корзинок, клубней с одного куста

[1] Возможно применение рамки иного размера, в этом случае необходимо сделать корректировку в формуле, используемой для определения биологической урожайности

Источник

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.
Читайте также:  Калиевое удобрение для яблонь

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Навоз т/га N/P/K
0 90/60/60 180/12/120
0 35.2 41.4 48.6
80 44.0 49.3 52.7

Время посева

Сроки посева играют очень важную роль в развитии полноценного колоса в дальнейшем. Проведя множество исследований, аграрии сошлись во мнении, что ранние сроки посева увеличивают шансы на получение хорошего урожая озимой пшеницы.

Засев в конце сентября, или в начале октября позволяет лучше сформироваться корневой системе, повышая урожайность до 20% в сравнении с более поздними сроками.

Полезные предшественники

Немаловажную роль в выращивании пшеницы играют растения предшественники. Прежде всего, они обеспечивают повышение влажности, а значит и сопротивляемость засухам. Поэтому, в засушливых областях, зерновые специально сеют в такой грунт. Лучшими, для возделывания пшеницы, считаются почвы после выращивания бобовых, картофеля, свеклы, пропашных культур. Землю, после уборки предшественников, дискуют.

Особенности сбора урожая

Сбор урожая – один из самых волнующих, важных и ответственных моментов. Началу уборочных работ следует уделять особое внимание. Определяя срок уборки, учитывают сортовые особенности использованного посевного материала. Уборку начинают в период полного созревания зерен и когда их влажность ниже 20%.

Немало зависит и от использования сельскохозяйственной техники. В наших широтах, в основном, применяют метод прямого комбайнирования, что позволяет снизить потери урожая в условиях плохой погоды. Чаще всего используют такие комбайны как Нива, Дон 1500. Выполнив все требования и надеясь на благоприятные погодные условия, можно получить желаемую урожайность около 50 — 90 с 1 га.

Источник

Adblock
detector