Как быстро и легко определить урожайность зерновых
Накануне уборки урожая и во время жатвы агрономам важно знать урожайность выращиваемых культур на каждой площади еще до того, как на поле зайдут комбайны. Существует удобный способ расчета этого показателя для зерновых культур на корню, который не требует много времени или специальных инструментов.
Когда ученые выводят новые сорта сельскохозяйственных культур, проводят их испытания, другие исследования, они определяют различные параметры, связанные с развитием растений и их качествами, важными для дальнейшего товарного производства продукции. Но опытные участки часто бывают небольшой площади – порой всего несколько десятков квадратных метров. Тогда как часть полученных во время опытов показателей нужно приводить к стандартным значениям – в тех или иных единицах на гектар. К тому же, бывает необходимость определения таких показателей еще до уборки урожая. Для этого разработаны специальные методы и формулы. Среди них – определение урожайности растений, которые еще только созревают. Такие методы могут быть полезны и агрономам-практикам, которые работают на производстве.
О том, как подсчитать урожайность любой зерновой культуры прямо в поле, рассказала руководительница испытательной лаборатории, эксперт в области биотехнологий и экологических исследований продукции Института агробиологии Ирина Подгурская. Для этого понадобится лишь рулетка, несложная формула и пять минут времени.
– Чтобы узнать, сколько центнеров зерна будет собрано с гектара, нам необходимо рассчитать массу зерна, собранного с одного типичного участка поля и пересчитать ее на 10 тыс. кв. м, – объясняет Ирина Подгурская.
Чтобы узнать урожайность зерновой культуры в центнерах на гектар, надо определить ее урожайность на четверти квадратного метра и перевести полученный результат в стандартные единицы (ц/га) по формуле: (АхБхВ) / 2500.
Буквы в этой формуле соответствуют следующим показателям:
А – количество продуктивных стеблей на 0,25 кв. м;
Б – озерненность колоса;
В – масса тысячи семян в граммах;
2500 – коэффициент для перевода полученного результата в центнеры на гектар.
Чтобы подсчитать количество продуктивных стеблей (показатель А), на поле выбирают типичный участок, где посевы не слишком загущенные, но и не разреженные. На нем отмеряют квадрат площадью 0,25 кв. м. Стороны такого квадрата имеют длину 50 см. Сделать нужные измерения легко с помощью обычной рулетки.
Если подобные расчеты надо проводить на многих полях, удобнее пользоваться своеобразным шаблоном – именно такой обычно применяют ученые. Он представляет собой рамку определенного размера и позволяет не терять времени на замеры рулеткой. В продаже можно найти полевую линейку агронома, которая в развернутом состоянии является, собственно, обычной линейкой, а в собранном и зафиксированном – рамкой. Однако такой инструмент легко смастерить самостоятельно, из подручных материалов. Для этого берут четыре планки или дощечки и сбивают квадратную рамку размером 50х50 см.
В полученном квадрате подсчитывают производительные стебли с выполненными колосьями. В примере, который приводит Ирина Подгурская, на четверти квадратного метра пшеницы озимой оказалось 124 таких стебля. Это и будет показатель А.
Озерненность колоса (показатель Б) определить также легко. Для этого надо узнать, сколько зерен в наиболее типичном колосе. Чтобы подсчет был более точным, надо взять зерна из пяти колосьев, а затем определить средний показатель. В приведенном примере количество зерен в типичном колосе колебалось от 34 до 39 штук. Итак, средняя озерненность колоса составляет 36,6. Таким образом, уже известен и показатель Б.
Массу 1000 семян в граммах (показатель В) на поле определять не требуется. Ведь подсчет может проводиться и до полного созревания зерна, например, в фазе восковой спелости. Поэтому для расчета берут стандартный показатель, известный для каждого конкретного сорта. Его можно найти, например, на интернет-ресурсе селекционного учреждения. Обычно для зерновых он составляет от 35 до 45 г. Для того сорта пшеницы, который был взят для примера, масса 1000 семян достигает 49 г.
Итак, все показатели известны, и теперь их можно подставить в формулу: 124х36,6х49 / 2500. Полученный результат показывает, что потенциал урожайности культуры на этом поле – почти 89 ц/га.
Чтобы итоговая цифра была еще точнее, подсчеты лучше проводить в нескольких местах поля. Обычно для участка менее 300 га потенциальную урожайность рассчитывают в трех точках, если площадь больше – то в пяти. Средний результат будет ближе к реальной урожайности.
Таким образом, с помощью простейших инструментов и расчетов, можно узнать потенциал урожайности любой зерновой культуры в хозяйстве.
Источник
Определение (расчет) биологической урожайности зерновых в поле
Учет биологической урожайности не дает абсолютно точного прогноза и поэтому многие агрономы данной процедурой пренебрегают, оценивая размер будущего урожая на глаз и полагаясь на свой многолетний опыт.
И эта статья будет посвящена не тому, как правильно учесть биологическую урожайность определенных культур, а тем аспектам, которые открываются в процессе учета и анализа структуры урожая на конкретном поле…
Пропонуємо 🌽 Насіння Кукурудзи , 🌻 Насіння Соняшника ,💰Мікродобриво
💧Засоби захисту рослин: (Гербіциди, Фунгіциди, Інсектициди, Прилипач. )
для пшениці, для сої, для соняшника, для кукурудзи.
⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨🌾Консультація агронома
☎(066) 215-63-58 ☎(067) 66-13-009 ✉КОНТАКТИ , 📲Telegram-канал
Озерненность колоса.
Колос состоит из колосков и вот в этих самых колосках отмечается интересная особенность. Он может быть пустым, так же можно обнаружить в нем лишь одно зернышко, обычно два, иногда три, редко четыре, но однажды я насчитал по шесть зерен в каждом колоске. Проанализировал по прешественникам: по пару 3, по зяби 2-3, по стерне 2 (стабильно), по стерне с азотом 3-4. Соответственно азот как минерализованный в пару так и минеральный дал дополнительное зерно в колоске, а этих колосков в среднем 10 штук. То есть при одинаковом размере колоса по стерне и по стерне с азотом разницы по видовой урожайности практически нет, а на самом деле +30%. Хотя по пару разница в видовой значительная, но только не по размеру колоса а по высоте и биомассе растений за счет более оптимальных условий для развития корневой системы, что обманывает наши глаза.
Вывод: на озерненность колоса влияет густота стеблестоя, агротехника, удобрения, то есть обеспеченность в минеральном питании отдельно взятого растения.
Интересный факт: В колоске закладывается 8-11 зачатков цветков, но как только растение понимает, что питания хватает на определенное количество (обычно 2-4) остальные перестают расти.
Полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей.
При учете полевой всхожести также можно отметить ряд интересных фактов.
Присутствует однозначная корреляция по агрофонам. Чем лучше подготовлено поле и больше содержание влаги, тем выше данный показатель, то есть по пару ПВ выше чем по зяби, по зяби ПВ выше чем по стерне. Но идеально подготовив почву помните о почвенной корке, которая образуется после выпадения осадков до всходов культуры, если проблему вовремя не решить получите полевую всхожесть ниже чем по стерне.
Часть взошедших растений выпадает во время вегетации от засухи, вредителей, болезней. И анализ между полевой всхожестью и продуктивными колосьями так же дает много пищи для размышлений насколько правильно вы защищали культуру по вегетации.
Масса 1000 зерен.
Этим показателем сложно управлять, так как по моим наблюдениям он в основном зависит от температурного режима в фазу цветения-колошения пшеницы. И здесь решающим фактором выступает защита растений от вредителей и болезней. Если применение инсектицидов не так дорого, то фунгицидами сильно не побалуешься. Необходимо четкое понимание экономической эффективности внесения фунгицидов в сложившейся ситуации. Главная цель этих манипуляций заключается в обеспечении зерну заполнения всего отведенного ему растением пространства в цветковой чешуйке.
Компенсация растением за наши ошибки.
Пшеница это компьютер, который готов на любом этапе роста и развития пересчитать свои возможности и компенсировать потери, но только в том случае если нет жесткой конкуренции.
- Небольшое количество всходов компенсируется количеством продуктивных побегов за счет кущения;
- Небольшое количество продуктивных побегов может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе;
- Небольшое число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске;
- Небольшое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.
Вывод: Растение компенсирует потери лишь в случае обеспеченности его элементами минерального питания Фосфором в начале вегетации и Азотом по всей вегетации. Если влагообеспеченность позволяет получать высокую урожайность, то возникает потребность в микроэлементах.
Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чем ближе фаза развития пшеницы к полной спелости, тем меньше ее возможности компенсировать урожай. Поэтому основные факторы оптимального развития культуры необходимо обеспечить до начала вегетации, оптимизировав подготовку почвы, норму высева и минеральное питание в соответствии с почвенно-климатическими условиями.
Источник
Порядок определения биологической урожайности
к Правилам страхования (стандартным) урожая сельскохозяйственных культур,
посадок многолетних насаждений, осуществляемого с государственной поддержкой
Порядок определения биологической урожайности
I. Методика определения биологической урожайности сельскохозяйственных культур
Определение биологической урожайности может быть проведено с использованием выборочного прямого комбайнирования (обмолота) или методом отбора проб. Определение биологической урожайности многолетних насаждений и иных культур, не относящихся к рассмотренным ниже группам, производится по общепринятым методикам. Определение биологической урожайности осуществляется на всех полях отдельно взятой сельскохозяйственной культуры. Отбор проб производится на наиболее типичных участках по состоянию посевов/посадки для этого поля.
1.1. Методика определения биологической урожайности зерновых и зернобобовых культур
1.1.1. Метод отбора проб
Для отбора проб необходимо:
1. Линейка (складная линейка, длина звена 20 см) длиной 2м[1] (площадь рамки 0,24 м2);
2. Конверты (формат А6). Количество конвертов равно количеству полей, умноженному на два (два конверта на одно обследованное поле).
Отбор проб производится путем накладывания рамки 0,24 м2 по диагонали поля, через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), табл. 1. При этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.
Площадь отбора проб
Число пунктов отбора проб
Озимые и яровые зерновые и зернобобовые культуры
По каждому полю территории страхования (вне зависимости от его площади)
Не менее 3, в случае крайней неоднородности* посевов / посадки, число точек отбора может быть увеличено до 5
* — выражается в разной высоте стеблестоя и густоте стояния растений сельскохозяйственных культур
В пределах рамки подсчитывают количество продуктивных стеблей (стебли с колосом) в трех точках поля. В Акт обследования сельскохозяйственных культур (в т. ч. определения биологической урожайности) заносится усредненный показатель с трех точек отбора. С каждой из трех точек обследования каждого поля отбирают 10 средних колосьев (наиболее типичных для стеблестоя) и кладут по 5 колосьев в два конверта. Итого, с одного обследованного поля получится 15 колосьев в каждом конверте. Конверт запечатывается, на месте склейки ставят подпись и печать Страхователя, дату отбора, номер поля.
Для определения размера биологической урожайности один конверт вскрывают (второй конверт остается для спорных случаев), колосья обмолачивают, взвешивают, т. е. определяют массу с 15 колосьев.
Биологическая урожайность определяется по следующей формуле:
/ где:
— биологическая урожайность культуры (урожайность культуры без учета потерь на уборку);
С — среднее количество стеблей на 0,24м2
15 — количество колосьев в одной пробе;
m — масса зерна с 15 колосьев
41667,67 – количество участков площадью 0,24 м2 в 1 гектаре
100000 – пересчет массы из грамм в центнеры
Погрешность метода при определении биологической урожайности составляет не более ±5 %.
При расчете фактической урожайности необходимо учитывать норму потерь на уборочные работы и на доработку (оприходование) урожая.
1.1.2. Метод механизированной прямой уборки
Определение биологической урожайности механизированным способом заключается в уборке урожая с единицы площади (с известной шириной захвата и известной длиной прохода уборочного агрегата) и взвешивании собранной продукции (объем взвешиваемой продукции – не менее 1 полного бункера). Проход агрегата осуществляется по диагонали поля, при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров. Расчет средней урожайности определяется на 1 гектар:
; где
S – площадь, с которой произвели уборку сельскохозяйственной культуры (га);
У – масса урожая (ц) собранного с контрольной площади;
Уср – средняя урожайность с одного га (ц/га).
При определении биологической урожайности методом механизированной прямой уборки уборочные машины должны быть исправны и правильно настроены (отрегулированы).
Урожайность, определенная методом механизированной прямой уборки, включает в себя норму потерь на уборочные работы. При расчете фактической урожайности, поправочные коэффициент на норму потерь при уборке не применяется, норма потерь на доработку (оприходование) урожая учитывается.
II. Методика определения биологической урожайности пропашных культур
Для определения биологической урожайности пропашных культур необходимо отобрать пробы урожая и рассчитать урожайность по следующим формулам:
Средняя масса урожая с одного метра погонного, кг , где:
– масса урожая с одного пункта отбора проб, кг;
– число пунктов отбора проб;
– длина одного пункта отбора проб в погонных метрах.
Урожайность с одного гектара площади пропашной культуры определяется по следующей формуле:
, где:
площадь одного гектара, м2
– ширина междурядья, м;
— коэффициент пересчета в центнеры;
— урожайность, ц/га.
Число пунктов отборов проб и длина одного пункта отбора зависит от сельскохозяйственной культуры, табл. 2. Отбор проб осуществляется по диагонали поля через равные отрезки (длина каждого отрезка не менее 5 метров), при этом от края поля должен быть осуществлен отступ не менее 15-20 метров.
Культура, группа культур
Площадь отбора проб, га
Число пунктов отбора проб
Длина пункта отбора проб, м
Не менее 3, в случае крайней неоднородности посевов по размеру корзинок, клубней с одного куста
[1] Возможно применение рамки иного размера, в этом случае необходимо сделать корректировку в формуле, используемой для определения биологической урожайности
Источник