Меню

Как разработать дерн под грядку

Грядка на дернине без перекопки

С проблемой освоения «целинных» земель сталкивался наверное каждый дачник.. Но вскопать и выбрать сорняки сразу на все грядки — просто непосильная задачаНиколай Курдюмов рассказывает как сделать новую грядку без перекопки.

Итак:1) Выберите место, разметьте колышками положение.Можно сделать узкую грядку шириной 50 см, вытянутую с Севера на Юг.

2) По размерам сделайте короб из имеющихся материалов.

3) Внутрь короба прямо на траву можно положить навоз или компост (что есть). Если осталась кучка заросшего перегноя — возьмите перегной и грубые неперегнившие остатки.

4) Дальше положите картон упаковочный (можно класть газеты в 3 слоя, журналы в 2 слоя). Это нужно, чтобы отсечь сорняки.

5) Сверху картона опять же насыпьте перегной (можно компост) слоем примерно 10-15см. А сверху автор рекомендует солому как мульчу.

6) Дальше все «это дело» хорошо пролить раствором «Байкала – ЭМ» в концентрации 1:1000. Т.е 1ст.л. на ведро воды плюс 1 ст.л. старого варенья без ягод. (дать постоять несколько часов, чтобы адаптировались микроорганизмы).

7) Так оставьте грядку примерно на две недели до высадки рассады.

8) Затем сажайте туда рассаду помидоров в два ряда в шахматном порядке. Сделайте ямку до картона, в картоне совком проткните отверстие (картон к этому времени уже размягчился от влаги) и в дерне выкапывайте небольшое углубление так, чтобы посадить саженец.

9) Летом сверху земли складывайте выполотые сорняки, скошенную траву. Так в первое лето можно сделать две такие грядки и вырастить неплохой урожай помидоров.

Еще автор советует сделать грядочки вторым способом.

Опять же выбираем место, огораживаем, прямо в дернине выкапываем лунки, траву выбираем, добавляем туда перегной или компост и сажаем рассаду (помидоры, огурцы, цветы, тыкву и т.п.), поливаем.

Наши растения растут, а трава вокруг них еще быстрее растет. Когда трава выросла, но еще не забила рассаду, притаптываем ее, поливаем, сверху накрываем бумагой (газеты в несколько слоев) и сверху заваливаем толстым слоем скошенной травы или перегноя (что есть). Затем все лето, когда есть возможность добавляем траву, можно пищевые отходы (т.к. трава оседает).

Поливать нужно раз в неделю, но обильно.

Полоть приходится мало. Сорняки только кое-где пробиваются из-под толстого слоя мульчи. Таким образом за год «целина» освобождается от сорняков, пропадает даже пырей. От бумаги и картона к осени ничего не остается. Все лето раз в две недели поливаем грядки раствором «Байкала – ЭМ» (об этом написано выше). На грядках разведутся дождевые черви в огромном количестве. И конечно же они будут трудиться все лето, рыхля и улучшая почву.

На следующий год весной почву взрыхлим вилами. Это уже не целина! И это радует!

Но все же на глубине штыка лопаты почва не будет еще достаточно рыхлой и мы посадим опять помидоры, добавив ЭМ-компост осенью и весной.

А вот на третий год (весной опять же добавляя ЭМ-компост ) взрыхлим вилами и посеем морковь.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Устройство грядки на дерне

Если вы не успели подготовить грядку под культурные растения с осени, а весной… ну нет у вас ни времени, ни сил, чтобы обустроить вашим дорогим овощам достойное летопребывание, тогда специально для вас – подробные инструкции по созданию на дернине уголка культурной природы.

1. Размечаем размеры грядки и с помощью клиновидной самозатачивающейся мотыги долбим дерн, постепенно откалывая кусочек за кусочком. Особо плотные кочки можно откинуть в сторону, но это не обязательно.

Читайте также:  Как определить что почва суглинистая

2. Я сразу обордюрила грядки досками от старого пола. Но для этой цели сгодится что угодно. Все зависит от высоты полета вашей фантазии.

3. Далее обильно просыпаем взрыхленный дерн препаратом Сияние-3 и проливаем водой, чтобы обеспечить бактериям более-менее сносную среду для жизни, работы и досуга.

4. Укладываем куски картона, предварительно очистив его от скотча и других синтетических материалов. Хорош в этом деле старый мятый и мягкий. Если он очень плотный, то желательно сделать в нем несколько проколов ножом, чтобы он быстрее пропитался водой. Картон тоже поливаем водой так, чтобы он увлажнился.

5. Поверх картона засыпаем слой земли сантиметров 7-10. Идеально, конечно, если она взята из компостной кучи. Но коли таковой не имеется пока на участке, пригодится любая очищенная от сорняков земля. В которую можно добавить золу, Сияние-2, биогумус и т.д. Пока не высадите культурные растения поливайте водой.

6. Уже через неделю я посадила в такие грядки огурцы и баклажаны.

Вот что интересно: когда выкапывала лунки, под совком уже не было картона. Растения развивались отлично и сорняки не росли.

Конечно, можно кое-что опустить. Например, применить обычную мотыгу, доставшуюся от дедушки сарайную реликвию, не просыпать препаратом Сияние-3 в целях экономии денежных средств или скотч от картона не отдирать и минеральных удобрений насыпать. Но тогда за успех мероприятия я уже не отвечаю.

Источник

Как легко разработать дернину

Что вы делаете, когда оказываетесь на новом участке? С чего начинаете возделывать огород? Логично, с вспашки земли. А если участок много лет не обрабатывался, и вам досталась сплошная целина? Тогда тем более пахать, верно?

Вот так и мы, приобрели садовый участок, а там «места живого нет» – сплошь дернина. Нам соседи стали сочувствовать и советовать: «Не переживай, Татьяна! Трактор загоните, он вам быстро все вспашет!» Но как раз трактор-то мы загонять и не собирались…


Татьяна Григоричева, руководитель барнаульского садового центра «Сияние»

Я противница таких методов возделывания земли. Тем более, много лет на предыдущем участке землю вообще не копаем и при этом на урожаи не жалуемся. Да и люблю, чтобы грядки обордюрены были. А между грядками – мульча или травка растет.

Но что же делать с дерниной? И мы пошли очень простым путем: сделали короба для грядок из досок и поставили прямо на дернину – сразу на те места, где мы спланировали грядки. Внутри грядок я попыталась взрыхлить дерн, но он был настолько плотным, что вскоре я отказалась от этой затеи. Я внутрь грядок-коробов на растущие многолетние травы уложила картон. Но предварительно, под картон посыпала Сияние-3.

В отсутствии света трава расти перестанет, а с помощью бактерий из препарата Сияние, она перепреет очень быстро. Картон тщательно промочила водой из шланга.


И сверху на картон в эти короба насыпала не совсем созревший компост – там встречались крупные веточки и прочие растительные остатки. Я освобождала компостную кучу для свежей травы и тачками весь компост свезла на эту грядку.

Разровняла компост граблями и высадила в него рассаду капусты. Молодые капусточки накрыла от весеннего солнца рассадными горшками. Затем капусту замульчировала и больше, можно сказать, к этой грядке не подходила.

Междурядья тоже заложила картоном и завалила сеном. Остальные грядки заполняла органикой постепенно в течение лета, или засыпала землей и посеяла сидераты.

Читайте также:  Как использовать банановую кожуру для подкормки роз

Честно говоря, я ничего особого от этой капусты и не ожидала – слой компоста не очень большой, а ниже преграда для корней в виде картона и плотной дернины. Но капуста, на удивление, в росте не затормозилась, росла наравне с остальными овощами, которым достались не столь суровые условия.

И осенью наросли хоть и не огромные, но очень даже приличные кочанчики.

Но самое главное, целина превратилась в роскошную землю – питательную, влажную, с обилием червей. И теперь выращивай на такой грядке все, что хочешь!

И при этом я практически ничего не делала по разработке своей дернины.

Источник

Целина. Как побороть целину, облагородить и разработать участок и при этом не потерять желание на нем работать.

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Если от заголовка на вас повеяло анекдотичными «литературными» достижениями Хрущевской эпохи, не пугайтесь. Речь пойдет об освоении целинных земель в масштабах 6 соток. Орденов за такие труды не дают, а вот урожай должен обрадовать.

Предлагаю пару способов умного освоения целины, один из которых практически не требует трудозатрат. Таким способом можно создавать стационарные грядки, а также окультуривать заброшенные участки земли. Но помните, что лучше совсем отказаться от затеи с огородом, если вам предлагают место вблизи промышленной зоны или около автотрассы.

Приступая к освоению участка под огород тщательно проанализируйте, отвечает ли выбранное место трем главным условиям. Оно должно быть хорошо освещенным, иметь источник воды для полива и расположено так, чтобы вода никогда не застаивалась . Если хоть одно из этих условий не отвечает требованиям, вам придется его доработать. Все остальные параметры — тип почвы, климат, местоположение — решающей роли не играют.

Не стоит сразу разбивать большой огород — начните в первый год с нескольких грядок. Особенно если вы не самый опытный огородник.

Способ первый. По весне, когда бурьян достаточно подрастет, но еще не заматереет, его нужно хорошо притоптать. Крайне желательно по притоптанному бурьяну раскидать перегной или не совсем перепревший навоз, компост, небольшим слоем 5-7 сантиметров, плюс к этому минеральные удобрения. Это очень важно, так-как целина практически всегда имеет бедную почву. Поверх рассыпной органики укладываем картон или застилаем ее спанбондом. Можно использовать также солому или сено.

На картон можно насыпать еще слой органики, или свежескошенной травы. Этот нехитрый прием позволит уничтожить все сорняки, и сделает почву рыхлой и воздухопроницаемой — без перекопки. А количество дождевых червей, уверен вас удивит.

В первый год лучше ничего не сажать. Единственное исключение можно сделать для тыкв или кабачков, некоторые дачники сажают и картофель. Сажают следующим образом: разрывают бумагу, в соломе или навозе выкапывают ямку неглубокую. Семечки кабачков (тыкв) или семенную картофелину кладут в лунку и засыпают землей, перегноем, или компостом, так чтобы исключить контакт растения с кислым навозом, пока том не перепрел. Сильно глубокой или широкой лунку не делают — корни сами найдут дорогу вниз. Поливают по необходимости, если надо мульчируют соломой. Поливают по необходимости.

За сезон весь бутерброд из слоев превратится в компост, почва станет рыхлой и абсолютно свободной от сорняков. И на сезон уже можно выращивать все что угодно.

Если вы любитель высоких грядок, то ту еще проще. Прямо на бурьяне сбиваем и устанавливаем короб нужного размера. А можно не мелочится и сразу установить теплицу.

Бурьян приминаем и прямо по траве сверху засыпаем навозом, слоем примерно 5 сантиметров. Сверху навоза расстилаем картон или старые обои, которые на «Авито» можно купить за копейки. Если поверх бумаги насыпать перегной вместе с землей, слоем 10-15 сантиметров, можно уже в этом сезоне вырастить огурцы или помидоры.

Читайте также:  Как вносятся органические удобрения

В это грядку можно без боязни все время вносить кухонные отходы, скошенную траву, удаленные сорняки. Дождевые черви поселятся на этой грядке в огромном количестве и превратят эту массу в биогумус.

Лучшая ориентация грядок: север — юг или близко к этому. Но если огород расположился по склону, грядки ориентируйте строго поперек, тут уж не до сторон света.

Все грядки у меня сориентированы с севера на юг, потому что до обеда они нагреваются с одной стороны, а после обеда — с другой.

В прошлом году недалеко от участка кто-то вывалил пни, ветки, столярные отходы, опилки. Я подумал, не пропадать же добру, и решил сделать еще одну высокую (теплую) грядку.

Выкопал траншею глубиной 70-80 см и шириной 1 м. При этой ширине грядка легко обрабатывается с одной и другой стороны на вытянутую руку. На дно ямы закладываю все пни, сверху бросаю ветки, щепки — все, что есть под руками. Поверх этого кладу заранее подготовленную дернину в 2-3 слоя, травой вниз, она должна сравняться с уровнем земли, по которой мы ходим.

По обеим сторонам грядки закладываю по две асбестовые трубы диаметром 100 мм (можно любые). Далее из шифера делаю короб по периметру выкопанной грядки, его можно делать и из досок, но шифер долговечнее. Высота короба 30-35 см. В него поверх дернины закладываю опилки, пропитанные навозной жижей или обработанные раствором удобрения. Если есть возможность, перед опилками кладу конский или коровий навоз (конский навоз держит температуру 50-70, коровий — 40-50).

Еще лучше укрывать гряды от заморозков не полиэтиленовой пленкой, а современными неткаными укрывными материалами (лутрасилом, спанбондом и другими). Втыкаете в землю дуги из толстой проволоки, натягиваете на них материал и прижимаете края камнями, чтобы не сдуло ветром.

Поверх опилок укладываю землю вперемешку с компостом толщиной 15-20 см. Такая теплая грядка служит 5-6 лет.

Ранней весной грядку накрываю полиэтиленовой пленкой. В закопанные трубы с обеих сторон заливаю кипяток и закрываю. От горячей воды нагреваются верхние слои дернины, навоза и земли. Выращиваю на грядке в основном огурцы.

После уборки урожая грядку засеваю рожью (можно любыми сидератами). Рожь — это клетчатка, она убивает фитофтору. До заморозков она подрастет на 10-15 см. Тогда перекапываю на глубину до 10 см. По весне грядку ошпариваю крепким раствором железного купороса. Через 2-3 года верхний слой грунта можно заменить, если есть возможность, с добавлением навоза и опилок.

И главное: работать на высокой грядке гораздо легче, чем на обыкновенной. Каждый год я не думаю, где поместить грядку, только меняю севооборот.

Способ второй. Некоторые дачники считают, что прежде всего целинный участок нужно расчистить целиком и полностью. Пока еще не важно, как вы расположите грядки — просто удалите всю растительность, а землю выровняйте.

Этим действительно можно «убить двух зайцев.» Во-первых, снимая дерн, вы очищаете свой участок от сорняков, избавляетесь от семян сорных растений. А во-вторых, сложив дерн в затененном месте участка, через пару сезонов вы получите великолепный дерновой субстрат, который очень хорошо подмешивать в смесь для выращивания рассады или же мульчировать, например огурцы.

Источник

Adblock
detector