Поливаю компостную кучу особым раствором и она готова через 2 недели
Автор канала «Сад, дача, огород» рассказывает в своей публикации о том, чем следует поливать компостную кучу, чтобы она перегнила за две недели. По его словам, отходы не пахнут и не покрываются плесенью.
Далее предлагаем вам ознакомиться с этим способом.
У многих моих знакомых огородников на участках имеются компостные ямы, снабжающие их прекрасным органическим удобрением. Я тоже являюсь сторонником органики, потому как лично убедилась в ее прекрасном воздействии на почву и на, произрастающие на ней, культуры.
Единственное, что меня не радовало – так это длительность приготовления удобрения, поскольку, сами знаете, растительные и бытовые отходы перегнивают довольно-таки долго. В итоге получалось, что компост готовился только к весне, а удобрять почву осенью было попросту нечем.
Однако в прошлом году я нашла прекрасный способ, позволяющий приготовить компост всего за 20 дней – благодаря ему можно подготовить грядки к следующему сезону уже осенью, удобрив его перепревшими органическими остатками. При этом никаких особых усилий прилагать не потребуется – нужно лишь поливать компостную кучу особым раствором, благодаря чему в ней активизируется процесс разложения органики.
Речь идет об аммиачной селитре, которую можно приобрести в любом специализированном магазине для садоводов. Готовила раствор я согласно инструкции, напечатанной на упаковке, а потом поливала полученной жидкостью отходы (аммиачную селитру разводила в теплой воде). После каждого полива компостную кучу я накрывала плотной пленкой, чтобы в ней сохранялось как можно больше тепла. Также время от времени перемешивала содержимое ямы, переворачивая органические остатки вилами.
Компост готовился просто прекрасно, отсутствовал какой-либо неприятный запах, отходы не загнивали и не покрывались плесенью. Благодаря подкормке аммиачной селитрой компост насыщается азотом и различными белковыми соединениями, играющими важную роль в развитии всех культурных растений.
Таким образом, получается, что уже осенью наш огород будет полностью подготовлен к следующему сезону, а значит посадки, высаженные весной, будут себя комфортно чувствовать на грядках и активно пойдут в рост. А у Вас есть какие-то хитрости, как приготовить качественный компост? Пишите в комментариях.
Источник
Аммиачная селитра. Самостоятельно улучшаем и обогащаем и делаем эффективнее навоза
Основной вопрос, который всегда стоит перед огородниками, — это как сохранить плодородие почвы и увеличить его. Ведь богатая гумусом, плодородная почва — это залог хороших урожаев, сочных и вкусных овощей, крупных и ярких плодов.
1. Химия или органика?
Увлечение органическим земледелием выражается в том, что многие огородники отказываются от применения минеральных удобрений. Причиной этого является и боязнь «напичкать» урожай нитратами, которых нам хватает и в покупных овощах и фруктах. Второй причиной нежелания использовать «химию» на огороде является вред, который она наносит почвенной микрофлоре — миллионам невидимых глазу микроорганизмов, которые трудятся день и ночь.
Однако не все так фатально с применением минеральных удобрений. Если понимать, как химические вещества взаимодействуют друг с другом, можно составить свою композицию из удобрений, которая будет высоко эффективной для растений и не нанесет вреда почвенным обитателям.
2. Аммиачная селитра
Наиболее концентрированным азотным удобрением является аммиачная селитра. Она практически не содержит никаких балластных веществ, не считая те, которые снижают ее взpывooпаснoсть. Концентрация чистого азота в аммиачной селитре составляет 33-34%.
Азот представлен в двух видах: аммонийной и нитратной. Аммоний наиболее полезен и для растений, и для почвы. Он хорошо связывается с почвой и не покидает ее до тех пор, пока почвенные микроорганизмы не переработают его, превратив в нитраты. Растения, находящиеся в фазе активного роста, интенсивно поглощают аммоний, давая мощный рост наземной листовой массы.
Нитраты приводят к временному незначительному закислению почвы, поскольку, связываясь с протонами водорода, превращаются в азотную кислоту. Это закисление не опасно для почвы, оно довольно легко вымывается осадками. Но имеет свои неприятные последствия: нитраты попадают в грунтовые воды, загрязняя их, а, следовательно, и в колодцы.
Расход аммиачной селитры
Аммиачная селитра содержит в 70 раз больше азота, чем навоз. Она хороша для основного внесения и сезонных подкормок. Аммиачная селитра хорошо растворяется в воде. Для жидких подкормок норма расхода 20 — 35 г (столовая ложка — столовая ложка с горкой) на ведро воды. В зависимости от размера растения и фазы роста расходуется от 0.5 до 1 л раствора удобрения на куст.
При осеннем внесении, например, под чеснок, рекомендуется использовать сульфат аммония. Он сохранится в почве до весны, поскольку в холоде почвенные микроорганизмы не работают так интенсивно, и как только растения проснутся, они получат оптимальные дозы азота.
Конечно, повышенные дозы аммиачной селитры вредны для почвенных макро- и микроорганизмов. Кроме того на кислых почвах, которые давно не подвергались известкованию, аммиачную селитру в чистом виде использовать не стоит. Добавлением особых «присадок» можно значительно улучшить ее свойства.
3. Вытеснение аммиака. Мел и аммиачная селитра
Несмотря на то, что аммиачная селитра несовместима со щелочными веществами: золой и известью, к мелу это не относится. Действительно, щелочи вытесняют аммиак, это летучее вещество, и он легко испаряется, издавая специфический запах.
Похожий процесс происходит и во время сбраживания куриного помета или навоза. В процессе брожения аммиак улетучивается, тем самым полезное органическое азотное удобрение превращается в нитратное. Именно поэтому рекомендуется не сбраживать навоз, а компостировать его в буртах.
Если же приготовление настоя на основе навоза необходимо, можно добавить в бочку уксусную кислоту. На 50-литровую бочку достаточно 1-2 л уксуса, он свяжет аммоний, и не даст ему улетучиться.
Соотношение мела и аммиачной селитры
Мел не вытесняет аммиак, более того, он обогащает азотное удобрение, образуя кальциевую селитру, которая очень полезна, в частности, для томатов.
Мел и аммиачную селитру смешивают в соотношении 2:1. Удобрение можно использовать в сухом виде, заделывая в почву по 1 ст.л. на 1 кв. м, или разводят водой: 1 ст.л. на 10 л воды. Мел оседает на дно, поэтому при использовании раствор необходимо перемешивать.
4. Аммиачная селитра и железный купорос
При совместном внесении железного купороса и аммиачной селитры образуются сульфат аммония и нитрат железа, которые хорошо усваиваются растениями. Железо — это необходимое вещество, которое помогает растениям усваивать азот.
Соотношение железного купороса и аммиачной селитры
На 1 стакан аммиачной селитры добавляют 1 ст. л. железного купороса. Эту смесь используют таким же образом: добавляя по 1 ст. л. смеси на 1 кв. м при перекопке или для приготовления жидкой подкормки — 1 ст.л. на ведро воды.
5. Аммиачная селитра, мел и железный купорос.
Наиболее эффективным будет применение обеих присадок. На стакан аммиачной селитры потребуется 2 стакана мела, и 1 ст.л. железного купороса. Эта смесь хорошо хранится. Можно составить ее в начале сезона и использовать по мере необходимости. При высадке рассады томатов, перца, баклажанов, огурцов в закрытый или открытый грунт рекомендуется добавлять по 1 ч.л. смеси в посадочную лунку.
Такое комплексное минеральное удобрение обеспечит растение необходимым азотом, кальцием и железом, что обеспечит его активный мощный рост и полноценное развитие. На почвенной микрофлоре или жизни дождевых червей такие дозы химических удобрений не отразятся.
Источник
Хитрый способ заставить гнить компостную яму в 10 раз быстрее в закладки 14
Здравствуйте! Хочу поделиться интересным способом заготовки компоста, который я сама уже опробовала и осталась довольна результатом.
Случилась со мной такая ситуация, что по осени пришлось долго лежать в больнице, и совершенно некому было заготавливать компост. Когда выписалась, то уже на земле лежал снег, а земля сильно замерзла. Я даже не пыталась приготовить компост в таких условиях.
Весной, как только земля оттаяла, я вырыла небольшую яму и все же решила приготовить компост. Особо травы у меня не было, еще ж ничего не выросло. Я использовала свои старые запасы разнотравья сухого, который остался с прошлых давних лет. Начала все это скидывать в яму.
На дне у меня была глина, потом ветки. Укладывала слоями все, что у меня было. (Трава, сено, солома, яичная скорлупа измельченная, картофельные очистки, старая заварка от чая. Пересыпала слои опилками и стружками.) Наломала молоденьких веток с распускающимися почками. Порезала их секатором и тоже добавила в яму. Так же порвала картонные коробки и проложила обрывками слой. Соседка отдавала старые сухари, я их размочила и тоже добавила.
И вот, эта самая соседка пришла в очередной раз ко мне (мы ходим через огороды) и заметила мою “слегка” переполненную яму. Она знала, что я с осени не заготовила компост, и подсказала, что можно воспользоваться одним хитрым способом: полить содержимое ямы аммиачной селитрой.
Действительно, времени, чтобы компост “сделался” самостоятельно, у меня не было. Обычно я заготавливаю компостную яму осенью и она всю зиму готовится сама. Но сейчас мне нужно было в быстрые сроки получить компост. Поэтому я полила все слои компостной кучи аммиачной селитрой, как и подсказала соседка.
Аммиачная селитра — это азотное удобрение, которое насыщает азотными соединениями удобренную почву.
В моем случае будет насыщаться активным азотом компост. Таким образом, земля будет не только удобрена, но и на первых порах даст молодым деревьям достаточное питание и подкормку. Аммиачный азот, содержащийся в аммиачной селитре, помогает вырабатывать в сложной цепочке белковые соединения, которые питают корни растений. Готовые белки — отличная быстро усвояемая подкормка корневой системы.
Аммиачную селитру я разводила в горячей воде (так как на улице еще было холодно) и обильно поливала компостную яму. Чтобы процесс созревания прошел быстрее, я накрыла кучу пленкой и сверху положила доски и кирпичу, чтобы случайно пленка не раскрылась.Через 3 недели компост был готов!
Надо сказать, что раз в неделю я ходила проверять яму, подливала новый раствор аммиачной селитры и хорошенько перелопачивала содержимое. Плохого запаха, типа гниения или плесневения не было. Запах был, как у лесной земли. Потом я снова укрывала яму пленкой. В начале весны не жарко, поэтому яма не гнила, а именно готовился компост.
Вот так за 3 недели я получила отличное удобрение, которое помогло мне увеличить урожай. Теперь буду делать такие ямы именно весной, а то осенью с уборкой урожая почти нет на это времени..
Источник
Аммиачная селитра – состав удобрения и применение его на даче
Добавление статьи в новую подборку
Каждому опытному дачнику знаком такой высокоэффективный препарат, как аммиачная селитра. О том, что собой представляет это вещество, чем оно полезно и как удобрять аммиачной селитрой различные культуры, читайте в нашей статье.
Это универсальное минеральное азотное удобрение выпускают в виде желтовато-белых гранул до 3,5 мм в диаметре, которые хорошо растворяются в воде.
Что такое аммиачная селитра и зачем она нужна?
Другие названия этого популярного удобрения: азотнокислый аммоний, нитрат аммония, аммонийная соль азотной кислоты. Азот, являющийся действующим веществом препарата, содержится в аммиачной селитре в количестве от 26% до 34,4%. Также в состав входит сера (3-14%), она «отвечает» за усвоение растением азота.
Благодаря свойствам азота, аммиачная селитра применяется в садоводстве и огородничестве как физиологически кислое удобрение для растений. Почву с нормальным уровнем pH азот не сделает более кислой, но если применять этот агрохимикат на кислых почвах, то параллельно с ним нужно внести карбонат кальция из расчета 0,75 г на 1 г селитры.
Азот играет важную роль в образовании хлорофилла – зеленого пигмента, отвечающего за осуществление растением фотосинтеза. Также он участвует в создании белка, без которого невозможно развитие растения. Внесение аммиачной селитры способствует здоровому росту стеблей и листьев, делает цветение более долгим, положительно сказывается на качестве и количестве урожая.
При недостатке азота растение замедляет рост, листья бледнеют, желтеют и мельчают. Об избытке азота говорит задержка цветения и созревания плодов, при этом листья очень крупные и имеют темно-зеленую окраску.
Мочевина и аммиачная селитра – одно и то же?
Начинающие дачники зачастую путают эти два удобрения. Оба относятся к группе азотных и различаются, в первую очередь, содержанием действующего вещества: мочевина (карбамид) – 46,63% азота, аммиачная селитра – 34%. Трудно ответить на вопрос, что лучше: мочевина или аммиачная селитра, но, как утверждают опытные огородники, для использования на легких кислых почвах (песчаных и супесчаных) больше подходит мочевина.
Говоря о том, чем отличается мочевина от аммиачной селитры, нельзя не упомянуть, что карбамид используют как для корневых, так и внекорневых подкормок, не боясь обжечь растения. Аммиачная селитра действует быстро и мощно, но применять ее следует осторожно, чтобы не навредить растениям, и для внекорневой подкормки этот препарат не подходит.
Как вносить аммиачную селитру?
Нормы внесения аммиачной селитры зависят от того, в каком виде используется удобрение: в сухом (в гранулах) или в жидком (раствор), а также от состояния почвы. Каждую подкормку сопровождают обильным поливом растения.
Подкормку растений аммиачной селитрой (так же, как и навозом или компостом) нужно прекратить за 2 недели до сбора урожая, чтобы в плодах не накапливались вредные для здоровья нитраты.
Для истощенного грунта норма внесения сухого удобрения в среднем составляет 35-50 г на 1 кв.м, в окультуренную почву вносят меньшее количество – 20-30 г на 1 кв.м.
Нормы расхода аммиачной селитры | ||
Овощи | 5-10 г на 1 кв.м | Вносить дважды за сезон: в июне (до цветения) и июле (после того, как завяжутся плоды). Не рекомендуется применять для подкормки кабачков, тыквы и патиссонов (из-за риска накопления нитратов). |
Корнеплоды | 5-7 г на 1 кв.м | Вносить спустя 3 недели после появления всходов в бороздки между рядами, заделывая в почву на глубину 2-3 см. |
Плодовые деревья | 15-20 г на 1 кв.м | Можно вносить в сухом виде однократно в начале сезона (с появлением листьев) – 15-20 г на 1 кв.м. Предпочтительнее – в виде раствора (25-30 г на 10 л воды) под корень трижды за лето. |
Для удобства расчета возьмите на заметку: в 1 ст.л. помещается 17 г аммиачной селитры, в 1 стакане – приблизительно 170 г гранул.
При высадке рассады томатов, дынь и перцев в почву вносят аммиачную селитру из расчета 3-4 г на лунку или 4-6 г на погонный метр. А вот полив аммиачной селитрой восполнит недостаток азота у растений в период вегетации (для приготовления раствора аммиачной селитры 30-40 г удобрения растворяют в 10 л воды).
Внекорневая подкормка аммиачной селитрой опасна для растений, поскольку высокая концентрация азота в удобрении может стать причиной ожога листьев. Если размышляете над тем, чем заменить аммиачную селитру, то вот совет: для опрыскивания по листу подойдет 1%-ный раствор мочевины (100 г удобрения на 10 л воды).
Что подкармливают аммиачной селитрой?
Аммиачную селитру используют для подкормки рассады, выращивания культур в открытом и закрытом грунте. Нитрат аммония можно применять также во время активного роста растения.
Аммиачная селитра для помидоров
Подкормка рассады аммиачной селитрой способствует укреплению здоровья сеянцев, их росту. Подробнее о том, как развести аммиачную селитру для подкормки рассады томатов:
- первая подкормка (после пикировки): 8-12 г аммиачной селитры, 7-10 г калийной соли и 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- вторая подкормка (через 8-10 дней): 15-18 г аммиачной селитры, 20-25 г хлористого калия и 70-80 г суперфосфата на 10 л воды;
- третья подкормка (за несколько дней до высадки в грунт): 10 г аммиачной селитры, 60 г хлористого калия и 40 г суперфосфата.
Удобрение вносят под корень после полива рассады, используя раствор в объеме, равном количеству воды при поливе. Нельзя допускать попадания удобрения на листья растения, а при необходимости промывать их водой.
Аммиачная селитра для огурцов
Огурцы можно подкармливать аммиачной селитрой в комплексе с другими удобрениями:
первая подкормка (спустя 2 недели после посадки): 10 г аммиачной селитры, 10 г калийной соли и 10 г супeрфосфата нa 10 л вoды;
вторая подкормка (в начале цветения): 30 г аммиачной селитры, 20 г калийной селитры и 40 г суперфосфата на 10 л воды.
Аммиачная селитра для картофеля
Подкормка картофеля аммиачной селитрой весной – необходимая мера для полноценного питания этой культуры. Перед посадкой в перекопанную почву из расчета на 1 кв.м вносят смесь удобрений: 20 г аммиачной селитры и 20 г сульфата калия (их можно заделать в почву вместе с сидератами). Полезна и междурядная подкормка такой же смесью либо раствором аммиачной селитры (20 г гранул на 10 л воды) перед первым окучиванием. Почву слегка рыхлят, а после внесения удобрения обильно поливают.
Аммиачная селитра для клубники
В первый год после посадки клубнику не удобряют аммиачной селитрой, чтобы не допустить переизбытка азота.
На второй год клубнику подкармливают из расчета 10 г на 1 кв.м, внося гранулы в бороздки глубиной 10 см, сделанные в междурядьях, и засыпают землей. На третий год вносят смесь: 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 10 г суперфосфата на 1 кв.м.
Аммиачная селитра для чеснока
Ранней весной, когда сойдет снег, почву на участке, где планируется посадка чеснока, перекапывают и вносят аммиачную селитру (10-12 г на 1 кв.м). Озимый чеснок подкармливают смесью удобрений: 6 г аммиачной селитры, 5-6 г сульфата калия, 9-10 г суперфосфата на 1 кв.м. Через месяц подкормку повторяют.
Аммиачная селитра для лука
При высадке севка в почву вносят смесь удобрений: 7 г аммиачной селитры, 5 г хлористого калия и 7 г суперфосфата на 1 кв.м. В дальнейшем за сезон проводят еще 2 подкормки аммиачной селитрой:
- первая подкормка (через 12-15 дней после посадки): 30 г аммиачной селитры, 20 г хлористого калия, 40 г суперфосфата на 10 л воды;
- вторая подкормка (через 15-20 дней после первой подкормки): 30 г аммиачной селитры, 30 г хлористого калия, 60 г суперфосфата на 10 л воды.
Хранение аммиачной селитры
Чтобы азот не улетучился, аммиачную селитру хранят в сухом темном закрытом, но хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30°С. Это вещество взрывоопасно, поэтому нельзя допускать перегрева удобрения.
В регионах с нормальной влажностью это удобрение рекомендуется применять весной и в первой половине лета, а в регионах с высоким уровнем влажности – еще и осенью.
Источник