Применение аммиачной селитры для подкормки газона
Любым растениям для полноценного роста требуется комплекс микроэлементов и соединений: калий, фосфор, азот. Результат внесения удобрений – здоровые растения и прекрасный внешний вид участка.
Описание удобрения
Чтобы понять принцип действия аммиачной селитры на газон, необходимо рассмотреть ее основные характеристики как удобрения. Состав представлен гранулами с высокой концентрацией азота (до 34%), что обуславливает широкую популярность удобрения среди владельцев земельных участков с огородом и садом.
На рынке удобрений аммиачная селитра занимает нишу в 60%. Для растений ее состав – эликсир, заряжающий энергией и дающий необходимую силу. Спустя неделю с момента подкормки газон буквально преображается: цвет — более насыщенный, рост – интенсивный.
Дозировка при подкормке
Подкормку растений лучше проводить рано весной, чтобы поддержать ослабленную зимней спячкой траву питательными веществами. Гранулы распределяются по поверхности газона из расчета 30-40 г / м² площади. Далее грунт обильно поливают.
Если указанная дозировка будет превышена, риск химического ожога растений сильно возрастает. Внешне это проявляется небольшими участками желтой травы, которые смотрятся как проплешины на общем фоне. Поэтому рассеивать гранулы лучше вручную, заранее отсыпав в контейнер всю порцию на целый участок.
Важно: после контакта с любыми удобрениями необходимо тщательно мыть руки.
Аммиачная селитра – наиболее эффективное азотсодержащее удобрение, применение которого должно носить регулярный характер. Первое внесение – рано весной, далее – один раз в месяц до середины июля. При соблюдении этих рекомендаций газон осенью будет обладать роскошным травяным покрытием, растения будут отличаться хорошо развитыми корневой системой и здоровыми верхними частями.
Высокий результат обусловлен целенаправленным механизмом воздействия – азот обогащает хлорофилл – элемент, влияющий на жизненный цикл клеток. Благодаря такому целенаправленному воздействию происходит интенсивный рост вегетативной массы. Прекрасных результатов позволяет добиться комбинирование аммиачной селитры с препаратами калия и фосфора.
Источник
Восстанавливаем газон после зимы с помощью аммиачной селитры
В первую очередь в такой ситуации можно посоветовать не торопиться. За полгода нахождения под снегом трава гибнет – это вполне нормально. Конечно, в странах Европы, США и Канаде, где климат не в пример мягче, газон может радовать владельцев свежей зеленью целый год. Но если снег пролежат полгода, а земля промёрзла на полметра-метр, не стоит надеяться, что весенний газон будет отличаться красотой.
Разумеется, не стоит забывать и про подкормку. Зная, как удобрять газон аммиачной селитрой после зимы, можно помочь газону быстрее прийти в прекрасную форму.
Удобряем газон правильно
Если вы ищете подходящее удобрение для газона, то прекрасным выбором с конца весны и до середины лета станут азотные смеси. Ведь именно азот в первую очередь нужен газону, чтобы быстрее восстановить зелёную массу и сохранять великолепный внешний вид даже при регулярной стрижке.
Одним из главных поставщиков азота может стать аммиачная селитра. Содержание азота в ней доходит до 35%. Поэтому уже через 7-10 дней после внесения смеси в почву, вы не узнаете свой газон.
Первую подкормку можно проводить уже в конце апреля, когда земля полностью прогреется и просохнет, а трава даст первые всходы. Самое важное здесь, как при использовании любых химических удобрений, правильно соблюсти дозировку. Да, азотные удобрения полезны для газона. Но не стоит действовать по принципу «кашу маслом не испортишь». Избыток азота вполне может выжечь газон, доставляя вам немало хлопот по его восстановлению.
Оптимальное количество аммиачной селитры – около 30-40 грамм на квадратный метр. Конкретнее можно узнать из инструкции на этикетке. Желательно вооружиться точными весами, чтобы не ошибиться с пропорцией. Распределять удобрение можно вручную, но делать это крайне осторожно, а после окончания процедуры – тщательно помыть руки.
Сразу после разбрасывания удобрения газон желательно хорошо полить, чтобы почва намокла и быстрее впитала селитру.
Повторять процедуру желательно каждый месяц до середины-конца августа. В этот период следует отдать предпочтение фосфорным удобрениям, чтобы укрепить корневую систему, гарантируя, что газонная трава легко переживёт зиму и не потребуется подсеивать семена по весне.
Впрочем, и селитрой пользоваться нужно аккуратно – кислотность почвы после её внесения немного повышается. На нейтральных и щелочных почвах это не опасно, а вот на имеющих повышенную кислотность это может вызвать болезнь растений.
Источник
Как обеспечить беспрерывный рост травы.
В данной статье хочу рассказать о собственном методе удобрения газона селитрой. В результате которого, трава приобрела насыщенный цвет и стабильный и равномерный рост.
Летом, моя семья выезжает жить на дачу. Поэтому у меня появляется больше времени заниматься газоном: поливаю, стригу и удобряю. Живем мы там с мая месяца до поздней осени. Это дает мне возможность следить и ухаживать за моим зеленым ковром от прорастания первых молодых побегов травы до подготовки газона к зиме.
Однажды обнаружил в дальнем углу подвального помещения целый мешка аммиачной селитры, который, как оказалось, лежит там уже много лет, решил его использовать с пользой для газона.
Хочу сразу сказать, что работать с таким типом удобрения просто, но при неправильной нормы внесения и последующем уходе, на газоне могут появиться проплешины, а может газон вообще местами выгореть. И восстановить его потом будет очень трудно.
Взяв во внимание мои прошлые ошибки при работе с аммиачной селитрой, я приступил к удобрению газона . Для владельцев газонов, которые никогда не использовали, я бы посоветовал прислушаться к моим советам. Потому, как я свой метод подкормки я опробовал на своем газоне, а не как многие «советчики» из книг или статей своих коллег.
Сразу скажу, что никаких пропорций, мерных стаканчиков и формул я не использовал. Сеял на глаз – дедовским методом. Вспомнил, как мой дед пару раз на лето подсевал траву. Сеял без науки, а по опыту. И трава не горела и отлично росла.
Для начала необходимо выбрать удобную емкость. Для этого я использую небольшое ведерко, емкостью 3 литра. Набираем удобрение в ведро. Если селитра давнишняя и немного затвердела, тогда возьмите небольшой тупой предмет, напильник например, и аккуратно разворошите селитру до сыпучего состояния.
Подкормку газона лучше осуществлять перед дождем. Если дождя в ближайшее время не предвидится, удобренный газон следует обильно пролить водой из дождевателя – создать искусственный дождь.
Удобрять газон следует таким способом: зачерпываем рукой необходимое количество удобрения и движение от груди выпрямляем руку, т.е. сеем веерным методом от себя.
Гранулы аммиачной селитры должны равномерно просеиваться по газону. Нельзя допускать, чтобы гранулы скапливались небольшими кучками. Это может привести к выгоранию травы.
После завершения работы высыпите неиспользованные удобрения обратно в мешок. Мешок спрячьте в сухое и темное место. Ведро помойте и не используйте его для других целей, особенно чтобы им играли дети. Хорошо вымойте руки с мылом.
Приступаем ко второй части. Оросите газон дождевателями по всей площади. Не допускайте скапливания воды и ручьев на газоне. Это также может привести к нежелательным последствиям.
Эффект придет не сразу. Нужно будет немного подождать. Он наступит через 1,5-2 недели. Трава начнет интенсивно расти и будет иметь изумрудную окраску.
Такую процедуру можно проводить один раз в месяц. Я удобряю селитрой газон один раз в три недели.
После таких процедур мой газон выглядит изумительно. Скажу больше, в тех местах, где раньше были незначительные залысины, трава стала отрастать и куститься.
Будьте внимательны при удобрении газона. Удобрения не должны попадать на слизистую оболочку. Если уже это случилось – промойте пораженной место проточной водой и обратитесь к врачу. Работайте в перчатках. Скажу из собственного опыта, что если грамотно работать с селитрой, то неприятности никогда вас не коснутся.
Источник