Фитоспорин применение
Современные дачники и любители комнатных растений изучают и применяют на практике новые биологические препараты, которые защищают растения от болезней, повышают их урожайность и декоративные качества. Сейчас в каждом магазине для садоводов продается препарат Фитоспорин — М, который имеет широкий спектр фунгицидного действия для лечения и профилактики появления болезней растений вызванных бактериями и грибами – это корневые гнили, фитофтора, бактериоз, мучнистая роса, ржавчина, парша, появление плесени, черной ножки рассады и другие.
Как работает препарат Фитоспорин? В нем содержится активный компонент – это споры почвенной бактерии Bacillus subtilis, её ещё называют сенной палочкой. Данные микроорганизмы способны перерабатывать трудно разлагаемую органику, а выделяющиеся после их жизнедеятельности вещества угнетают и подавляют размножение болезнетворных бактерий и спор грибов. Таким образом снижается опасная микрофлора для растений, они выздоравливают, активно идут в рост и становятся сильнее.
Применение препарата фитоспорин-м в зависимости от формы выпуска:
Препарат Фитоспорин – М продается в пакетиках, он бывает в виде порошка, пасты или его жидкий концентрат в бутылочках.
Серый порошок запакован в пакетики по 10 гр и более. В порошке спящие споры бактерий смешаны с мелом, чтобы они ожили и начали действовать как биофунгицид, порошок необходимо развести в воде и перед применением выждать 1-2 часа. По истечении этого времени, в воде споры оживут, бактерии начнут размножаться.
Воду для приготовления раствора нельзя брать из под крана, так как хлор, содержащийся в водопроводной воде, губителен для всех живых микроорганизмов. Перед тем как разводить препарат, воду из под крана отстаивают не менее суток в ведре или кастрюле. Можно набрать дождевой или колодезной воды.
Также следует знать, что почвенные бактерии сенной палочки любят темноту, поэтому приготовленный раствор с фитоспорином нужно хранить в темном месте, а полив и опрыскивания с препаратом лучше проводить в пасмурную погоду или вечером.
Препарат Фитоспорин – М применяется на всех стадиях выращивания растений от начала подготовки к посеву семян, в период роста рассады, высадки растений, а также в период цветения и плодоношения. Замачивание семян в растворе с фитоспорином необходимо для обеззараживания их перед посевом, обработка земли перед посевом останавливает развитие «черной ножки» у появившихся всходов, полив рассады с фитоспорином после пересадки оберегает растения от корневой гнили, а опрыскивания растений по листьям предупреждает множество болезней в период роста и плодоношения.
Препарат Фитоспорин — М в виде порошка разводят в зависимости от метода применения по следующей инструкции:
— Для замачивания семян пол чайной ложки порошка фитоспорина разводят в 1 литре воды. Через 2 часа в приготовленном растворе выдерживают семена в течение 1 – 2-х часов. Замачивание семян в фитоспорине необходимо для профилактики появления комплекса болезней, возбудители которых могут сохраняться в оболочке семян.
-В земле также сохраняются болезнетворные бактерии и споры грибов. Чтобы обработать землю перед посевом семян на рассаду, 5 гр. порошка (половину пачки) разводят в 10 литрах воды. Этим раствором проливают землю в рассадных ящиках за неделю до посева или посадки растений. Этим же раствором можно обрабатывать теплицы или парники, опрыскивая все поверхности, в том числе и землю.
— Для обработки клубней и луковиц цветов, а также клубней картофеля и лука севка перед посадкой, пачку фитоспорина 10 гр разводят в 500 мл (пол литра) воды и данным раствором опрыскивают посадочный материал. Такого раствора хватит для обработки двух ведер семенной картошки. Опрыскивать клубни и луковицы можно не только перед посадкой весной, но и осенью, перед тем как отправить их на хранение.
— Саженцы деревьев и кустарников для профилактики появления корневых гнилей рекомендуется замачивать на 1-2 часа в растворе с фитоспорином. Для приготовления раствора 10 гр порошка (1 пачка) размешивают на 5 литров воды.
— Чтобы предупредить загнивание корней растений после высадки рассады, корни замачивают на час в растворе порошка фитоспорина 5 гр(пол пачки) на 5 литров воды. Вместо замачивания можно полить растения после пересадки.
— Для опрыскивания растений по листьям с препаратом фитоспорин 5 гр порошка разводят в 10 литрах воды. Опрыскивания с фитоспорином послужат прекрасной профилактикой против фитофторы у томатов, мучнистой росы у огурцов и др. грибковых и бактериальных заболеваний овощных, декоративных и плодово-ягодных культур. Опрыскивания проводят с интервалом через 10-14 дней. Дождь смывает препарат с листьев, поэтому в дождливую погоду опрыскивания приходится делать через 5-7 дней.
— Для опрыскивания комнатных цветов при первых признаках болезни раствор с фитоспорином требуется развести в меньшем объеме, чем для обработки огородных культур, для этого пол чайной ложки порошка растворяют в 2-х литрах воды.
Источник
Фитоспорин порошок: инструкция по применению для рассады помидор и комнатных растений
В сегодняшнем выпуске:
Здравствуйте, дорогие друзья. Поговорим сегодня об одном из моих любимых противогрибковых препаратов для защиты растений.
А именно о биофунгициде Фитоспорин — М. Он всегда лежит у меня в заначке, и сегодня я расскажу, как я им пользуюсь для обработки рассады и комнатных растений, с целью предупреждения и лечения грибковых заболеваний.
Препарат фитоспорин применение и описание
Вот так выглядит упаковка, внутри светло-серый, легкий как пыль, порошок. Масса порошка в этой упаковке — 30 г.
Сразу отмечу, что препарат биологический, безвредный как для растений так и для человека и животных. Обработанные культуры сразу же можно потреблять в пищу.
Почему же он безвреден? Потому что это не химоза, не отрава, а бактериологическая культура. А именно бактерии Bacillus subtilis, сенная палочка, которая абсолютно природна и является естественным антидотом для многих грибков и бактерий, при этом она дружественна человеку.
Вы удивитесь, но эти же бактерии есть в препаратах для устранения обыкновенного человеческого дизбактериоза, которые продаются в аптеках. Это конечно не значит, что нужно разводить Фитоспорин и хлебать его, закусывая печенькой. Будем использовать его по назначению для наших зеленых питомцев.
Но это значит, что бояться не надо, и что мы в борьбе за урожай используем полезные натуральные бактерии, которые уничтожат болезнетворные.
У препарата достаточно широкий спектр действия. Он используется для лечения и профилактики следующих заболеваний:
- фитофтороз
- корневые гнили
- парша
- мучнистая роса
- черная ножка
- альтернариоз
- фузариоз
- ржавчина и др.
Необходимо добавить, что препарат совсем не убойного действия, он очень мягкий и эффект его накопительный. То есть, если у ваших растений уже вовсю цветет какой-то гриб в запущенной форме, то вам потребуется несколько обработок. Особенно хорошо подходит он для предупреждения и профилактики.
В нем можно замачивать семена и обрабатывать клубни и корни рассады перед посадкой. Давайте посмотрим на дозировки в каждом конкретном случае.
Фитоспорин инструкция
Рабочий раствор фитоспорина готовится из порошка, разведенного в воде. На обратной стороне упаковки есть вот такая таблица, с помощью которой вы сможете сориентироваться в необходимом количестве препарата.
Чтобы было удобнее, я вынесу ее сюда в виде картинки.
Примечание: в одной чайной ложке 3-3,5 г препарата.
Отмерьте нужное количество Фитоспорина и размешайте его с указанным количеством воды. Используйте по инструкции.
Как развести Фитоспорин для рассады помидор
И на конкретном примере давайте посмотрим, как использовать Фитоспорин для рассады помидор и обеззараживания почвы для рассады. Большинство волнует вопрос, можно ли поливать рассаду фитоспорином, когда она уже взошла. Не можно, а нужно (!) для профилактики грибковый и бактериальных заболеваний рассады.
И не только для помидор, но и абсолютно для любой другой рассады подходит этот препарат, будь то перцы, баклажаны (для них подходит дозировка как у томатов), огурчики или что-то еще.
В моем случае, я хочу опрыскать подрастающую рассаду томатов и пролить грунт, в котором они находятся, чтобы предупредить корневые гнили и другие заболевания. Раствором Фитоспорина можно поливать грунт для обеззараживания.
Смотрим в табличке: для опрыскивания рассады в период вегетации, указана дозировка 5 г/10 л воды. У меня не так много рассады и 10 л раствора мне не нужно. Для себя я определила, что мне подойдет 3 л рабочего раствора. Как же мне определить нужное количество порошка?
Считаем: следуя из этих пропорций, на 1 л воды получается 0,5 г Фитоспорина. Таким образом, на 3 литра мне потребуется 1,5 г порошка.
На упаковке указано, что в одной чайной ложке получается 3-3,5 г препарата. Т.е даже если под рукой нет весов, становится понятно, что на 3 литра мне нужно будет взять половину чайной ложки.
Примерно так и ориентируемся, если нужно меньшее количество раствора, чем указано в таблице.
Итак, приступаем к делу. Мне понадобится: тара с 3 л отстоянной комнатной температуры или чуть теплой воды, пульверизатор (на 200 мл), пачка Фитоспорина, ну и под рукой у меня есть весы и я проверю дозировку порошка.
Отмеряю 1,5 г порошка с помощью весов (2 г минус вес пластикового стаканчика).
Пересыпаю получившееся количество в чайную ложку. Так у меня и получилось — пол чайной ложки. Поэтому, если у вас нет весов, вполне можно ориентироваться на глаз и ложки. На самом деле не так все критично, если у вас получится чуть больше или меньше, совершенно ничего страшного не произойдет.
Пора делать раствор для опрыскивания рассады помидоров.
Я беру свои 3 литра воды и размешиваю там половину чайной ложки Фитоспорина, согласно дозировке на упаковке.
Тщательно размешиваем содержимое. Должен получится такой вот белесо-мутный раствор. Фитоспорин размешивается плохо, постоянно старается остаться на стенка и на поверхности.
Когда у вас все-таки получится его размешать — не забывайте взбалтывать перед применением, потому что он достаточно быстро оседает на дно.
Итак, часть полученного раствора я наливаю в пульверизатор, а оставшейся частью буду проливать землю для обеззараживания.
Сам Фитоспорин я закрываю вот такой защелкой. После вскрытия упаковки его можно хранить в таком виде, главное, чтобы внутрь пакета не попадала влага и он был герметично закрыт.
Далее берем нашу рассаду помидорчиков. Они все у меня посажены в один день, но разные сорта, обычные — те, что повыше, и черри, для выращивания на подоконнике, они пониже.
Моя рассада совершенно здорова, отлично себя чувствует и растет. Обработка ее — чисто профилактическая мера. Гораздо проще не допустить заболевания, чем лечить его.
Опрыскиваем рассаду по листьям, и этим же раствором поливаем грунт, как при обычном поливе. Таким образом, будущие томаты будут защищены. Обработку можно будет повторить через 10-15 дней для закрепления результата. Как я уже говорила — эффект Фитоспорина накопительный.
Фитоспорин против черной ножки на рассаде
Дальше, что я хочу вам еще показать. У меня так же имеется рассада земляники из семян. Она посажена на день позже томатов, но как же медленно она растет, такая неторопливая.
На днях я заметила, что один из сеянцев вдруг стал отставать в росте, как-то грустно опустились семядольные листочки, а третий лист показался, но не вырос. Елки-палки, они и так как черепахи растут, так этот и вовсе остановился. Естественно я стала подозревать, что с ним что-то не так, и оказалась права.
Вот слева заболевший сеянец, справа его здоровый собрат (посажены одновременно). Видите эту разницу в размерах?
Если вдруг какой-то кустик стал отставать в росте на фоне своих рослых соседей — это повод обратить на него внимание и сразу же обработать.
Но, на этот раз, момент я прошляпила и долго не реагировала, т.к. какие-то другие дела постоянно отвлекали. И вот дождалась до того, что признаки заболевания стали очевидны. На стебле заболевшего сеянца показалась отчетливая белая перетяжка, ее видно невооруженным взглядом. У здорового ростка ничего подобного нет.
Это и есть проявление грибкового заболевания. Причиной было то, что он у меня оказался слишком высоко прикопан, выше прикорневой шейки, а для земляники это губительно. И вот, если сейчас ничего не предпринять, то сеянец просто пропадет.
Чтобы спасти росток, как раз мне понадобится Фитоспорин. Такую малюсенькую рассаду я даже не поливаю, а просто опрыскиваю раствором. Будем надеяться, что я еще не окончательно запустила болезнь на землянике, и что козявка придет в норму.
Фитоспорин для комнатных цветов
Что касается комнатных цветов, то, согласно табличке, раствор должен быть чуть слабее, чем для рассады. 0,3 г на 1 литр воды, это количество на кончике ножа. Для 3-х литров приблизительно — 1/3 чайной ложки. Ну а поскольку у меня остался еще раствор от рассады, я могу его немного разбавить и приступаю к обработке комнатных цветов.
Точно так же опрыскиваю тщательно по листьям, и проливаю грунт, как при обычном поливе.
На этом фото у меня самый бессовестный черенок гардении, который устраивает мне забастовки, сбрасывание листьев или сушит их, и поэтому на данный момент живет в пакете. Как мы знаем, повышенная влажность — это рай для грибков, плесени и прочей гадости, поэтому обработка фунгицидами просто необходима.
Да и другим цветам тоже пойдет только на пользу.
Теперь вы знаете, как пользоваться таким полезным препаратом как Фитоспорин.
Пишите в комментариях свои отзывы о нем, пригодилась ли вам моя статья, а также делитесь ею в социальных сетях, мне будет очень приятно.
Источник