Меню

Как реанимировать грядки огурцов

Как оживить огурцы на грядке. Вянут, а затем гибнут молодые огурцы. Как спасти урожай. Подскажите!

Популярные материалы

Today’s:

Как оживить огурцы на грядке. Вянут, а затем гибнут молодые огурцы. Как спасти урожай. Подскажите!

Здравствуйте. Третий год мои огурцы преследует страшное заболевание. Молодые растения начинают вянуть на солнце, а потом гибнут. Поменяла место, применила новый укрывной материал. Применяла золу и Хом, не помогает. К сожалению фото нет. Помогите!

Татьяна Векленко

Я не могу сказать причину увядания огурцов, но вот поразмыслить по этому поводу можно и нужно. Может что и подойдёт.
Огурцы хорошо растут и не болеют на нейтральной почве или слабокислой. Ваше добавление золы, чем обусловлено, кислой почвой? Но если почва кислая, почему сажать огурцы? Вначале раскислить почву, потом посадки.
Применение ХОМа предполагает, что у огурцов грибковое заболевание. Я не знаю как часто Вы обрабатывали огурцы, но для стойкого эффекта уничтожения грибкового заболевания, растения надо обрабатывать через каждые 10-15 дней, начиная с рассадного возраста.
Вы пишете, что растения вянут на солнце . Может дело как раз и в солнце? Просто посоветую, в качестве эксперимента, один куст огурца не поднимать на шпалеру, а пустить по земле и не выдёргивать сорняк. Сорняк защитит огурец от «солнечного удара». Возможно эффект от такой посадки будет лучше, чем на шпалеры.
Ещё как вариант, в грядке под огурцами свежая органика. Температура разложения органики снизу и температура солнца сверху тоже может стать причиной увядания.
Полив. Если поливать растение много, но редко да ещё и холодной водой, то такой полив гарантирует гибель. Огурцы, растение очень нежное. Его корни должны находится постоянно во влажной почве, влажность почвы не только под кустом, но и на всей площади, отведённой под растения, а листва должна быть сухой.
Заболевание. На предмет заболевания, надо всё растение проверить, выдернув из земли, возможна шейковая гниль.

Лариса1807 (автор вопроса) 20 июня 2016 года

Здравствуйте Татьяна. Спасибо за Ваш ответ.К сожалению я не знаю какая кислотность почвы у меня на даче. Прочитала в интернете, что увядание чаще всего это корневая гниль, в рекомендациях обработать кашицей из золы и раствора Хом. Выдернула одно растение из почвы, но на корне ничего особенного не обнаружила. Стебель на поверхности зеленый, а в почве белый. В общем одно заболевшее растение выдернула, а у второго оборвала увядшие листья, подкормила и обработала Хом. Посмотрю через неделю, что получилось. В любом случае за все советы спасибо. Может еще будут какие нибудь рекомендации? Пишите, буду очень признательна.

Как оживить огурцы после похолодания. Огурцам – быть. Что делать с этим овощем при похолодании летом?

Отвечает Алексей Портянкин, кандидат с.-х. наук:

– Затяжное похолодание ниже +8 …+10 °C – очень серьёзное испытание для огурцов. При такой температуре почвы их семена чаще всего загнивают. Если молодые растения успели развиться до наступления плохой погоды, то их дальнейшая судьба зависит от многих факторов. Огурцы на специально подготовленной тёплой грядке либо укрытые сверху нетканкой или другими утепляющими материалами имеют больше шансов продержаться до потепления, чем размещённые на обычном «ложе» и открытые всем ветрам.

Растения, уцелевшие после испытаний холодом, особенно нуждаются в правильном уходе. Обязательно удаляйте сорняки и рыхлите почву на глубину 4–8 см (желательно через несколько часов после полива или дождя), одновременно слегка подокучивая огурцы. Проведите ревизию – не слишком ли густо они растут? В открытом грунте шаг в ряду не должен быть меньше 20–30 см. Лишние растения лучше не выдёргивать, чтобы не повредить корни соседей, а срезать ножницами.

Многие огородники, желая помочь ослабевшим огурцам, мульчируют посевы лежалыми опилками, резаной соломой или перегноем. Пока растения слабые и неокрепшие, не подсыпайте мульчу прямо к ним – оставьте их в лунках диаметром около 10 см.

Огурец любит воду, но заливать его не стоит – в среднем достаточно поливать посадки по утрам раз в 2–3 дня, расходуя примерно до 10 л на кв. м. В жару увлажняют чаще или обильнее, в дождливую погоду – реже. Не используйте воду холоднее комнатной температуры. Если нет возможности накапливать поливную жидкость, подогрейте немного воды и добавляйте её к холодной.

При выращивании огурцов в открытом грунте «в расстил» рекомендую обязательно удалить зачатки побегов в пазухах нижних 3–4 листьев. А вот прищипывать верхушки растений, как это рекомендуется во многих старых справочниках, не нужно – современные сорта в этой операции не нуждаются.

Если вы потеряли первые всходы, но посеяли огурец повторно – до Троицы (19 июня) – это вполне допустимо.

Народные средства борьбы с тлей

1. Настой картофельной ботвы

300 г ботвы залить 2,5 л воды, настоять 3–4 часа, добавить мыло.

2. Отвар жгучего перца

50 г измельчённых плодов 2 часа прокипятить в 0,5 л воды и настоять двое суток. Отвар может храниться в плотно закрытой таре в прохладном тёмном месте до 2 месяцев. Перед применением 150 г отвара развести в 10 л воды, добавить 40 г хозяйственного мыла.

3. Настой ботвы томата

1 кг свежей ботвы или пасынков измельчить, залить 2,5 л воды и кипятить на слабом огне 30 мин. Перед применением раствор разбавить 1:4 и добавить 20–30 г жидкого мыла.

200 г печной золы настоять в 10 л воды в течение суток. Процедить, добавить 50 мл жидкого мыла, опрыснуть растения, стараясь увлажнить нижнюю сторону листьев.

5. Настой горчицы

50 г сухой горчицы залить 10 л горячей воды, настоять 2 суток, процедить.

6. Настой луковой шелухи

200 г луковой шелухи настоять в 10 л воды в течение 4–5 дней. Процедить, опрыснуть 3 раза с интервалом в 5 дней.

* Любым из этих средств можно опрыскивать капусту, перец, огурец и другие овощи против тли и паутинного клеща.

Как обрезать огурцы в теплице, чтобы был хороший урожай. Почему нужно формировать и пасынковать огурцы

Как формировать огурцы в теплице пошагово. Для того, чтобы раскрыть весь потенциал, заложенный селекционерами в том или ином огурце, недостаточно просто купить семена и вырастить рассаду растения. Иногда причиной неудач становится неправильная формировка огуречных кустов. Бывает, что огородники совсем пренебрегают этим агроприемом, направленным на увеличение урожайности некоторых огородных культур. Формирование кустов растений предусматривает подвязывание, пасынкование и прищипывание стеблей по мере их роста.

Что такое пасынкование

Зачатки боковых стеблей, начинающие свой рост из пазух листьев, называются пасынками. Пасынкование подразумевает удаление этих отростков. Необходимость удаления некоторых стеблей возникает из-за того, что на ограниченном пространстве или в силу заложенных в растении генетических направленностей, у растения нет возможности до такой степени увеличить свою корневую систему, чтобы можно было обеспечить питанием все стебли, листья и плоды.

Боковым отросткам для плодоношения необходимо получать столько же микроэлементов, сколько и центральному стеблю. Такое же питание должны получать цветоносы, завязи и развивающиеся плоды. Проводя пасынкование, огородник перенаправляет питательные вещества к плодам, растущим на конкретном специально отобранном стебле. В результате растение все свои силы отдает не боковым отросткам с множеством слабых и мелких завязей, а всего одному или нескольким, на которых вырастут крупные, полностью созревшие и вкусные овощи.

Как формировать огурцы в теплице пошагово. Ограничивают рост огуречных стеблей и других растений методом прищипывания точки роста. На огуречных кустах этот прием применяют для увеличения и ускорения созревания урожая и для уменьшения длины лианы. После того, как растение перестает увеличивать свою длину, оно начинает активно ветвиться — наращивать количество боковых отростков. Прием пасынкования в этом случае становится может стать либо неизбежным, либо вредным.

Что делать с замороженными огурцами. Как использовать замороженные огурцы?

Идея заморозить огурцы пришла сама собой. Не успевали съедать, лежала в холодильнике пара огурцов, переложила в морозилку. Как были в мешочке, конечно, помытые; так и переложила.

Для окрошки. Натираю на терке и добавляю в окрошку. Можно нарезать соломкой или кубиками. После оттаивания в окрошке огурцы кусочками будут мягкими, лишь слегка хрустящими. Аромат и вкус свежих сохраняется, а зимой он особенно чувствуется. Квас делаю круглый год. В окрошку еще кладу свой замороженный зеленый лук, натираю замороженный хрен. Ну, и конечно, яйца, колбасу, сметану. Картошку едим целую вприкуску, вместо хлеба.

Для горячих бутербродов и пиццы. Даю замороженному огурцу подтаять сверху, чтобы входил нож и не соскальзывал, нарезаю на кружочки, раскладываю по лепешке или хлебу.

В супах: рассольнике, огуречнике и подобных. Подтаиваю сверху, можно обдать кипятком, и нарезаю для супа. Бросаю в бульон, как и свежие огурцы, минут за 10 до готовности.

В косметических целях. Делаю поперечный разрез и натираю кожу лица, шеи, рук прямо ледяным срезом. Это одновременно и закалка, и подтяжка, и витаминная маска. Если боитесь холода, натрите огурец на терке или нарежьте кругляшками, дайте оттаять, сделайте маску.

Все замороженные овощи кладут в блюда не размороженными, только тогда их сок, вкус и аромат передаётся блюдам.

Но на всё это огурцов немного нужно. Их коробками, как томаты, не морожу. Стараюсь меньше сажать огурцов, чтобы не мучиться мыслями, куда их девать.

Мешочки берите плотные, чтобы не рвались. Если герметично укупоривать, то огурцы остаются красивыми и ароматными.

Есть ещё идея для замороженных огурцов, но её пока не проверила. Говорят, что огурцы готовят так же, как кабачки: жарят, стряпают из них оладьи. Если это так, то можно и побольше огурцов намораживать: натереть свежими на терке и заморозить эту кашицу. Я так делаю с кабачками.

Однажды зимой перед сном достали, к утру оттаяло, лишнюю жидкость слили — печем на завтрак оладушки. Если кто-то уже делал оладьи из огурцов или жарил их, отпишитесь в комментариях: как на вкус?

Хотя и самим попробовать можно — приготовьте немножко, понравится — морозьте больше.

Видео ПОДМЕРЗЛА огуречная рассада. Попытка реанимировать растения.

Источник

Как реанимировать огурцы на грядке. У огурцов желтеют листья: они голодны!

Популярные материалы

Today’s:

Как реанимировать огурцы на грядке. У огурцов желтеют листья: они голодны!

Огурцы – одно из самых отзывчивых на заботу растений. Это не тыквы, которые «посадили и забыл». За ними нужно как следует ухаживать, и, конечно, подкармливать.

Если огуречные кустики желтеют, дело, скорее всего, в недостаточном удобрении.

Огурцы обязательно надо «кормить», а важнейшие элементы, в которых они нуждаются – азот и калий.

Вот кормить их надо постоянно и усиленно, чего я не делаю, и у меня завязи желтеют и привет родне! Как много опадает, подкормлю – и наладилось дело!

Тонкость в том, что в течение срока вегетации растения требуемое соотношение азота и кальция в подкормке меняется. В идеале, должно быть так:

И всегда нужно смотреть на состояние растения. Бывает, что само растение развивается так бурно, что даже страшновато смотреть, но плодоносит плохо. Значит, надо сократить азот и добавить калия (часто используют легендарную вытяжку из древесной золы).

А если растение плодоносило, как из пулемета, и вдруг резко отказалось давать урожай, надо дать ему отдохнуть и увеличить число азотных подкормок примерно на полторы недели; потом их снова убавляют.

Лучшее органическое удобрение для огурцов – куриный помет . В нем, кроме азота, сконцентрирована бездна микроэлементов, необходимых огурцу. Проблема только в том, чтобы правильно развести удобрение с водой: если полить огурцы слишком концентрированным раствором, можно их сжечь.

Еще одно замечательное «домашнее» удобрение для огурцов – упомянутая выше вытяжка из древесной золы . Это великолепный питательный раствор, который содержит половину таблицы Менделеева и прекрасно усваивается огородными культурами. Для огурцов это не роскошь, а суровая необходимость.

Как сделать вытяжку из древесной золы

Три литра древесной золы залить семью литрами кипятка, настоять сутки. Перед поливом разводить литр вытяжки 10 литрами воды.

Это комплексное удобрение, содержащее калий, фосфор, кремний, известь, железо, магний, бор, марганец, цинк, молибден, цезий.

Почему желтеют огурцы в открытом грунте. Почему желтеют листья у огурцов в открытом грунте, что делать в таком случае?

По многим факторам проявление желтизны на огуречных листьях это результат ошибок в уходе или нарушение условий выращивания. Немного реже наличие желтых листьев у растений свидетельствуют о заболеваниях.

Неправильный уход и внешние условия:

  • Неправильный полив. В случае ежедневной нехватки влаги у растений нарушаются биологические процессы, что может привести к пожелтению листьев. Если же влага отсутствует в жаркую погоду в течение трёх и более дней листья огурцов желтеют и становятся как тряпка.
  • Дефицит питательных веществ. В период роста и развития растений необходим азот и другие микроэлементы, нехватка которых может спровоцировать изменения цвета листвы.
  • Понижения температуры окружающей среды. Огурцам как любителям жаркой погоды для роста и развития нужна температура не менее +24…+28° днём и от 18 до 23°С ночью. Резкое похолодание также черева-то проблемами для данной культуры.
  • Попадание на листья гербицидов приводит к пожелтению листьев. Если это произошло необходимо их обильно полить растение по листу.
  • Расположение грядки с огурцами в тени может стать причиной желтизны листьев и завязей.

Болезни и вредители:

  • Вирусная болезнь фузариоз. Распространяется болезнь через почву, первой страдает корневая шейка, далее стебель утончается , а листья огурцов желтеют и сохнут.
  • Мозаика, это заболевание спровоцировано вирусом, его легко определить по характерным пятнам на листьях. Мозаичный рисунок, может быть от светло-зеленого, до светло-жёлтого цвета.
  • Нарушение работы корневой системы часто происходит из-за неправильной посадки или в случае повреждения вредителями, что также может вызвать жёлтый цвет листа.

Далее рассмотрим конкретные признаки пожелтения и их основные причины.

Желтеют листья огурцов открытом грунте. Почему желтеют листья огурцов

Как и любое другое растение, огурец живет за счет фотосинтеза, который происходит в листьях и стеблях. Если процесс нарушается, листья становятся желтыми – растение перестает усваивать углекислый газ и солнечную энергию.

Серьезное пожелтение приводит к гибели растений. Основные причины этого:

  • нехватка питательных веществ в почве;
  • заболевания – в первую очередь, грибковые;
  • вредители – гусеницы, тля ;
  • резкие перепады температуры;
  • нехватка или избыток влаги в почве;
  • малое количество солнечного света;
  • подгнивание корней и листьев;
  • травмы корней;
  • раннее окончание срока вегетации.

С каждой из этих проблем можно справиться, главное – вовремя ее заметить.

Отсутствие солнечного освещения

Посаженные в тени деревьев или построек огурцы регулярно огорчают хозяев подсыхающими. Овощи нуждаются в ярком свете, поэтому для грядок и теплиц необходимо выбирать солнечное, светлое место.

Недостаток или переизбыток влаги

Тусклыми,по краям листья могут становиться как от нехватки влаги, так и от ее переизбытка.

С засухой справиться проще – с возобновлением регулярного полива огурцы очень быстро восстанавливаются. Если же влаги слишком много, то от неумеренного полива и постоянных дождей корни и листья могут начать подгнивать.

Справка. Для срочной реабилитации растений в почву под кустами вносят смесь песка и древесной золы, после чего верхний слой земли рыхлят.

Переохлаждение или резкие колебания температур

При резком переохлаждении растение испытывает стресс – у него бледнеют и желтеют как нижние, так и верхние листья. Чтобы в открытом грунте огурцы чувствовали себя хорошо, укрывайте грядки в особенно холодные ночи пленкой.

Повреждение корней

При подгнивании или повреждении корней растение погибает, не получая достаточного количества влаги и питательных веществ. Повредить корни можно при слишком глубоком рыхлении или неумелой прополке – в этом случае корневая система восстанавливается быстро. Если же корни подгнивают, смените частоту полива и посыпьте почву просеянной золой.

Солнечный ожог

Возникает чаще всего при неправильном поливе, когда растение поливают в самую жару. Если появились бурые пятна на листьях, стоит слегка притенить грядки и обязательно перенести полив на вечер или утро.

Грибковые инфекции и другие болезни

Грибковые заболевания могут полностью уничтожить всю плантацию посадок овоща за несколько недель. Заражение грибком легко выявить – оно проявляется в виде пятен различной формы на листьях.

  • мучнистой росой;
  • пероноспорозом;
  • фузариозом;
  • бактериозом.

Самый распространенный тип грибкового заболевания – фитофтороз.

Поражение вредителями

Тля, которую разносят садовые муравьи, белокрылка, паутинный клещ могут прогрызать листья, повреждая ткани и высасывая из растения все соки.

На месте появления паразита образуется желтовато-бурое пятнышко, которое постепенно распространяется на весь лист.

Из-за нарушения процессов фотосинтеза лист желтеет и отмирает.

Недостаток полезных веществ

Бедные, малоплодородные почвы не могут обеспечить растение всеми необходимыми питательными веществами. Если листики буреют от нехватки калия или других микроэлементов, необходимо внести комплексное минеральное удобрение и не забывать про органику.

Физиологический процесс старения

Осенью растения начинают желтеть естественным образом – это процесс, повлиять на который невозможно — и не нужно.

Источник

Читайте также:  Что такое эко грядка

Все про удобрения © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector