Меню

Как регулировать урожай яблок

Нормирование урожая и сроки его проведения

Раздел: Размножение плодовых деревьев

Нормирование урожая плодов — необходимое мероприятие по уходу за деревом, которое поддерживает его в здоровом состоянии и гарантирует стабильную урожайность.

Значительная часть завязей часто осыпается сразу же после цветения. Причин тому может быть предостаточно: подмерзание цветочных почек, слабое оплодотворение, не было лёта насекомых-опылителей, поскольку холодный, шквалистый ветер затруднял его. Потом садовод замечает, что завязей явно много, т. е. яблоня и груша, персик и алыча сильно перегружены, а допускать этого нельзя — урожай следующего года может быть минимальным.

Одним словом, появляется новый термин в садоводстве — периодичность плодоношения. Плодовое дерево одновременно «несет» на себе плоды этого года и начинает закладку цветочных почек под урожай следующего. Поэтому перегрузка дерева плодами приводит к большим затратам питательных веществ, дерево истощается, лишается морозостойкости и не в состоянии заложить цветочные почки — основу будущего урожая.

Освободить дерево от излишней завязи возможно двумя путями: во-первых, с помощью азотных удобрений, внесенных с поливом из расчета не менее 30 г/м2 проекции кроны сразу после обильного цветения. Незамедлительно начнут осыпаться цветки, завязи, неоплодотворенные и поврежденные вредителями и др. Ведь дерево, получив с водой азотное удобрение (удобрение для роста), начинает интенсивно давать молодые побеги, завязи здесь неуместны. Поэтому помните, что все должно быть в меру.

Второй путь нормирования урожая — это ручное прореживание цветков и завязей. Каждому садоводу понятно, что деревья, ломящиеся от урожая, имеют много плодов, как правило, невысокого качества, это мелкие, нетипичные, неокрашенные плоды, плохо хранящиеся и к тому же совсем не аппетитные, т. е. непривлекательные.

Ручное прореживание (нормирование) — прием довольно простой, надежный, но все же трудоемкий.

Но его нельзя применять раньше естественного июньского осыпания завязей. Напомним, что в плодоводстве две волны осыпания: первая — сразу после цветения, вторая — июньское осыпание: то, что не осыпалось с первой волной или при недостатке питания, полива, защитных мероприятий.

Перед началом работы встряхивайте ветви поочередно, чтобы осыпались неопавшие, но погибшие завязи, затем прежде всего удалите плодики поврежденные. После чего, с помощью ножниц или секатора, оставляйте в каждом соцветии 1–2 наиболее развитые завязи, а остальные удаляйте.

Можно на каждые 10–15 см ветки оставлять 1–2 завязи таких крупноплодных сортов, как Бельфлер-Китайка или Айдаред Для формирования крупных плодов на каждую оставленную завязь должно приходиться не менее 20–40 здоровых листьев. Учитывайте и то, что сильные ветки после прореживания будут более загружены, а слабые — меньше.

Если вы при нормировании урожая правильно воспользуйтесь приведенными рекомендациями, то общий урожай нисколько не снизится, оставшиеся плоды увеличатся в размерах, сделаются более привлекательными, ярче окрашенными.

После нормирования плоды в кроне размещаются более равномерно, крона не испытывает нагрузок, не потребуется установка чатал (подпорок), не будет механических разломов ветвей.

Наиболее часто в годы обильного цветения в прореживании нуждаются следующие сорта: Суперпрекос (Стар эрлиест), Ман-тет. Боровинка, Айдаред, Голден Делишес, Старкримсон.

Нормированный урожай — гарантия регулярного плодоношения, исключение его периодичности.

После проведения нормирования любым из способов не забудьте и о своевременной помощи всему дереву. В любом случае вы вызвали у дерева стресс, насильственным путем убрали часть завязей. Обработайте его Новосилом (антистрессовый препарат, биомодулятор и т. д.) из расчета 3 мл на 10 л воды. Можно использовать внекорневую подкормку кальциевой селитрой (50 г на 10 л воды) или удобрением Кемира-люкс.

Полезная информация:
Необходима помощь в ведении бухгалтерского учета и сдачи отчетности вашего фермерского хозяйства — воспользуйтесь услугами нашего удаленного бухгалтера.

Источник

Нормирование плодов, или Сколько яблочек выдержит яблонька

Обильно цветущее дерево далеко не всегда радует обильным урожаем. Давайте разберемся, как помочь растению ежегодно плодоносить и формировать качественные плоды. Плодовые деревья обычно закладывают больше цветковых почек, чем это требуется для будущего урожая. Особенно часто это бывает в неурожайные годы. Из каждой цветковой почки яблони и груши распускается от 5 до 8 цветков, но далеко не все они образуют плоды. В нормальных условиях количество плодов составляет примерно 4–8% числа цветков на дереве. Остальные цветки или не завязывают плоды, или завязавшиеся плоды осыпаются. Таким образом, дерево непроизводительно расходует много питательных веществ. З срока опадение завязи: 1. вскоре после цветения,2.через две недели3. через месяц после цветения (так называемое июньское самоочищение) . Июньское опадение завязавшихся плодов, достигших величины лесного ореха, наиболее выражено у деревьев, обильно нагруженных урожаем. Это происходит из-за несоответствия завязей количеству пищевых и водных ресурсов дерева. При слабом цветении чрезмерное осыпание завязей может снизить урожай. Чтобы уберечь плодовые деревья от излишней потери плодов , нужно их подкормить после цветения навозной жижей (1:2–3), птичьим помётом (0,5:10) или аммиачной селитрой (25–30 г на 10 л воды). Расход жидкой подкормки – 1 ведро на 1 кв. м проекции кроны. Обильное цветение в благоприятные годы даже после июньского опадения завязей обычно приводит к тому, что деревья яблони и груши перегружены развивающимися плодами. В результате такой перегрузки растения расходуют много запасных питательных веществ. В итоге они лишаются возможности распределить питание и заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения. Растения с обильным урожаем становятся менее морозостойкими, так как они перед уходом в зиму сильно истощены и не успевают накопить к зиме достаточного запаса защитных питательных веществ. При перегрузке урожаем формируются плоды посредственного качества, они не достигают характерных для сорта размеров, плохо окрашены.

Перегрузка дерева плодами приводит к расходованию запасных питательных веществ. Деревья лишаются возможности заложить цветковые почки под урожай будущего года, что приводит к периодичности плодоношения.

Прореживание цветков и завязей помогает регулировать нагрузку урожаем, повысить качество плодов и сгладить периодичность плодоношения в годы с обильным урожаем. Общий урожай может быть такой же или несколько меньше, чем без прореживания, но качество плодов существенно повышается, создаются условия для закладки цветковых почек под урожай следующего года, усиливается годичный прирост ветвей. Прореживание в комплексе с другими мероприятиями (обрезкой, удобрением и т.п.) сохраняет здоровое состояние дерева и способствует ежегодному плодоношению.

Читайте также:  Для поздних подкормок озимой пшеницы используют мочевину калийные удобрения фосфорные удобрения

При прореживании цветков либо удаляют целые соцветия и оставляют в зависимости от наличия их на ветви каждое второе, третье или четвертое, либо в каждом соцветии оставляют 1–2 цветка.

Прореживание завязей проводят по окончании июньского естественного сброса завязи, когда плоды достигают величины лесного ореха. Затраты труда на такое прореживание значительно ниже, чем на прореживание цветков.

По величине листовой поверхности судят о том, какое число плодов нужно оставить на дереве. Если на ветке много плодовых образований, то для получения крупных плодов удаление проводят с таким расчетом, чтобы на одну завязь приходилось примерно 30 листьев. На практике степень прореживания обычно выражается в оставленных между плодами расстояниях, равных в зависимости от сорта 10, 15, 20 и 25 см. При выполнении приема завязи редко размещают на одинаковых расстояниях. На сильной ветви плоды можно размещать ближе, чем на слабой. Если на одной из ветвей плодов почти нет, то на соседней, как бы компенсируя, их оставляют больше. На плодовых прутиках оставляют по 1–2 плода.

При проведении работы по прореживанию плодов пользуются обычными ножницами. Перед началом выполнения приема ветвь, на которой будут нормировать завязи, следует встряхнуть для удаления неопавших, но неживых завязей. Далее в первую очередь срезают все завязи, пострадавшие от вредителей и болезней, недоразвитые и плохо сформированные. Они всё равно опадут преждевременно.

При грамотном проведении прореживания завязей существенно улучшается качество плодов без снижения общей массы урожая. Выход плодов высшего и первого сорта повышается в среднем в 1,5–2 раза. Резко снижается процент повреждения плодов вредителями и болезнями. Благодаря более равномерному после прореживания распределению завязей по основным скелетным сучьям усиливается стабильность кроны, уменьшается потребность в опорах.

Источник

«Яблок будет столько, сколько надо» — регулируем урожай и получаем его в нормальных количествах, но каждый год

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай 🌱» . Сегодня хочу рассказать вам о том, как помочь молодым деревьям улучшить качество урожая путем его регулирования.

Читайте также:  Томат бычье сердце выращивание уход

Год на год не приходится: с яблоками и грушами бывает то густо, то пусто. А есть ли способ регулировать урожай и получать его в нормальных количествах, но каждый год? Конечно есть, об этом и поговорим.

Периодичность урожая яблок, отдельных сортов груш и персиков связана с большой нагрузкой плодов на деревья в год, когда они дают обильный урожай. Плодам не хватает питательных веществ и влаги, поэтому они могут мельчать, терять вкусовые качества. И хуже хранятся.

Что предпринять? Регулировать!

Для начала — за растениями нужен уход.

  1. Под плодовые деревья ежегодно следует вносить минеральные и органические удобрения.
  2. Приствольные круги нужно мульчировать перегноем, компостом и при возможности навозом и куриным пометом.
  3. Вовремя поливать.

🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь или тут . Так же как и саженцы кустарников, роз и клубневые растения. Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀

Если год неурожайный

Однако весной того года, когда вы не ожидаете большого урожая, деревья не стоит сильно кормить — без плодов или при малом их количестве они не потребляют много питания.

Достаточно своевременных поливов и обработок против вредителей и болезней.

НО! При этом весной важно сделать более сильную обрезку — еще придется нормировать. Так деревья постепенно войдут в стабильное ежегодное плодоношение.

Если год урожайный

В год ожидаемого обильного плодоношения на дереве необходимо удалять значительную после цветения и осыпания резервной завязи провести прореживание завязей. Убирать недоразвитые плодики и часть однолетних побегов с цветочными почками.

В соцветии оставлять по одному плоду, а на ветке между плодами интервал должен быть 13-20 см. Особенно эти мероприятия важны для молодых деревьев, которые недавно вступили в плодоношение.

РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА — СОДА И Химия

Уменьшают количество плодов на деревьях химические регуляторы роста. На 3-4 день после начала цветения (20-40% распустившихся цветков) опрыскать одним из следующих препаратов: «Карбамид», «Этрел», «Каме пазан», «Эсфом», ‘альфа-нафтилуксусная кислота (КАНУ), Концентрации указаны на упаковке препарата.

Но проще обработать растения 2%-ным раствором кальцинированной «соды (развести 20 г в 1Олводы) или 1-2%-ным солевым раствором.

НАЧИНАТЬ СМОЛОДУ

Если в этом году цветов на деревьях мало, пусть они отдохнут, на следующий год ожидайте много плодов. Регулировку деревьев нужно, начинать либо в год большого урожая, либо в молодом возрасте — в первый год обильного урожая , чтобы не допускать перегрузки.

А в комментариях я предлагаю поделиться своим опытом регулирования урожая плодовых деревьев, напишите свое мнение об описанном выше способе, как всегда, буду благодарна за высказанное вами мнение и ваш опыт.

ПРОШУ УДЕЛИТЬ ПОЛМИНУТКИ И ОТВЕТИТЬ НА 2 ВОПРОСА НИЖЕ, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ДЛЯ МЕНЯ И ДЛЯ РАЗВИТИЯ КАНАЛА.

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍 ,

а если нет, напишите в комментариях что не понравилось.

Подписывайтесь на мой канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен , делитесь заметкой в социальных сетях, чтобы ее не потерять!

Источник

Периодичность плодоношения – что это и как с этим бороться

Добавление статьи в новую подборку

Если ваша яблоня, груша или другое плодовое дерево в один год дает много плодов, а в следующий «отдыхает», знайте, вам необходимо бороться с периодичностью плодоношения.

Периодичность плодоношения представляет собой такое явление, когда плодовые деревья дают в одном году чрезмерно высокий урожай плодов (чаще плохого качества), а в следующее остаются без плодов.

Богатый урожай — это не всегда хорошо

Это свойственно большинству пород и сортов. Наиболее резко периодичность плодоношения проявляется у яблони, меньше – у косточковых пород.

Полностью избавиться от периодичности плодоношения невозможно. Но с этим явлением можно бороться, создавая для деревьев условия, при которых они будут давать хороший урожай в текущем году и закладывать цветковые почки для урожая следующего года.

Читайте также:  Для удобрения сахарной свеклы применяют

Из-за чего дерево плодоносит через год?

Значительное влияние на периодичность плодоношения оказывают:

  • подвой (растение, на которое прививают черенок или почку другого сорта или вида);
  • условия выращивания.

Причиной перехода деревьев от ежегодного (регулярного) к периодичному плодоношению является перегрузка их цветковыми почками и высоким урожаем при ослабленном поступательном росте. Для ежегодного плодоношения необходимо, чтобы одновременно с развитием плодов текущего года на дереве закладывались цветковые почки для урожая следующего года.

Ежегодный прирост ветвей считается хорошим, если выросшая за год часть побега имеет длину не менее 30 см.

При образовании чрезмерно большого количества плодов в момент закладки цветковых почек (с кон­ца июня по август) возникает дефицит синтезированных веществ (углеводы, белки). В результате закладка цветковых почек становится невозможной. Поэтому дерево в последующий год не плодоносит.

Понять, как много будет плодов можно по количеству цветков.

В неурожайный год растение не затрачивает ассимиляты (органические соединения – углеводы, сахара, аминокислоты и проч. – необходимые растению для роста и поддержания жизнедеятельности) на питание плодов. Поэтому создаются условия для закладки большого количества цветковых почек. Так возникает чередование урожайных лет с неурожайными.

Иногда дерево может не плодоносить два года подряд. Это вызвано тем, что в урожайном году оно было сильно ослаблено, и цветковые почки у него не заложились и на второй год.

Периодичность плодоношения у дерева обостряется при:

  • интенсивном росте;
  • старении;
  • ослаблении роста;
  • перегрузке генеративными (цветковыми) почками, особенно у зимних и осенних сортов яблони и груши.

При этом плоды мельчают и не приобретают естест­венной окраски.

Если не бороться с периодичностью, плоды будут с каждым годом мельчать.

Периодично плодоносящие деревья в год плодоноше­ния расходуют весь свой запас углеводов, белков и син­тезируемые ассимиляты для формирования больше­го урожая. Деревья истощаются, и росто­вые процессы угнетаются, запасные пита­тельные вещества не накапливаются.

При благоприятных же условиях (отсутствие заморозков во время цветения, своевременная защита от цветоеда, сбалансированное питание) у деревьев закладывается слишком много цветковых почек. Что также не очень полезно.

Некоторые садовые культуры регулируют количество плодов, сбрасывая лишнюю завязь (в средней полосе это происходит в июне). Однако у яблони, груши, персика, сливы этот механизм саморегулирования развит недостаточно, и плодов вырастает все равно очень много. А это, в свою очередь, сдерживает формирование плодовых почек, из-за чего в следующем году урожай снижается.

Как бороться с периодичностью плодоношения?

Существует несколько способов регулирования плодоношения:

  • интенсивная обрезка кроны;
  • внесение повышенных доз удобрений;
  • прореживание цветков и завязей.

Сильная обрезка и обильное питание провоцируют дерево на активный рост, умеренное плодоношение и формирование побегов резервного плодоношения для последующего урожайного года. Если соблюдать все правила, эти приемы помогают избежать периодичности.

Обрезка помогает сформировать нужное количество плодов

Также можно прибегнуть к ручному прореживанию, оставляя на дереве только завязи лучшего качества. Причем расстояние между соседними завязями должно быть в пределах 10-20 см. На одну завязь должно приходиться 10-30 листьев. У крупноплодных сортов необходимо оставлять 10 листьев на плод, а у сортов летнего срока созревания – 30 листьев.

Прореживание завязей в конце июня – начале июля не оказывает особого влияния на регулярность плодоношения, однако значительно улучшает качество плодов.

Как правильно удалять завязи?

Прореживание завязей наиболее эффективно на молодых деревьях. Чтобы получить хороший результат, этот прием проводят во время цветения или сразу после него. Лучше всего удалять лишние завязи при помощи секатора.

У обильно цветущих деревьев можно удалять не отдельные цветки, а целые соцветия. Однако этот прием всегда связан с риском. При обычных условиях, если во время цветения дерева случаются заморозки, цветки, раскрывшиеся позже, не вымерзают. А если мы удаляем завязи целиком, велика вероятность лишиться существенной части урожая.

Схема прореживания завязей

Если хотите ежегодно собирать хороший урожай яблок, груш, слив и других плодов, следуйте этим советам. Поверьте, результат не заставит себя долго ждать.

Источник

Adblock
detector