Меню

Как с ферм вывозят навоз

Органическое удобрение или отходы: как правильно утилизировать навоз

Поголовье в сфере животноводства увеличивается с каждым годом, поэтому проблема утилизации и переработки отходов не теряет актуальности. Большинство фермеров, не утруждая себя, вывозят навоз на поля или сжигают. Насколько безопасны такие действия по отношению к окружающей среде и человеку? Ведь продукт жизнедеятельности животных может быть заражен гельминтами, личинками насекомых и семенами сорных растений.

Правильно переработанный навоз – источник питательных веществ и органики для растений

Чем опасен навоз для окружающей среды

В естественных условиях навоз разлагается на гумус, воду, углекислый газ, азот, метан и аммиак. Газ выделяется в атмосферу, а часть воды под действием гравитации уходит в почву вместе с гельминтами и возбудителями заболеваний. В любой момент может возрасти активность патогенной флоры, которая заразит расположенные неподалеку растения. Вот почему выбрасывать свежий навоз без переработки, которая направит химические процессы в правильное русло, нельзя.

Бесподстилочный навоз и помет представляют гораздо большую опасность для экологии, чем коммунально-бытовые отходы. По данным ВОЗ, они могут содержать более 100 разновидностей возбудителей различных заболеваний. Проблема усугубляется тем, что животноводческие фермы укрупняются, увеличивается поголовье скота, а значит, требования к их санитарно-гигиеническому состоянию становятся более жесткими.

С этой точки зрения навоз, объемы которого неизменно растут, сегодня рассматривают уже не только как источник удобрений, но и как фактор загрязнения окружающей среды – почвы, грунта, вод, особенно на «серых» свалках. Продукт жизнедеятельности накапливается, поскольку моментальных технологий переработки не существует, как и специальных безопасных участков для вывоза.

За год на такой птицефабрике может накопиться 50 тонн пометной массы

На птицефабрике средней мощности (40 тыс. кур-несушек) ежегодно образуется от 35 до 83 т пометной массы и более 400 тыс. кубометров сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов. Ферма по содержанию крупного рогатого скота на 4,5 тыс. голов дает, по средним подсчетам, 175 тыс. т навозных стоков, а свинокомплекс на 5 тыс. свиноматок поставляет 400 кубометров навозных стоков в сутки!

Как правильно использовать навоз в качестве удобрений

Использовать в качестве органических удобрений можно навоз, безопасный в гигиеническом и ветеринарно-санитарном отношении. В нем не должно быть патогенных микроорганизмов, семян сорняков, тяжелых металлов и пестицидов сверх нормы. По истечении 8–12 месяцев после образования он утрачивает опасные качества. Это свойство используют для естественного обеззараживания.

На действующих животноводческих предприятиях навоз размещают в огромные искусственные котлованы, где в течение нескольких месяцев он превращается из свежего навоза в перегной. Навозохранилища должны быть организованы так, чтобы вредные вещества не попадали в почву и реки, чтобы выбросы газов в атмосферу были минимальны.

Во время хранения навоз проходит несколько стадий и в зависимости от этого имеет разные свойства:

  • свежий – угнетает рост культур, повреждает корни, поскольку содержит семена сорных растений, споры грибов, яйца гельминтов;
  • полуперепревший – можно применять только в виде водного раствора, например при осенней перекопке;
  • хорошо перепревший – рыхлый и легкий, подходит для удобрения почвы весной во время перекопки;
  • перегной – самое полезное органическое одобрение, которое применяют в качестве мульчи и как компонент почвенных смесей.

Использовать в качестве органического удобрения можно перегной и хорошо перепревший навоз

Вносить органические удобрения на основе навоза можно на поля всех типов, кроме щебенистых, гравийных, крупнозернистых песчаных и сильнозасоленных. Удобрять таким образом водоохранные, санитарно-защитные зоны, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения запрещено.

Как утилизируют навоз сегодня

Утилизация животноводческих отходов выполняется с учетом медико-санитарных и ветеринарных правил, поскольку на протяжении долгого времени в них могут сохраняться жизнеспособные патогенные микробы, яйца и личинки гельминтов.

Навоз проходит несколько карантинных мероприятий:

  • его хранят в специально выделенном месте, чтобы за это время выявить инфекцию и избавиться от нее (происходит так называемое «горение» навоза и естественное обеззараживание);
  • дезинфицируют термическим, биотермическим, химическим или физическим способом;
  • применяют дегельминтизацию.

5 современных способов переработки навоза

  1. Гранулирование. Полученный продукт подходит для всех видов почв, легко растворяется в воде и не представляет опасности.
  2. Вермикомпостирование. Технология отличается от предыдущей тем, что в ней используют червей, перерабатывающих навоз с целью его обогащения.
  3. Бактериальная переработка. Для навоза создают условия, в которых бактерии активно размножаются. Уходит неприятный запах, а полезные вещества и микроэлементы сохраняются.
  4. Пиролиз. Сырье раскладывают на газ, твердые и жидкие продукты.
  5. Инсинерация. Навоз сжигают в специальных печах, а произведенный газ очищают.
Читайте также:  Удобрение нв 101 инструкция по применению для комнатных растений

Захоронение навоза в скотомогильниках и на полигонах сегодня практикуют реже, чем утилизацию и переработку

Утилизация жидкой и твердой фракции навоза

Иногда навоз разделяют путем сепарации на жидкую и твердую фракции. Каждую из них утилизируют отдельно.

Жидкий навоз хранят в специальных навозохранилищах (лагунах), добавляя туда препараты биологического ингибирования из проростков пасленовых культур для гибели гельминтов.

Подстилочный навоз и твердую фракцию бесподстилочного обеззараживают биотермическим способом в буртах или на установках ускоренного компостирования. Если влажность массы превышает 75 %, используют влагопоглощающий материал, например солому или опилки.

Как решают проблему транспортировки навоза на фермах

На животноводческих фермах и комплексах актуальна не только проблема переработки и хранения: важно своевременно и эффективно удалять навоз из помещений. Ранее для этого использовали гидросмыв. Экскременты смывали водой, поэтому объем навозных стоков достигал миллионов кубометров в год.

Сегодня на многих предприятиях уже установлены скребковые и шнековые транспортеры, работают бульдозеры, что позволяет в разы снизить объем образуемой органической массы. На крупных фермах обустраивают самотечную систему периодического действия. Она включает ванны для накопления, трубы для сплава с закрывающимися клапанами, насосное оборудование для перекачки. При таком подходе удается максимально сократить объемы выхода навоза, поэтому самотечная система наиболее предпочтительна с точки зрения влияния на экологию.

Гидросмыв на фермах сегодня используют редко: образуется много навозных стоков

Далеко не каждая ферма или животноводческий комплекс оборудованы всем необходимым для вывоза, обеззараживания и переработки навоза. Но решать проблему все равно приходится, ведь ежедневно образуются новые объемы. Обустройство навозохранилища по всем правилам и сооружение стоков – удовольствие не дешевое. Иногда целесообразно выбрать подрядчика для сбора и транспортировки навоза к месту утилизации и довериться профессионалам.

Источник

Утилизация навоза животных

С разведением домашних животных у многих фермеров появляется ряд вопросов, и один из них – куда девать навоз? Зимой можно расслабиться и если хозяйство небольшое, складывать отходы в кучу, а с наступлением весны вывезти далеко за пределы жилища. Многие люди вывозят навоз на свалку, а некоторые фермеры используют как природное удобрение.

  • Общие сведения. Как убрать навоз
  • Что можно сделать со свиным навозом?
  • О способах хранения навоза
  • Правила утилизации навоза

С давних времен люди держали большое хозяйство и знали, что навоз – это натуральное удобрение. Многие фермеры до сих пор не представляют себе выращивание огородных культур без подкормки почвы. Это хорошо, потому что богатый состав навоза (много микроэлементов), попадая в землю, формирует плодородный слой. Со временем свежий навоз перегнивает и смешивается с почвой. Есть и неприятные моменты: резкий запах, недостаточно сбалансированный состав и неудобства в работе.

Навоз может быть разным, наиболее распространенный – это коровий. Свиной тоже используется в сельском хозяйстве, но из-за резкого едкого запаха с ним трудно иметь дело. Конский навоз лучше, чем коровий, так как в нем больше питательных веществ. Еще стоит рассмотреть куриный помет и кроличий. Кстати, с кроличьим навозом работать в удовольствие, так как у него сухая консистенция и не такой резкий запах, как у свиного навоза.

Стоит подробнее узнать о способах утилизации коровьего и свиного навоза, так как этого «добра» у фермеров получается в избытке.

Общие сведения. Как убрать навоз

Прежде чем узнать, какими способами можно избавиться от большого количества навоза, сначала определимся с его видами:

  • Это подстилочный навоз, он образовывается в результате смешивания подстилки для животных (соломы), мочи и кала.
  • Чистый или безподстилочный навоз – природное удобрение в чистом виде без посторонних примесей.

    Выбирая способы уборки навоза с участка, где живут свиньи и коровы, нужно придерживаться основного правила – удалять отходы как можно тщательнее и желательно без добавления жидкости.

    Системы уборки навоза:

    • механическим путем при помощи небольших конвейеров, цепей и скребков. Механизм сбора навоза таков: специальные лопаточки (скребки) расположены на одинаковом расстоянии друг от друга и закреплены на прочных цепях. Как только механизм приводится в действие, скребки собирают навоз и перемещают в контейнер. Такой способ уборки навоза больше подходит для больших и малых фермерских хозяйств,
    • гидросмыв – по периметру лотка, где обитают свиньи или коровы, устанавливают трубы и резервуары для сбора экскрементов. Как только нужно очистить сарай от навоза, включается тумблер, и вода под сильным напором смывает навоз. Смешиваясь с водой, он становится жидким и стекает в резервуары. Там навоз отстаивается, очищается специальными компонентами, а потом используется как природное удобрение. Такая система считается очень затратной, так как понадобится много воды и установка мощного насоса,
    • самотечный метод – самый распространенный у многих фермеров, где количество домашнего скота не превышает 10 единиц. Навозная масса, накапливаясь, постепенно продвигается к краям хлева по навозной жиже. Этот навоз тоже нужно убирать, причем вручную. Навоз накладывают лопатами на тележку и вывозят на навозную кучу. Метод малозатратный, но неэффективный, к тому же подходит только для навоза, если в хлеве не используется подстилка.
    Читайте также:  Закрытый грунт выращивание роз

    Что можно сделать со свиным навозом?

    Если вы решили завести нескольких свиней, будьте готовы к тому, что через полгода хозяйство расширится и придется уделять больше внимания очистке хлева от навоза. Сам по себе свиной навоз очень едкий, но такой же питательный, как и коровий. Используется природное удобрение на любых почвах, но только с предварительной обработкой. Навоз желательно нейтрализовать, чтобы снизить кислотность. Для этого на 20 кг навоза берется 7 кг суперфосфата, компоненты перемешиваются и чтобы сделать навоз более рыхлым, необходимо добавить немного конского навоза. Если нет суперфосфатов, то это вещество можно заменить обычной известью, только достаточно внести на 20 кг навоза 5 кг извести и 5 кг конского навоза. Только будьте готовы к тому, что ценность такого удобрения немного снижается.

    Что еще нужно учитывать: дело в том, что свиньи весьма всеядны и невозможно их постоянно контролировать: в навозе могут содержаться токсические вещества, губительные для растений. Кроме этого, паразитические черви тоже не исключение. Поэтому, чтобы обезопасить не только будущий урожай, но и не навредить самому себе, навоз запрещается вносить в свежем виде, только после выдержки (в течение года).

    Навоз нужно переложить слоями – слой навоза, слой травы (листьев, опилок или соломы). В результате такого «горения» навоз очищается от паразитов и вредных веществ и его можно использовать как органическое удобрение.

    Когда лучше всего вносить навоз? Только весной, во время перекопки, тщательно распределяя по поверхности почвы. Если вы не знаете кислотность почвы, то необходимо смешать свиной навоз с конским. Такая смесь подойдет для любого типа почвы. Если добавить в навоз опилки или солому, то такое удобрение подойдет для суглинистой почвы. Нормы внесения могут отличаться и зависеть от культур и качества почвы, средние нормы внесения удобрения – 2 ведра на 1 м2.

    О способах хранения навоза

    Поскольку навоз (неважно, свиной, конский или коровий) это ценное органическое удобрение, в свежем виде вносить его в почву нельзя, чтобы не погубить огородные культуры и растения. Поэтому нужно положить навоз на хранение. Минимальный срок от 2-х месяцев, максимальный – до 12. Через полгода можно использовать обеззараженный навоз для удобрения участка.

    Как можно сохранить навоз:

  • Холодным способом, когда отходы скота складываются в небольшие кучки (размер 2 на 2 м, высота – до 5 м). Постепенно, при хранении навоз избавляется от лишнего кислорода и жизнедеятельность бактерий парализуется.
  • Анаэробным способом, когда навоз складывают без уплотнения и дожидаются, когда температура внутри навозной кучи достигнет отметки +70оС, потом старый слой навоза приминают и добавляют свежую партию. С каждым разом куча «вырастает» все больше и больше, максимальная высота навозной кучи – 2 м.
  • Биотермическое обеззараживание – самый эффективный способ избавиться от губительных микроорганизмов и бактерий. Для хранения навоза нужно подготовить яму (глубина полметра, ширина 2 м, длина может быть разной). Стенки и дно ямы нужно укрепить, промазав жидкой глиной, положить слой навоза (переработанные отходы), в середину – свежий слой навоза, сверху закрыть землей или соломой. В результате проделанной операции в навозной куче поднимется высокая температура и все бактерии и микроорганизмы погибнут.

    Существует еще один способ хранения навоза с целью обеззараживания – в хранилищах, он больше подходит для больших и малых фермерских хозяйств. Хранилища для навоза располагают на расстоянии 50 м от фермы, тщательно соблюдая чистоту, чтобы навоз не был разбросан по участку, так как животные, а также люди могут заразиться инфекцией.

    Если все сделано правильно, то через несколько месяцев из свежего навоза получится полезное вещество для почвы – перегной. Если вас это не устраивает, тогда стоит рассмотреть следующий вариант – утилизацию навоза.

    Читайте также:  Гриб трюфель выращивание дома

    Правила утилизации навоза

    Переработка навоза методом компостирования – один из самых удобных методов утилизации экскрементов животных. Для создания компостной кучи применяют жидкий навоз с подстилкой (влажность до 70%) или твердый навоз после разделения (влажность выше 75%). Чтобы сложить навоз в компостную кучу, жидкую субстанцию перекладывают слоем измельченной соломы, торфа или древесной листвы. Вилами переворачивают смесь, чтобы она хорошенько перемешалась. В больших фермерских хозяйствах эту часть работы выполняют машины – экскаваторы или бульдозеры. Массу складывают на заранее подготовленных площадках или формируют в отдельные блоки (бурты). Важно поддерживать уровень влажности в субстанции – максимально 75%, если влажность будет выше, то биотермического обеззараживания навоза не произойдет.

    При смешивании свежего навоза с соломой или торфом температура массы постепенно повышается и достигает отметки +65оС. При такой температуре большинство патогенных микробов (а также гельминтов и их яиц) погибнут, а полезные свойства не теряются.

    Интересный способ утилизации свиного навоза (и не только) – вермикомпостирование. Это обработка субстанции вместе с червями. Получается не только природное удобрение, почва будет постоянно получать максимум питания. В результате смешивания червей с навозом (перепревшим или свежим после компостирования), черви попадают в землю и продолжают вести активный образ жизни, перерабатывая почву.

    Для фермеров средней полосы России можно порекомендовать переработать навоз вместе с калифорнийским червем, но только перед тем, как подселить червей, в навоз нужно внести костную муку, известь (только не забудьте ее погасить перед внесением) или древесную золу, чтобы понизить кислотность до отметки 8 рН.

    В последнее время этот метод утилизации навоза пользуется популярностью, так как нет необходимости использовать химические удобрения, нет риска перенасытить почву и получить богатый урожай, но с нитратами. Органическое удобрение – навоз, улучшит и возобновит плодородность почвы.

    Утилизация навоза крс (крупного рогатого скота) методом внесения бактерий. Это современный способ утилизации отходов, при помощи которого можно добиться отличных результатов. В навозной куче создаются определенные условия для размножения полезных микроорганизмов. Метод подходит не только для навоза крс, но и для свиного навоза и птичьего помета, причем для разных методов сбора.

    При гидросмыве и обработке в буртах сначала отстаивают массу, чтобы отделилась жидкость и на поверхности появилась твердая корочка. Вот осадок, выпавший на дно, очень трудно убрать, как раз бактерии предотвращают образование твердого осадка и сохраняют навоз в первоначальном виде, удерживая азот, как полезный микроэлемент для удобрения почвы.

    В контейнерах или буртах навоз перемешивается с соломой и другими органическими веществами, вводятся полезные микроорганизмы, которые помогают утилизировать навоз, лишая его запаха.

    Гранулирование – один из лучших методов утилизации навоза и птичьего помета. В результате обработки получаются гранулы одинакового размера. Это органическое удобрение с полным набором полезных веществ (микро- и макроэлементов). Такие гранулы используются для выращивания любых растений и всех видов почв. Гранулы, переработанные из навоза, быстро растворяются в воде и не перегружают почву.

    Польза гранулированного навоза:

    • в готовом продукте нет семян сорной травы, яиц и личинок вредных микроорганизмов,
    • есть все необходимые минеральные вещества,
    • готовый продукт не спрессовывается при хранении, не возгорается,
    • неограниченный срок годности,
    • считается экологически чистым продуктом,
    • не токсичен,
    • при внесении в почву повышает урожайность на 35%,
    • сокращает срок созревания огородных культур на 2 недели,
    • повышает устойчивость растений к болезням.

    Технологический процесс создания гранул или утилизация помета: сырье измельчают, просушивают и спрессовывают. Для просушивания сырья, гранулы помещают в аэродинамическую сушку, а после – измельчают в другой машине, чтобы получить готовое сырье. Затем порошок подвергается обработке и под высоким давлением и температурой спрессовывается в грануляторе. Из машины выходят горячие гранулы. После остывания их можно использовать по назначению.

    Переработка навоза горячим воздухом. Интересный метод, получается хорошее сырье, но общая масса навоза уменьшается на 20%. В результате получается легкая, удобная для транспортировки масса. Есть и недостатки, чтобы высушить тонну сырья, необходимо затратить почти столько же бензина. Так что тут нужно подумать, что лучше.

    Переработка навоза – это необходимость, которую можно превратить в полезное и экономически выгодное занятие.

    Источник

  • Adblock
    detector