Меню

Как садить огурцы если нет парника

Как получить высокий урожай огурцов без теплицы

Получить отличный урожай огурцов можно, выращивая их на открытом воздухе.

Этого добиваются, только если учитывают запросы и предпочтения огурца.

Тепло, свет и влага – вот без чего не получишь богатого урожая огурцов.

Тёплая почва и тёплый воздух. Тёплую почву можно получить, если создать тёплую грядку. Создают её осенью. На предполагаемом месте огуречной грядки слоями укладывают сначала крупные ветки, потом помельче, потом бумагу, затем опилки, солому, свежий навоз, последним насыпают слой земли.

За 10 дней до посадки огурцов, грядку заливают кипятком и накрывают чёрной плёнкой. Края плотно закрепляют.

Под плёнкой начинается процесс перепревания, субстрат разогревается, в нём уничтожаются болезни и зимующие насекомые. К моменту высадки рассады в грунт его температура опускается до 20–23 градусов. Тепло корням обеспечено.

Корневая система огуречной плети слабая, обеспечить её нормальную работу может влажная, рыхлая, питательная почва.

Получить ранний урожай можно, если вырастить рассаду. Для получения рассадного материала, обеззараженные и пророщенные семена сеют в отдельные ёмкости. Посаженную в торфяные стаканчики рассаду в грядку пересаживают вместе со стаканчиками.

Когда на рассаде появится несколько настоящих листьев, её переносят на открытый воздух. Высаженную в грядку рассаду рекомендуется укрыть плёнкой или пластиковыми бутылками.

Необходимая огурцам температура воздуха составляет не более 25–27 градусов. Таких значений она достигает после 10 мая. В это время и начинают переносить рассаду в открытые грядки. В Средней полосе России угроза заморозков остаётся до начала июня, высаженная рассада к этому времени ещё большой не вырастет, и её несложно будет защитить от непогоды.

Когда станет ясно, что заморозков не предвидится, устанавливаем шпалеры для подвязки огуречных плетей. К этому времени они уже вырастут до необходимого размера. В качестве опоры можно по краям грядки закрепить колья, между ними уложить перекладину.

Возле каждого куста вколачивают колышек, к которому привязывают верёвку, за которую будет цепляться огуречная плеть. Верёвки можно заменить на детали от капроновых колготок. Опоры получаются мягкие, прочные и эластичные.

Свет. Большой урожай огурцов можно собрать только при условии хорошего освещения растений. Даже небольшое затенение ощутимо снижает урожай. Для защиты огуречных грядок от ветра с обеих сторон от неё сажают высокорослые растения – кукурузу или подсолнухи. Одно условие – эти защитные полосы не должны затенять огуречные посадки.

Обильный урожай огурцов не собрать без правильной формировки. Её необходимо выполнять для растений и на открытом воздухе, и в теплице. Формировка сортовых растений отличается от формирования гибридных. На сортовых растениях урожай образуется на боковых побегах, а на гибридных — на центральном стебле.

Дальнейший уход за растениями сводится к обильному поливу, регулярным подкормкам, рыхлению почвы и борьбе с вредителями – болезнями.

Поливают не реже трёх раз в неделю подогретой на солнце водой поливом под корень. Подкормки вносят один раз в 2 недели. В качестве подкормки используют органические удобрения, такие как навозная жижа или настой луковой шелухи.

Большое влияние на размер урожая оказывает своевременный сбор плодов. Созревшие овощи срывают аккуратно, не повреждая плетей, листьев. Оставлять на стебле переросшие и больные плоды не рекомендуется – это замедляет рост и развитие нормальных зеленцов.

Самые лучшие плоды можно собрать утром. За ночь завязи вырастают быстрее, к утру они остаются плотными и сочными. Огурцы, собранные днём, часто горчат и быстро теряют плотность. Горчить огурцы могут и из-за нарушения режима полива, неподходящей почвы, частой перемены погоды.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (2152)
  • музыка (1004)
  • рамки (928)
  • стихи (819)
  • здоровье (651)
  • ФОТОШОП (575)
  • фильмы, сериалы (482)
  • салаты (472)
  • картинки, анимация (442)
  • во саду и в огороде (425)
  • вязание (400)
  • интересное (350)
  • для женщин (301)
  • для дома (281)
  • полезности (277)
  • заготовки (208)
  • о ЛиРу (196)
  • молитвы (187)
  • ProShow Producer (184)
  • цитаты и мудрые мысли (155)
  • кумиры (123)
  • мастерим сами (122)
  • детям (102)
  • видео (85)
  • праздники (85)
  • психология (82)
  • поздравления (56)
  • юмор (54)
  • история и ЖЗЛ (50)
  • память. (49)
  • бисероплетение (19)
  • моя родина (5)
  • Мое фото и видео (4)
  • программы (0)
  • программы (0)
Читайте также:  Правила выращивания пальмы дома

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ВЫРАЩИВАЕМ ОГУРЦЫ без теплицы

Для тех, у кого нет теплицы(как и у меня).

Как то не «завела» я себе теплицу.

В начале все денег не хватало,строились, а сейчас могу купить но привыкла обходиться и без неё. Хотя всегда в подсознании держала эту мысль. Дача нужна ТОЛЬКО МНЕ ОДНОЙ, поэтому и решение всегда откладывала. Хотелось бы две теплицы. Одну под огурцы, другую под помидоры. Рассаду бы я свою сама делала, а то покупаю каждую весну. Вот размечталась. .

Так о чем это я? Хочу рассказать как я обхожусь БЕЗ теплицы. Почти все работы по даче делаю САМА. Мне очень нравится возиться с грядками, с землей, иногда забываю пообедать, поужинать — не до этого. . Сосед мой, Рома, мимо идет, всегда скажет, ну опять что-то затеяла.

Рано весной вскапываю узкую и довольно длинную грядку (всегда меняю местами).

Не просто вскапываю, а как бы ПОДСТИЛАЮ под землю любую солому, отходы осенние, мелкие веточки, срезанные цветы — все, все, все. Накрываю землю лутросилом(нетканый материал), чтобы земля прогревалась и солома начала перепревать. Примерно 9 мая, по всей длине грядки делаю лунки и в каждую закладываю около ведра перегноя. Чуть перемешаю с землей. Пролью каждую лунку горячей водой (иногда чуть марганцовки добавлю, чтобы обеззараживать землю). Иду домой подготовить семена огурцов, раньше около 15 лет сажала корнишоны РЕГАЛ, сорт французской селекции, замечательные. Но вот уже четыре года как нет в продаже. . Покупаю какие встречаются. . Вот пока готовлю семена, попью чайку, температура земли приходит в норму. Сажаю всегда сухими семенами, после посадки не поливаю, иначе вода затягивает глубоко в землю семена и всходы не дружные. Конечно чуть прикрою существующей землей, но главное укрываю двойным плотным слоем ЛУТРАСИЛА и не поливаю и не открываю до всходов. Еще ни разу такого не было, чтобы семена не взошли. По мере всходов и роста подкладываю поперечные реечки, чтобы огурцам комфортно было расти.

Чуть позже устраиваю низкие дуги ПОД укрытием.

А как только всходы ХОТЯТ ЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮ, начинаю подвязку на вертикальные шпалеры, которые делаю сама, никого не прошу.

Провожу первичную подвязку, еще прохладно ночами, пока требуется укрытие, вот так укрываю и не заглядываю пока не вырастут до перекладины.

У меня есть металлический уголок 45х45 и длиной шесть метров, вот для него я вбиваю вертикально по всей длине грядки четыре-пять штук опор уже металлических( если нет металлических, подходят и деревянные опоры), примерно моего роста.

На вертикальные опоры укладываю шестиметровый уголок и привязываю полиэтиленовым шпагатом крепко, получается устойчивая рамка, которая выдерживает вертикально мои огурчики, после вторичного подвязывания уже не укрываю ничем до осени. ..

Это я пишу долго, а на самом деле получается все быстро. С моим опытом, управляюсь за два часа, но зато все лето огурцам так хорошо, а мне еще лучше.

Удобно поливать, рыхлить, добавлять немного земли для вторичного укрытия корневой системы огурчиков, удобряю только настоем сорняков из бочки. Поливаю водой из шланга, не подогреваю, поливаю вечером, вода прогревается солнышком, у меня радикулит, нет возможности воду носить ведрами. А собирать урожай одна радость.

Фотографии делала в течении двух летних сезонов, просто хотела показать сам принцип вертикальных опор без теплицы.

Источник

Выращивание огурцов без теплицы, продлить лето огурцам

Опубликовано: Liuda · 2 июня 2017

Читайте также:  Почему нет урожая тыквы

Секреты богатого урожая огурцов

В начале июня возвратные заморозки уже позади и почва достаточно прогрелась. Значит — пора сеять огурцы в открытый грунт.

Место под солнцем

Огурцы любят свет и тепло (оптимальная температура — 20-23°С), поэтому под посев выбирайте участки, которые не продуваются ветром и имеют небольшой уклон в южную сторону.

Почва — залог успеха

Огурцы любят плодородную, умеренно влажную землю. Чтобы семена легли в хорошо прогретую почву, за 5-7 дней до посева подкормите грядки смесью навоза и опилок из расчета 2-3 кг на 1 кв. м. Хорошо перекопайте и укройте грядки черной пленкой.

Чтобы появились всходы

Перед посевом замочите семена на 10-12 часов в теплой воде. Затем снимите с грядок пленку, проделайте бороздки на расстоянии 50-60 см друг от друга и полейте их теплой водой. Разложите семена в бороздки на глубину 2 см, засыпьте землей, слегка утрамбуйте и вновь укройте пленкой. Снять ее надо, когда появятся всходы.

Грамотный уход

Первое рыхление проводят вскоре после того, как появятся всходы, и повторяют через каждые 7-10 дней. В прохладную погоду огурцы поливайте один раз в 5-7 дней, в сухую — через день. На ночь огурцы лучше укрывать, чтобы уберечь от холода.

Подкормка — дело обязательное

Чтобы огурцы быстрее росли, после появления 2-3 первых листочков внесите в почву комплексное минеральное удобрение, например «Кемира-универсал» или нитрофоску (1 ст. ложка на ведро воды).

Травяной настой для огурчиков

Приготовьте отличное удобрение для огурцов на основе трав! Для этого возьмите любые из этих растений: донник, крапиву, листья одуванчика, мокрицу. Заполните тару на четверть плотно утрамбованной травой, залейте доверху водой, тщательно перемешайте. Накройте
сверху полиэтиленовой пленкой и оставьте на 5-7 дней, периодически перемешивая палкой.
Перебродивший раствор разведите водой (1:4). И полейте им огурчики из расчета 10 л на 3-4 квадратных метра. Проводить траяную подкормку лучше всего ближе к вечеру.

Болезни огурцов

Огурчики не мо­гут рассказать нам о своих бо­лезнях. Но в си­лах дать крас­норечивый знак о том, что с ними не все благополучно. Внима­тельно наблюдайте за их «намеками». Что же должно насторожить?

* Плети стали тонкими, листья — мелкими. А са­ми плоды светлее обычно­го. Значит, огурчики остро нуждаются в азоте. Что­бы восполнить его запас, подкормите зеленых дру­зей раствором коровяка. Для этого смешайте коро­вьи «лепешки» с водой из расчета 1 кг коровяка на 1 ведро воды. Дайте на­стояться сутки. Разбавь­те водой (1:5) и полейте под каждое растение по 1 л. Через неделю повто­рите подкормку.

* Огурцы вырастают в фор­ме лампочки? То есть сами круглые, а у плодоножки сужаются. Либо огурчики получаются крючковаты­ми? Это сигнал о недо­статке калия. Чтобы по­мочь любимым овощам, полейте их настоем дре­весной золы (1 ст. золы на 1 ведро воды). Каждому растению требуется по 1 л удобрения под корешок. Проводите подкормку хо­тя бы раз в 2 недели.

* Края листьев загибаются вниз, светлеют, и лист при­обретает вид зонтика? Это явный признак нехват­ки кальция. Чтобы под­кормить огурчики этим минералом, растолките яичную скорлупу и за­лейте водой из расчета 1 л воды на скорлупки от 5 яиц. Дайте настояться в течение 5 суток. Каж­дый день перемешивайте настой. Полейте огурчи­ки под корешок по 1 ст. под каждое растение. Че­рез 7-10 дней желатель­но повторить «угощение» кальцием. Поверьте, огур­чикам понравится такой полезный «обед»!

Снимайте огурцы чаще

Собирайте огурцы в утренние часы. В это время они упругие, сочные, насыщенные влагой. И снимайте их почаще (в начале плодоношения — через каждые 3-4 дня, потом — ежедневно или через день). Замечено: чем чаще снимают огурцы, тем выше урожайность; чем больше плодов остается на растении, тем медленнее они растут.

Выбирайте не только небольшие зеленцы, но и уродливые, поврежденные, переросшие и пожелтевшие плоды.

Читайте также:  Урожай экосистемы может быть

Продлим лето огурцу

Чтобы на закате лета огурец не стал заметно сдавать свои позиции, [ нужно дать ему силы для дальнейшего роста, цветения и плодоношения. Ведь I именно при умеренном дневном тепле„ и прохладных ночах вырастают самые плотные и сладкие огурчики.

Омолаживающие процедуры

Огурец сильно страдает от недостатка света, об­менные процессы в нем затормаживаются, погло­щение питательных веществ и воды замедляется. Если к этому времени посадки стали напоминать непроходимые джунгли, первым делом удалите ста­рые, пожелтевшие и больные листья (при выращи­вании огурцов в расстил как можно меньше трево­жьте плети), отплодоносившие ветви, тонкие загу­щающие побеги. Хорошо проветриваемые кусты меньше страдают от болезней.

Далее к корням огурца хорошо бы подсыпать све­жей земли слоем 5-7 см. Полезно в эту подсыпку до­бавить перегной или полить ее настом коровяка (можно — куриного помета, травяным), но обязатель­но — разведенного теплой водой 1:10. Это поспособ­ствует образованию новых придаточных корней и активизации роста молодых побегов. Растения ста­нут более устойчивыми к корневым гнилям.

Если свежей земли нет, почву можно оздоровить, пролив ее Фитоспорином-М (универсальным, а луч­ше — специальным для огурца). Кроме полезных бактерий, сдерживающих развитие болезней, в том числе пероноспороза, мучнистой росы и корневых гнилей, он содержит микроэлементы и гуминовые вещества, ускоряющие рост, развитие корневой и листовой системы и защищает огуречные растения от погодных стрессов.

Внимание — листьям огурца

В августе, когда температура воздуха уже снижа­ется, корни огурцов начинают хуже усваивать пи­тательные вещества из почвы. Поэтому правиль­ным будет вдвое, а то и втрое сократить корневые подкормки и поддерживать дальнейшее нормаль­ное развитие огурца за счет подкормок по листьям.

Для внекорневой подкормки хорошо подходит мочевина (15 г на 10 л воды). Проводят такие под­кормки с интервалом в 10 дней. Они активизируют ростовые процессы надземной системы и налив зе­ленцов, а также сдерживают разные заболевания, в том числе и одно из самых вредоносных — ложную мучнистую росу, или пероноспороз (признаки — по­явление на верхней стороне листьев маслянистых желтоватых пятен, которые постепенно буреют и засыхают, и образование с нижней стороны обиль­ного сероватого налета).

Кроме того, на любом этапе роста огурцов им по­лезна подкормка золой. Стакан золы размешива­ют в ведре воды и поливают этим настоем огурцы. Применять такую подкормку можно до 4 раз в ме­сяц, до окончания плодоношения.

От настоящей мучнистой росы (белый мучни­стый налет на верхней стороне листьев и стеблей, следствие которого — преждевременное засыхание листьев и прекращение плодоношения) растения следует опрыскивать Фитоспорином или настоем коровяка. Размешивают 1 кг коровяка в 3 л воды, настаивают 3 суток, процеживают, разводят 3 л чи­стой воды и проводят опрыскивание.

Есть против этой напасти и народное средство. Смешивают одну часть молочной сыворотки с 5 ча­стями воды, на каждый литр добавляют 3 капли ап­течного йода. И этим раствором опрыскивают рас­тения с обеих сторон листа каждую неделю.

Можно опрыснуть огурцы разведенным в воде ме­лом или гашеной известью (50-100 г на 10 л воды) без добавления медного купороса. Это сдерживает развитие болезни, но не подавляет. Под действи­ем мела на поверхности листа создается щелочная среда, а в ней антракноз и ложная мучнистая роса распространяются слабо. Но мел быстро смывается, поэтому нужно увеличить число обработок.

Помогает опрыскивание раствором йода (1 мл на 1 л воды) или марганцовки (2 г на 10 л воды).

Если вы не против химии, от пероноспороза, антракноза, мучнистой росы, бактериоза и прочих пятнистостей растения можно обработать фунгици­дом Ордан. Первое опрыскивание — профилактиче­ское, в стадии 4-6 настоящих листьев или не позд­нее 2 суток после инфицирования. Последующие — с интервалом в 7-14 дней. Расход рабочей жидко­сти — 5-8 л на 100 кв.м, препарата — 25 г на 5 л воды.

Источник

Adblock
detector