Как красиво посадить кусты смородины
Фото и описание нашей работы – как красиво посадить смородину, если нет возможности выделить отдельно зону огорода.
Где на участке посадить смородину
Хозяева дома не планировали заниматься огородом, но попросили посадить несколько кустов красной и черной смородины для варенья. В таком случае минимальное количество – два сорта каждой культуры. Смородина обладает высокой самоплодностью, но при посадке разных сортов урожайность возрастает. Итого получалось 4 куста.
Мечты сбываются! С 4 кустов через год – много ягод, через два – очень много.
Сложный вопрос – где разместить на небольшом участке смородину. Все незаметные уголки были в тени, что плохо влияет на урожай и здоровье кустов. Оптимальное по освещенности место оказывалось на самом виду, с краю большой центральной лужайки. Грядки в таком месте абсолютно неуместны. Поэтому посадка смородины должна быть красивой и (или) незаметной.
Детали посадки черной смородины
Кусты разместили диагонально, со сдвигом, что обеспечивало и экономию места, и отличную освещенность, и удобство ухода и сбора ягод. Уровень грунта в посадочных местах был опущен на 15 см. Это был запас на подсыпание мульчи в течение нескольких последующих лет – простая, но важная основа урожайности, особенно для чёрной смородины. Вокруг кустов мы сделали мощение из плиток “3 дощечки” приятного шоколадного цвета, покрытые специальным лаком для камня. Необходимые плитки были сделаны в нашей мастерской специально для этого проекта. Такое мощение очень красиво, небанально и очень удобно – за кустами проще ухаживать и удобней собирать ягоду, чем на траве, особенно утром по росе. Плитки, нагреваясь на солнце, согревают кусты снизу, от земли, улучшая микроклимат и качество ягод на нижних ветках. На них удобно ставить скамеечку и корзину для ягод.
Посадки смородины и дизайн сада
Но настоящей изюминкой, сразу цепляющей взгляд, стала группа из 10 шаровидных туй Даника разного размера. В дальнейшем они должны слиться в единый волнистый ковер, а сразу после посадки были замульчированы органическим материалом – кора и шишки поверх конских опилок.
Остров из туи Danica разного размера – великолепная находка
Идея оказалась просто великолепной, зелёные “шарики” стали настоящей находкой. Работы по участку ещё только начинались, а на “шарики” уже ходили любоваться соседи. Красивые посадки смородины с передним акцентом на шаровидные туи из проблемы стали одним из лучших мест участка.
На участке идут работы, саженцы смородины только приживаются, а группа шаровидных туй уже стала акцентом участка
Замкнул ягодную зону небольшой цветник, где тема шаров была продолжена, но уже в виде садовой скульптуры. Небольшой цветник, тем не менее, декоративен с ранней весны до поздней осени за счет вечнозелёных растений (низкорослый флокс, живучка), а на протяжении сезона привлекает взгляд цветами, в том числе низкорослыми лилиями.
Цветник по краю ягодных посадок красив и летом и осенью. Тема шаров повторяется в садовой скульптуре
Спустя несколько лет: шаровидные шуи начали смыкаться в вечнозеленую волнистую поляну. 4 куста дают великолепный урожай (фото хозяйки участка). Из сортов красной смородины были выбраны Джонкер Ван Тетс и Голландская красная (Принц Альберт), из сортов чёрной смородины – наша любимая золотая пара Велой и Бинар (Как выбирать сорта смородины). Уход за кустами по прежнему минимален, урожай покрывает все потребности семьи, внешний вид радует глаз. Таким образом, красота и польза оказались совместимы, и весьма успешно.
И если всё получилось правильно и вы оказались заваленными великолепной ягодой – отличный способ переработать быстро и без затрат заготовить черную и красную смородину.
Декоративная посадка смородины через два года
Источник
Первый урожай чёрной смородины
В этом году я решила заняться посадкой на своем дачном участке ягод. Чёрную смородину мы очень любим, поэтому начала с неё. У меня 2 участка и три куста росли на другом участке, на котором пока нет воды, и ходить туда каждый раз очень не удобно. Надеюсь, в скором времени и до того участка у нас дойдут руки, но пока мы осваиваем наш основной. Поэтому решила пересадить эти кустики поближе. Участок у меня маленький, всего 6 соток, поэтому большое количество посадить не могу себе позволить. Но думаю, 3 куста вполне достаточно!
Муж мне сделал для овощей вот такие теплые деревянные грядки, в которые мы привезли чернозем. Почва у меня песчаная, поэтому считаю, что это самый хороший способ что-нибудь вырастить.
Смородина несомненно любит хорошую, плодородную почву. Именно мои же грядки натолкнули меня на мысль посадить смородину в такие же. Думаю, в черноземе она будет расти гораздо лучше, чем на песке. Придумала такие вот грядки-коробочки, как я их называю.
Ну а я покрасила специальной пропиткой для дерева, надеюсь, что так дольше прослужат
Засыпали в них чернозем. За лето он не много осел, поэтому попозже привезем еще и подсыпем. И вот я пересадила свои кустики в грядки. Так это все выглядело весной. Среди цветочных клумб будет расти моя смородина. Место солнечное, думаю, ей понравилось,
потому что за лето она очень хорошо выросла и порадовала меня своими первыми ягодками
Конечно, пока их очень мало, но я очень радуюсь тому, что уже смородина начала плодоносить.
Но это еще не всё! Где-то месяц назад я приехала в гости к свекрови, как обычно сразу пошла в её огород. Ну хочется же посмотреть, что выросло у мамы, сравнить. А рядом граничит участок соседа. Прямо вдоль границы у него растет чёрная смородина. Как только я её увидела, то чуть не упала в обморок! Ягоды ну просто огромные. Таких не видела никогда. Мало того, что они здоровенные, так они ещё и все ветки облепили так, что те от веса на земле лежат. Захотелось выкопать все его кусты и забрать к себе! Идея, конечно же, так себе! А что делать-то? Мне кажется, что даже самый равнодушный человек не смог бы спокойно пройти мимо такого чуда!
Так что же делать-то? Я тоже хочу такую смородину! Не долго думая, я пошла на кухню, взяла нож и без спроса нарезала несколько веточек. Решила сделать из них черенки. Знаю, что можно прикапывать веточки к земле, но разве мне сосед будет это делать? Ну или прикопает максимум одну-две, а мне-то побольше хочется! Нарезала несколько молодых побегов, довольная приехала домой и полезла в интернет изучать информацию. Не много почитав, пошла делать черенки. Всего лишь надо сделать нижний срез у веточки наискосок, а верхний прямой, оставив несколько почек, и надо оборвать все листочки. Поставила в воду, особо не надеялась, что из этого что то получится, но через 2 недели мои черенки дали корни и новые листочки.
Ура! Не так давно съездила в деревню к свекрови и ещё нарезала черенков. А эти решила высадить. Погода дождливая, глядишь и приживутся? Надо пробовать. Вот так выглядят мои первые череночки
Решила посадить их букетной посадкой, все три посадила в один ящик к среднему кусту. Посмотрим, что из этого получится, как никак эксперимент!
Закопала примерно наполовину, слегка наискосок. Если новые черенки тоже дадут корни, то посажу их к оставшимся 2 кустикам.
Такой вот я начинающий садовод-экспериментатор! Очень бы хотелось, чтобы у меня всё получилось, буду надеяться и ждать хороший урожай!
Источник
Секреты выращивания смородины по Курдюмову: способы, ломающие стереотипы
Долго думала, как бы точнее и правильнее «обозвать» эту статью. Ничего лучше, чем «ломающие стереотипы» не придумала. Именно так.
Кто не знает, кто такой Николай Курдюмов, поясню: этот человек прославился в садоводческих и огороднических «кругах» своими принципами ведения огорода. Он выступает за естественное, органическое природное земледелие с использованием природосообразных методов посадки и выращивание культур. Широкое распространение получили так называемые «грядки по Курдюмову» (кстати, я описывала их, кажется, прошлой осенью), однако, не только «овощами едиными» он живет. Между прочим, этот энтузиаст-садовод-огородник, имеющий диплом Тимерязевской академии, написал множество популярных книг, рассказывающих о том, как получить большую отдачу от ваших соток, при этом сократив трудовые и временные затраты на получение урожая. К слову, Николай Иванович Курдюмов профессионально занимается вопросами сада: его «специализацией» считается грамотная обрезка и формирование плодовых деревьев и винограда.
Поскольку наши дачники питают нежную и трепетную любовь к выращиванию смородины, хотелось бы немного рассказать о том, что думает Николай Курдюмов по поводу оной. Самые интересные мысли приведу ниже.
Где растет?
Николай Иванович не рекомендует выращивать смородину на юге – толку от этого не будет: устраивать «танцы с бубнами» вокруг куста смысла почти не имеет, много ягод с нее вы все равно не соберете, если вы, конечно, не истинный фанат своего дела. Потому что климат не подходящий, не чета средним широтам России, где «воткнешь черенок, а через год уже урожаи собираешь».
Как размножать?
На теплой грядке, «верхушка смотрит на север, черенок посажен под углом». Самым разумным способом посадки будущего куста Курдюмов считает « метод без пересадки »: это когда побег сажается сразу на постоянное место.
Сажать смородину Николай Иванович советует следующим образом: сразу 2-3 черенка укладываются в неглубокую широкую лунку, почти горизонтально, и засыпаются питательным компостом, наверху оставляем лишь верхние почки. Следующей весной в вашем распоряжении будут уже приличные такие кустики:
Рекордные урожаи: весь секрет в формировании куста
Самое главное, считает автор метода, – не спешить. Понятное дело, что на второй год урожаи еще «никакие», однако, традиционные методики выращивания предполагают, что с третьего года жизни куст уже можно считать вполне взрослым. Курдюмов предлагает обождать и делать формирующую обрезку «почти в ноль» два года подряд – на второй и третий год жизни куста. При этом дважды в год следует производить обрезку куста, избавляясь от веток старше трех лет, оставляя «нулевки», побеги – «годовики» и часть веток-«двухлеток».
Полив
Особенно в южных областях. Полив необходим смородине, без грамотного и регулярного полива не видать вам крупных ягод, как своих ушей. Лучше всего себя оправдывает капельный «адресный» полив, в условиях сильной жары и засухи в южных районах России капельный полив обеспечит необходимый уровень влажности для полноценного развития и плодоношения растения.
Источник
Грядки-коробочки для черной смородины и крыжовника.
Хотелось на маленьком участке как-то разместить несколько кустов смородины и крыжовника, цветников у меня много, места поэтому свободного мало. Идея, просто посадить кусты в землю и обкапывать потом постоянно, мне не очень нравится. Долго размышляла, что можно придумать, и как-то возникла мысль:«А что если сделать что-то похожее на теплую грядку»? Почва-то у меня песок, все равно надо хорошую землю привозить.
И вот придумала такие грядки — коробочки квадратной формы. Нашла подходящее место, развернула и поставила их ромбом. Расстояние между кустами получилось 1,5 м, может, конечно, и маловато, но больше у меня все равно нет. Доски покупали для теплых грядок (рассказывала о них в одном из своих мастер-классов) с запасом, и они, конечно же, пригодились.
Сначала муж их построгал.
Доска трехметровая, поэтому решили нарезать на 4 шт по 75 см, как раз для одного короба.
И брусочки 50х50 по 20 см.
С помощью шуруповерта и саморезов собрали наши коробочки.
Получилось 4 шт. Для смородины 3 шт, а 1 для крыжовника.
Покрасила я их специальной пропиткой для дерева.
Вот так получилось. Насыпала в них чернозем.
Так выглядело все в конце апреля.
А вот крыжовник.
Надеюсь, что мои кустарнички приживутся и порадуют урожаем! Своего рода это, конечно, эксперимент. Буду надеяться, что будет удачным!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Валентин Сацкевич: Красиво. Но вот вопрос, через сколько сгниет доска.
Ксения Юрьевна: Думаю, если ежегодно её подкрашивать, то не скоро😉 Я люблю такие дачные штучки!! Сама в этом году поставила грядку-пирамиду и очень довольна)))
Елена Сердюкова: У меня другое опасение — а не вымерзнут кусты зимой?
Ольга Osa: Елена, у нас зимой за минус 30 бывает, точно нельзя так садить, а в южных областях возможно.
Катерина Скрипко: У нас все грядки такие в этом году решили менять доски на бетон очень уж быстро гниют а бетон можно красить или камнями будет как клумба очень красиво
Татьяна Горбачёва (Дробышева): Мы в этом году начали делать такие грядки. Уже нравиться! Пропитываем доски антисептиком NEOMID 430 Eco НЕВЫМЫВАЕМЫЙ. Обещают до 35 лет. А кусты давно в рамках, очень удобно, только квадрат надо делать 1.5х1.5 м, а то кустам тесно.
Наталья Алмашева: у нас короба из дерева недолговечны, гниют и муравьев куча. да и в морозы в таких коробах не вариант сажать, только для однолеток.
Светлана Янковская: Для смородины наверное не очень хорошо. Для цветов да.
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник