Меню

Как сделать ферментированный навоз

Приготовление органических компостов в ферментационных камерах

М. Линник В. Марченко О. Ляшенко

Растет производство — растут и отходы

Вместе с увеличением производства товаров широкого потребления растет и количество разнообразных отходов (в том числе и органических отходов сельскохозяйственного производства), которые не используются для изготовления вторичных продуктов — органических удобрений (компостов). Анализируя современное положение дел с применением органических удобрений, следует отметить, что за последние 10—12 лет общее их количество сократилось в 3—4 раза. По среднестатистическим данным, в настоящее время удобрений вносится не более 3,3 т/га. Подобная ситуация сложилась и с использованием минеральных удобрений. Дефицит органических удобрений только для основных потребителей, прежде всего сельскохозяйственных предприятий разных форм собственности, составляет свыше 65%. Вместе с тем рынок потребителей значительно пополнился фермерскими хозяйствами, большей частью производителями зерновых культур, садоводческими обществами, которые не имеют и не вырабатывают собственных органических удобрений.

Помимо весьма ощутимого недостатка органических удобрений при их применении возникают проблемы другого порядка. Во-первых, навоз, как правило, используется без соответствующей подготовки путем прямого внесения на поля или, в лучшем случае, накапливается и какое-то время выдерживается в буртах, что сопровождается значительной потерей органического вещества и азота. Потери азота достигают 40—50%. Во-вторых, использование свежего навоза связано с определенными агротехническими трудностями, что приводит не только к загрязнению посевных площадей семенами сорняков, но и несет опасность загрязнения окружающей среды.

Сегодня ни у кого не возникает сомнений в необходимости применения удобрений. Рациональное хозяйствование в области растениеводства без удобрений просто невозможно. Но вместе с тем при нынешней стоимости удобрений и регулярном ее повышении первоочередным становится вопрос эффективного их использования. Эффективность удобрений зависит в основном от правильного подбора, способа внесения и качества их приготовления. Именно поиск путей наиболее полного и оптимального использования питательных элементов удобрений растениями является главной задачей агрохимической науки и практики.

Среди растительных отходов, которые могут использоваться как органические удобрения, важное место занимает солома зерновых культур. Только запахивание пожнивных остатков после уборки зерновых эквивалентно по объемам процессу внесения навоза. Использование соломы в качестве органического удобрения тоже имеет свои особенности. Дело в том, что солома содержит значительное количество безазотных органических соединений (пентозаны, гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин), которые при распаде в почве под действием микроорганизмов нуждаются в значительном количестве минерального азота. Последействие от запахивания соломы приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур и требует дополнительных норм внесения минерального азота (примерно 10—13 кг/т соломы). Очевидно, солому, как и навоз, перед применением следует подвергать предварительной обработке.

Вместо сжигания — компостирование

К наиболее распространенным, с экологической точки зрения, способам переработки и утилизации отходов (промышленных, коммунальных, бытовых, сельскохозяйственных, в том числе отходов животноводства и растениеводства) относятся: сжигание, термическая сушка, захоронение, анаэробное сбраживание и т.п. Среди них приоритетное место занимает компостирование, особенно когда речь идет о переработке отходов с высоким содержанием органических соединений. Способность органики к распаду под влиянием разнообразных групп микроорганизмов сопровождается термодинамическими процессами, которые при определенных условиях обеспечивают частичное обеззараживание, угнетение всхожести семян сорняков, неоднократное уменьшение обрабатываемых отходов (смесей) по объему и весу, повышением удельного содержания биогенных веществ. Эффективность компостирования как способа переработки органических отходов состоит в том, что при относительно невысоких технологических затратах он обеспечивает получение ценного и экологически безопасного конечного продукта — высококачественных органических удобрений. Сегодня существует большое разнообразие технологий и технологических схем компостирования, нашедших воплощение в разных областях перерабатывающих производств, однако подавляющее их большинство базируется на аэробной биотермической обработке органических отходов. Уровень механизации и автоматизации технологического процесса, последовательность выполнения технологических операций и использование тех или иных технических средств зависит от физикохимических свойств отходов и объемов их поступления в течение года.

Прямое применение технологий и технических средств, используемых на промышленных производствах для переработки сельскохозяйственных отходов, экономически неоправданно через высокую стоимость оборудования, а в большинстве случаев просто невозможно в связи с неприспособленностью рабочих органов оборудования к работе с компонентами, имеющими другие свойства, несогласованностью по производительности и т.д.

Один из методов получения высококачественных органических удобрений — биотермическая твердофазная ферментация навоза с разнообразными органическими отходами. Твердофазная ферментация отличается от широко известного естественного компостирования органических удобрений в буртах тем, что этот процесс можно значительно сократить во времени до 7—10 дней. Одновременно есть возможность контролировать и регулировать основные факторы, влияющие на его ход — влажность и дисперсность смеси, наличие достаточного количества питательных веществ, соотношение между углеродом и азотом (С:N), температуру и аэрацию.

Основная цель такого способа — получить удобрения с максимально сохраненными питательными веществами и свойствами, близкими к свойствам гумуса. Аэрация и высокотемпературные процессы дают возможность избавиться от неприятных запахов, подавить всхожесть семян сорняков и обеззаразить компост от патогенных микроорганизмов. Значительно большее содержание питательных веществ на единицу массы полученного компоста повышает его ценность как удобрения и уменьшает затраты на транспортировку и внесение на поля.

Формула успеха

На первом этапе предусмотрена подготовка смеси перед загрузкой на ферментацию. При традиционном компостировании, например, в буртах смесь готовят, смешивая навоз с соломой до определенной влажности. При этом не учитывают количества и баланса питательных веществ в исходной смеси, необходимых для активной жизнедеятельности микроорганизмов. В предложенном же методе добавление к навозу органических отходов предусматривает две цели: доведение исходной смеси до определенной влажности и создание структуры с достаточным количеством воздушных пор для аэрации, а также интенсификацию процесса и увеличение количественного распада органики в смеси. Т.е. органические отходы растительного происхождения при компостировании следует рассматривать не только как влагопоглощающий и структурообразующий компонент, но и как подпитывающую добавку для улучшения жизнедеятельности микрофлоры.

В состав смеси, которая закладывается на ферментацию, кроме навоза входят и органические отходы (солома, опилки, измельченная стружка и т.п.), а иногда и рециркуляционный компост. Чтобы определить количество этих компонентов, предлагаем следующий расчет.

Количество влагопоглощающего и структурообразующего материала можно определить по формуле:

где Gв и Gн — соответственно масса влагопоглотителя и навоза, т;

Wн и Wв — влажность навоза и влагопоглотителя (определяют перед смешиванием),%;

Wсм — влажность смеси, которую закладывают на ферментацию,%.

Если компостировать жидкий навоз, содержащий значительно меньше питательных веществ в количественном отношении, надо добавлять больше влагопоглотителей. Но тогда не только уменьшается доля питательных веществ в полученной смеси, но и повышается их баланс (прежде всего это касается соотношения углерода и азота). Поэтому подготовка смеси только по влажности не всегда дает нужный эффект в процессе компостирования и получения качественного компоста.

Для оптимальной жизнедеятельности микроорганизмов необходимо соотношение углерода и азота 25—30:1. Исходя из этого, для определения количества органических отходов как энергоносителя предлагаем следующую формулу:

Gд = к Gн (100-Wн) / (100-Wд), (2)

где к — поправочный коэффициент, учитывающий содержание питательных веществ в исходных материалах:

где Сн и Сд — содержание углерода в сухом веществе навоза и добавки,%;

Читайте также:  Группы по трофности почвы

Nн Nд — содержимое азота в сухом веществе навоза и добавки,%;

KCN — желательное соотношение углерода и азота.

Сравнивая рассчитанные значения Gв и Gд для одного и того же материала, можно довольно точно приготовить исходную смесь не только нужной влажности и структуры, но и сбалансированную по питательным веществам. Если Gд > Gв, то количество органических отходов принимают из расчета для Gд. Если Gд значительно меньше Gв (это касается компостирования жидкого навоза), то как дополнительный материал рекомендуем использовать подсушенный рециркуляционный компост, сбалансированный по своей природе.

Зная исходные данные материалов, которые закладывают на компостирование, достаточно один раз рассчитать и затем готовить смесь согласно полученным массовым пропорциям. Значительные отклонения от расчетных пропорций приведут к недостаточному разогреву смеси удобрений и быстрому затуханию процесса или к получению компоста с другими свойствами, который нуждается в более длительной обработке и окончательном созревании в низкотемпературных условиях.

По результатам научных исследований предложена методика расчета исходной смеси с учетом физико-химических свойств компонентов, разработан технологический регламент процесса ускоренного компостирования, в основу которого положен способ получения удобрений, а также проектно-сметная документация на модульный образец ферментатора.

Главное звено — ферментатор

Камера ферментатора выполняется с достаточной теплоизоляцией для уменьшения потерь тепла при работе зимой. Загрузка осуществляется через секционные ворота тракторным погрузчиком. В донной части ферментационной камеры устроены аэрационные каналы.

Аэрация осуществляется по схеме «вверх» с регулированием подачи свежего воздуха напорным вентилятором. Вытяжная вентиляция удаляет отработанный воздух из верхней части камеры, насыщенный газами и влагой. При зимнем режиме работы теплый отработанный воздух используется для подогрева приточного воздуха через рекуперативный теплообменник типа «труба в трубе». Работа систем аэрации и вентилирования поддерживается в автоматическом режиме в зависимости от температуры смеси. Система контроля за процессом состоит из датчиков и приборов измерения температуры и содержания кислорода в газовоздушном пространстве перерабатываемой смеси.

Техническая характеристика ферментатора

Полезный объем ферментационной камеры, м3 20

Толщина прослойки смеси (максимальная), м 2

Установленная мощность, кВт 1,1

Влажность исходной смеси, % 70—75

Рабочая температура, 0С 50—70

Срок одного цикла переработки, суток 10—15

Биотермический процесс компостирования происходит непосредственно в ферментаторе.

Согласно приведенным положениям подготовка исходной смеси и аэрация ее по всему объему дают возможность довольно быстро и эффективно провести переработку навоза с растительными отходами и получить компост с нужными свойствами. Интенсивность повышения температуры — 1,5—2 °С/ч, выход на термофильный режим (более 50 °С) длится 1—1,5 суток. Минимальный срок продолжительности переработки в таком режиме составляет 5—7 дней.

Полученный по такой технологии компост содержит (из расчета на сухое вещество): органики — не менее 75%, общего азота — 1,9—2,3%, фосфора — 0,4—0,6%, калия — 0,6—1,0%.

Следует обратить внимание и на технико-экономические преимущества технологии: наряду с ускорен ной переработкой органических отходов повышается качество и эффективное действие удобрений, что обеспечивает рост урожайности сельскохозяйственных культур на 10—25%; снижаются затраты на транспортно-технологические операции при внесении удобрений на поля; экономятся значительные дополнительные капитальные вложения в строительство хранилищ и сооружений для накопления навоза; достигается ускоренный и эффективный кругооборот биогенных органических веществ в природе с максимальным сохранением их ценности.

Количество органических отходов сельскохозяйственного производства, используемых нерационально или вовсе не используемых, с каждым годом растет, вместе с тем усложняются и проблемы их утилизации. Современные экономические и экологические факторы и высокая стоимость минеральных удобрений, которые лучше использовать совокупно с органическими, требуют пересмотра отношения к отходам как потенциальному источнику для производства органических и органично-минеральных удобрений. Компостирование является одним из лучших решений этой проблемы, на которую обратили внимание ведущие зарубежные разработчики и пользователи, поскольку оно гарантирует пере работку отходов и позволяет эффективно вводить их в кругооборот в форме высококачественных органических удобрений. По нашим прогнозам, в ближайшей перспективе компосты, полученные по таким технологиям, могут быть использованы при выращивании и производстве экологически чистых пищевых продуктов. Их можно применять как компоненты искусственной почвы теплиц, парников, субстратов для выращивания грибов, а также при производстве высококачественных органично-минеральных удобрений под конкретные культуры с реализацией многочисленным потребителям.

Источник

forum.wormcafe.ru

Компостеры, вермикомпостеры, вермикомпостирование и вермикультивирование, природное земледелие

  • Список форумовОсновной форум WORMCAFE.RUВермитехнологии
  • Изменить размер шрифта
  • Версия для печати
  • FAQ
  • Регистрация
  • Вход

Технология «шагающая» гряда

Технология «шагающая» гряда

Gench » 21 мар 2011, 21:20

В данной теме на Ваши вопросы отвечает профессионал, имеющий богатый опыт в производстве биогумуса и разведения червей — Александр Абдуразаков (ООО «Русский биогумус»).
Спрашивайте, что вас интересует по указанной теме.

А пока краткая информация:
Вермибурты. Попросту говоря, это длинные кучи различной высоты и ширины органического субстрата, заселенные вермикультурой. Их можно использовать как в помещениях, так и вне их, но такая система требует большой площади земли или больших помещений. Кроме того, в странах с холодным климатом круглогодичное вермикомпостирование в отапливаемых помещениях этим методом довольно дорого применять. Получить вермикомпост отдельно без дождевых червей достаточно сложно, так как при больших объемах перерабатываемой органики необходимо использовать специальный сепаратор для отделения червей и их коконов от вермикомпоста.

Одно из самых крупных вермихозяйств в США, где используется технология вермибуртов – компания ARR (г.Уестли, Калифорния). Это вермихозяйство способно перерабатывать до 75 000 т/год органических отходов на площади 28 га. Дождевых червей кормят пульпой, получаемой из рециклируемого картона, томатных выжимок, растительных отходов с добавлением навоза.
Переработке органических отходов в стационарных вермибуртах присущи несколько преимуществ – это низкие капитальные затраты и простое управление. Однако эта система имеет много недостатков: необходимость интенсивного ручного труда, отчуждение больших производственных площадей, длительный процесс переработки отходов при существенных потерях питательных веществ от процессов выщелачивании и улетучивании, трудоемкость отделения вермикомпоста от биомассы червей.
Более эффективная система, так называемая система «самоперемещаемых» вермибуртов . Эта модифицированная система вышеописанных стационарных вермибуртов, использование которой требует существенно меньшей рабочей площади. Она более проста для переработки органики, так как исключается необходимость в отделении биомассы червей от вермикомпоста. Эта технология успешно используется более 10 лет в вермихозяйстве «Yelm Earthworm and Castings Farm», находящееся близ г. Йелм (штат Вашингтон). Около 15 тонн биомассы компостных червей перерабатывают различные органические отходы: навоз, опилки, измельченную траву (в Америке довольно популярны газонокосилки, в результате чего накапливается много скошенной травы), пищевые отходы, измельченный и увлажненный картон и многое другое. Эта технология известна, но не была запатентована. Но эта система вермикомпостирования была адаптирована к российским условиям и запатентована в России.

Вермиложа . Это те же вермибурты, имеющие боковые стенки из досок, кирпичей или шлакобетонных блоков.

Технология «шагающая» гряда

Псилог » 21 мар 2011, 22:17

Александр здравствуйте, воспросов куча начнем с малого, сколько вы закладываете половозрелых червей на 1 м кв гряды, бурта?
Сколько метров или сколько червей может обслуживать 1 человек?
Могут ли ваши черви набирать биомассу и размер до 1 грамма и если могут при каких условиях?
Сколько коконов ваш червь откладывает например в месяц, сколько млька получается из одного кокана?
Выделяет ли ваш червь желтую жидкость?
Может ли червь нормально развиваться и функционировать при 20 см высотой гряды?
Могут ли ваши черви зимовать?
Как часто вы подсыпаете червям субстракт и по какому критерию определяете готовность биогумуса?
Какой влажности ваш биогумус готовый для продажи?
Сколько метров кв помещения необходимо для рентабельной работы шагающей гряды?
Что вы делаете что бы в бурте который вы отсекаете для продажи небыло мальков червя, я так понимаю направление движения в поисках пищи они выбирают произвольно?
Расскажите в кратце как вы ферментируете навоз, с соломой или нет, пользуютесь ли дополнительным подогревом навоза для ферментации, сколько времени уходит на ферментацию?
Как черви реагируют на запах неферментированного навоза?
Как осуществляется полив гряды и от куда берете воду?
Если вода из колодца необходимо ли ее нагревать?

Читайте также:  Выращивание ежевики трипл краун

Спасибо за будующие ответы.

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 22 мар 2011, 14:31

1. Закладывать рекомендуется червя не 500 штук и не 5000 на кв.м. а как минимум 20000 шт. связано это с тем, что черви не должны постоянно искать себе «собеседника» для размножения, т.е. черви должны быть направлены строго на работу и воспроизводство с минимальными потреями на любые лишние «телодвижения», т.к. всё приводит к дополнительной потери энергии.

2. Без вспомогательного оборудования(механического, а при наличи самого боступного(лопаты, грабли, тачки) 3 человека в год должны «производить» (без учёта фасовки) не менее 250 тонн товарного биогумуса навалом.

3. Чем больше червь тем меньше он вопроизводится. Большой червь также не всегда хорош для рыбалки. Зачем Вам лошади по 1 грамму? Тем меньше популяция, тем больше даёт потомства и биогумуса. Но можно нашего также раскормить и до 1 гр.( смысл?) Нужно чётко ставить задачи и понимать что вы хотите. Если вы хотите производить биогумус- одна технология, биомассу червя- другая.

4. Зачем задавать вопросы сколько коконов и т.д. Об этом слишком много написано, скажу лишь одно, что никогда в природе черви не дадут воспроизведённое потомство в 1500 особей. Всё это бред и «замануха», для того чтобы привлечь покупателей на червя и технологии. Дождевые черви в культивировании за год могут увеличться в 10-30 раз но не более.(вы же не будете корпеть над каждым червячком создавая ему оптимальные условия).И после того как будет создана устойчивая колония они прекратят быстрое вопроизводство. Черви-сообщающаяся колония.

5.Не понял вопроса по поводу жидкости? Жидкость может выделять практически любой червь и выползок, и дендра,и калифорниец и обычный навозник. Это что то меняет?

6. Червь может работать и в гряде высотой 1,5-2 м, если будет поддерживаться оптимальная температура и влага.

7. Все черви могут зимовать, или почти все черви, в данном случае речь идёт о популяции способной перебатывать органику на территории нашей страны. Посему, для зимовки также нужно создавать условия. В природе ведь зимуют. Наш червь работате практически на всём постсоветском пространстве , а такдже в Англии, на Кипре, в Гермнии, в Испании.

8. Влажность товарного биогумуса -50-60% и это нормально, при более сухом варианте количество бактерий работающих в биогумусе резко снижается. 45% биогумус о котором бредят покупатели с арабского континета не есть хорошо. Мы поставляли в Иорданию 40-45% биогумус.
9. Червя необходимо держать немного впроголодь, как только он всё съест , на следующий день можно кормить. У нас 2000 кв. м. площадей в 12,5 км от МКАД(Москва), непосредственнорабочая зона под грядами 1200 кв.м.

10. Понятие рентабельности гряды складывается из многих факторов, начиная с того- сколько у вас площадей и какие цели вы ставите.в 20-30кв. м. не делают гряды. Не рентабельно. Не менее 100 кв. м.

11. Шагающая гряда это есть старая американская технолгия 50-х г. Там она называется клиновидная гряда. Главная особенность заключается в том, что с одной стороны подсыпается субстрат для кормления, а с др. стороны спустя время срезается биогумус-сырец. как правило проходит времени с начала кормления до первого среза не менее 2,5-3 месяца. За это время практически вся образующаяся молодь перемещается естесственно за пищей. и в зоне срезания практически(почти ) не остаётся червей.

12. Ферментируется всё просто, в буртах, при наших масштабах завозится сырьё(навоз, солома, опилки, бумага. пищесвые отходы, листва, всё прочее подлежащее компостированию) закладвается в бурт шириной 8-10 м , длиной сколько позволяют площади,высотой не менее 3 м, обильно поливая водой в момент формирования бурта. Затем раз в 10-20 дней бурт перемещается при помощи экскаватора , и таким образом 3-4 раза, каждый раз обильно поливая. Компост готов. (ну и всякие примочки типа бактерий).

13. Нет необходимости дополнительно греть навоз и органику, у нас на открытом воздухе под снегом и зимой «работает» компост.

14. Ферментировать можно и за 3 дня, но зачем дополнительные издержки. Можно спокойно ферментировать и 1,5 и 2 месяца. Куда торопиться? Вермитехнология заключается в том, что нужно производить товар с наименьшими затратами. Мы можем подробно обучить, но не на форуме. т.к. нужно всё видеть и щупать.

15. ))))))))))) на запах неферментированного навоза черви реагируют ХОРОШО))))Как может навозник реагировать на навоз? Другое дело что недегазированный свежий навоз он есть не будет, пока не уйдёт аммиак(мочевина), ну и дольше ест чем компост, но жиреет хорош, гад)))

16. Полив осуществляется с помощью леек или шланга, можно всё механизировать если есть лишние деньги.
. Поливать строго отстоявшейся , освобождённой от хлора и комнатной температуры.
В жаркое время для охлаждения гряды холодной водой (если есть такая возможность). Вода берётся оттуда , где её можно взять))).

Надеюсь подробно ответил на Ваши вопросы. удачи Вам и процветанья!(и терпенья)

Технология «шагающая» гряда

Псилог » 22 мар 2011, 15:29

Технология «шагающая» гряда

Владимир Сибирь » 28 мар 2011, 10:41

Технология «шагающая» гряда

Gelo » 01 апр 2011, 06:28

Технология «шагающая» гряда

Gelo » 01 апр 2011, 06:30

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 01 апр 2011, 22:47

«Устойчивые критерии» прописываются каждым производителем в его ТУ и техрегламенте, которые должно сообтветствовать требованиям того государтсва(как минимум) где биогумус производится. У многих в ТУ сказано, что: «. биогумус должен быть. «
Приведу выдержки из техрегламента нашей компании, да кстати , это как раз в тему — про технологию.
Итак:
» 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВА
1.1. Технология вермикомпостирования в самоперемещаемых вермигрядах предназначена для переработки различных органических отходов сельского хозяйства и промышленности, главным образом навоза различных сельскохозяйственных животных (например, крупного рогатого скота) в высококачественное органическое удобрение – биогумус или вермикомпост. Эта современная технология позволяет производить тысячу и более тонн биогумуса в год независимо от климатических и погодных условий, не требует больших капитальных вложений, не требует специальной дорогостоящей техники, легко может быть воспроизведена и на любой животноводческой ферме, и в личном подсобном хозяйстве.
1.2. Технологический процесс производства органического удобрения биогумуса (вермикомпоста) «РУССКИЙ БИОГУМУС» (ТУ 9819-001-504701001-2007) разработана сотрудниками ООО «РУССКИЙ БИОГУМУС». Основным средством производства является промышленная линия «Русский Московский Гибрид» собственной селекции технологических компостных (навозных) червей вида Eisenia . (ТУ 9890-002-504701001-2007).
1.3. Производство биогумуса (вермикомпоста) «РУССКИЙ БИОГУМУС» включает в себя следующие основные стадии процесса:
• подготовка субстрата;
• заселение субстрата дождевыми червями;
• уход за вермикультурой (подкормка червей и увлажнение субстрата);
• отделение биогумуса-сырца;
• выборка дождевых червей;
• получение товарного биогумуса. «

Читайте также:  Сохранение плодородного слоя почвы это обязанность правообладателя земельного участка

Хочу заметить , что ТУ разработано под чутким руководством Игоря Николаевича Титова, ведущего специалиста в области вермитехнологий. Которого хорошо знают в основном за рубежом начиная от Штатов заканчивая Филиппинами. За что ему огромное спасибо.

ПРО критерии товара.
» ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДИМОЙ ПРОДУКЦИИ

Органическое удобрение биогумус (вермикомпост) – продукт жизнедеятельности дождевых червей. Он представляет собой сыпучую мелко гранулированную массу темно-коричневого или черного цвета, не имеющую запаха, обладающей высокой влагоемкостью, с размерами гранул до 3-5 мм. Биогумус (вермикомпост) рекомендуется применять в сельскохозяйственном производстве, лесоводстве, садоводстве, цветоводстве, для выращивания рассады овощных и цветочных культур, на приусадебных участках в качестве органического удобрения, питательного вещества почвы, почвенного кондиционера и как компонент для приготовления почвенных смесей, а также для ремедиации загрязненных почв. Не обладая токсичностью, удобрение не содержит и вредных примесей. Его использование в растениеводстве позволяет получать экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
Основные питательные вещества находятся в нем в виде различных соединений с гуминовыми кислотами, а также содержат все необходимые для растений макро-, микроэлементы и биогенный кальций. Элементы питания находящиеся в биогумусе, взаимодействуя с минеральными компонентами почвы, образуют сложные комплексные соединения. Поэтому они надежно сохраняются от вымывания, медленно растворяются в воде, обеспечивая питание растений в течение длительного времени.
При переработке навоза сельскохозяйственных животных дождевыми червями уничтожается патогенная микрофлора, исчезает специфический запах, семена сорняков теряют всхожесть, а сам биогумус обогащается полезной для почвы и растений микрофлорой.
Внесение биогумуса (вермикомпоста) в почву улучшает ее физико-химические свойства, водный и воздушный режим, уменьшает вредное воздействие кислотности и усиливает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Использование биогумуса (вермикомпоста) повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Эффект от применения биогумуса (вермикомпоста) наблюдается в течение 3- 4 лет. Класс опасности биогумуса (вермикомпоста) — IV (малоопасное вещество). «

А если так сказать на глаз, то. он должен быть хорошо переработан, после просеивания сырца, биогумус не должен включать посторонних веществ, должен быть сыпучим как байховый чай например, н не пересушен и не переувлажнён. не должно быть видно ни опилок, ни палок и т.д.)

интересно, поделитесь. . что Вы имеете ввиду под выражением «висячая гряда»?

Ускорить элементарно — создать условия для ускорения. А именно оптимальную влажность и температуру, а также доступ кислорода, (или отсутствие его) . ну и конечно же бактерий.
Попробую уточнить.
Нужно понимать , что у вас есть под рукой для ускоренной ферментации, должен быть стартёр, то, что быстро саморазогревается, если Вы возьмёте зелёный остывший полужидкий зелёный навоз с фермы. то замучаетесь его разогревать. А когда навоз дегазируется, с него уйдёт лишняя влага, то можно с ним начинать работать( это мы говорим об ускоренной ферментации в 72 часа). Для это нужно иметь ёмкость. в которую через отвертстия млм внутренние трубки должен дополнительно поступать воздух(это идеальный вариант). Если точнее, берёте компостер( заметьте , ч я не занимаюсь рекламой, а считаю что ниже приведённый вариант может быть более целесообразным)
http://eco-mehanika.ru/pererabotka-orga . ler-3.html » onclick=»window.open(this.href);return false;» onclick=»window.open(this.href);return false;» onclick=»window.open(this.href);return false;
Компостер-акробат 220L Compost Tumbler® хорош тем,что там всё устроено таким образом , что вся органика постоянно перемешивается. Или на худой конец пластиковую бочку, монтируете трубкти для принудительного доступа воздуха. закладываете туда навоз, помёт, опилки, палки. бумагу, скошенную траву, да всё что окажется у вас под рукой. Можете полить любым ускорителем. ЭМ кой, или ещё чем нибудь, хотя ЭМ технологии при компостировании меня не впечатлили, гораздо проще взять полученны осадок из вермикомпостера, вермичай, и пролить его, можно также в тёплой воде растворить с сахаром немного дрожжей, и полить им всю органику. Затем дать возможность к саморазогреванию и конролировать процесс, те бактериии которрые там присутсвуют начнут активно работать, одни будут работать с доступом кислорода, другие без него, третьи при начальной температуре, четвёртые при более высококй и т.д. После чего одни бактерии будут подавлять другие, и после перегрева, создастя почти стерильная среда, и будут работать следующие бактерии, способствующие разрушению целлюлозы. компост практически готов милости просим к столу)))

Подведём итоге познания компостирования. Довертесь своему чутью и смекалке, всё гениальное просто. Удачи всем.

Технология «шагающая» гряда

Gelo » 02 апр 2011, 15:09

Технология «шагающая» гряда

Gelo » 02 апр 2011, 16:50

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 02 апр 2011, 21:16

Технология «шагающая» гряда

Псилог » 06 апр 2011, 08:56

Александр приветсвую Вас, купил у Геннадия ваших червей и мне очень все понравилось, особенно субстрат фракция мелкая из живности были небольшие белые букашки которые для меня вообще не представляют проблем, особенно после того как получил субстрат с непонятными червями от Луки, там флоры и фауны просто тьма, начиная от мокриц и заканчивая клещиками, от другого поставщика пришло много мошки. В общем ваш субстрат это приятный подарок который я хроню в компостере Геннадия в дали от всех тех зверей. Сейчас я подкармливаю ваших червей только когда они полностью переработали предыдущий субстрат и букашек уже не наблюдаю.

Ваши черви жрут как лошади чему очень рад и в связи с этим вопрос вы в своем производстве в субстрат добавляете например золу или мел?

Еще вопрос про субстрат вы измельчаете его механически например солому бумагу или субстрат становится таким мелким в процессе ферментации?

И еще вопрос из экономической сферы сколько можно получить биогумуса на 1 кв метр площади занятой именно грядой (без технологических площадей) в течении года при постоянной темпиратуре например в 20 гр, может какие то другие есть показатели производительности площадей?

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 06 апр 2011, 14:11

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 06 апр 2011, 15:26

Технология «шагающая» гряда

Псилог » 12 апр 2011, 08:13

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 12 апр 2011, 09:26

Технология «шагающая» гряда

Gelo » 14 апр 2011, 08:31

Технология «шагающая» гряда

Gelo » 14 апр 2011, 08:32

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 14 апр 2011, 11:27

Технология «шагающая» гряда

abdurazakoff » 14 апр 2011, 11:29

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Источник

Adblock
detector