Как я создал грибную ферму
Всем привет. Меня зовут Роман Пешков, я фермер из села Найфельд в Еврейской автономной области. Несколько лет назад я основал семейный бизнес по выращиванию и продаже вешенок. В чем тут соль? Это первое такое производство в области: большинство местных жителей даже не знают как выглядит гриб вешенка и годен ли он в пищу. В этом посте расскажу о бизнесе на грибах с нуля, просветительской работе и планах по расширению.
С сельским хозяйством меня ничего не связывало. Учил бабушек компьютерной грамотности, заправлял картриджи, заказывал и продавал товары из Китая. В какой-то момент решил попробовать выращивать грибы, тогда мне было 23 года. Поискал информацию в интернете, заказал первую партию из десяти грибных блоков из Новосибирска. Также сразу потребовалась система вентиляции и другое оборудование. Стартовый капитал составил около 200 000 рублей. Да, мы накормили вешенками всю семью, родственников и знакомых, но ни о каких промышленных масштабах тогда говорить не приходилось.
Для выращивания первых партий в апреле 2016 я занял комнату у родителей. Когда стало теплее, блоки с грибами перенесли на улицу и это было первым расширением. Грибы стал предлагать на работе и в других компаниях, а дальше сработало сарафанное радио: наш продукт стали рекомендовать.
В 2018 году я выиграл грант по государственной программе ЕАО “Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия”. Это помогло купить оборудование и масштабировать производство. Мы построили первое помещение для вешенок, к сегодняшнему дню оно перестраивалось и расширялось 4 раза.
Грибы поглощают кислород и вырабатывают углекислый газ. Поэтому нужна приточно-вытяжная вентиляция, чтобы углекислый газ выходил из помещения, а свежий воздух поступал. При этом должен сохраняться стабильный микроклимат: высокая влажность (от 85 до 90%) и тепло (от 10 до 20°C). Если удалось создать нужные условия, то это сразу скажется на объемах производства. Сейчас мы вышли на 0,5 тонны грибов ежемесячно
Теперь пройдусь по основам: для культивирования вешенок нужно два помещения темное и светлое, в первом гриб формируется, а во втором дозревает. На первом этапе грибной блок, он состоит из грибницы и пастеризованной соломы, помещается в инкубационную камеру. В инкубаторе на блоке появляется гриб, после чего весь модуль перемещается в светлое помещение, где плодовое тело вырастает. Урожай снимают, а блок снова помещают в инкубатор. За раз с него можно собрать 1,5-2 кг грибов. От засеивания до прорастания проходит 24 дня, еще за неделю гриб вырастает до нужного размера. То есть, один блок “работает” около трех месяцев и дает около 4-5 кг урожая. Полкило грибов стоят около 150 рублей в розничной продаже, а один блок может приносить до полутора тысяч.
Сейчас у нас полностью автономное производство. Мы сами заготавливаем субстрат для вешенок, который и помещается в блоки. Для него используется соевая, ячменная и овсяная солома. Ее подвергают термической обработке, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Подготовленную солому смешивают с грибницей и помещают в пакеты. Мы не используем никаких добавок, никакой химии при производстве. Отработанные грибные блоки скармливают крупному рогатому скоту или используют как удобрение в сельском хозяйстве. Получается безотходное производство.
В Еврейской автономной области никто не выращивал вешенки. Более того – про них практически никто не знал. Да, люди собирают грибы, но в лесах вешенка не растет. На первых порах мне буквально приходилось объяснять что это, как гриб употреблять в пищу. Сам по себе продукт очень ценный: в нем содержится медь, калий, тиамин, цинк, селен, марганец и др., он низкокалорийный.
Сегодня мы реализуем свежие грибы, которые попадают к потребителю в день сбора, а также заготовки: соленые и маринованные вешенки. Спрос постепенно растет. Наши грибы поставляются в организации общественного питания. Мы регулярно участвуем в ярмарке товаров и услуг “Сделано в ЕАО”, организованной Центром поддержки предпринимательства регионального инвестиционного агентства. Также выезжаем на межрегиональную Приамурскую торгово-промышленную ярмарку в Хабаровске. С этим городом связаны наши планы по регулярному сбыту.
В начале этого года, где-то в феврале-марте к нам в Найфельд приезжал врио губернатора ЕАО Ростислав Гольдштейн. Посмотрел наше хозяйство и порадовался масштабам. Конечно, и грибы попробовал, они ему понравились, это тоже прибавило популярности. Благодаря этому многие жители области (всего в ЕАО живёт 158 000 человек, это как население Тверского и Хамовнического районов Москвы) узнали о них, мы видим это по отзывам в соцсетях и растущему спросу.
У вас есть задача – вырастить вешенки. Что вы делаете сначала? Конечно же, гуглите! Также поступил и я, какой-то материал в интернете есть, но весьма поверхностный. Многое приходилось выяснять самостоятельно путем проб и ошибок.
Второй момент – ресурсы. Здорово, если у вас есть значительный стартовый капитал. Вы строите помещение, обеспечиваете в нем микроклимат, собираете урожай. Мы же начинали с маленького домашнего производства. Увеличение объема напрямую связано с изменением технологии. Новый процесс требует обкатки, в это время неизбежно появляется брак. Пока технология апробируется значительная часть урожая пропадает. Самостоятельное обучение обошлось мне примерно в три месяца работы .
И последний фактор, о котором я уже упоминал. Мы единственные в регионе, кто занимается выращиванием вешенок. Жителей приходится знакомить не только с продуктом, но и с возможностями использования в готовке: от салата оливье и пиццы, до крем-супа и голубцов с грибами.
Главная задача моего бизнеса – увеличить объем продаж, а также начать выращивать опята и модные сейчас шиитаке. Производство также базируется в Найфельде, переносить его особого желания нет. Рядом с деревней нет ТЭЦ или заводов, автомобильное движение не насыщенное. Мы получаем экологически чистый продукт.
Кроме этого, хочется развивать производство в родном регионе, а не переносить его, например, в Хабаровск. Мне нравится белорусский пример: свое производство обеспечивает людей здоровыми продуктами. Качественный товар есть, а наценок в тридорога нет. И все счастливы.
Ещё я запустил проект на boomstarter это мой первый опыт по привлечению инвестиций. Я верю в лучшее, но стараюсь быть реалистом, поэтому если у вас есть комментарии, вопросы, правки, предложения, то с радостью отвечу!
Источник
Грибной бизнес выгодно или нет
Общая информация о грибном бизнесе
С каждым годом гриб становится все более популярным среди представителей малого бизнеса. На это есть причины. Главный из них – рост потребления грибов в нашей стране. Культура употребления грибов развивается, все чаще их добавляют в салаты и горячие блюда или едят в маринованном виде.
При этом урожай грибов в естественных условиях постепенно снижается. В пользу прибыльности и перспективности бизнеса по выращиванию грибов можно привести несколько аргументов:
- Грибы – чрезвычайно урожайная и быстрорастущая культура. Так, при соблюдении технологии с 1 м2 можно получить до 100 кг грибов. м. В денежном выражении это равняется доходу в 300 долларов за квадратный метр. То есть всего от 100 кв. м можно «поднять» до 300 000 долларов в год.
- Большинство грибов выращивают из отходов сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Грибная промышленность не только решает проблему утилизации отходов, но и получает практически «бесплатное» сырье.
- Отличные возможности для продаж. Грибы – один из немногих продуктов, производство которого намного сложнее, чем их сбыт. Вот несколько реальных покупателей: торговые сети, перерабатывающие предприятия, продуктовые магазины, кафе и рестораны, рынки. В крайнем случае можно произвести обработку грибов самостоятельно (сделать маринады или сделать солянку из овощей). Но об этом ниже.
- И, что самое интересное: в период кризиса импорт грибов резко упал. А доля импорта до 2014 года составляла не менее 85% от общего потребления грибов в РФ. Это говорит только об одном: количество отечественных грибоводов будет неуклонно расти.
В этой статье мы рассмотрим 5 самых популярных и реальных способов заработка на грибах.
Выращивание шампиньонов
Самый популярный «коммерческий» сорт грибов – шампиньоны. По соотношению характеристик и вкусовых качеств ему практически нет равных.
Большая популярность этого гриба и большое количество информации о его выращивании делают грибное дело одним из самых проверенных. Субстрат для выращивания грибов – смесь конского, куриного, гипсового и соломенного навоза.
Субстрат или компост можно производить самостоятельно, в условиях грибной фермы. Это, по крайней мере, будет выгоднее, чем покупать компост на стороне. А вот грибной мицелий шампиньонов придется покупать на специализированных предприятиях, так как для его выращивания требуются особые лабораторные условия.
Технология выращивания грибов
Шампиньоны очень быстро растут. За день гриб прибавляет в росте 100%, то есть становится в два раза больше. И все это происходит практически в полной темноте. Важное условие – доступ кислорода, так как от этого напрямую зависит рост гриба.
Вообще к созданию микроклимата для выращивания грибов предъявляются особые требования. Вот почему попытки многих неопытных фермеров терпят неудачу. Достаточно ошибиться с дозировкой полива, температурным режимом или влажностью, и грибок не прорастет.
Кстати, о заливке. Точечный полив ящиков с посаженными грибами струей воды недопустим. Гриб поливают, равномерно опрыскивая растения водой, имитируя дождь. При правильном соблюдении технологии вполне реально получить урожай более 100 кг с 1 м². м в год.
При средней розничной цене 3 доллара за кг один квадратный метр может приносить до 300 долларов в год.
Выращивание вешенок
Любой грибовод скажет, что выращивать вешенки во много раз проще и дешевле, чем выращивать грибы. Вешенка менее причудлива, чем гриб, и не требует особого микроклимата.
Главное условие – влажность и хорошая вентиляция. И, конечно же, отопление, для возможности круглогодичного производства. Для получения гриба подойдет практически любое помещение, в том числе деревянный дом, подвал, теплица, сарай или производственное здание.
Минимальные требования к оборудованию позволяют начать практически «с нуля» в зависимости от наличия помещений на объекте. Вешенку выращивают в мешках от 10 до 12 кг. Пакеты сложены рядами на полках. В качестве субстрата используются опилки и стружка, которые можно бесплатно удалить на местных лесопилках. Стоимость указана только за доставку.
Также для подкормки закупаются отруби (их нужно около 10% от объема опилок). Мицелий вешенки стоит около 100 рублей. / кг и покупается в Интернете или на крупных грибных фермах. За 1 кв. метр требует примерно 6 кг. Прочие расходы: полиэтиленовая пленка, шнур для блоков, арматура.
В стоимость также входят затраты на электроэнергию, доставку сырья и дополнительные расходы. Всего, по некоторым подсчетам, на квадратный метр нужно около 700 рублей. инвестиции. За год, в зависимости от технологии, с квадратного метра можно убрать до 50 кг вешенки. 100 кв. м. Соответственно может быть произведено 5 тонн. В розницу гриб продается по 180 руб. / Кг, в розницу – 130 руб. / Кг. оптовая.
Выращивание вешенки осуществляется без остатков. Мешки с использованными грибами продаются местному населению на корм скоту. Это правда, что у вешенок есть обратная сторона – их споры могут вызывать аллергию и ухудшать здоровье человека.
При этом болезнь может поразить не только тех, кто непосредственно занимается выращиванием грибов, но и людей, живущих поблизости. Если вешенка выращивается в подвале, аллергия может возникнуть у людей, которые живут на втором и даже третьем этаже. «Предприниматель» может не обращать внимания на вопрос фильтрации и вентиляции помещений, что причинит страдания его соседям и членам семьи.
Мнения об опасности выращивания вешенки сильно разнятся. Кто-то говорит, что во время периода плодоношения гриба (который составляет примерно одну неделю в месяц) споры вешенки могут попасть в легкие и превратить их в грибной блок. Но это, конечно, преувеличение. На самом деле споры вешенки вызывают частую аллергию, как и шерсть домашней кошки.
Все, что нужно сделать грибоводу, – это использовать респиратор и разместить продукцию подальше от жилых помещений. Также нельзя не отметить сложность технологии. На первый взгляд может показаться, что выращивать вешенки – несложная задача.
На практике некоторым людям требуются годы, чтобы усовершенствовать технологию для получения стабильных урожаев. Наиболее частые ошибки связаны с неправильным выбором субстрата, плохим питанием грибка, а также игнорированием стерилизации субстрата, что приводит к появлению бактерий и инфекций в грибном блоке.
Технология выращивания шиитакетаке
По мнению некоторых специалистов, сейчас созданы все условия для прибыльного выращивания грибов шиитаке.
Шиитаке – съедобный гриб, представитель рода Lentinula из семейства Негничниковые, потребление и выращивание которого широко распространены в Японии и Китае. Это один из самых вкусных и полезных видов древесных грибов.
Его потребление замедляет процессы старения организма, обладает противораковыми свойствами и повышает иммунитет. В нашей стране спрос на шиитаке значительно превышает предложение.
Многие японские рестораны Москвы и Санкт-Петербурга готовы покупать этот гриб по высокой цене 500-600 руб / кг. Считается, что выращивать шиитаке не намного сложнее, чем вешенку, а экономический эффект может быть в несколько раз выше.
Да, стоимость выращивания шиитаке превышает стоимость вешенки, но отпускная цена существенно отличается. В оптовой торговле вешенка стоит максимум 200 руб / кг, шиитаке – минимум 500 рублей, а в некоторых розничных магазинах можно встретить ценник в 1000 рублей. и больше. Вы даже можете оценить «Навар».
Шиитаке выращивают на субстратах, содержащих целлюлозу: лиственную древесину, шелуху подсолнечника, солому зерновых, кукурузные початки и стебли и даже бумажные отходы. Гриб любит тень, поэтому на открытом солнце не растет.
Комфортная температура для выращивания шиитаке от +11 до +25 градусов. Некоторые дачники в качестве хобби даже выращивают шиитаке на улице, соорудив крышу над грибной плантацией. Такой же грибной блок можно эксплуатировать летом, а в морозный период отправлять в теплое помещение.
Инкубационный период шиитаке намного дольше, чем у самого вешенки. На формирование зачатков первого вешенка уходит 14 дней, а инкубация в шиитаке длится от 1 до 3 месяцев. Что касается доходности, расчет примерно такой.
При загрузке среды 200 кг на 1 квадратный метр можно получить до 40 кг с 1 квадратного метра. м каждые 45 дней. То есть ориентировочная урожайность в год – 300 кг с 1 кв. м. Чтобы обеспечить такое эффективное использование площади помещения, необходимо приобрести специальные металлические полки и организовать систему микроклимата.
Не всем грибоводам это удается. Основная проблема для начинающего фермера, решившего выращивать шиитаке, заключается в том, что сложно найти работающую технологию получения гриба. У нас практически нет солидных ферм, занимающихся производством шиитаке. Поэтому для получения опыта в этом случае может потребоваться поездка за границу.
Это будет особенно сложно при приобретении грибного мицелия. В нашей стране в 99% случаев мицелий шиитаке продают продавцы, что делает его цену неприлично высокой.
Обработка грибов
Чтобы хорошо зарабатывать на грибах, вовсе необязательно их выращивать. На полках супермаркетов можно увидеть большой ассортимент маринованных и замороженных грибов. Ни для кого не секрет, что львиная доля производителей не выращивают сам гриб, а только покупают его со стороны.
Всем проще начать фасовать и замораживать грибы. Для этих целей особенно подходят грибы. Торговая марка зарегистрирована, небольшая мастерская 50 – 70 м2. м., закуплено фасовочное оборудование (двухступенчатые весовые дозаторы), трудоустроено несколько сотрудников – компания готова.
Более сложный метод – производство маринованных грибов. В этом случае необходимо включить в штат грамотного технолога. Ведь от рецепта рассола будет зависеть 90% успеха. Высокая доходность, по мнению опытных игроков, может быть достигнута, начав производство грибного зелья. Например, смешать грибы с капустой. На банку 500 гр. для капусты требуется всего 1-2 гриба.
Основная трудность здесь – найти каналы сбыта продукции, то есть получить доступ к полкам супермаркетов или небольших городских продуктовых сетей. По этой причине не все грибоводы участвуют в переработке – им проще отдать грибы оптовику за копейки.
Грибы можно купить двумя способами. Самым основным из них является покупка товаров оптом у фермеров. Вешенки и грибы практикуются почти во всех регионах. В некоторых районах средней полосы грибы можно купить у местного населения в период естественного сбора урожая (август – сентябрь).
Для этого необходимо установить пункты сбора в деревнях и деревнях, места которых славятся обилием грибов.
Производство грибного мицелия и компоста
В связи с ростом грибной индустрии перспективной идеей будет производство сырья для выращивания грибов – компоста и мицелия. Самый простой способ – приготовить грибной компост для грибов. На начальном этапе смешивают конский навоз и солому.
В течение недели смесь заливают водой и переворачивают, чтобы компост максимально пропитался влагой и активировал биологические и химические процессы. На этом же этапе в смесь добавляют куриный помет для увеличения содержания азота и гипса, который нейтрализует кислотность. Через 1-2 недели компост погружают в так называемый компостер.
Получается шоколадно-коричневый субстрат. Затем компост пастеризуют, чтобы удалить насекомых и их яйца. Смесь выдерживают в камере при +58 г. Цельсия. Затем охлаждают до +25 г. Между тем, микроорганизмы превращают аммиак в азотистый белок – самое питательное вещество для грибов.
Компост может продаваться как в таре, так и в мешках по 2-5 кг. Ориентировочная цена компоста: 16-40 руб. / Кг. Также неплохим спросом пользуется субстрат для вешенок. Подложка представляет собой блок из полиэтиленового рукава (пленки), который содержит субстрат: солому злаков, биодобавку и мицелий.
Чаще всего блоки изготавливаются весом 10 кг и продаются в среднем по 5 долларов за штуку. Если позволяют вложения, то параллельно можно начать продажу оборудования для выращивания грибов. Востребована климатическая техника, стеллажи, ящики и контейнеры, амортизаторы, системы увлажнения.
Они даже продают технику для выращивания грибов, всевозможные обучающие диски и курсы.
Производство грибного мицелия может оказаться более прибыльным, но это сложный бизнес, требующий соответствующих вложений. Для получения растущего мицелия необходимо создать практически стерильные условия, так как любое попадание чужеродных микроорганизмов недопустимо.
Добиться этого можно только в лабораторных условиях, в специально подготовленных помещениях. Если удастся создать технологию – считайте, что 90% работы уже выполнено. Продажа грибного мицелия практически гарантирована, ведь каждый грибовод – ваш потенциальный покупатель.
Пошаговый план открытия грибного бизнеса- с чего начать
- Принимая решение о создании бизнеса по выращиванию грибов, первым делом необходимо решить, какой вид грибов вы собираетесь выращивать.
- Регистрация хозяйствующего субъекта.
- Создав производственную нишу, необходимо выбрать помещение для выращивания.
- Затем выбирается почва и закупается мицелий – рассада.
- Растут грибы довольно быстро – примерно через месяц вы получите первый урожай, поэтому лучше решиться на продажу продукта на первых этапах.
Сколько ты можешь заработать на продаже грибов
Размер чистой прибыли зависит от того, насколько хорошо вы выращиваете грибы. Для упрощения расчета возьмем площадь 100 м2. На такой площади за два месяца вырастает около 6 тонн грибов.
Оптовая цена около 50-60 рублей за килограмм. Таким образом, прибыль составит 360 000 рублей. После вычета всех затрат (120 000 – 150 000 руб.) Чистая прибыль составит 200 000 руб. Но стоит обратить внимание на то, что помимо взросления нужно позаботиться о продаже такого большого количества продукта.
Сколько денег нужно для начала
Размер инвестиций зависит от нескольких критериев – как вы будете выращивать грибы – вручную или с помощью брикетов, в зависимости от ожидаемой урожайности и площади, а также от выбора региона. Примерные финансовые затраты составят:
- Аренда площадей до 60 м2 – от 5 до 8000 руб.
- Закупка мицелия – 12 000 руб.
- Купить компост – 22 тыс. Руб.
- Тара (пакеты, ящики) – 7000 руб.
- Микроклиматическое оборудование – 20000 руб.
- Холодильное оборудование – 50-70 тыс. Руб.
- Транспортные расходы – 10 тыс. Руб.
- Подготовка и оформление документов – 20 тыс. Руб.
- Коммунальные услуги – 25 000 руб.
Итак, предварительный расчет предполагает расходы в размере 194 000 руб. Более точный расчет зависит от объемов производства, от региона, в котором вы решили открыть свой бизнес.
Какое оборудование выбрать
Для этого вида бизнеса необходимо приобретение устройств для вентиляции, кондиционирования, увлажнителей воздуха, парогенераторов и пастеризации.
Для выращивания так называемым голландским способом используется дорогостоящая и специальная техника, но этот вид деятельности не подходит для малых и средних предприятий, так как требует больших капитальных вложений и наличия дополнительного персонала.
При выращивании в контейнере специальное оборудование включает деревянные контейнеры, обработанные специальными средствами против плесени. При использовании наиболее распространенного и простого метода мешков будет достаточно приобрести большое количество обычных мешков.
ОКВЭД
В Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности выращивание грибов относится к сельскохозяйственной продукции, номер по классификатору – А.01.12.31.
Документы для открытия грибного бизнеса
Чтобы начать свой бизнес, необходимо открыть индивидуального предпринимателя. Форма личных дополнительных платежей (LPH) не подходит для этого вида бизнеса, так как здесь нет регистрации.
Какую налоговую систему выбрать
В сельскохозяйственном производстве действует единая система налогообложения сельскохозяйственного налога – единый сельскохозяйственный налог, предполагающий ставку 6 процентов от дохода.
Вам нужны разрешения?
Для открытия бизнеса не требуется разрешений, но для продажи вашей продукции необходимы следующие документы:
- Соответствие ГОСТу.
- Фитосанитарный сертификат.
- Радиологический протокол.
- Инструкции по транспортировке и хранению.
Источник