Как сделать компост прямо на грядке
Во времена колхозов была такая пословица: секрет урожая прост — вносите в землю компост. Справедливое утверждение! Ведь это ценное удобрение гораздо эффективнее для овощных, плодовых и декоративных культур по сравнению с навозом, перегноем, птичим пометом и прочей непосредственной органикой. Все натуральные компоненты, безусловно, хороши, но именно компост — тот субстрат, который служит основным питанием для почвенных бактерий, для них он на первом месте. Поэтому при прочих равных условиях в первую очередь нужно использовать именно компост, а уж затем дополнять его иной органикой.
Для удабривания в первую очередь нужно использовать именно компост. Фото автора
Если достать другие удобрения не представляется возможным, компост вполне их заменит. Во всяком случае, растения будут хорошо развиваться и не показывать признаков нехватки чего-либо. Разумеется, речь идет о «правильном» компосте. Он, увы, не всегда получается нужного качества и того состава, какой хотелось бы видеть в идеале. Почему это происходит?
Основное о компосте
Обычно для приготовления компоста используются компостные ящики. В них должны проходить определенные биологические процессы, они зависят от содержимого и некоторых дополнительных условий. Если бессистемно — как получится — складывать в ящик растительные остатки, то в результате можем получить «неправильный» компост, в котором будут преобладать гнилостные процессы. Он не принесет саду пользы.
Компостный ящик — это классика, но его на участке может и не быть. Фото автора
Условия приготовления хорошего компоста
В компостный ящик нужно складывать только растительные остатки и ни в коем случае — сырье животного происхождения. Исключение — молочная сыворотка и скорлупа от яиц. Растительные же остатки укладывают слоями — так, чтобы чередовалась разная структура. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование.
Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, опилки лиственных деревьев или листва. А затем, предположим, слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно положить слой травы. Растительные остатки необходимо периодически проливать водой, если нет дождей или те идут очень редко.
Материалы для компостирования нужно укладывать слоями
Для гарантии правильного протекания процессов нужно обязательно добавлять специальные бактерии. Конечно, они присутствуют на растительных остатках естественным образом, но их может не хватать из-за неблагоприятных погодных условий или по причинам, связанным с почвой.
Если компостницы нет
Может быть, она еще не установлена или вы только начали складывать туда компоненты, и до готового компоста еще очень далеко. Нельзя ли приготовить его непосредственно на грядке? Да, можно! Но этот процесс имеет свои нюансы, поскольку на грядку невозможно уложить «правильный» объем компонентов и достичь нужной температуры. Однако сделать компост прямо на месте посадки очень заманчиво: мы сэкономим ресурсы и время.
Итак, за дело! Начинать лучше всего осенью, в том числе и пóздней, поскольку, пока земля полностью не промерзнет, все процессы компостообразования успешно продолжаются. Вначале необходимо снять с грядки верхний слой грунта — не более 8-10 см — и отложить в сторону (или насыпать в ведра). Его мы вернем на грядку после того, как внесем все необходимые компоненты.
Верхний слой земли нужно временно снять. Фото автора
Компоненты для быстрого компоста на грядке
В отличие от компостного ящика здесь есть особенности. Например, в грядкунельзя закладывать:
- крупные растения целиком,
- жесткие корни;
- ветки, сучья,
- хлеб,
- яблоки и другие фрукты,
- остатки маринадов и солений.
Все это представляет собой слишком крупные и грубые фракции, которые не успеют переработаться в компост в наших условиях.
Листва подойдет для изготовления компоста на грядке
А вот что вносить можно:
- зеленую массу сорняков и убранных однолетников и многолетников с нетолстыми стеблями (в том числе — календулу, сныть, крапиву, бархатцы, настурцию),
- луковую и чесночную шелуху,
- листья плодовых и декоративных культур,
- солому,
- опилки лиственных деревьев,
- скошенную газонную траву,
- золу,
- яичную скорлупу,
- спитой чай,
- молочную сыворотку.
Все это можно закладывать в грядки напрямую. Если у вас найдется хотя бы ведро хорошего, созревшего компоста, нужно обязательно добавить его в качестве затравки.
Также отлично подходят сидераты. Их, естественно, нужно сначала вырастить, затем перекопать почву вместе с ними, а уж после снимать этот слой грунта, вносить остальные добавки и возвращать слой с сидератами наверх.
Сидераты — очень желательно! Фото автора
Обычный черствый хлеб целыми кусками в грядки вносить нельзя, а вот хлебный настой — можно. Но такую добавку необходимо готовить заранее, еще в начале осени. Для этого нужно налить в бочку немного воды и на протяжении некоторого периода времени складывать туда зелень (крапиву, сныть) и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно добавлять и картофельные очистки. Для ускорения процесса (и чтобы не было запаха) хорошо обвязать бочку клеенкой — сделать подобие крышки. Приблизительно через месяц приготовится замечательный настой, который нужно будет равномерно разлить по всем грядкам.
При приготовлении компоста на грядке так же, как и в классическом варианте, важно переслаивать разные фракции, чередовать их. И самое, пожалуй, главное — здесь обязательно нужно измельчать растительные остатки! Поэтому необходим специальный садовый измельчитель. Впрочем, если такой техники у вас нет, а делаете компост вы не более чем на двух грядках, вполне можно обойтись просто секатором.
Для компоста на грядке растительные остатки обязательно нужно измельчить. Фото автора
Обязательные добавки для ускорения компостирования
Без помощи микробиологических средств компост вряд ли успеет созреть быстро, тем более на грядке. Правильная тактика такая: как только мы кладем новый слой скошенной травы, сорняков, соломы, золы, опилок и т.п., обязательно добавляем какие-либо средства для стимуляции компостирования. Желательно также увлажнять водой. Ну а потом, когда все будет внесено, время от времени нужно проходиться по грядке с плоскорезом — чтобы слои не слеживались и пропускали воздух.
Что добавить в грядку для ускорения компостообразования?
- Во-первых, некоторое количество уже созревшего компоста. В нем уже содержатся нужные микроорганизмы. Если у вас нет своего компоста, попросите ведерко у соседей, больше и не требуется.
- Во-вторых, молочную сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога. Обычно для грядки достаточно 5 л. Ее можно развести наполовину с водой, залить в лейку — и оросить растительные компоненты. Молочнокислые бактерии и сами по себе помогают образованию компоста (они содержатся в различных ЭМ-препаратах), а также они способствуют размножению уже имеющейся в грядке естественной микрофлоры.
- В третьих, можно сделать так называемый АКЧ (аэрированный компостный чай). Для его приготовления потребуются совок компоста, патока или меласса, а еще — небольшой насос для аквариума или комнатного фонтанчика. Подробнее о том, как приготовить и применять АКЧ, читайте в публикации Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ).
Народное средство для компостирования — молочная сыворотка. Фото автора
Специальные ускорители компостирования
Есть более удобные профессиональные способы, позволяющие достичь результата за очень короткое время и без предварительной подготовки. Чтобы все крупные части растений (а они крупные даже при условии, что мы их измельчили) быстро превратились в мягкий однородный компост, необходимо добавить в грядку ускоритель компостирования, в составе которого присутствует группа деструктурирующих микроорганизмов. С крупными элементами за короткое время справиться смогут только такие бактерии и грибы.
Но и соответствующие химические процессы тоже должны пройти! Внесенные добавки различаются по структуре, у них разный химический состав. Для образования из них гумуса требуется время — в естественных условиях не менее года. А мы не можем ждать: весной на этой грядке уже должны проводиться посадки. Ускорить гумификацию поможет специальный препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор».
Изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Фото автора
Учесть нужно и то, что поздней осенью холодно, температура понижается с каждым днем. А это значит, что работа любых микроорганизмов замедляется. Улучшить и разнообразить микрофлору вашей почвы поможет применение эм-препарата «БИО-комплекс Бокаши», который содержит 15 полезных микроорганизмов, в том числе фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибы и продукты их жизнедеятельности. В общем и целом изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Нам нужно уложиться максимум в 2 месяца, тогда как естественные процессы требуют не менее 12.
Заключительный этап
После того как все приготовления сделаны (необходимые компоненты и микроорганизмы внесены), лучше всего накрыть наше творение полиэтиленовой пленкой. Если на улице еще тепло, это можно сделать не сразу, а спустя неделю — 10 дней после «начинения» грядки. Неплохо, если пройдут дожди: такая влага очень полезна для компоста. Но дальше должны начаться заморозки, и поэтому грядку нужно утеплить. Полиэтилен подходит здесь лучше всего, так как он и утепляет, и создает повышенную влажность. Пленка может быть толщиной 120-150 микрометров.
Компостообразовательные процессы будут идти до конца осени и даже в начале зимы, в особенности если выпадет снег и еще больше утеплит грядку. А рано весной, уже в марте, они запустятся вновь. Так что к моменту весенней посевной, в начале мая, на грядке уже будет готовый компост.
Ко времени начала посадок на грядке будет готовый компост
Что можно высаживать на такой грядке? Если вы применили микробиологические препараты, то любые культуры. Если же вы воспользовались народными средствами, то вполне возможно, что процессы пройдут не полностью. Тогда лучше не сеять на такой грядке корнеплоды — а любые другие культуры можно.
Так что, если на участке нет компостного ящика, это не означает, что ваши зеленые питомцы останутся без самого лучшего удобрения. Не беда: приготовить отличный правильный компост можно прямо на грядке!
Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.
Источник
Компост на место: приемы для ленивого огорода
Знакомое выражение «лень-двигатель прогресса» приобретает особый смысл, когда речь идет о тех, кто планирует или только что присоединился к всемирному сообществу огородников. На головы новичков иногда обрушивается такой объем информации о делах, что им делается не по себе: копать на разную глубину, вносить удобрения по лунному календарю и лопатить компостную кучу, замеряя ее температуру и влажность чуть ли не каждый день, а оно мне надо? Спешим успокоить – вы можете создать, так называемый, ленивый огород, оставив сложности для продвинутых пользователей. Разберем это на примере с компостом
Как известно даже начинающему, компост – это бесплатное золото. Существует несколько разных техник компостирования, среди которых есть специально для ленивых способ компостирования на месте.
Не требуя от владельца грядок чрезмерных усилий и знаний, этот способ поможет создать плодородный слой для культур в следующем году, а также справиться с избытком кухонных отходов (например, при переработке фруктов или овощей для консервирования на зиму). К плюсам относится и то, что компостирование непосредственно на или в земле не нуждается в постройке ящиков и не занимает лишней территории под компостную кучу.
Осеннее компостирование в данном случае позволяет выполнить правильное сочетание азотного «зеленого» и углеродного «коричневого» материалов.
Ключом к успешному компостированию является поддержание баланса между этими составляющими: около двух третей углеродных (коричневых) и одна треть азотных (зеленых) материалов. Богатые углеродом материалы обеспечивают аэрацию, чтобы ускорить процесс компостирования, устранить неприятные запахи и получить легкий, что называется, «пушистый» компост.
Азотные материалы доступны почти всегда: кухонные отходы, кожура фруктов и овощей, скошенная трава.
Однако материалы на основе углерода труднее добыть зимой, весной и летом. К ним относятся листья, сухие лозы тыквенных, веточки после обрезки, солома и другие предметы, которых много осенью, но мало в остальное время года.
Так что используйте по максимуму осенние предложения для задела на следующий год!
Пустить компост поверху
Срезки сорняков или травы после газонокосилки, ботва корнеплодов или кожура, оставшаяся после чистки овощей или фруктов, разлагаются относительно быстро.
Вы можете просто складировать их равномерным слоем на поверхности выбранной грядки, а затем покрыть слоем хорошо перепревшего навоза в конце сезоне.
К весне сгнившая органика сама по себе, под влиянием снега и осадков, осядет и создаст практически идеальный верхний слой, готовый для посева.
В траншею под горох
Траншейное компостирование в данном случае дает отличную возможность два раза не вставать.
Одним делом вы утилизируете ингредиенты для органического удобрения, чтобы улучшить содержание питательных веществ и влагоудерживающую способность почвы, плюс обустраиваете уже готовую грядку для культур, выращиваемых рядками, например, для гороха или фасоли.
Обычно такие траншейные грядки под горох лучше обустраивать рядом с проволочными ограждениями (за проволочные ячейки будут цепляться усики гороха) подальше от дома.
Выкопайте траншею глубиной около 30 см и в течение сезона (или осенью после переработки урожая и последнего окоса травы) заложите органические отходы слоем как минимум 10 см. С приближением зимы проверьте содержимое траншеи на наличие сорняков, удалите таковые и закройте смесью состаренного навоза и верхнего слоя почвы, который вы сначала отбросили в сторону при выкапывании траншеи.
Если земли не хватает, позаимствуйте немного верхнего слоя почвы со свободной грядки (он должен быть без семян однолетних сорняков и без корневищ многолетних) и перемешайте до желаемого объема. На оголенное место тут же насыпайте листовую мульчу толстым слоем, придавите лапником, а сверху еще и камнями – пусть преет до весны.
Сделают ли листья почву слишком кислой? Вряд ли. Если вы используете целые или измельченные листья в качестве мульчи, оставляя их на открытом воздухе в течение зимы, pH не изменится. Мульчируйте листьями в самом конце сезона, когда нет риска, что под ними найдут пристанище слизни и отложат яйца.
Последний штрих: отметьте положение каждого конца траншейной грядки, чтобы вы могли легко найти ее через несколько месяцев.
Компостные карманы
Третий совет для ленивых огородников – готовить посадочные ямки под кабачки, тыквы, перец или томаты по тому же принципу, что и траншейная грядка.
Выкопайте яму, заполните ее органическими отходами и накройте сверху скошенной травой или листьями.
Вы можете расположить несколько ям в непосредственной близости друг от друга, тем самым создавая карманы, богатые органикой. Это не только подкормит культуры на следующий год, но и создаст зимой среду для процветания полезных микробиомов и земляных червей.
Дождевые черви — признак здоровой почвы!
В качестве бонуса, один такой компостный карман снабжает медленно высвобождающимися удобрениями растения по соседству, так что, посадив по окружности ямки рассаду, вы можете быть уверены, что молодые растения получат свою долю питательных веществ.
Источник