На нашем сайте вы найдете полезные советы о том, как повысить плодородие почвы на вашем участке.
Меню
Как сделать грядку после газона
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
Дача. Органическое земледелие (1394)
Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
Огородные культуры (продолжение) (50)
Ягодные кустарники (50)
Выращивание цветов (50)
Интересный опыт. Огород — 2 (49)
Полезности — 2 (49)
Заболевания и проблемы (49)
Защищаем сад и огород от вредителей (49)
Выращивание рассады (49)
Удобрения, подкормки (49)
Интересный опыт. Огород. (48)
Полезности (48)
Огородные культуры (47)
Олег Телепов (43)
Сидераты, мульчирование (42)
Инсектицидные растения (38)
Полезности — 3 (36)
Зеленая аптека (36)
Посев семян (35)
Ваше плодородие. (34)
Календарь огородных работ (34)
Видео (31)
Декоративные кустарники, лианы (30)
Цветники (28)
Распопов Г.Ф. (26)
Сделаем сад красивым (23)
Теплица (23)
Выращивание цветов 2 (21)
Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
Видео 3. (19)
О семенах (19)
Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
Смешанные посадки (19)
Выращивание винограда (18)
Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
Выращивание рассады (продолжение) (16)
Видео 4 (14)
Садовые культуры (14)
Экзотика на наших грядках (12)
Родовое поместье Олега Сафронова (10)
Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
Ландшафтный дизайн (9)
Размножение растений (7)
Автор: robinzoid (7)
Интересный опыт. Сад. (7)
овощи на подоконнике (6)
Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
Полезные свойства овощей (4)
Грибы на даче (4)
Видео 2 (3)
Огородные культуры 3 (2)
Интересный опыт. Огород 3 (2)
Заболевания и проблемы — 2 (1)
вязание (1389)
журналы (923)
рукоделие (418)
кулинария (402)
МК от Александра Ильина (11)
дети (335)
разное (304)
для дома (262)
Для настроения (1)
Советую приготовить (234)
советую приготовить на зиму (39)
Сладкая выпечка (34)
Готовимся к Новому году (24)
Торты, пироженые (24)
Несладкая выпечка (16)
Мясные блюда (14)
Очень вкусное печенье (13)
Десерты (13)
Рыбные блюда (12)
Вторые блюда (11)
Закуски (10)
Прочее (9)
Салаты (4)
Кексы (4)
Завтраки школьника (3)
напитки (3)
Первые блюда (3)
компьютер (218)
делаем сами (209)
здоровье (188)
Мы есть то, что мы едим (13)
Полезные травы, овощи, фрукты (12)
Здоровое питание (3)
Видео. Здоровье (1)
дача (169)
фотоподборки (164)
это интересно (100)
флора и фауна (71)
из бумаги (47)
Новый год (47)
конфетные букеты (36)
из газет (25)
города и страны (22)
праздники (21)
квиллинг (17)
интересные люди (16)
юмор (14)
декупаж (6)
Наши дети (3)
(0)
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Как вырастить овощи на газоне
Вторник, 11 Декабря 2012 г. 02:40 + в цитатник
Идея вырастить овощи прямо на газоне, не удаляя дернину, выглядит довольно заманчиво для многих садоводов. И хотя она кажется несколько необычной, проверка на ряде садоводческих участках и в исследовательских центрах показала ее жизнеспособность. Этот метод выращивания не требует почти никакой другой работы, кроме скашивания, и необыкновенно благоприятен для почвы. Создается впечатление, что овощные культуры только выигрывают от конкуренции с дерниной. Они развивают более глубокие корни и часто дают более высокий урожай, чем при обычном способе выращивания. Почва остается неуплотненной с отличным водным режимом. На таких нетронутых окультуриванием почвах нет проблем с уплотненной подпочвой или плужной подошвой. Кроме того, этот метод – лучшее решение проблем для садов, расположенных на склонах. Задернованные междурядья не дают развиться водной эрозии почвы, надо только регулярно скашивать на них траву и не давать ей обсеменяться.
Основные проблемы, которые возникают при этом методе – это правильный подбор культур и материалов для мульчирования. Методом выращивания на дернине были испытаны томаты, бобы, кукуруза, тыква и некоторые зеленные культуры. Помимо того, что выращивание этих культур требовало меньше труда, чем при обычном способе, некоторые из них давали более высокий урожай. Предполагают, что корнеплодные культуры, требующие рыхлой почвы, не годятся для выращивания на дернине.
Для этого метода газон из белого клевера значительно превосходит газон, засеянный злаковыми травами. Клевер лучше разрыхляет почву и обогащает ее азотом. В комбинации с мятликом он образует плотный прочный покров почвы, который хорошо переносит ваше хождение. Кроме того, он слабо конкурирует с овощными растениями. Поэтому если вы решили испробовать выращивание овощей на дернине, начните с посева белого клевера. Самое подходящее время для этого середина августа или весна.
Для посадки овощей на газоне сначала производят разметку посадочных полос шириной 20-50см с расстоянием между ними достаточным для прохода косилки. Нет необходимости предварительно вскапывать посадочные полосы. Вместо этого их покрывают мульчей, которая способствует разрыхлению почвы. В качестве мульчи можно использовать следующие материалы: черную пластиковую пленку, которая препятствует росту сорняков; измельченные побеги бобовых культур или какого-либо растения, выращенного на зеленое удобрение ; скошенная трава; старые газеты; картон. Лучше всего конечно использовать растительную мульчу, которую укладывают на посевную полосу слоем толщиной 15 см. Она лучше задерживает влагу и постепенно разлагаясь обогащает почву азотом.
Мульча покрывает почву на посадочных полосах не менее недели. Главное, чтобы за это время дерн под мульчей начал постепенно отмирать и разрыхляться. Когда наступает время посадки, в пластиковой или картонной мульче прорезают отверстия, а в растительной делают «карманы» в тех местах, где должна быть высажена рассада или высеяно семя. В этих местах снимают дернину, сажают растение или семя и засыпают почвой.
В зависимости от ширины посадочной полосы растения сажают в один или два ряда, соблюдая стандартные расстояния между растениями в рядах. В течение лета может понадобиться добавить органической мульчи для лучшего подавления сорняков и поддержания влажности почвы. Для подкормки можно использовать компост или жидкое удобрение: настои навоза, компоста, крапивы. В междурядьях периодически скашивают траву и добавляют ее на посадочные полосы как мульчу.
В таком огороде можно работать в любое время даже после дождя, так как трава создает прочную подушку. В конце сезона посадочные полосы покрывают компостом и сверху мульчируют для предохранения его от высыхания. После двух-трех лет выращивания производят рокировку: посадочные полосы переносят на места прежних междурядий, на которых поддерживался травяной покров, предохраняющий почву от уплотнения, а прежние посадочные полосы становятся междурядьями и зарастают травой. При необходимости производят новый посев трав и клевера.
Процитировано 15 раз Понравилось: 4 пользователям
Источник
Грядки на газоне
Зачем делать грядки на газоне
Грядки на газоне мне приходилось тоже устраивать, потому что идеальных условий для моего увлечения биосадом нигде нет. Где живу, там и творю :).
Опыт земледелия в городе на западе Германии был не очень удачным по результатам, но как всегда, познавательным. С одной стороны климат там довольно мягкий, благодаря Голфстриму (чем дальше на запад, тем теплее). Зимой температура только иногда опускается на 1-3 градуса ниже нуля, летом нет жары, почти всегда прохладно и облачно, дождливо. С северной стороны участок защищал 4-х этажный многоквартирный дом.
Но вместо земли там был газон на песке, с вкраплениями мелкого строительного мусора. По южной и юго-восточной границе садика росли огромные акации и закрывали пол-неба, солнца хронически не хватало. Для закачки воды из глубокой и уже истощенной скважины пришлось купить недешёвый водяной насос.
На моём огородике орудовали целые стаи мышей и других грызунов, они как-то даже поспевшие ягоды крыжовника за ночь полностью объели. То и дело прорывались дикие кролики из парка, прогрызая дыры в изгороди, и скашивали мой салат, прореживали морковь. И огромное количество птиц: без защиты сетками или лутрасилом что-то сеять или надеяться на урожай ягод было безнадёжно. Проблем хватало. То есть – не проблем, а задач.
Как я улучшала почву на бывшем газоне
Верхний слой дёрна на газоне пришлось снять на пол-штыка лопаты и сложить вниз травой штабелем под деревом сроком на один год. Из дёрна получилась отличная рыхлая дерновая земля.
Грядки на газоне можно было сделать другим способом, не копая землю: просто накрыть газон картоном, а сверху насыпать побольше органики и земли, но взять это всё было мне неоткуда.
Грядки на газоне готовы к посадке
Квартира у меня была солнечная, с окнами на юг, и всегда получалась отличная рассада, которую высаживала в конце апреля – начале мая в грунт под лутрасил.
Почву я мульчировала травой: метрах в 50-ти протекала живописная речка с зарослями кипрея, камыша и других высокорослых трав. Или ехала на велосипеде в близлежащий лес и нарезала мешок крапивы. Мульча исчезала с песчаного грунта за две-три недели, её утаскивали вниз дождевые черви, перерабатывали почвенные микроорганизмы. Читайте подробнее о том, как улучшить песчаную почву.
Земля с каждым годом оживала и становилась всё плодороднее. Хорошо росли салат, морковь, тыква, ежевика, разные ароматические травы для чая. Картошка не удалась в тени. Помидорные кусты выросли огромные, плодов завязалось много, но созрело только незначительное количество – мало солнца. С началом сентябрьских дождей все пасленовые почернели от фитофторы. Мяты, ромашки, лимонной мелиссы, лаванды, чебреца и других трав насушила на всю зиму.
Как реагируют люди на методы природного земледелия
Моя сельскохозяйственная деятельность на газоне вызывала косые взгляды и недоумение некоторых чопорных немцев. Не скажу, чтобы пересуды были мне совершенно безразличны, и я не ощущала никакого напряжения. Но во многом меня спасало то, что наша соседка была так же увлечена садоводством, как и я. Душевная женщина, мы с ней часто работали одновременно, она на своей лужайке, а я на своей.
Я в то время уже читала новые книги по органическому земледелию и делала многое в саду совершенно по-другому, не так, как она. Добрая фрау Н. поначалу относилась к этому толерантно-снисходительно: «Ничего страшного, у каждого свои странности», читалось на её лице. Но со временем, у меня хоть что-то в тех условиях стало вырастать и созревать, огородик преображался, а у неё всё было без изменений.
Мой минисадик на газоне
И тогда соседка стала спрашивать, что такое секретное я делаю, в чём тут фишка.
Этот вопрос ставил меня в тупик: ведь я ничего не скрываю, всё происходит на её глазах, неужели она не видит? Пыталась объяснить про сидераты, мульчу, питание растений газами воздуха, про дождевых червей, капилляры, возрождение жизни в почве … , но она меня не слушала и нетерпеливо ждала, когда я выдам свой волшебный рецептик, наверное – порошочка или растворчика, от которого всё будет бурно расти.
Заказала и подарила доброй женщине лучшую на тот момент книгу на немецком языке для хобби-садоводов по органическому земледелию. Она приняла её со снисходительной улыбкой и … никогда даже не начала читать: она и так уже всё знает.
Подобный же загадочный феномен наблюдался и в следующем саду – в другой части страны. Люди удивляются, выражают восхищение: как это мол у Вас так всё роскошно растёт. При этом видят мои приёмы, но не перенимают, считают чудачеством: «Здесь так никто не делает».
Вот так мы устроены: есть уже усвоенный шаблон в голове, как надо жить, дружить, любить и сажать картошку, и мы делаем только так, а не иначе. Совершенно автоматически, неосознанно.
Источник
Как быстро сделать грядку или клумбу на дерне без лопаты. Мой опыт
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот и весна подходит к концу, через 2-3 недели вся рассада цветов-сухоцветов будет уже высажена. И часто так бывает, что места на клумбах всем цветочкам не достается. А делать новые грядки или клумбы нет ни времени ни сил. Копать дерн тяжело, особенно если трава достаточно подросла, А если и перекопать, то сорняков будет много, все корешки не выберешь.
Так вот, есть у меня любимый способ как сделать грядку на дерне без перекопки. Решила с вами поделиться, вдруг кому нужно будет.
Все фото с прошлого года, от создания грядок, до результата. Сделала 3 грядки. Выращивала на них лагурус, гелихризум и статицу.
Итак, сначала просто раскладываем картон на том месте, где нужна клумба ( или грядка). В идеале это сделать еще до того, как вырастет зеленая трава. Но в принципе можно и на траву, как в моем случае. Трава под картоном в темноте расти не будет, перегниет вместе с корешками и будет питательным грунтом для наших сухоцветов. Если на картоне есть скотч его нужно убрать. Картонки лучше класть с нахлестом друг на друга, чтобы между ними не проросла трава.
Далее картонные грядки проливаем водой, так чтобы картон хорошенько промок. Это нужно для того, чтобы он быстрее перепрел и не мешал расти корешкам наших сухоцветов.
После этого, пока картон мокрый, насыпаем на него слой земли, примерно 10 см, а лучше больше. Я землю брала в зарослях крапивы. Там земля оказалась хорошая, мягкая, и без лишних сорняков. только корешки крапивы пришлось повыбирать. Были мысли купить перегной, но но всегда с большим количеством сорняков. И чтобы избежать регулярных прополок, я от этой идеи отказалась.
Без картона, просто на траву, землю сыпать не имеет смысла, так как она все равно прорастет. Картон очень хорошо останавливает рост травы.
Когда весь картон уже закрыли землей, опять хорошо все проливаем водой.
На этом моменте грядки уже готовы. Можно оставить их как есть до высадки рассады и при высыхании поливать, чтобы картон не лежал сухой, а был влажный и перегнивал. или можно накрыть такую грядку пленкой.
Я уже через неделю всех на грядки посадила.
Это статица только высаженная. А позже замульчированная.
На таких грядках есть особенность, что земля на них быстро высыхает и требует регулярного полива. А чтобы не бегать часто со шлангом, я всю землю мульчирую. Мульча не дает корешкам в жаркую погоду перегреваться и растения себя чувствует комфортно.
А это гелихризум, уже замульчирован соломой.
Лагурус. Очень маленький, тоненький, почти не заметный.
И здесь я тоже землю закрою соломой.
И на этом все готово!
Прошлое лето было достаточно дождливое, поэтому поливать эти грядки приходилось не часто. Может только пару раз полила. Гелихризум и лагурус дождю были рады и прекрасно росли и цвели. А вот статица дождик не любит совсем. При такой погоде ее цветы плохо и неравномерно раскрываются и быстро портятся. Поэтому для защиты статицы от дождя был установлен навес.
Слева растет лагурус. В середине грядка с гелихризумом. А под клеенкой статица.
Вот так она там растет. Только зацветает.
Не смотря на тяжелые погодные условия прошлого лета, все выросли и отлично цвели.
Могу сказать, что грядки на картоне — это отличный быстрый способ сэкономить время и силы. В этом году это уже обычные полноценные грядки, картон там давно перегнил вместе с дерном и получилась отличная плодородная земля. Я довольна результатом!
У меня почти весь огород так посажен. На картонных грядках в первый год лучше садить что то с небольшой корневой системой, например, зелень. А вот морковь, картошку на картон не желательно, и еще капусте на таких грядках не очень нравится. С посадкой сухоцветов это было впервые и результат меня порадовал.
Большое спасибо за внимание! Надеюсь кому-то будет полезен мой опыт. А может вы тоже так делаете грядки-клумбы? или у вас есть есть другие хитрости? Пишите в комментариях, делитесь опытом, мне очень интересно!