Выращиваем зелень на участке
Даже те, кто не хочет заниматься огородом вообще и мечтает засеять весь участок газоном, все же не прочь иметь собственноручно выращенную свежую зелень к столу. Без зеленого салата, перьевого лука, укропа, петрушки, базилика, рукколы и многих других не обходится ни одна летняя трапеза. Зелень, как ни одна другая культура, богата витаминами и полезными микроэлементами. Ее можно употреблять в пищу свежей, а можно сделать заготовку в виде сушеных приправ к различным блюдам.
Какие виды зелени можно вырастить на участке
Вам могут пригодиться
При наличии на вашем участке теплицы, избавиться от авитаминоза с помощью овощной зелени можно уже весной. Многие огородники сеют зелень перед тем, как высадить основные тепличные культуры и успевают собрать один урожай.
В открытом грунте удобнее всего устраивать, так называемые, салатные грядки, где отлично уживаются различные представители зелени. Например, можно посадить несколько видов салата, с разным сроком созревания. Так у вас на протяжении всего сезона будут свежие листья.
На данный момент существует огромное разнообразие сортов и видов культур, выращиваемых на зелень. Я же отобрала для вас самые распространенные среди наших опытных и не очень огородников:
- Перьевой зеленый лук. Пожалуй, самый скороспелый представитель. От посадки до первых побегов, которые уже можно употреблять в пищу, буквально 3-5 дней. Лук достаточно неприхотлив и будет давать урожай в течении всего сезона.
- Укроп – любимая всеми зелень. Подходит к любому блюду, а аромат у многих ассоциируется с началом лета. Укроп тоже неприхотлив, но лучше будет расти на плодородной почве, богатой микроэлементами, поэтому не забывайте про удобрения.
- Петрушка – без нее сложно представить и обычный салат, и вечеринку с шашлыками. Выращивать петрушку совсем несложно, но сравнительно долго по времени.
Вам могут пригодиться
- Базилик – не так давно появился на наших столах и огородах, но успел полюбиться очень многим. Это очень ароматная пряная зелень, отлично гармонирующая с мясом, сыром и овощами. Нужно помнить, что растение базилик очень любит влагу, поэтому не забывайте про полив.
- Кинза (кориандр) – популярна только среди любителей, поскольку имеет специфический запах. Уход требует несложный: полив и прополка. Сажают кинзу ранней весной и весь сезон подсеивают, чтобы хватило на весь сезон. Семена кориандра собирают и используют в качестве приправы.
- Руккола более прихотлива. Чтобы получить хороший урожай рукколы, ее выращивают через рассаду. Нужно обязательно вовремя поливать рукколу, поскольку от недостатка влаги ее зелень приобретает горький вкус. Нужно быть аккуратными с удобрениями, поскольку эта культура способна накапливать в себе нитраты.
- Салат радует разнообразием сортов и простотой ухода. При посадке салата учитывайте расстояние между растениями, поскольку он очень хорошо разрастается. Полив салата должен быть обильным, это влаголюбивая культура.
- Салат Айсберг отличается хрустящими сочными листьями, образующими кочан как у капусты. Этот салат высевают сразу после схода снега с почвы. Чтобы получать урожай все лето, можно сеять несколькими партиями с интервалом в 2 недели.
Как посадить зелень на участке
Рассмотрим подробнее особенности посадки зелени на участке.
- Место для грядок с зеленью в открытом грунте обязательно должно быть хорошо освещенным и обогреваемым солнцем. Представители зеленых культур не переносят заболоченные участки, поэтому нельзя их сажать в низинах и оврагах. Грядки для зелени делают высокими – не ниже 20 см.
- Обязательно учитывайте правила севооборота и помните, что самыми негативными предшественниками для зелени являются пряные культуры. На грядках после овощных, таких как тыква, баклажаны, свекла, огурцы и т.д. – зелень будет чувствовать себя отлично.
- Планируя место для посева зелени, рассмотрите вариант с их соседством с овощами и ягодами. Не нужно бояться, что зелень будет “отбирать” полезные микроэлементы из почвы. У большинства культурных трав длинный корень, который забирает питание из глубины, совершенно не мешая соседям. Напротив, заполнив междурядья зеленью, вы получите дополнительную профилактику от вредителей, поскольку аромат будет отлично их отпугивать.
- Сроки посадки зелени зависят от выбранного сорта и гибрида. В теплице можно сеять, как только оттает почва и отступят сильные ночные заморозки. В открытом грунте, конечно, можно начать посадки позже. Морозостойкие укроп, петрушку, салат, шпинат и другие можно начинать сажать в начале апреля, если сошел снег и температура не опускается ниже -4 С. А вот южные базилик, кинза и руккола не смогут противостоять заморозкам, поэтому их сажают ближе к началу мая.
- Посадка зелени начинается как обычно с подготовки почвы: очистки от сорняков, перекапывания и рыхления. Подкармливать почвогрунт лучше всего только перегноем, поскольку зелень способна накапливать в себе нитраты и более сильное удобрение принесет только вред. Нельзя использовать, например, навоз и химические азотсодержащие подкормки. Почва перед посевом семян должна быть рыхлой и влажной.
- Укроп, петрушку и другие неприхотливые культуры можно сеять сразу в грунт, но если качество семян вызывает сомнения, то повысить всхожесть можно таким способом: в блюдце налить немного воды комнатной температуры, положить семена на марлю, помещенную в блюдце, и сверху накрыть тоже марлей так, чтобы она вся стала влажной. Выдержать семена таким образом около 4 дней.
- Южную зелень, типа рукколы и базилика, лучше всего выращивать рассадой примерно за месяц до высадки в открытый грунт.
Вам могут пригодиться
Как вырастить зелень на участке
Ухода зелень требует немного, большинство достаточно вовремя поливать и полоть от сорняков, которые вытягивают все полезные вещества из почвы, не давая нормально развиваться культурным растениям.
- Поливать зелень нужно по мере высыхания почвы. Особенно важен обильный полив после срезания большого количества зелени, так оставшиеся стебли не будут желтеть и растение не погибнет.
- Еще один важный пункт в уходе за зелеными культурами – прореживание. Как только всходы проклевываются, слишком близкие друг к другу удаляют, оставляя расстояние между всходами 5-8 см. Далее процедуру проводят регулярно, каждые 2-3 недели, удаляя самые слабые растения.
- Когда начинать собирать урожай зелени, решаете только вы. Обычно через 3-4 недели вполне можно собирать молодую ароматную петрушку или укроп для салата. Если же зелень нужна в большом количестве, нужно дождаться, когда она подрастет и окрепнет. Сроки зависят от культуры и сорта.
- Подсеивая семена зелени несколько раз за сезон, вы увеличите и количество урожая, и время, в течении которого вы сможете его собирать.
- Чтобы сохранить зелень на зиму, такие как укроп, петрушка, кинза и базилик можно ее засушить или заморозить. Для этого зелень тщательно промывают, просушивают от влаги и мелко нарезают. Далее либо отправляют в контейнере в морозилку, либо сушат в сушилке при температуре 40-50 С.
Вырастить урожай укропа, петрушки или салата под силу каждому, и для каждого будет полезно есть много любимой зелени. Обязательно устройте на своем участке зеленую грядку, хлопот она не доставит, а пользы принесет очень много!
Подписаться на рассылку
Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?
Вам могут пригодиться эти товары
Комментарии ( 0 )
Добавить комментарий
Похожие статьи
Домашний огород: ошибки и лайфхаки
Когда мне было 11, и родители каждый день таскали меня на огород, казалось, что моя жизнь так же ужасна, как жизнь рабыни Изауры. А теперь вот времена изменились! И то, что когда-то угнетало и ассоциировалось с тюремным заключением, вдруг стало восприниматься как чудо, которым не терпится поделиться уже со своим ребенком. Все началось с того, что сын повелся на рекламу и захотел посадить в стаканчик из-под йогурта прилагавшиеся к нему семена укропа. Я решила, что три семечка и емкость в 30 мл – это несерьезно, поэтому поехала в магазин и купила там два здоровенных ящика для рассады, большой мешок с грунтом и семян. Много семян. Укроп, базилик, шпинат, баклажан и, чтобы было красиво, «как на огороде», вьющиеся однолетние цветочки… Никогда так не делайте, если вы и в самом деле хотите создать на балконе огород! Конечно, для ребенка было увлекательным аттракционом буквально все: и посев, и всходы, и ежедневный полив, и даже свой укропчик в салате. Но, увы, большого урожая не случилось. Укроп и базилик росли и радовали, а вот с баклажана, несмотря на пышную зелень, все цветки осыпались. И даже шпинат – уж, казалось бы, листья! – больше двух хиленьких листочков не дал. Честно говоря, идея огорода на балконе мне всегда казалась фантастической. Но на волне детского энтузиазма у меня тоже мечты расцвели, так что неудача весьма расстроила. В общем, я решила разобраться с ошибками и сделать все, как надо. Итак, как же надо? Прежде всего, сразу признаем, что на балконе никогда не вырастить все, что нужно, в достаточном для семьи объеме. Поэтому разумно выращивать только то, что: занимает не очень много места, растет быстро, дает относительно много плодов, не зависит от особых условий. Для домашнего выращивания идеально подходит большинство листовых овощей, которые, к слову, настоящие рекордсмены по содержанию фолиевой кислоты и других витаминов – при условии достаточного количества солнечного света! Это укроп, петрушка, салат, руккола, щавель, шпинат и другие. Они не нуждаются в опылении вообще, при этом, как правило, очень быстро всходят и хорошо растут.
Источник
Первая грядка начинающего огородника – советы новичкам
Добавление статьи в новую подборку
Если вы недавно приобрели дачный участок и еще не знаете, как заложить первые грядки – не отчаивайтесь. Мы поможем вам обратить внимание на главные моменты, необходимые для создания огорода мечты.
Итак, у вас во владении появился загородный участок. Вы уже наверняка знаете, что выращивание зелени и овощей требует терпения и трудолюбия. Но ведь так не терпится приступить к посадкам! Начинающие дачники представляют уход за огородом просто и незатейливо: купил семена, бросил их в землю, полил и ждешь всходов. Однако без знания азов ухода за растениями и принципов выращивания вы рискуете получить массу проблем вместо желанного урожая. Мы расскажем о том, как их избежать.
Детальный осмотр участка
Пришло время посмотреть на участок «другими глазами», нежели в то время, когда вы приобретали его. На какие стороны света он ориентирован? Достаточно ли света попадает на него в течение дня, не закрывают ли его деревья и постройки? Насколько участок защищен от ветра? Какой грунт там преобладает? Отвечая на эти вопросы, вы должны составить «паспорт» участка и четко обозначить все по пунктам.
Летом солнце должно освещать участок минимум 8-10 часов
Место для огорода должно быть ровным и выбрано с таким расчетом, чтобы на него попадало максимальное количество света в течение дня. Это не должно быть низинное место (там будет скапливаться вода), но и не возвышенность (там влаги будет постоянно не хватать).
Анализ почвы
Для ведения личных хозяйств редко выделяют плодородные участки. Тем не менее необходимо как можно больше узнать о характеристиках почвы, с которой вам предстоит работать, чтобы определить набор культур, которые можно будет на ней выращивать. Для начала нужно определить ее состав и кислотность.
Получить точные данные о составе почвы позволит специальный детальный анализ, который обычно проводят специалисты. Но примерную информацию можно собрать и своими силами. Любая почва – это смесь песка, ила и глины. Структуру и свойства почвы (и что важнее всего – плодородность) определяет то, в каких пропорциях представлены эти три компонента. «Хорошая» почва обладает достаточной водо- и воздухопроницаемостью, лучше сохраняет тепло, влагу и питательные вещества.
Какие типы почвы встречаются на приусадебных участках?
- Песчаные. Они быстро прогреваются, хорошо вентилируются и их довольно легко обрабатывать. Но такой грунт быстрее промерзает, в нем плохо задерживается вода, а питательные вещества быстро вымываются, поэтому песчаные почвы считаются бедными. Определить ее довольно просто: внешне песчаная почва – это сухой порошок, который рассыпается в руках. Если ее немного смочить, то видно, как вода резко и быстро впитывается. При попытке что-нибудь «слепить» из песка получаются только очень нестабильные «шарики».
- Супесчаные. В таких грунтах содержатся мелкие частицы (алевритовая пыль и глина), поэтому вода в них задерживается чуть дольше, в остальном же характеристики аналогичны песчаной почве. При смачивании супеси в песочной массе можно выделить отдельные плотные «колбаски», которые быстро рассыпаются в руках.
- Глинистые почвы. Такой грунт обладает несколько «замедленной» реакцией. Он довольно долго сохраняет влагу, медленнее прогревается весной и слабее промерзает с наступлением холодов. В нем хорошо сохраняются удобрения и питательные вещества, обеспечивающие растения необходимым питанием. Растереть глинистую почву в пальцах можно с большим трудом, а при намокании из комка глины можно легко слепить «колбаску» или кольцо.
- Суглинистые почвы являются «золотой серединой» среди всех типов почв. Все три компонента – глина, ил, песок – в них содержатся примерно в равных пропорциях. Именно суглинок идеально подходит для выращивания овощей, поскольку обеспечивает хорошие дренажные и влагоудерживающие свойства. Суглинистые почвы бывают трех подвидов: легкого, среднего и тяжелого. Особенно хорошо подвид определяется при «мокром» способе проверки (для этого надо смочить комок земли). Из легкого суглинка не получится сделать «колбаску» – она рассыплется на отдельные части. Средний суглинок позволит свернуть небольшое кольцо, которое тоже распадется на сегменты. А вот из тяжелого суглинка можно свернуть колбаску и на ней только местами будут заметны трещины.
- Торфянистые почвы – это неплохой, но недолговечный природный материал. Такие почвы образованы на месте болот из растительных остатков и отлично накапливают влагу, задерживая ее у корней растений. Впрочем, торфяники обладают высокой кислотностью и редко содержат полезные вещества, что приводит к дефициту магния и возникновению грибковых заболеваний. При намокании и попытке сжать ее кусок торфянистой почвы напоминает плотную губку.
Тестер кислотности позволяет определить характеристики почвы с высокой степенью достоверности
Теперь поговорим о кислотности. Почва любого вида может быть слабокислой, нейтральной или щелочной. Для овощей оптимальным считается уровень pH 6,5-7. Если показатели находятся в районе 4-6,5 – это указывает на кислую почву, а между 7 и 9 – на щелочной грунт. Как же определить кислотность?
Способ 1. При помощи pH-тестера. Это специальный прибор, который продается в садовых центрах и позволяет с высокой точностью измерить уровень кислотности на участке.
Способ 2. Узнайте, какие растения произрастают на участке. На кислых почвах отлично приживаются вересковые (шотландский вереск и эрика), голубика, клюква, рододендроны, фиалки и камелии. На щелочных почвах активнее всего произрастает белена, яснотка, кислица, гвоздика, сирень и жасмин.
Способ 3. Бросьте горсть земли в емкость с уксусом. Если на поверхности появятся пузырьки, значит почва нейтральная. Если к ним добавится шипение и пена, то это значит, что грунт кислый.
В основном на наших огородах встречается кислая почва, которой требуется известкование.
Делаем грядки
При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.
Начинайте с небольших грядок, чтобы оценить свои силы и примерную урожайность
Расположение. Грядки лучше располагать с юга на север. Но самое важное, чтобы на них попадало максимальное количество света и влага задерживалась хотя бы на короткое время.
Форма. Самый простой вариант – прямоугольные грядки. Можно, конечно, сделать и фигурные, но перекапывать и ухаживать за ними сложнее.
Размеры. Оптимальной является ширина грядки 60-90 см, а длину можно закладывать практически любую.
Высота. В первые несколько сезонов, пока будете набираться опыта, используйте обычные грядки, слегка возвышающиеся над землей. Затем можно перейти к высоким грядкам – высотой до 40-50 см. Весной они быстрее прогреваются, осенью позже охлаждаются, и урожайность на них в среднем выше.
Межи. Между грядками должна оставаться небольшая полоска «нейтральной» земли. Обычно ее оставляют равной 50-60 см. Чтобы со временем межа не стерлась, ее засыпают гравием слоем 15 см или около того. Дополнительно поверх можно уложить слой рубероида.
Какие растения посадить на грядке
В первую очередь те, которым не нужен сложный и затратный уход и которые могут расти при минимальном участии владельца дачи. Вот несколько полезных советов начинающим огородникам:
- не высаживайте сразу много растений. Потренируйтесь на парочке самых простых, заодно оцените «урожайный потенциал» почвы;
- грунт для посадки должен быть влажным, рыхлым и содержать органические удобрения;
- покупайте семена только у официальных дилеров и производителей.
При создании грядок вы сможете выбирать сразу из нескольких вариантов. Для новичков оптимальными будут традиционные грядки, но можно поэкспериментировать и сделать высокие, вертикальные или грядки в контейнерах.
Начните свои огородные эксперименты с салата – за ним ухаживать проще всего
Итак, какие растения следует высаживать, чтобы гарантированно насладиться урожаем:
- зеленные (листовой салат, латук, шпинат, кресс-салат). Эти культуры настолько неприхотливы, что некоторые даже высаживают их дома и держат в горшках на окне, на балконе либо в вертикальных емкостях. Им нужен минимум почвы и сорняки особо не страшны – активно разрастающаяся зелень просто подавляет их, не давая разрастаться. Зелень любит солнечный свет и умеренный полив. Приступать к посадкам нужно ранней весной, высаживая семена прямо в грунт;
- редис. Еще одна традиционно непритязательная культура. Редис устойчив к возвратным весенним заморозкам, а высаживают его обычно в апреле, едва верхние слои почвы освободятся от снега и влаги. Семена высаживают в бороздки на глубину 1,5-2 см на расстоянии 4-5 см друг от друга. Не допускайте переувлажнения почвы и следите, чтобы на растение попадало максимальное количество солнечного света;
- горох. Этой культуре нужна поддержка в виде опоры, а в остальном она способна сама себя обеспечить всем необходимым. Горошинки закапывайте в землю на глубину около 1 см, поливайте пару раз в неделю и скоро вы увидите, как он начнет вытягиваться вверх, цепляясь за опору.
- фасоль. Хотя она и относится к теплолюбивым культурам, но довольно быстро растет, не требует ухода и при этом привлекательно выглядит. Позаботьтесь о вьющейся опоре для этого декоративного растения – сетке, шпалере или прутьях.
- картофель. В первые год-два обязательно попробуйте высадить «второй хлеб». При посадке в середине мая к концу августа можно собрать первый урожай. Картофелины сажают в лунки на глубину около 20 см, оставляя между ними расстояние 50 см. В процессе роста достаточно несколько раз присыпать землю к побегам и умеренно поливать их.
Среди других сравнительно несложных для выращивания культур назовем: свеклу, чеснок, морковь и тыкву. А вот начинать с томатов, сельдерея, огурцов и капусты не рекомендуем.
В дальнейшем учитывайте, что к тенелюбивым растениям относится капуста, огурцы, свекла, редис, горох и бобы. В полутемных участках сажают мяту, шалфей, лук и петрушку. А на залитых солнцем участках прекрасно себя чувствуют томаты, баклажаны и перец.
Одними из самых сложных в выращивании считаются томаты
Что касается выбора сортов, то обычно советуют выбирать ранние и ультраранние сорта овощей и зелени. Но это справедливо, только если на участке преобладают песчаные и супесчаные почвы. Они, как вы уже знаете, хорошо прогреваются и впитывают влагу. Глинистые участки менее пригодны для высаживания ранних сортов.
Отчасти мы вам даже завидуем – у вас впереди волшебная пора открытий и энтузиазма от нового вида работ – огородных. Надеемся, наши простые советы и рекомендации помогут вам побороть страх и напряжение первых недель и в дальнейшем вы будете получать от загородного участка только удовольствие.
Источник