Как сделать калийное удобрение для аквариума своими руками
- Важные темы —>Активные темыМедалиБиблиотекаСправочникиКалькуляторыВидеогалереяГалерея —>FAQ
- Google Поиск
- Вход
- Регистрация
- Форум аквариумистов
-
Информация
Запрошенной темы не существует.
- Всё про эриокаулоны Просто о сложном с Ю.В. —> Дракон и его друзья Любителям аквариумных рыбок Nature Aquarium The Aquatic Plant Society —> Plant Finder
- Форум аквариумистов :
- Удалить cookies
- Связаться с администрацией
- Реклама
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Источник
Калий в аквариуме: дозировка, использование, своими руками
Калий необходимое удобрение для аквариумных растений. Однако мнения о его дозировках расходятся. Утверждения о пользе и высоких, и низких доз элемента правильны, но для разных случаев. Калий в аквариуме присутствует в различной концентрации в зависимости от того, какой водой он заполнен. Начинающие аквариумисты часто игнорируют показатель вещества, из-за чего при его отклонении от нормы происходит ухудшение состояний растений и их гибель. Недостаток макро и микроэлементов – причина порчи водной растительности и недостаточно привлекательного вида аквариума.
Какие виды воды подойдут
В аквариуме используется вода 3 видов:
- водопроводная;
- смешанная – водопроводная с добавлением осмоса (отфильтрованная при помощи обратного осмоса);
- осмос – применяется реминерализация при помощи солей калия и магния, дозировка которых устанавливается с учётом индивидуальных особенностей растений и расположения аквариума.
Аквариумная вода каждого вида, при равных показателях освещения, количества растений и концентрации удобрений, нуждается во внесении элемента в различной дозировке. Сколько его будет добавлено, зависит от того, какая доза натрия присутствует в аквариуме. Натрий блокирует потребление растениями калия, что при его недостаточной концентрации приводит к дефициту. Переизбыток вещества для растений тоже вреден. Чтобы его концентрация в воде была оптимальной, перед внесением надо провести тест на калий. Растения не используют весь находящийся в аквариуме калий, но чтобы они могли полноценно поглощать его, концентрация этого элемента нужна выше, чем натрия.
Вода из водопровода
Домашние аквариумы в подавляющем большинстве заполняются такой водой. Хлористый натрий в ней, в различных регионах имеет не одинаковые показатели. Они определяются тестированием. Показатель натрия значительный, поэтому достичь правильного соотношения его с калием при помощи удобрений сложно. Вносить лучше AQUAYER Калий, который за 1 раз поднимает уровень вещества.
Если показатель натрия не определялся, то элемент добавляется на глаз, исходя из состояния растений: если на их взрослых листьях появляются дырочки, то элемента не хватает. Когда повреждения пройдут, AQUAYER Калий вносить перестают, а используют удобрения (согласно инструкции). Пополняют калий в аквариуме регулярно, применяя препараты МАКРО+ и МИКРО+.
Смешанная вода
Фильтрация уменьшает уровень натрия в воде втрое. Дозировка калия при этом также снижается. Поддерживая более высокий уровень вещества, чем натрия, в то же время надо следить, чтобы это превышение было не более, чем в 2-2,5 раза; поскольку избыток калия препятствует полноценному усвоению растениями кальция. Если допущен дисбаланс в содержании элементов, побеги растений белеют и погибают за 3-4 недель. В аквариуме с водопроводной водой передозировка калия не происходит, так как в ней всегда присутствует значительное количество натрия.
В смешанной воде уровень калия поддерживают удобрения, которые надо вносить при каждой смене воды. Они компенсируют дефицит калия, возникающий из-за его поглощения растениями. Дополнительное внесение элемента в чистом виде может потребоваться однократно при первичном запуске аквариума.
Как применять осмос
Вносить элемент отдельно не требуется. Содержание натрия хлорида в отфильтрованной воде минимальное, и для роста растений калий достаточно вносить при помощи комплексных удобрений МИКРО+ и МАКРО+. При осмосе риск получить передозировку вещества выше, чем дефицит. Для аквариума переизбыток элемента опасен, как и недостаток – он приводит к гибели растений. В наполненном осмосом аквариуме усвоение кальция блокируется намного легче, чем в водопроводной и смешанной воде.
Какие нормы внесения
Точных норм внесения калия в воду нет. Когда содержание натрия не чрезмерно высокое, то рекомендованная для аквариумистов норма элемента составляет 30мг/л в неделю. Чтобы рассчитать дозировку для аквариума, надо его объём в литрах умножить на 30мг. Полученное количество и есть объём вещества, необходимый для растений.
Вносить элемент можно в полном объёме при еженедельной замене воды или небольшими порциями ежедневно. Способ выбирается владельцем аквариума индивидуально. При расчёте недельной дозировки учитывается и порцию вещества, которую даёт удобрение, добавляемое также еженедельно.
Самостоятельное приготовление удобрения
Покупать готовое удобрение необязательно. Аквариумисты делают самомес, считая средство, сделанное своими руками, качественней. Достоинства его в том, что содержание одних компонентов в составе легко уменьшить, а других – увеличить.
Составляют смесь на основе калия и азота. Используют для её приготовления калий сернокислый (сульфат калия) в количестве 38,67% и азот 61,33%. Растворять вещества следует в разных ёмкостях, чтобы иметь возможность долить при необходимости чистый раствор калия.
При изменениях в состоянии растений проводят тесты воды на минеральные элементы и корректируют их количество.
Просмотрите видео про самодельные удобрения
Источник
“Тэхи – калий” – цитрат калия для аквариума
Tekhi — Юр, а почему у нас среди наших солей и удобрений цитрат кальция есть, цитрат магния тоже есть, есть и комплекс кальция и магния , а про калий забыли?
Ю.В. — Кто забыли, Ир? Вы может и забыли, а мы не забыли. )) Мы об этом помним начиная с далекого 2004 года, когда некий Владимир Белов (во всяком случае у него был такой никнейм) на aqa.ru предложил эту идею. Его там, как полагается “затюкали”- на форумах это, увы, не долго, и идея зависла. Во всяком случае я не слышал о том, что она где то реализована была.
Tekhi — А чем цитрат калия может быть лучше привычного сульфата калия?
Ю.В. — Да все тем же, о чем мы с тобой говорили, когда бустеры обсуждали: чем меньше в аквариумной воде сульфатов, тем лучше. Кроме того, есть предположение, что поскольку растения металлы усваивают лучше в органической форме, то калия может потребоваться меньше, чем в привычной, неорганической. А значит меньше будет всяких “затыков” с растениями.
Tekhi — И.
Ю.В. — И я решил попробовать. ))
Традиционно, из всех органических кислот самая доступная – лимонная. Посему будет как обычно цитрат.
Проще всего провести в домашних условиях реакцию с помощью карбоната калия – поташа.
2 C6H8O7 + 3 K2CO3 = 2 C6H5O7K3 + 3 CO2 + 3 H2O
Что имеем в итоге? В итоге имеем, что на 2 моль лимонной кислоты нужно взять 3 моль карбоната калия.
ЛК: 192 г/моль : 192*2=384г
Поташ 138,2 г/моль : 138,2*3=414 г
т.е. 1 ЛК: 1,08 К2СО3
Tekhi — Юр, а ты говорил, что нужно брать небольшой избыток кислоты? Как здесь быть?
Ю.В. — Да, все правильно. И здесь все получается очень просто
С учетом избытка ЛК для прохождения реакции, 1:1.
Ну и вот что в итоге получится по собственно калию:
100 г поташа и 100 грамм лимонной кислоты 0,5 л воды = 56,5 г калия/0,5л = 113 г К на литр
Отсюда и пляшем, рассчитывая наши концентрации. Если мы даем эти же 100 г поташа и 100 г ЛК на 0,5л воды (ну, или 200 грамм на литр), то получаем концентрацию калия вдвое примерно выше чем у “аквабаланса” или “акваера”. (113 г/л). И нам
для подъема калия на 10 мг/л нужно добавить 0,9 мл раствора на 10 л воды.
Если же мы хотим сделать такую же концентрацию как у уважаемых производителей, то нам нужно
на 100 г поташа и 100 г лимонной кислоты 1,0 л воды. В итоге получим 56,5 г калия/1л
В этом случае для подъема калия на 10 мг/л добавляем 1,8 мл раствора на 10 л воды.
Tekhi — Юр, а сколько добавлять надо калия?
Ю.В. — Ириш, тут я тебе не советчик – все очень индивидуально. Нужно смотреть по растениям. Во всяком случае я четко замечал, что калия в цитрате идет меньше, чем при подаче в сульфате. Где то на 20-40% меньше наверняка.
Tekhi — Если б еще увидеть сам процесс изготовления…
Ю.В. — Ирочка, здесь все просто до примитивизма. Ибо оба реактива хорошо растворимы в воде.
Вначале развешиваем реактивы. Я брал по 100 мл.
Лимонная кислота
Поташ. Ну, он у меня развешен по 100 грамм
Поташ – калий углекислый
Вначале растворяем в половинном количестве воды лимонку.
Потом растворяем во второй половинке воды поташ.
А потом аккуратненько (и не быстро!) сливаем их в одну емкость.
Обрати внимание, объем бутылки должен быть раза в два больше общего объема раствора.
Tekhi — Из-за пены при реакции? Как в буферайзере для блондинок?
Ю.В. — Именно так. )) Посмотри, сколько пены дает выделяющийся при реакции СО2.
Tekhi — Слушай, так это можно поташ вместо соды использовать в твоем генераторе СО2? И в качестве побочного продукта получать цитрат калия?
Ю.В. — Ага. Но только выход СО2 будет несколько ниже, чем на соде.
Ириш, еще раз хочу обратить твое внимание на пену, СО2 выделяется достаточно много. При реактивах 100 : 100 грамм – около 7 – 8 литров. В литровой бутылке получишь 7 – 8 атмосфер, если держать ее закрытой. Может лопнуть. Реактивы не опасные, но будет громко и мокро. )) Поэтому повторяю, бутылка по объему вдвое больше суммарного объема смеси и ни в коем случае не закручивай пока не выйдет весь газ. Чтоб это было быстрее, через 30 – 60 секунд после начала реакции, когда основная реакция уже прошла, можно в бутылку закинуть аэратор.
За 10 минут выдует остатки СО2 и пользуйся на здоровье.
Tekhi — А хранить как?
Ю.В. — Хранить как и любой раствор цитрата – в холодильнике, все ж бактерии его любят некоторые. Чтоб плесень не завелась.
Tekhi — Юр, а смешивать цитрат калия с привычным сульфатом калия ты не пробовал?
Ю.В. — Пробовал конечно)) По всякому пробовал.
Tekhi — И как?
Ю.В. — Ты знаешь, Ир, мне понравилось. Даже больше чем на чистом цитрате. Я в разных соотношениях пробовал, но остановился на таком – на 1 л воды 70 грамм сульфата калия и 80 грамм цитрата калия. В этом случае там получается примерно одинаковое соотношение по К+ из сульфата и цитрата. При этом количество К+ в растворе 64 г/л- примерно на 30% выше чем обычно у производителей.
Tekhi — Т.е. он получается более концентрированный?
Ю.В. — Ага. И дозировки легко считать. 1,5 мл раствора поднимают концентрацию калия в 10 л воды на 10 мг/л.
Tekhi — А растением нравится?
Ю.В. — Облизываются!
Tekhi — Юр, а если в этом случае получать цитрат калия из поташа и лимонной кислоты, то сколько надо?
Ю.В. — Примерно по 60 грамм поташа и лимонки на один литр воды, и будет тебе счастье. А потом в этот же литр насыплешь 70 грамм сульфата калия (ХЧ конечно) и растворишь.
Tekhi — Ясно. Действительно все оказалось просто. Спасибо тебе! Пошла искать реактивы, буду делать.
Ю.В. — Не за что. Делай свой… “Тэхи – калий”)) Красивых тебе растений!
Источник