Капельный полив для высоких грядок
Я писала про высокие грядки, которые для себя открыла.
Еще одно открытие – это капельный полив.
Как я организовала полив в своих высоких грядках?
С самого начала я проложила на глубине 10 см от верха грядки шланги с прорезанными дырочками и заглушкой на конце. К этим шлангам я подсоединяла шланг с подающейся водой и таким образом должен был осуществляться полив. Именно «должен был», потому что на деле сколько я ни ждала, сколько воды ни выливала, ничего не увлажнялось. Куда девалась вода – наверное, уходила в глубь.
Вообщем, с этими шлангами ничего не вышло. И пришлось мне поливать из шланга через рассеиватель. А это приводило к тому, что почва покрывалась коркой, ее нужно было рыхлить. Да и листья растений повреждались.
И только в прошлом году я узнала про капельный полив и смогла купить все нужное для капельного полива в своем городе.
Перед этим перелопатила кучу информации, потому что поначалу вообще не могла понять самой сути, как оно работает.
А суть капельного полива проста. Есть ленты капельные или шланги. С уже встроенными капельницами. Ленты дешевле, но они менее долговечны, рассчитаны на сезон, но при правильном хранении их можно использовать и 2-3 года.
Шланги прочнее, стенки у них толще и они рассчитаны на многолетнее использование. Естественно, они дороже.
Есть еще слепые шланги, без капельниц, используется там, где нельзя подобрать одинаковое расстояние. Используется в саду, для деревьев и кустов, для виноградников.
В этом случае нужна дополнительная капельница.
На один рядок растений желательно класть одну ленту.
Я сначала попробовала положить между двумя рядочками, но так плохо увлажняется, добавила еще по ленте.
Итак, ленты или шланги раскладываются по рядкам.
Теперь нужны трубы так называемые, магистральные, которые будут подавать воду к лентам. Есть специальные шланги, забыла, как они называются, но они очень дорогие. Видела, у людей спаяно из экопластиковых труб, для меня это тоже дорого.
Остановилась на полиэтиленовых трубах, тех, что обычно используют для водопровода под землей. Можно использовать и простые поливочные шланги, но я не знаю, как хорошо в них будут держаться коннекторы.
Итак, перед рядом лент я разложила куски трубы (25 мм).
Теперь нужны старт-коннекторы. Это такие фитинги, которыми соединяется труба и лента. Вообще, коннектор – это соединитель. В поливе используются еще коннекторы, которые соединяют поливочный шланг и разные приспособления (дождеватели, пистолеты и т.д.) Очень удобно – прицепил на конец шланга коннектор и можно быстро или соединить между собой два куска шланга, или подсоединить к дождевателю или к тройнику и т.д.
Так вот, а в капельном поливе, есть старт-коннекторы или они еще могут быть с краном. Удобно, если полив будет на клубнике, малине, цветах, где, возможно целое лето полив и не нужен. Есть возможность отдельные ряды перекрыть.
В трубе сверлится дырочка (по моему, мы использовали сверло 10, хотя я читала, что нужно 14), туда вставляется коннектор (они бывают разные, могут быть с прокладкой, а может просто вставляется и гаечкой подкручивается, затягивая. Я пробовала оба эти варианта. Результат одинаковый.
На другой конец коннектора надевается лента.
К кускам труб нужно тоже подать воду, у меня это было с помощью шланга поливочного. Тут нужно все продумать, нарисовать схему, чтобы получилась система с наименьшими расходами на всякие переходники.
Если это одна грядочка с одинаковыми рядочками – то тут все совсем просто. А если, как у меня, ряды разной длины и в разных местах, то нужно все продумать.
Это примеры схемы полива.
Откуда будет идти полив.
Первый вариант – из бочки. В бочку вода подается шлангом из колодца или из водопровода. А уже из бочки (она поднята на 1,5 м) подается вода под маленьким давлением в систему капельного полива. На выходе из бочки будет кран и фильтр дисковый или сетчатый и дальше пойдет шланг или труба к магистральным трубам.
Плюсы этого варианта:
Теплая вода
Низкое давление
Второй вариант – из крана напрямую.
Я воспользовалась этим вариантом.
Для капельного полива нужно очень маленькое давление 0,3-0,5 бар.
А в водопроводной сети оно где-то 4 бара (у нас так). Поэтому я использовала редуктор, понижающий давление. Должна сказать, что понижал он слабо и мне пришлось еще дополнительно не полностью открывать кран.
У меня было так: разветвитель на 2 выходы (один свободен на всякий случай), на второй накручен редуктор и уже дальше пошел шланг поливочный к магистральным трубам.
Плюсы этого варианта:
Простота, не нужно дополнительного оборудования.
Тут еще нужно сказать, чем больше у вас будет протяжность всей системы, тем ниже будет во всей сети давление. Если сеть маленькая – то давление будет чрезмерным все равно. Даже открывая неполностью кран, у меня в местах всех соединений протекала вода. Я сначала расстроилась, пыталась как-то с этим бороться, потом поняла, что это из-за давления и успокоилась. Главное — чтобы эта протечка попадала на рядок, чтоб вода зря не пропадала.
Да, а концы ленты нужно заглушить. Можно одеть заглушку (они бывают нескольких видов). Но лучше просто отрезать маленький кусочек ленты (1 см), завернуть конец ленты пару раз и одеть сверху этот отрезанный кусочек.
Я поливала таким образом свои грядки каждый день, по часу-полтора.
Еще раз пишу: фото не мои.
Тут, на мой взгляд, даже перебор с количеством шлангов на одну грядку. Я думаю — двух хватило бы.
Здесь все самим шлангом сделано и переходничками.
Интересно, откуда тут вода идет — прямо из-под земли. Плюс в том, что не нужно на зиму разбирать, не замерзнут трубы.
Зачем такие широкие высокие грядки, я не знаю, как их можно обслуживать — загадка.
Для шланги есть специальный дырокол.
Можно подключить к системе полива таймер и распределитель для разных зон.
Здесь без магистральной трубы обошлись, одним шлангом и тройничками.
Источник
Капельный полив своими руками: виды, схемы, инструкции
Сейчас не проблема своими руками соорудить капельную систему орошения для своей дачи без дополнительных затрат на монтаж. Приобрести комплектующие для капли можно в специализированных сетевых или интернет-магазинах, или пустить в ход подручные материалы и свою смекалку. Самый простой вариант – покупка готовой автоматизированной системы полива, которую нужно просто собрать.
Что такое капельный полив
Идея капельного орошения возникла у аграриев еще в прошлом веке, ее применили для создания систем полива овощных и бахчевых культур в засушливых регионах. Главная цель такого орошения – доставка живительной влаги точно в прикорневую зону овощного растения (томата, перца, баклажан), плодовых деревьев, кустарников или под кусты садовой земляники.
Главный элемент системы – источник воды, от которого влага подается в нужную часть огорода (сада) и небольшими порциями капает в землю. Подача и отключение воды может осуществляться в автоматическом режиме, по времени, или по достижению нужного уровня влажности почвы, или в ручном режиме.
Транспортные коммуникации (трубы, лента, шланг) должны подходить к каждому растению и доставлять воду прямо к корням. Напор создают с помощью насоса или за счет перепада высот (поднимают источник на достаточную высоту).
Преимущества капельного полива
Перечень положительных моментов капельного полива, для тех, кто все еще таскает лейки и шланги по огороду. Прежде всего, это реальная экономия воды, личного времени и физических сил дачника. Это уже большой плюс, особенно если вода не из естественного источника, а из платного водопровода и расход контролируется счетчиком.
При правильно организованном поливе экономят около 80 % воды, удовлетворяя полностью потребность растений во влаге.
Использование капли позитивно сказывается на растениях:
- почва всегда влажная, избыток и недостаток влаги отсутствует;
- оптимальная влажность в прикорневой зоне служит профилактикой грибковых инфекций, улучшает иммунитет;
- отсутствие солнечных ожогов;
- система позволяет совмещать полив с корневой подкормкой удобрениями.
В жаркую пору особенно рады капле владельцы теплиц. Капельный полив плюс мульча и хорошая вентиляция обеспечивают растениям комфортные условия и заметно облегчают дачникам жизнь.
Как сделать капельный полив своими руками без больших затрат
В целях экономии бюджета семьи, имея на даче минимальный набор инструментов, капельное орошение многие делают своими руками из имеющихся материалов. Самодельные конструкции улучшают качество поливов.
Потребуется источник воды объемом не менее 100 л. Для этой цели подходят канистры, бочки из пластика. Важный момент – высота установки емкости, она должна быть не менее 1 м, а лучше 1,5-2 м.
От высоты, на которой расположена бочка, будет зависеть напор воды в системе.
Практично размещать емкость под водостоком. Такое расположение имеет два плюса: снижается расход водопроводной воды, а дождевая содержит в своем составе полезные для садово-огородных культур аммоний и железо. Подачу воды под кусты, деревья, в теплицу на гряды осуществляют садовыми шлангами.
Нарезать шланг, сделать в нем отверстия нужно после того, как нарисована точная схема полива. Необходимо делать припуски – нарезать отрезки чуть большей длины, чем указано на схеме. Получившиеся куски разложить согласно чертежу, соединить, вмонтировать в нужных местах краны. В намеченных местах с помощью раскаленного гвоздя или дрели сделать отверстия для подачи воды.
Варианты систем капельного полива
Для тех, кто любит все делать своими руками, на выбор есть разные способы изготовления дачного капельного полива. Один из вариантов − приобретение в садоводческом магазине:
- шланга для подачи воды в теплицу (на гряду);
- ленты нужной длины;
- кранов;
- фитингов.
В продаже есть готовые наборы, в которых есть все необходимое (лента, шланги, кран, тройник, стяжки) и инструкция по сборке, но можно быстро изготовить простую конструкцию для полива, используя советы народных умельцев.
Традиционная конструкция
В загородных домах и на дачах в ходу классическая схема для полива, состоящая из бочки (источник воды) и разветвленного водопровода, состоящего из труб (шлангов), заглушек, специальных шлангов (лент), старт-коннекторов, тройников и кранов.
Трубы выполняют функцию магистрального водовода, по ним вода поступает к растениям на огородные грядки или в теплицу. Вода к растениям поступает по специальным шлангам, в которые вмонтированы капельницы, при выборе которых смотрят на характеристики:
- производительность (л/час);
- интервал между капельницами у шлангов 0,2-1,5 м, у лент 0,15-0,3 м;
- толщина стенки ленты (шланга).
Оптимальная производительность шланга − 1,2-4 л/час.
Шланги с толстыми стенками от 20 мм и больше стоят дороже, но имеют более длительный срок эксплуатации, чем тонкостенные. Толщина капельных лент меньше (0,12-0,4 мм), они имеют овальную форму, бывают двух типов: бесшовные, клееные. Допускается длина поливного рукава 250 м при диаметре ленты 16 мм и 450 м, если диаметр 22 мм.
От источника до поливных рукавов из шланга или ленты прокладывают полипропиленовые трубы, для соединения конструкции используют фитинги. Чтобы зону полива отключать от источника, в систему устанавливают краны, размещают их после тройников, чтобы мусор не забивал отверстия ленты, на любой источник устанавливают фильтр.
Капельный полив из пластиковых бутылок своими руками
За зиму легко накопить большое количество бутылок из пластика объемом от 1,5 до 2 л. Весной они пригодятся на огороде, с их помощью можно соорудить простейшую конструкцию для доставки воды к корневой системе. Готовим инструмент, для дела нужны дрель и сверло двойка (2 мм).
Объема жидкости, залитой в бутыль, хватит на 3 дня. Дачникам, изредка приезжающим загород, конструкция поможет в организации регулярного полива влаголюбивых культур (огурцов, перцев) в теплице и в открытом грунте.
Этапы изготовления бутылочной капли:
- в покрышке высверливаются дырки;
- дно емкости надрезается, но не до конца;
- у куста (помидор, перцев, клубники) в области корней, роется углубление (не более 15 см);
- бутыль ставят в углубление, наклонив под 45° к уровню горизонта;
- заливают воду.
Вместо покрышки с отверстиями можно использовать покупные колышки для полива. Их надевают на горло бутылки, и втыкают в нужном месте. Бутылочная конструкция подходит для проведения корневой подкормки. Вместо воды заливают жидкое удобрение.
Полив с использованием медицинских капельниц
Недорогие медицинские капельницы используют при изготовлении простой системы полива для дачи. Еще понадобится полиэтиленовая труба диаметром 25 мм и инструменты: дрель со сверлом на 4 мм и толстая швейная игла.
Иглой в колбе от капельницы выковыривают фильтр, а дрелью сверлят в трубе нужное количество отверстий, под капельницы. Трубы раскладывают по участку, сваривают, источник оборудуют краном и фильтром.
Чтобы грязь с днища бочки не попадала в систему, отверстие для крана просверливают на высоте 7 см от дна емкости.
Следом за краном ставят фильтр для очистки воды, а к нему крепят трубу центральной магистрали. В отверстия, просверленные в трубах, вставляют один конец капельницы, второй конец с дозатором крепят к колышку и устанавливают в место полива. Скорость подачи воды регулируют с помощью зажимов.
Капельный полив из полипропиленовых труб
Полипропиленовые трубы служат много лет, они не ржавеют и легко соединяются между собой с помощью сварки. Кроме труб нужно иметь:
- бочку на 100 и более литров;
- кран (шаровой);
- фильтр для воды;
- тройники;
- краны.
Сначала чертят схему с указанием точных размеров и обозначением точек полива. Рассчитывают общую длину труб и количество отводов. Накопитель поднимают на высоту 1,5-2 м, в его нижней части врезают кран, при этом от дна отступают на 7-10 см. Емкости на 100 л хватает, чтобы обеспечить влажность на 50 м² огорода.
Один конец центральной магистрали подсоединяют к емкости (фильтру), на второй крепят заглушку, кроме того, заглушкой должен заканчиваться каждый отвод. В трубах (отводах) просверливают отверстия. Когда все детали собраны, емкость заполняют, открывают кран и проверяют, поступает ли вода на гряды.
Подземный капельный полив
Подземное орошение сокращает испарение влаги, а значит, сокращает объем расходуемой воды. На борьбу с сорняками уходит меньше времени, они при отсутствии поверхностного полива не растут. Большой плюс подземного орошения – отсутствие корки, почва на поверхности всегда рыхлая, что обеспечивает хороший доступ кислорода к корням.
Подземную систему капельного полива хорошо иметь в теплице: коммуникации не отнимают полезную площадь, влажность воздуха и почвы в норме, кислородное голодание у растений отсутствует.
Необходимые инструменты
В первую очередь нужна лопата. Придется рыть траншеи, раз все коммуникации будут проходить под землей. Из инструментов нужны дрель и ножницы. Дрелью сверлят отверстия в трубах, ножницами расстригают полиэтиленовую пленку. Трубы для подземного полива берут полипропиленовые, чтобы их соединять, понадобится базовый набор инструментов:
- паяльник;
- нож стальной;
- ножовка;
- карандаш и рулетка.
Простые паяльники для пропилена стоят не дорого, но их не обязательно приобретать, на короткий срок их можно арендовать.
Процесс изготовления и установки
Сначала рисуют схему и делают замеры, определяют необходимую длину труб. Для подземного полива подходят трубы из полиэтилена с диаметром от 20 до 40 мм. Отверстия диаметром 2-3 мм сверлят с нужным шагом 20-40 см, используют при этом дрель.
На емкость с водой нужно установить фильтр для очистки воды.
Траншеи роют на глубину залегания корней согласно разработанной схеме, соблюдают расстояние между траншеями 40-90 см и приступают к монтажу:
- на дно и стенки укладывают полосы полиэтилена;
- поверх полиэтилена насыпают слой щебня, его толщина не менее 4 см;
- на дренажный слой укладывают трубы;
- трубы спаивают, укрывают геотекстилем, засыпают гравием и почвой.
Емкость для воды приподнимают над поверхностью земли, чтоб перепад высот обеспечивал в системе давление. Магистраль с источником соединяют гибким шлангом через фильтр.
Если руками работать не хочется
Занятым людям некогда заниматься изготовлением самодельных конструкций и самостоятельным подбором комплектующих для полива, они предпочитают покупать готовые системы. Популярностью у дачников пользуются промышленные системы полива:
- АкваДуся, АкваДуся Water Tap, Аквадуся автомат;
- Водомерка;
- системы полива от фирмы Gardena;
- Росинка;
- Жук;
- Урожай;
- КПК 24К.
Выбор системы капельного полива
Дачникам, редко приезжающим на дачу, подойдут Водомерка, АкваДуся автомат, КПК 24К. Эти системы снабжены автоматикой, задается режим полива, и теплицы, и огородные грядки поливаются, когда хозяина нет на даче, или он занят другими делами.
Есть наборы Росинка, КПК 24, Урожай, Gardena без автоматики, которые вручную регулируют объем подачи воды и подключение (отключение). Большинство промышленных систем капельного полива рассчитаны на подачу воды из бочки. От водопровода и от насосной станции могут работать наборы АкваДуся Water Tap и Gardena.
При отсутствии на даче электросети приобретают наборы, в которых автоматика работает от батареек.
При покупке оценивают производительность системы и свои потребности:
- поливную площадь;
- количество гряд;
- вид овощных культур.
Каждая овощная или садовая культура требует определенный объем воды на один полив.
Монтаж системы в теплице или огороде
Монтаж начинают с установки и оборудования емкости для воды. Делают врезку крана для подключения к водопроводу и крана для соединения с магистральной трубой, идущей к месту полива. Бак устанавливают на опору.
Подсоединяют сначала фильтр, потом автоматику (таймер, контроллер). Для продления срока службы их рекомендуют укладывать в пластиковые технологические короба, которые защищают автоматику от дождя и пыли.
Приступают к монтажу поливной системы:
- между грядок (в теплице) укладывают магистраль;
- используя фитинги (уголки, тройники), в необходимых местах делают разветвления (ответвления);
- в магистральной трубе просверливают отверстия;
- в отверстия вставляют капельницы или ленты для полива;
- ленты укладывают в зону полива, капельницы распределяют в места для посадки растений;
- заполняют емкость водой;
- делают пробный пуск.
Настройку автоматики делают после оценки качества полива. На таймере (контроллере) задается частота и время полива.
Как автоматизировать процесс, «умный капельный полив» своими руками
Умная автоматика (таймер, контроллер, датчики) облегчает дачнику жизнь. Установка таймера (электромеханического, электрического) на источник воды позволяет производить подачу и отключение воды автоматически через заданные интервалы времени.
Для того, чтобы таймер работал, давление в системе поддерживают с помощью насоса, при выборе оценивают характеристики:
- мощность;
- шум, производимый во время работы;
- устойчивость к химическим соединениям.
То есть мотор должен быть достаточно мощный, не шумный и не реагирующий на растворы удобрений. При нестабильном уровне напора устанавливают редуктор давления.
С помощью контроллера задают программу, которая контролирует полив в течение нескольких дней. Автоматика с помощью датчиков анализирует показатели:
- давления воды;
- уровень влажности почвы;
- температуру воздуха.
Контроллеры бывают одноканальные и многоканальные. В разветвленной системе капельного полива можно устанавливать несколько одноканальных таймеров.
Заключение
Времени на сборку поливной системы уходит немного. Работ высокой сложности нет, поэтому соберет ее любой мужчина, умеющий пользоваться дрелью. Бюджет семьи подскажет, что лучше, самодельная капля из подручных материалов, или готовая система отечественного или зарубежного производства. Чтобы не тратить время на устранение сбоев и ремонт, нужно произвести точные замеры, нарисовать схему и провести правильно монтаж.
Источник