Как сделать компост прямо на грядке
Во времена колхозов была такая пословица: секрет урожая прост — вносите в землю компост. Справедливое утверждение! Ведь это ценное удобрение гораздо эффективнее для овощных, плодовых и декоративных культур по сравнению с навозом, перегноем, птичим пометом и прочей непосредственной органикой. Все натуральные компоненты, безусловно, хороши, но именно компост — тот субстрат, который служит основным питанием для почвенных бактерий, для них он на первом месте. Поэтому при прочих равных условиях в первую очередь нужно использовать именно компост, а уж затем дополнять его иной органикой.
Для удабривания в первую очередь нужно использовать именно компост. Фото автора
Если достать другие удобрения не представляется возможным, компост вполне их заменит. Во всяком случае, растения будут хорошо развиваться и не показывать признаков нехватки чего-либо. Разумеется, речь идет о «правильном» компосте. Он, увы, не всегда получается нужного качества и того состава, какой хотелось бы видеть в идеале. Почему это происходит?
Основное о компосте
Обычно для приготовления компоста используются компостные ящики. В них должны проходить определенные биологические процессы, они зависят от содержимого и некоторых дополнительных условий. Если бессистемно — как получится — складывать в ящик растительные остатки, то в результате можем получить «неправильный» компост, в котором будут преобладать гнилостные процессы. Он не принесет саду пользы.
Компостный ящик — это классика, но его на участке может и не быть. Фото автора
Условия приготовления хорошего компоста
В компостный ящик нужно складывать только растительные остатки и ни в коем случае — сырье животного происхождения. Исключение — молочная сыворотка и скорлупа от яиц. Растительные же остатки укладывают слоями — так, чтобы чередовалась разная структура. Иначе при недостатке воздуха не будет происходить собственно компостирование.
Например, если вы положили слой скошенной газонной травы, то следующим слоем пусть будут веточки, опилки лиственных деревьев или листва. А затем, предположим, слой сорняков после прополки. И только после этого снова можно положить слой травы. Растительные остатки необходимо периодически проливать водой, если нет дождей или те идут очень редко.
Материалы для компостирования нужно укладывать слоями
Для гарантии правильного протекания процессов нужно обязательно добавлять специальные бактерии. Конечно, они присутствуют на растительных остатках естественным образом, но их может не хватать из-за неблагоприятных погодных условий или по причинам, связанным с почвой.
Если компостницы нет
Может быть, она еще не установлена или вы только начали складывать туда компоненты, и до готового компоста еще очень далеко. Нельзя ли приготовить его непосредственно на грядке? Да, можно! Но этот процесс имеет свои нюансы, поскольку на грядку невозможно уложить «правильный» объем компонентов и достичь нужной температуры. Однако сделать компост прямо на месте посадки очень заманчиво: мы сэкономим ресурсы и время.
Итак, за дело! Начинать лучше всего осенью, в том числе и пóздней, поскольку, пока земля полностью не промерзнет, все процессы компостообразования успешно продолжаются. Вначале необходимо снять с грядки верхний слой грунта — не более 8-10 см — и отложить в сторону (или насыпать в ведра). Его мы вернем на грядку после того, как внесем все необходимые компоненты.
Верхний слой земли нужно временно снять. Фото автора
Компоненты для быстрого компоста на грядке
В отличие от компостного ящика здесь есть особенности. Например, в грядкунельзя закладывать:
- крупные растения целиком,
- жесткие корни;
- ветки, сучья,
- хлеб,
- яблоки и другие фрукты,
- остатки маринадов и солений.
Все это представляет собой слишком крупные и грубые фракции, которые не успеют переработаться в компост в наших условиях.
Листва подойдет для изготовления компоста на грядке
А вот что вносить можно:
- зеленую массу сорняков и убранных однолетников и многолетников с нетолстыми стеблями (в том числе — календулу, сныть, крапиву, бархатцы, настурцию),
- луковую и чесночную шелуху,
- листья плодовых и декоративных культур,
- солому,
- опилки лиственных деревьев,
- скошенную газонную траву,
- золу,
- яичную скорлупу,
- спитой чай,
- молочную сыворотку.
Все это можно закладывать в грядки напрямую. Если у вас найдется хотя бы ведро хорошего, созревшего компоста, нужно обязательно добавить его в качестве затравки.
Также отлично подходят сидераты. Их, естественно, нужно сначала вырастить, затем перекопать почву вместе с ними, а уж после снимать этот слой грунта, вносить остальные добавки и возвращать слой с сидератами наверх.
Сидераты — очень желательно! Фото автора
Обычный черствый хлеб целыми кусками в грядки вносить нельзя, а вот хлебный настой — можно. Но такую добавку необходимо готовить заранее, еще в начале осени. Для этого нужно налить в бочку немного воды и на протяжении некоторого периода времени складывать туда зелень (крапиву, сныть) и кусочки черствого хлеба. Преобладать должен хлеб, пропорция примерно такая: 70 % хлеба и 30 % зеленой массы. Туда же можно добавлять и картофельные очистки. Для ускорения процесса (и чтобы не было запаха) хорошо обвязать бочку клеенкой — сделать подобие крышки. Приблизительно через месяц приготовится замечательный настой, который нужно будет равномерно разлить по всем грядкам.
При приготовлении компоста на грядке так же, как и в классическом варианте, важно переслаивать разные фракции, чередовать их. И самое, пожалуй, главное — здесь обязательно нужно измельчать растительные остатки! Поэтому необходим специальный садовый измельчитель. Впрочем, если такой техники у вас нет, а делаете компост вы не более чем на двух грядках, вполне можно обойтись просто секатором.
Для компоста на грядке растительные остатки обязательно нужно измельчить. Фото автора
Обязательные добавки для ускорения компостирования
Без помощи микробиологических средств компост вряд ли успеет созреть быстро, тем более на грядке. Правильная тактика такая: как только мы кладем новый слой скошенной травы, сорняков, соломы, золы, опилок и т.п., обязательно добавляем какие-либо средства для стимуляции компостирования. Желательно также увлажнять водой. Ну а потом, когда все будет внесено, время от времени нужно проходиться по грядке с плоскорезом — чтобы слои не слеживались и пропускали воздух.
Что добавить в грядку для ускорения компостообразования?
- Во-первых, некоторое количество уже созревшего компоста. В нем уже содержатся нужные микроорганизмы. Если у вас нет своего компоста, попросите ведерко у соседей, больше и не требуется.
- Во-вторых, молочную сыворотку, остающуюся после приготовления домашнего творога. Обычно для грядки достаточно 5 л. Ее можно развести наполовину с водой, залить в лейку — и оросить растительные компоненты. Молочнокислые бактерии и сами по себе помогают образованию компоста (они содержатся в различных ЭМ-препаратах), а также они способствуют размножению уже имеющейся в грядке естественной микрофлоры.
- В третьих, можно сделать так называемый АКЧ (аэрированный компостный чай). Для его приготовления потребуются совок компоста, патока или меласса, а еще — небольшой насос для аквариума или комнатного фонтанчика. Подробнее о том, как приготовить и применять АКЧ, читайте в публикации Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ).
Народное средство для компостирования — молочная сыворотка. Фото автора
Специальные ускорители компостирования
Есть более удобные профессиональные способы, позволяющие достичь результата за очень короткое время и без предварительной подготовки. Чтобы все крупные части растений (а они крупные даже при условии, что мы их измельчили) быстро превратились в мягкий однородный компост, необходимо добавить в грядку ускоритель компостирования, в составе которого присутствует группа деструктурирующих микроорганизмов. С крупными элементами за короткое время справиться смогут только такие бактерии и грибы.
Но и соответствующие химические процессы тоже должны пройти! Внесенные добавки различаются по структуре, у них разный химический состав. Для образования из них гумуса требуется время — в естественных условиях не менее года. А мы не можем ждать: весной на этой грядке уже должны проводиться посадки. Ускорить гумификацию поможет специальный препарат «БИО-комплекс Супер Гумификатор».
Изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Фото автора
Учесть нужно и то, что поздней осенью холодно, температура понижается с каждым днем. А это значит, что работа любых микроорганизмов замедляется. Улучшить и разнообразить микрофлору вашей почвы поможет применение эм-препарата «БИО-комплекс Бокаши», который содержит 15 полезных микроорганизмов, в том числе фотосинтезирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, ферментные грибы и продукты их жизнедеятельности. В общем и целом изготовление компоста непосредственно на грядке (да еще осенью) обязательно требует микробиологических добавок. Нам нужно уложиться максимум в 2 месяца, тогда как естественные процессы требуют не менее 12.
Заключительный этап
После того как все приготовления сделаны (необходимые компоненты и микроорганизмы внесены), лучше всего накрыть наше творение полиэтиленовой пленкой. Если на улице еще тепло, это можно сделать не сразу, а спустя неделю — 10 дней после «начинения» грядки. Неплохо, если пройдут дожди: такая влага очень полезна для компоста. Но дальше должны начаться заморозки, и поэтому грядку нужно утеплить. Полиэтилен подходит здесь лучше всего, так как он и утепляет, и создает повышенную влажность. Пленка может быть толщиной 120-150 микрометров.
Компостообразовательные процессы будут идти до конца осени и даже в начале зимы, в особенности если выпадет снег и еще больше утеплит грядку. А рано весной, уже в марте, они запустятся вновь. Так что к моменту весенней посевной, в начале мая, на грядке уже будет готовый компост.
Ко времени начала посадок на грядке будет готовый компост
Что можно высаживать на такой грядке? Если вы применили микробиологические препараты, то любые культуры. Если же вы воспользовались народными средствами, то вполне возможно, что процессы пройдут не полностью. Тогда лучше не сеять на такой грядке корнеплоды — а любые другие культуры можно.
Так что, если на участке нет компостного ящика, это не означает, что ваши зеленые питомцы останутся без самого лучшего удобрения. Не беда: приготовить отличный правильный компост можно прямо на грядке!
Благодарим компанию «БИО-комплекс» за помощь в подготовке статьи.
Источник
Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления
Какими способами можно сделать компост?
Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.
Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.
С чего начать приготовление компоста?
Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.
Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.
Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.
Где расположить «компостник»?
Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.
Из чего состоит компост?
Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.
Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.
Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.
Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.
Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.
Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
• зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
• коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.
В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.
Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.
Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.
Чего нельзя класть в компост?
• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.
Как правильно укладывать слои для компоста?
Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.
Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.
Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.
Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).
Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.
Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.
Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).
Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.
Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.
Как ускорить созревание компоста?
Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.
Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).
Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.
Как определить, что компост созрел?
Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.
Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.
Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?
Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.
Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.
Как правильно использовать компост?
Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.
Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.
Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).
Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.
В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.
Источник