Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче?
Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.
А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.
Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.
Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?
Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.
Вот какие отходы можно класть в компост:
- картофельные очистки;
- луковая шелуха;
- банановая кожура;
- любые фрукты;
- овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
- корки от арбузов;
- яичная скорлупа;
- очистки от моркови, свеклы;
- кофейная гуща;
- спитые чайные листья;
- хлебные остатки не дрожжевого происхождения.
Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.
Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.
Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.
Суть и технология компостирования
Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.
Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.
Компостирование бывает двух видов:
- анаэробное, без притока воздуха;
- аэробное, когда требуется наличие кислорода.
В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.
Как сделать удобрение дома на кухне?
Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.
Вермикомпостирование
Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.
Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.
Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.
Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:
- любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
- спитые чайные листы и кофейный субстрат;
- скорлупа от варёных или сырых яиц;
- бумага (картон, салфетки).
Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).
Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.
1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.
Выборку компоста делают аккуратно, стараясь не тревожить «работников». Примерно 10 дней в вермикомпостер не загружают свежих отходов — и черви уходят на дно. Компост можно снимать. Неприятных запахов в доме не будет, дополнительных расходов не требуется.
Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.
ЭМ-ведро
Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.
Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.
Принцип компостирования простой:
- в контейнер укладывают пищевые отходы;
- послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
- по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.
Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.
Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.
Другие способы
В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:
замораживать отходы и раз в неделю отвозить на дачу для компостной кучи;
- сушить очистки на батареях в сетчатых сумочках;
- соорудить самодельный вермикомпостер, покупая червей в специализированных интернет-магазинах;
- перерабатывать пищевые отходы в герметичных контейнерах с добавлением микробиологических препаратов (типа «Сияние-3»).
Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.
Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.
Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?
Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.
Диспоузер
Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.
В диспоузеры можно загрузить:
- очистки от овощей и фруктов;
- остатки зелени;
- рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
- черствый хлеб.
Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.
Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.
Сушка с одновременным измельчением
На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.
За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.
За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.
Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.
Правила компостирования на даче
Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:
- площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
- сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
- предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
- высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
- закладывают измельченное или некрупное сырьё;
- периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
- для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
- в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
- мясные отходы в кучу не добавляют.
Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.
О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.
Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.
Плюсы и минусы домашних органических подкормок
Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:
- минимизация отходов, производимых семьей;
- экономия средств на покупку готовых подкормок;
- удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
- питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
- почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.
Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:
- невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
- существует опасность заражения культур болезнями;
- все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
- трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.
Видео по теме
Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:
Заключение
При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.
Источник
Готовим компост дома – без запахов, быстро, в бесплатном компостере!
Автор: Татьяна О. https://floristics.info/ru/index.php?option=com_contact&view=contact&id=16 Категория: Огородные растения Опубликовано: 01 декабря 2021 Последние правки: 01 декабря 2021
Недавно я рассказывала вам, как самостоятельно сделать контейнер для компоста из двух ведер, а сейчас речь пойдет о том, как правильно запустить процесс переработки отходов.
Принцип компостирования
Тем, кто слышит об этом способе переработки отходов первый раз, следует знать, что эту технологию в восьмидесятых годах прошлого столетия разработал японский профессор, открывший полезные микроорганизмы, которые живут и размножаются в органических остатках. В результате их жизнедеятельности органика не гниет, не издает зловония и ферментируется, что позволяет в очень короткие сроки получить из любых органических остатков полезное природное удобрение.
Многие огородники, знакомые с этой технологией, занимаются приготовлением компоста, используя для этого пищевые отходы и растительные остатки. Они превращают их в ценное удобрение, позволяющее повысить урожайность любых огородных культур.
Что можно и нельзя закладывать в компост
Я буду делать компост в контейнере, который изготовила сама. В качестве сырья я использую очистки от овощей, спитой чай, кофейную гущу, фрукты, неокрашенную бумагу, картон, бумажные салфетки, сухари, черствый хлеб, хлопчатобумажную ткань, яичную скорлупу, обрезки домашних цветов и увядшие букеты.
О том, можно ли закладывать в компост остатки сырых и приготовленных мяса, рыбы и животных жиров, существуют разные мнения. Я эти продукты не добавляю, так как боюсь неприятных запахов.
Некоторые хозяйки не кладут в компост капусту, но я ее добавляю, поскольку отходов от нее остается мало: только покрывные листья и кочерыжка. В соотношении с другими отходами капусты получается не так уж много, и никаких проблем она не создает.
Нельзя сливать в компост любые жидкости: соки, молоко, компоты, бульоны.
Как часто закладывать отходы
Отходы я собираю в отдельное ведро в течение одного-двух дней. Если отходы представляют собой только очистки от овощей и то, что не выделяет большого количества влаги, их можно собирать 3-4 дня.
Отходы в контейнер я закладываю не чаще 1 раза в сутки, но желательно это делать еще реже, например, один раз в 2-4 дня. Если же отходы скоропортящиеся и при хранении начинают дурно пахнуть, приходится загружать их в контейнер в тот же день.
Как запустить процесс ферментации
Чтобы запустить процесс ферментации, я опрыскиваю отходы раствором препарата Эмочки для земледелия в концентрации 1:10, то есть 10 мл препарата растворяю в 100 мл воды, а также присыпаю каждый слой отходов бокашами. Если же отходы сами по себе влажные, я обхожусь только присыпкой. Эти препараты содержат полезные микроорганизмы, которые не дают органике гнить, а наоборот, ускоряют ее переработку в удобрение путем ферментации.
Порядок закладки отходов
Первым делом я слегка опрыскиваю дно и стенки внутреннего ведра раствором Эмочки и слегка присыпаю их бокашами, затем закладываю слой отходов толщиной 4-5 см и опять опрыскиваю его раствором и слегка присыпаю бокашами. Затем закладываю следующий слой и обрабатываю его таким же образом. Послойная закладка отходов с обработкой каждого слоя длится до тех пор, пока я не заложу в контейнер всю имеющуюся у меня органику.
Последний слой я слегка разравниваю и уплотняю толкушкой, после чего обрабатываю его, как предыдущие слои, накрываю внутренней крышкой, хорошенько придавливаю и кладу на крышку камень. Вы можете использовать любой груз, хоть банку с водой. Теперь ведро нужно плотно накрыть крышкой.
Чтобы процесс протекал нормально, нужно исключить доступ к компосту воздуха. Держать контейнер следует при комнатной температуре. Когда он наполнится доверху, верхний слой нужно обработать раствором, присыпать бокашами, плотно закрыть контейнер крышкой и не открывать 7-14 дней.
Готовый компост
Как только при открытии контейнера будет ощущаться запах квашеных овощей, я складываю содержимое контейнера в полиэтиленовый пакет, выпускаю из пакета воздух, плотно завязываю и храню готовый компост до весны в погребе.
В процессе ферментирования будет выделяться жидкость, которая ни в коем случае не должна контактировать с нижним слоем отходов. Чтобы этого не происходило, нужно каждые в 3-4 дня, а то и чаще, сливать жидкость через краник. Жидкость насыщена полезными веществами, и ее можно использовать для подкормки любых растений, а хранить ее следует на балконе, в погребе или в холодильнике.
Надеюсь, информация, которой я с вами поделилась, окажется полезной.
Желаю всем удачи и богатых урожаев будущем году.
Источник