Меню

Как сделать морковь сладкой при выращивании

5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!

Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы

Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.

1. В чем секрет хорошей морковной грядки

Урожай моркови — это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.

При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:

  • Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
  • Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
  • Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
  • При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
  • Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.

Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.

2. Секрет для быстрой всхожести

Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.

Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.

Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.

Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.

Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.

Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.

3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ

Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.

Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.

Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.

Читайте также:  Теплица под землей зимний урожай

Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.

Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!

4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей

Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.

Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.

Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.

5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя

Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.

Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.

Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию — сахара — в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать.

Источник

7 моих секретов, как вырастить сладкими морковь и свёклу.

Садоводы и огородники заметили, что сахаристость свёклы и моркови каждый год разная.

Один год свёкла и морковь вырастают сладкими, вкусными, а на другой год могут вырасти невкусными и корявыми.

Давайте разберёмся почему так происходит.

1) При выращивании свёклы и моркови нельзя вносить в грядки навоз и компост.

Органика вносится только под культуры, которые непосредственно росли до посадки свёклы и моркови.

При внесении навоза в грядку перед посадкой приводит к тому, что свёкла вырастет несладкой бледно-розового цвета и с белыми прожилками, а морковь будет несладкой и корявой.

Свёклу и морковь, чтобы они выросли сладкими и вкусными, надо сажать в грядки, на которых раньше росли огурцы, лук, ранние картофель и капуста.

2) Свёкла и морковь хорошо растут только на нейтральных почвах . Даже почвы с малой кислотностью приводят к тому, что морковь и свёкла не доберут сладости.

Для уменьшения кислотности грядки под свёклу и морковь необходимо известковать ( смотри статью «Особенности известкования почвы» ). Если лениво смотреть, то равномерно рассыпают 300 гр- 500 гр на 1 кв метр и перекапывают, если и копать лениво, то перемешивают при помощи грабель с верхним слоем земли.

3) Для повышения концентрации сахара в корнеплодах важную роль играют подкормки.

Первую подкормку делают, когда нарастает масса корнеплода. В 10 л растворяют 40 гр нитроаммофоски, поливают раствором грядку. Ка только раствор впитался в землю поливают чистой водой.

Вторую подкормку делают специально для повышения сахаристости. Подкармливают комплексными микроудобрениями, в которых присутствуют марганец и бор.

4) Для повышения сахаристости активно используют золу. Зола богата многими микроэлементами, а особенно калием. Золой аккуратно посыпают грядку, а затем аккуратно заделывают в почву.

5) Доказано, что для повышения сахаристости свёклы надо грядку полить солёной водой. Поливать надо 3 раза за вегетационный период. Расход при поливе должен составлять 5 литров на 1 кв метр. Для получения повышенной сахаристости свёклы в третий раз берут 1 ст ложку соли на 10 л ведро.

Читайте также:  Где собирают урожай овощей

6) Морковь для повышения сахаристости в конце августа надо опрыскать раствором борной кислоты. Для этого 1 чайную ложку растворить в 1 литре горячего кипятка, остудить и добавить в 10 л ведро с водой.

7) Иногда бывает, что морковь горчит. Так морковь защищается от морковной мухи, поэтому н еобходимо вести борьбу с вредителями моркови . От морковной мухи, сразу после прореживания моркови, можно посыпать грядку табаком.

Источник

Чтобы свекла и морковь были сладкими…

Добавление статьи в новую подборку

Свекла и морковь обладают таким количеством полезных свойств, что редкий огородник не сажает эти культуры на своем дачном участке. Но как добиться наилучшего результата в их выращивании?

Сладкий вкус свекле и моркови придают сахара, которые формируются в корнеплодах в большом количестве при правильной подготовке почвы, а также своевременных подкормках и поливах. При правильной агротехнике в плодах накапливается 4-11% сахаров. Нарушение режима питания корнеплодов ведет к резкому падению содержания сахаров и других полезных веществ, что превращает их в «пустые овощи». Какие приемы помогут повысить сахаристость свеклы и моркови?

Откажитесь от органики

Нельзя вносить под свеклу и морковь органические удобрения. Это допустимо, только если органика была внесена под предшествующую культуру. Навоз, обеспечивающий растения повышенным количеством азота, придает им неприятный йодистый привкус. Корнеплоды вырастают деформированными, неестественно рыжего (морковь) или грязно-красного с белесыми прожилками (свекла) цвета.

Правильно подбирайте место посадки

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

Регулируйте кислотность почвы

Свекла и морковь остро реагируют на уровень кислотности почвы. Они будут хорошо расти только в субстрате с нейтральной реакцией. Даже на слабокислой почве снижается содержание сахаров в корнеплодах этих культур. Кислотность почвы можно нейтрализовать внесением извести: известкование проводят осенью из расчета 0,3-0,5 кг на кв.м. Участок известкуют (при необходимости) 1 раз в 6-8 лет. Разбросанную известь граблями перемешивают с верхним слоем почвы.

Подбирайте подходящих предшественников

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Защитите посадки от вредителей

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Читайте также:  Зубная паста как удобрение

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Источник

Как вырастить крупную морковь в открытом грунте, чтобы она была сладкая и сочная

Морковь пользуется огромной популярностью у огородников. Многие выращивают её на участке, но лишь у немногих дачников получается вырастить сладкие, сочные и вкусные корнеплоды. Для получения хороших урожаев постарайтесь придерживаться предложенных правил.

Выбор места

Максимально солнечное место – это идеальный участок для моркови. Она очень любит свет и в тени урожай сильно снижается.

Нельзя сажать после и на одной грядке с укропом (многие допускают эту ошибку) и петрушкой.

Но хорошо себя чувствует морковь по соседству или после картофеля, капусты, томатов, огурцов, чеснока и лука.

Сроки посева

Важнейший этап, от которого будет зависеть будущий урожай. Сроки посадки обуславливаются не только от погоды, но и от желаемых сроков сбора урожая .

➣ Для пучковой моркови, которую выращивают для раннего потребления, подходят максимально ранние посевы. Сорта стоит выбрать раннеспелые. Ее высевают как только оттает почва и возвратные заморозки могут ее поразить, что негативно скажется на лёжкости. Но для пучковой моркови это не страшно – её выращивают не для хранения, а для потребления в свежем виде, в короткие сроки.

➣ Позднеспелые сорта хорошо хранятся, размер плодов больше, и сажать их нужно, когда температура днем установится в районе 20 градусов.

Предпосевная подготовка

Перед посадкой залить семена теплой водой, через 7-10 часов бракованные и пустые семена всплывут.

➣ На несколько дней семена можно замочить во влажном тканевом мешочке, и периодически промывать его под проточной водой при 40°C – это ускорит прорастание семян.

➣ А если тканевый мешочек закопать в почву, то через 10-12 дней они избавятся от эфирных масел, сдерживающих прорастание.

Перед посевом хорошо проливаем грядку. При посеве сильно семена заглублять нельзя, но и на поверхности оставлять не стоит – ветер может разнести их по всему участку. Оптимальная глубина заделки 2 см.

Морковь относится к культурам, которые нужно пропалывать еще до появления всходов. Сорняки очень негативно влияют на дальнейшее развитие моркови.

Если пока не сформированы органические грядки и грунт плотный, грядки придется часто рыхлить – морковь не любит плотные почвы, корнеплоды вырастут кривыми.

Прореживание посевов обычно проводят в два этапа:

  1. Первое – после первых настоящих листьев, оставляя растения на расстоянии 2,5-3 см.
  2. После появления второй пары листьев, прореживание повторяют.

Если же приучить себя при посеве смешивать набухшие семена с мукой или крахмалом, то необходимость в прореживании практически отпадет.

Удобрения

На бедных почвах корнеплодам хватит двух полноценных комплексных органоминеральных подкормок за сезон:

  1. Первую проводят через двадцать дней после появления всходов моркови.
  2. Повторно удобрение вносят через 1,5-2 месяца.

На органических грядках подкормки практически не востребованы, возможна лишь внекорневая подкормка. Да и то ее проводят не отдельно для моркови, а в общей комплексной обработке сада, когда проводят профилактические опрыскивания баковыми смесями (биофунгициды+биококтейль+биоинсектициды).

Полив

Очень важен для качественных и сочных корнеплодов. Морковь любит влагу. При недостатке влаги морковь станет горькой и вялой. Если полив нерегулярный, корнеплоды растрескаются.

Вредители

Главный враг для моркови – это морковная муха. Её легко вычислить по закрученным листьям. Муха в основном появляется при густых посадках, обилии сорняков и излишнем поливе грядок. Отпугивают вредителя совместной посадкой моркови с луком.

Соблюдая эти простые правила, можно вырастить крупную морковь в открытом грунте – урожай будет сочным и вкусным, корнеплоды будут богаты полезными питательными веществами.

Источник

Adblock
detector