Как приготовить удобрение из крапивы для подкормки растений
Зеленые удобрения с удовольствием применяют на своих участках огородники — любители выращивания овощей на органике. Среди прочих составов они используют удобрение из крапивы. И это не удивительно: оно абсолютно бесплатное, безвредное и достаточно эффективное. Рассмотрим, чем именно полезно крапивное удобрение, как его готовить и использовать.
Для каких растений удобрение полезно, а для каких вредно
Крапива считается полезной для многих огородных, садовых и декоративных культур и прежде всего как стимулятор развития и обильного плодоношения, а также как источник легкодоступного азота и кремния.
Составами на ее основе можно удобрять томаты, перец, капусту, огурцы и др., то есть все основные овощи, выращиваемые на огороде. На нее хорошо отзываются ягодные растения, например, клубника, а также садовые и комнатные цветы. В то же время крапивную подкормку лучше не вносить под лук и чеснок, редиску и культуры семейства Бобовые.
Польза использования крапивного удобрения
Польза удобрения из крапивы для томатов выражается в том, что после обработки растений они начинают лучше расти, скорее зацветают, а если вносить его под взрослые плодоносящие растения, то это поспособствует накоплению простых углеводов в плодах, которые от этого становятся более сладкими на вкус.
Это удобрение пригодно для корневых и внекорневых подкормок. От их проведения в тканях растений увеличивается синтез хлорофилла, они насыщаются минералами, которые корни поглощают из почвы. Кроме минералов в крапиве имеются витамины, органические кислоты, танины и фитонциды. Все эти соединения оказывают свое положительное действие на рост и развитие растений, на их продуктивность и вкусовые характеристики плодов.
После подкормок удобрением из крапивы растений, они начинают активно отращивать корешки, становятся устойчивее к болезням и нападению некоторых вредителей.
Положительный эффект от применения таких подкормок быстрее всего можно заметить на ослабленных растениях (особенно после пересадки): через короткий промежуток времени они становятся крепче, их листья приобретают здоровый зеленый цвет.
Кроме этого, крапива нравится обитающим в почве дождевым червям, которые улучшают ее. На том месте, где ранее росла крапива, увеличивается содержание гумуса, поэтому польза от нее для огорода может быть не только прямой, но и косвенной.
Как приготовить удобрение из крапивы
Прежде чем начать делать удобрение из крапивы, необходимо правильно и вовремя собрать сырье. Для приготовления органического удобрения нужно срезать листья и стебли, на которых еще не созрели семена. Желательно срывать крапиву, которая растет в чистых местах, подальше от дорог и промышленных объектов. Для настоя из крапивы лучше брать свежие листья и стебли.
Рецепт 1: стандартная подкормка
Подкармливать растения лучше всего жидким удобрением из крапивы, которым можно поливать их под корень и опрыскивать по листьям. В разных случаях концентрация раствора будет меняться.
Классический настой из крапивы готовят так: 1 кг сырья измельчают, складывают в объемную неметаллическую емкость. После этого заливают 10 л холодной воды и ставят на солнце. Массу ежедневно перемешивают для освобождения кислорода. Она будет бродить примерно 1,5-2 недели. После окончания брожения в случае использования настоя для внекорневой подкормки жидкость фильтруют и разбавляют в соотношении 1:10. При внесении под корень жижу можно не процеживать. Для полива капусты, листовой петрушки, салата разбавляют настой водой в соотношении 1:1, для томатов и остальных овощей – 1:5.
Второй способ приготовления настоя: после закладки в бочку порубленной крапивной зелени на 2/3 объема в нее заливают отстоявшуюся теплую воду. После бочку накрывают пленкой и завязывают веревкой. Для получения качественной зеленой подкормки каждый день необходимо проводить ее перемешивание палкой. Для внекорневого опрыскивания раствор процеживают и разводят в концентрации 1 часть настоя на 20 частей воды. При внесении под корень разводят в соотношении 1 к 10.
Рецепт 2: с дрожжами
Кроме чистого крапивного настоя, можно готовить жидкие удобрения с присоединением других ингредиентов. Например, траву можно сочетать с обычными пекарскими дрожжами. Настой, который можно применять в качестве удобрения готовят со свежими или сухими дрожжами, поэтому есть 2 варианта как это сделать.
Первый способ: 100 г сахара растворяют в 1 л теплой воды и добавляют 100 г свежих пекарских дрожжей, хорошо перемешивают до полного растворения, после доливают еще 2 литра. Полученную жидкость ставят в теплое место для брожения. После прекращения брожения дрожжевой раствор будет готов.
Второй способ: берут 10 г сухих гранул дрожжей, 2 ст. л. сахара и также разводят их в примерно в 2,5 л теплой воды. Настаивают сутки.
Для получения крапивно-дрожжевого раствора в 10 литрах воды разводят 1 л крапивного настоя и 200 г дрожжевого раствора и используют для полива под корень по влажной земле.
Рецепт 3: с хлебом
Также можно приготовить удобрение из крапивы и свежего или сухого хлеба. Процесс его изготовления выглядит так: большую емкость наполняют крапивной сечкой, сухарями, корочками хлеба, добавляют в массу немного дрожжей и заливают ее подогретой водой на ¾, оставляя место для пены. Настаивать крапиву нужно примерно 10-14 суток. Перед тем, как использовать в качестве подкормки, настой нужно разбавить с водой 1 к 10.
Рецепт 4: с одуванчиками
Для приготовления удобрения из крапивы и одуванчиков подготавливают зеленое сырье: обе травы измельчают, перемешивают и заполняют смесью емкость на 2/3 ее объема, добавляют немного сахара или старого варенья. Сверху все заливают теплой водой. Время настаивания – 10-15 суток. Кроме одуванчиков, к крапиве присоединяют и прочие сорные травы, какие можно найти на огороде.
Как правильно и как часто вносить подкормку
Крапивный настой применяют как корневое и внекорневое удобрение. Частота его внесения меняется в зависимости от вида подкормки: в 1-м случае растения поливают не чаще 1 раза в неделю, расходуя под каждый корень по 1-2 л разбавленного настоя. Внекорневая подкормка из крапивы проводится только 1 раз в месяц. Чаще обрабатывать не нужно, чтобы не пожечь листья растений.
Для помидор настой из крапивы пригоден с самого раннего их возраста и до начала цветения, но для полноценного питания этой культуры нужно сочетать его с традиционными синтетическими удобрениями. Поливают помидоры 1 раз в 2 недели, расходуя на каждое растения примерно по 1 л.
Для огурцов крапиву можно применять в течение всей вегетации, начиная с момента их посадки на грядки. Частота таких подкормок — 1 раз с промежутком в 2 недели. Эффект от них выражается не только в усилении роста огурцов, но и в улучшении их вкусовых качеств.
Будет полезна крапива в качестве удобрения для винограда и клубники. Ее применение положительно отзывается на урожайности ягод, делает их сладкими и ароматными. Настоем удобряют и садовые цветы с интервалом 1 раз в 2 недели.
Использование против болезней и вредителей
Крапивный настой помогает защитить растения от болезней, например, томаты от фитофторы. Для него потребуется 1 кг свежей зелени и 5 л воды, которые нужно прокипятить на протяжении 15 минут, остудить, профильтровать и для опрыскивания приготовить водный раствор 1 к 20. Обрабатывают кусты от 1 до 3 раз. Вылечить помидоры от фитофторы такой настой не сможет, но предотвратить заболевание ему вполне по силам.
Настой из крапивы поможет избавить огородные культуры от тли. Для этого его готовят из 1 кг травы и ведра горячей воды, настаивают сутки, профильтровывают и чистой жидкостью опрыскивают пораженные вредителями растения.
Мульча из крапивы поможет защитить культуры от слизней, для чего траву измельчают, просушивают и рассыпают по земле вокруг растений. Кроме того, мульчирование из крапивы для огурцов и прочих культур предупредит пересыхание почвы, а через время перепреет и станет хорошим органическим удобрением.
Отзывы
Огородники, применявшие настой из крапивы для подкормки своих растений, оставляют в своих отзывах впечатления о применении этого средства.
Источник
Как делать настой из крапивы для подкормки растений в саду и огороде
Здравствуйте, уважаемые огородники! Сегодня узнаем, как готовить настой из крапивы для подкормки растений, чем он полезен, как настаивать, сколько и когда использовать. Опытные огородники поделятся своими знаниями, которые не раз применяли на практике.
Крапива – лучшее натуральное удобрение для овощей
Бывалые огородники никогда не будут без надобности избавляться от сорных растений. Они лучше приготовят полезный травяной настой. Нередко около участков или на участке растет крапива. Это бесплатное, результативное и безопасное удобрение для овощных и ягодных культур.
Чем полезна крапивная подкормка? Это источник азота, кремния, других минералов и витаминов, а также танина, фитонцидов.
Удобряя зеленой подкормкой томаты, капусту, перец, огурцы, вы получите обильный урожай с отличными вкусовыми качествами. Если полить помидоры в стадии плодоношения, то плоды станут сладкими и очень вкусными.
Удивительно наблюдать за ослабленными растениями томатов. После удобрения настоем крапивы, они как «на дрожжах» начинают наливаться, зеленеть и выправляться. А крепкие сильные растения меньше поддаются болезням и лучше плодоносят.
Читайте также
Применение йода в саду и огороде для борьбы с вредителями и подкормки растений
Приветствую всех садоводов и огородников! О том, что применение йода в саду и огороде помогает избавиться от…
А вот чеснок, бобовые, редиску, лук зеленой бражкой лучше не поливать. При формировании корнеплодов свеклы, моркови также не надо поливать крапивным настоем, иначе получите рост ботвы, а не корнеплодов.
- Срезать 1 кг свежих листьев и стеблей, на которых еще не образовались семена, сложить в емкость, лучше из пластмассы.
- Налить 10 л воды, выставить на солнце, ежедневно перемешивать.
- Сколько дней настаивать? Достаточно 10-14 дней.
- Профильтровать, для внекорневой подкормки разбавить 1:10. Если подкармливать под корень, то можно разбавлять 1:5.
Поливать, соблюдая пропорции:
- Капусту, листовую петрушку, разные сорта салатов поливают так: настой разводят 1:1.
- Томаты и остальные овощи поливают, соблюдая соотношение – 1:5. Помидоры можно поливать с самых первых листочков и до цветения, сочетая с традиционной подкормкой. Полив осуществляется 1 раз в 2 недели по 1 л под каждое растение.
Читайте также
Как сделать и как применять настойку крапивы: лучшие рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели. По вашей просьбе продолжаем тему – лечение крапивой. Сегодня вы узнаете, какие…
Приготовление настоев с разными добавками
Овощеводы не раз опробовали подкормку собственного изготовления с разными ингредиентами.
С дрожжами
С сухими или обычными дрожжами удобрение готовится двумя методами.
- На 1 л теплой воды возьмите 100 г сахара, добавьте 100 г дрожжей, тщательно перемешайте, потом влейте еще 2 литра воды. Полученную жидкость поставьте на солнце, пусть побродит.
- На 10 г сухих дрожжей, возьмите 2 ст. л. сахара, разведите в 2,5 л теплой воды.
- Настаивать сутки.
Получить хорошую смесь для полива поможет такой вариант: на ведро воды взять 1 л настоя зеленой бражки и стакан жидкости с дрожжами. Чтобы не сжечь корешки растений, сначала их поливают, а потом вносят жидкие удобрения под корень. Если ваш прием посадки кустов овощей другой, то жидкая подкормка вносится в лунку между растениями.
С хлебом
Если у вас остаются корочки хлеба, то из них можно приготовить отличное удобрение для овощных культур: наполните емкость мелко порубленной крапивой, остатками хлеба, добавьте немного дрожжей, залейте теплой водой на ¾ объема. Хлеб с травой надо настаивать не менее двух недель. Перед использованием полученную пенистую жидкость разбавьте водой в соотношении 1:10.
С одуванчиками
Подготовьте зеленое сырье: одуванчики, крапиву и другую сорную траву измельчите, положите в емкость, заполнив также 2/3 ее объема, добавьте немного старого варенья или сахара, залейте теплой водой. Настаивать смесь надо не менее 2-х недель.
Как часто вносить удобрение
При внесении крапивной жидкости следует соблюдать правила.
- При корневой подкормке поливают 1 раз в неделю по 1-2 л разбавленного настоя под каждый корень.
- Опрыскивание проводится 1 раз в месяц.
Чтобы огурцы радовали вас своим урожаем, то поливайте их, начиная с момента высадки в грунт. Частота подкормок: 1 раз в 2 недели. Эффект выражается в усилении роста огурцов, а также в улучшении вкусовых качеств плодов.
Читайте также
Чем подкормить комнатные растения в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые цветоводы! Всем живым растениям нужна подкормка, а домашним цветам особенно. Сегодня узнаем,…
Почему клубника «любит» крапиву
Садоводы, у которых растет клубника, уже давно заметили, что жгучее растение благотворно влияет на рост этой ягоды. Что дает крапива любимой ягодной культуре:
- Стимулирует рост зелени и корневой системы.
- Повышает урожайность, улучшает вкус ягод.
- Улучшает состав грунта.
- Насыщает плоды всеми витаминами и микроэлементами, которые присутствуют в жгучем растении.
- Благодаря брожению образуется углекислый газ — стимулятор образования зеленой массы и плодов.
Заменить комплексное удобрение крапива не сможет, она лишь выступает стимулятором роста. Во Франции даже запрещают использовать это растение для полива виноградников. А все из-за того, что оно вытесняет с прилавков промышленные стимуляторы роста.
Сколько дней хранится настой? Если поставить в тень и профильтровать, то по отзывам садоводов, может простоять больше месяца. Поэтому приготовив раствор, вы будете опрыскивать или поливать клубнику и виноград в начале вегетации, «до» и во время цветения, а также в начале завязывания ягод.
- Для опрыскивания используют 1 часть настоя и 20 частей воды.
- Для полива – 1:10.
В дальнейшем гормоны, азот, СО2 и ферменты растениям не требуются. Лучше всего подкармливать в начале вегетации и во время образования бутонов.
Таким же настоем можно обработать и цветы. Поливают их 1 раз в 14 дней. Декоративные посадки приобретут пышность и красивый вид. Комнатные растения тоже будут «благодарны» за полив зеленой бражкой. Полив осуществляют разбавленным настоем раз в 2 недели.
Как предупредить заболевания ягодных и овощных посадок
Настой из свежей крапивы можно использовать для комплексной борьбы с фитофторозом и другими болезнями клубники: 1 кг листьев залить 5-ю литрами воды, прокипятить 30 секунд, процедить, развести 1:20. Опрыскивать плантацию 1-3 раза за сезон, с промежутком в 7-10 дней. Если завелась тля, то надо пролить и грунт трижды за неделю. Проделав такую работу, получите сладкие душистые и чистые ягоды.
Многие овощеводы защищают томаты от фитофторы. Опрыскивают крапивным раствор 1 к 20 кусты томатов от 1 до 3 раз.
Если почва в теплице поражена фитофторой, попробуйте провести спасательные работы. Как это сделать:
- Сорвите крапиву, дайте ей немного подвянуть.
- В грунте сделайте неглубокую траншею, положите стебли, засыпьте землей.
- Оставьте их до весенней перекопки.
Такую же процедуру проделайте на участке, где росли зараженные овощи. Помимо очищения грунта от фитофторы, жгучее растение отлично насытит почву биогумусом.
Улитки тоже покинут ваш участок, если разложите в траншеи и около саженцев стебли зеленой жгучки.
Читайте также
Народное лечение крапивой, применение в медицине, противопоказания
Здравствуйте! Крапива содержит витамины С, А, К, В2, каротин, хлорофилл, элементы железа, калия, кальция, белки и многое…
Поможет ли крапива перцам?
Многие хозяева участков замечают, что после высадки рассады перцев в открытый грунт, они долго болеют. Поможет окрепнуть все та же крапивная жидкость. Главное, не надо опасаться за передозировку, бражка не сожжет ни само растение, не испортит землю.
Приготовьте настой по классической схеме и вносите удобрение до появления плодов. Когда завяжутся плоды, полив зеленой бражкой надо прекратить, чтобы не пустить в рост зеленую массу. После обработки крапивой и внесения удобрений для этой культуры, ваш перец будет мясистый и сладкий.
Секреты выращивания капусты
Чтобы белокочанная капуста была крепкой, чистой, хрустящей, используйте секреты бывалых огородников. Оказывается, чтобы капусту не портили слизни и гусеницы, рядом с ней сажают крапиву.
Если нет такой возможности, то в каждую лунку, при посадке капусты в грунт, кладут листики жгучего растения. Огородная совка и проволочник не будут портить рассаду. Вокруг кочана тоже раскладывают стебли и листья зеленой красавицы.
Кроме этого, огородники подкармливают и опрыскивают капусту зеленой бражкой: на 1 кг травы берут 10 л воды, заливают на сутки. Затем настой разводят водой в пропорции 1:5, потом опрыскивают кочаны. Такая подкормка полезна для образования и роста кочанов.
Если на огороде в некоторых местах растет этот сорняк, то не спешите его полностью удалять. Просто так он не растет, а только для пользы огородным посадкам.
Уважаемые садоводы и огородники, вы узнали как сделать настой крапивы для подкормки растений. Не выкапывайте полностью крапиву со своих участков, ведь она принесет пользу овощным и цветочным посадкам. Многие огородники в этом уже убедились.
Источник